[quote]№22 Охотник(Стрелок)
... Ещё один "щидевр" вот только сейчас вспомнился. Правда, это уже постсоветское время - "Курочка ряба" Кончаловского.
Этот фильм как бы продолжение Истории Аси Клячкиной. Ия Савина отказалась в нём сниматься. Заявила, что в таком пасквиле на Родину не участвует. Я восхищалась ею и как актрисой, и как человеком. А после этого ещё больше зауважала. Прочитала аннотацию и не стала смотреть этот фильм.
№20 Росшепер Нант
... На мой взгляд самый омерзительный - "Вам, что, наша власть не нравится?", где замечательные актёры играют такую сволочь, что и в страшном сне не представишь. Непонятно, что на них напало в это время, что прямо дёгтем хотели вымазать всё советское?
Ещё один "щидевр" вот только сейчас вспомнился. Правда, это уже постсоветское время - "Курочка ряба" Кончаловского. Уж на что я в середине 90-х в силу подростковой глупости относился в те годы скептически-неприязненно к недавней советской истории, но даже меня неприятно поразил этот...даже не назову его фильмом, а скорее, куском грязи. Более мерзкого фильма тех лет я не припомню. Есть немало фильмов, которые оставили неприятное впечатление, но тем не менее раз лет в 5-10 пытаешься пересмотреть - вдруг чего-то не понял. Но "рябу" за 25 лет пересмотреть желание так и не возникло. Наверное, из-за своего тогдашнего ощущения, что как будто с экрана дерьмом измазали.
№20 Росшепер Нант
Будем снисходительны к актёрской братии )) ..Многих из них , зритель любит прежде всего как АРТИСТОВ ...А они тоже люди , со всем ''антуражем'' достоинств и недостатков ...И не будем забывать - актёрство , это профессия ...Каждый зарабатывает себе на хлеб насущный , как может ..) ...Хотя соглашусь с Вами : осадочек от некоторых ролей остаётся надолго ..И к самому артисту , иная роль прилипает , как нечто этакое , после неаккуратного оправления естественных надобностей )))...К примеру , после просмотра первых15 минут фильма '' В круге первом'' , по Солженицыну , ( больше этих 15ти не смог , начало тошнить :-) , просто не могу воспринимать Д.Певцова ...И раньше то не был его поклонником , а после той роли и подавно ...Оно конечно - артист не виноват ..Это его РАБОТА ...Только куда ж денешься от них - от впечатлений и противных асcоциаций ..))
№16 Охотник(Стрелок)
А вообще, чего же удивляться, что фильм чернушный. Это просто мода такая была в то время у "творцов", почувствовавших вседозволенность. И понеслось. Один другого гаже. Вспомнить только все эти "Меня зовут Арлекино", "Роковая ошибка", "Трудно первые сто лет" и прочее... Последний особо омерзителен.
Да уж, хоть фильм сам по себе чернушный, но игра актёров бесподобна. Особенно главный герой - настолько убедительно сыграл такого блаженненького деда не от мира сего, что временами кадры с ним на экране кажутся документальными, а не игровыми.
№14 Юлия Воробьева78
... И фильм снят в те годы когда в стране действительно был мрак, разруха и беспросветность. Молодые руки опускали не то что старые.
№15 Охотник(Стрелок)
В 1987-88 годах мрак, разруха и беспросветность? Вы немного, наверное, перепутали с чуть более поздними временами. Я сам только в школе в конце 80-х учился - честно признаюсь, но у меня хватает родственников, которые не вспоминают именно эти годы как беспросветные. Вот через пару лет - да.
Я тоже эти годы считаю вполне нормальными и спокойными. Беспокойная, нестабильная жизнь для меня началась с 1992-93 г.
№16 Охотник(Стрелок)
А вообще, чего же удивляться, что фильм чернушный. Это просто мода такая была в то время у "творцов" вседозволенность.
Если вы обращаетесь к моему отзыву под № 13, то я видно не правильно выразилась. Меня возмутила не жизнь тех лет, (там нормальная жизнь показана), а главный герой фильма - дед Касьян, которого так хорошо сыграл Михаил Пахоменко.
№14 Юлия Воробьева78
А мне жалко дедушку. А то что он за себя не может постоять, ну так не все активные и идут по головам. .
Дедушку и мне где-то жалко, но всё же .... - как ?!..прожив жизнь ничему в ней не научится, остаться простофилей . По головам идти совсем и не к чему, вот своей головой подумать бы не мешало. Но видно с этим делом у Касьяна проблемы.
Но обратила внимание как преобразился Касьян, когда они с Багорычем (Лев Борисов) собрались ехать к нему в деревню, как Касьян сразу взял командование в свои руки, даже внешне другой стал, я главный теперь. Повел друга в магазин - купили новую кепку, пиджак, хотя тот этого и не хотел, дед Касьян настоял: - Ты меня теперь должен слушаться! Значит может быть другим. ... А Багорыч наоборот сник..., куда еду, зачем?! ....
А мне жалко дедушку. А то что он за себя не может постоять, ну так не все активные и идут по головам. Обидчики они всегда выбирают жертву среди слабых. Тем более у него жена умерла, может она была сильней, а может с ее смертью, ему совсем стало все равно как жить. С возрастом человек становится более уязвим. И фильм снят в те годы когда в стране действительно был мрак, разруха и беспросветность. Молодые руки опускали не то что старые.
Не фильм, а сплошной мрак! Смотришь на этого деда Касьяна Глушкова и думаешь, а он вообще-то в порядке? Как мне увиделось у него со здоровьем, с головой - не лады. И в войну, не воевал - возил , подвозил как я поняла продукты. Может ему и ружья-то не доверили. В общем странный дед. Как с ним жена-то жила? Интересно, а она какая? Наверное такая же. Родили одного сына и того нормальным вырастить не смогли, алкаш-пропойца, под самосвал попал по пьянке. Сноха тоже недалёко ушла в развитии. Квартиру отдельную хочет, надоело жить в коммуналке. Повела деда в военкомат, по дороге у него спрашивает про документы, где и как воевал, какие награды имеет. Дома нужно было это выяснить, прежде чем идти.
Что для меня вообще было непонятно, как это ?! ... дед везет ОДИН - свою умершую старуху на кладбище!? ?!.... Это как так? Где люди, где деревня? Он что сам в одиночку гроб будет в могилу опускать? Так это вряд ли ему удастся. Сбросит и зароет?. А кто ему могилу вырыл, или сам рыть будет? В общем непонятно с похоронами. Хорошо, хоть доярки увидели - пошли рядом. Но далеко ли они пойдут в белых халатах от своих бурёнушек.
Умершая жена наказала ехать после ее смерти к снохе, и дед едет, даже не задумавшись нужен он там, ждут ли?!. Дом свой продал на дрова, и осталось добро что нажил - собака Пустолайка и три курицы, которые зарубить не смог, с собой взял. Вот тоже удивительно, собаку соседка взяла, а от курей отказалась. Брюк приличных нет.
Ну как можно прожить длинную жизнь, ничего не нажить - даже дома нормального нет? Да и жили же они в этом доме, мог бы и дальше жить, нет - понесло куда-то. И соседка-старушка - не прочь это "чудо" к себе в мужья взять. Да он отказался, нет бы обрадоваться. Хотя конечно, негоже - сразу после смерти жены в женихи записываться. Но потом с новым товарищем - решил вернуться. Нут так действительно, а куда ему еще ехать?. Сосед с квартиры выгоняет. Сноха на север к себе не взяла. Хорошо, хоть сына забрала. А то с таким дедуней - все же опасно оставлять ребенка. Кормит его одним кефиром. Хорошо, хоть он в садик ходит.
С этой коммунальной квартирой снохи, тоже не пойми что? Почему сосед все поглядывает на её комнату - хочет ее себе забрать? Соседка только в мечтах - купить квартиру, но когда это случится? .. Когда дед приехал ..., всполошился. Сейчас она его пропишет. Да и должна была прописать, как бы он пенсию получал без прописки?
Сосед хам деда гонит, гадости говорит: - Пора тебе уже к свой старухе отправляться! А дед и слова не сказал, давай собираться, к другу (Лев Борисов) пошел жаловаться, поддержку искать. Ну воще.., такой бесхарактерный, за себя и постоять не может. Кошмар! Ну что это за мужчина!
А деньги отдал парню-жулику - 25 рублей, ну это каким дурнем надо быть! ... И кто-то виноват, что люди сами такие..., глупые. Всю жизнь прожили - ума не нажили. Да сиди ты уже в своей деревне - где всю жизнь прожил, где все тебя знают, не обидят. А то поехал.., ну кому ты нужен, чужой женщине? Сын умер, а ты ей - никто. Я еще удивляюсь, что она его приняла, пожалела.
А дружка своего с места сдернул - жил человек с внучкой, работал охранником. Нет - едем, ты внучке мешаешь! Даже не попрощались. А она так хорошо относилась и к деду и к дедуне. И вот - отблагодарили. Ушли ... и адреса не оставили!
В общем неприятный осадок у меня остался от фильма и от это деда Касьяна. Дурак дураком.
Парень пастух - пасет коров и пьем молоко из треугольной пачки. Ну и к чему это? В магазине молоко вкусней?
Обратила внимание на семью, которая мыла свою машину - видно очень дорога, моют и родители и дети. Дружненько, все рядышком трут! :)
Как не хочет Вера (Ирина Ракшина) дочка той бабушки-соседки - этих стариков к себе. Даже телеграмму отбила..! Умерла дедушка - наша бабушка! ... И плачет, что женихов нема - одни старики кругом! ...
№5 JohnLord
... В 1982 году уже экранизировали эту повесть. Это, как теперь говорят, ремейк того короткометражного фильма.
Это не ремейк. Это ещё один фильм, снятый по одному и тому же роману, что и более ранний. Прежде чем употреблять модные слова, хорошо бы сначала понять их смысл и значение.
№10 Максим Гритчин
Фильм вызывает разные ощущения. Я бы все-таки скорее отнес его к перестроечной чернухе, чем к обычной драме, бичующей пороки общества. Поток негатива льется на протяжении всего повествования и ближе к концу вроде бы начинает брезжить рассвет - но нет! - нас снова тыкают мордой в грязь! Да, это фильм-приговор всему советскому обществу, не только детям и внукам, но и самим старикам. которые их такими воспитали! Смотреть его сразу скажу было очень не легко, смотрел кусочками, чтобы все переварить и понять действия и переживания героев. Симпатии деревенский старик увы не вызывает: слишком он забитый, на все согласный, он не мужчина. Городской дед более боевой и видно, что в этой компании он заводила. Но я не понимаю, почему он связался с этим депрессивным деревенским стариком, видимо, из жалости, хотя может просто от одиночества. Самая приятная картина в фильме - как мужик из тюрьмы играет с дедами в карты. Но проигравший старик залезает под стол и его опять накрывает депрессия и мужик самоустраняется, давая понять дедам, что они лишние. Мой вывод: не деды лишние, а их отношение к миру, в своим детям и внукам, к возникшим проблемам. Дед вполне мог побороться за место под солнцем в коммуналке, ну или просто остаться жить в деревне с сердобольной женщиной.
Фильм еще не досмотрел, но ощущения такие же. Однозначно, перестроечная чернуха. Безнадегой веет. Такие люди как невестка, сосед, дочка-почтальонша были, конечно, но по фильму судя, таких каждый второй. Вот это и называется чернуха. Оболгали всех из-за нескольких...
Еще милицию в полицию не переделали, а участковый готов к переходу.
Еще милицию в полицию не переделали, а участковый готов к переходу.