№60 МимоПрохожий
Ну прекрасно же... Просто отлично! Наконец-то сняли нормальный фильм про наших "бойцов невидимого фронта", про тех, кто каждый день на боевом посту. Но нет же. Нашлись "диванные воены", "специализды по оперативной работе и антитеррору". "ЭТА ВООБЩЕ НЕ ЭКАЖЕВО!" Вы о чем вообще? Документалку что ли смотрите? Деревни не такие, дороги не те, горы низкие, трава желтая. Все им не так. Я даже боюсь представить, как такие критики шашлык едят, тоже наверное "вы все делаете неправильно! настоящий маринад только из вытяжки с *опы дракона!" орут, а сами в обе щеки жрут.
Что касается фильма, то, как мне кажется, он именно то, что надо: история показана хорошо, актеры играют отлично, все логично и с должной динамикой. Именно такие фильмы нужны подрастающему поколению тиктокеров и прочих токеров, чтоб понимали, что такое долг, Родина и настоящая мужская работа. В советское время фильмы типа "В зоне особого внимания", "Ответный ход" сподвигли тысячи ребят на поступление в РВВДКУ. Этот фильм, уверен, тоже подтолкнет кого-то к службе Родине. Сыну своему фильм обязательно покажу. А те, кому все не то, и "Глок без глушителя" пусть Горбатую гору своим сыновьям показывают, говорят, там пейзажи прям жуть какие достоверные
Правильно, все советские фильмы, включая приведенные Вами в пример "В зоне особого внимания" и "Ответный ход" (хотя конкретно эти 2 советских фильма мне не очень нравятся как раз из-за сюжета, где на учениях "красные" всегда молодцы, а "синие" какие-то конченные дауны отсюда и явная наигранность и какие-то режиссерские "поддавки" на учениях), если посмотреть титры, всегда снимались с привлечением военных консультантов генералов и полковников из армии и милиции, как действующих так и отставных. Поэтому и досадных киноляпов, исторических, технических, инженерных в советских фильмах был минимум. Да, это всё художественные фильмы, а не документальные и не военные учебные видеопособия, но именно правдивость, реалистичность и максимальная приближенность к реалиям делала эти фильмы такими интересными. И поэтому смотреть советские фильмы до сих пор интересно! А в данном случае, режиссеры-сценаристы приезжали на места сюжета и общались перед съемками с очевидцами тех событий, мне это достоверно известно, но сняли откровенную лажу... А тыкать на "Горбатую гору" не стоит, а то Ваш пост похож на "заказуху"... Нужно просто нормально снимать фильмы, чтобы их было интересно смотреть, даже спустя 30 лет!..
Понравился фильм и смотрится интересно, да, съемки природы Кавказа завораживают своей красотой, сюжет основан на реальных событиях о ликвидации главаря Чеченских боевиков Шамиля Басаева, хотя в фильме изменили фамилию на Базгаев, но суть понятна, понравилась игра Игоря Петренко, вот здесь именно и показана тщательная работа ФСБ, особенно в финале где нужна и важна была каждая деталь.
Я тоже всеми руками за фильмы пропагандирующие патриотизм. Но все же хочется больше продуманности над персонажами. Меня немного смутил главный герой. Зрителю предлагают образ смелого, отчаянного человека, опера, как говорят, от Бога. Но его смелость в его поступках граничит с безрассудством. Когда он постоянно идет на неоправданный риск, тем самым подставляя своих товарищей. Важнейшая операция по поимке человека из ближайшего окружения Басаева только чудом и только на половину оказалась успешной. И откуда такая истеричная неприязнь к молодому сотруднику? Из-за оригами? Или из-за ошибок, свойственных неопытным. Егор ведь тоже когда-то учился и его кто-то учил. В результате из-за своего тупого раздражения в прямом смысле угробил хорошего парня. Зато Иса - пособник бандитов, который согласился сдать своих дружков, а может и подставить ФСБ, сразу вызвал у него чуть ли не сыновьи чувства. В результате он конечно молодец и победителей не судят. Но осадочек остается. Может это такой режиссерский ход, ну чтобы не делать главного героя слишком правильным, а добавить немного тараканов в его биграфию. Но что-то мне не очень нравится идея такого пренебрежительного отношения к товарищам по оружию. В целом фильм не плохой. Посмотреть можно. Но я бы рекомендовала полную версию из четырёх серий. Сокращённая вообще не то.
№57 Lucia Abogado
... Подпишусь под каждым словом) Разложили все верно, по полочкам. Особенно , посмеялась про "Глоки без глушителей" и "тактическую доску с кнопками".)) У меня был истерический смех , когда это было в кадре. Многие смотрели из-за Петренко. Но только фильм сняли не по отчетам оперов, а по сценарию. А сценарист и режиссер : " он художник, он так видит")) Кино, одни словом. Кино!)) Ну, хоть так. Для простого не посвященного обывателя, нормально)
Наверное, вы правы, как имеющий отношение, да. Но... я думаю, что после просмотра "17 мгновений весны" у разведчиков и контразведчиков было много претензий и к Штирлицу и к Мюллеру... Но кино - то получилось очень даже, да? И драматургия, и работы актеров... Здесь конечно совсем не "17 мгновений..." но как художественный фильм вполне себе.
Надо снимать на такие темы, надо.
№56 Haiduk
... ALEX-MSB, Вижу, что Вы были там и служили в подобной структуре, знаете многое, что простым зрителям не ведомо. Поэтому Вам в глаза и бросаются все ляпы, которые, несомненно, раздражают. Ну, а простым зрителям это знать и необязательно. Они оценивают фильм по другим критериям, а это: смотрибельность, реалистичность игры актёров, работа оператора, закрученный сюжет, держащий в напряжении на всём протяжении и др..
То что не соответствует той местности извилистая горная дорога, так, возможно, не хватило финансирования, как Вы уже предположили. Или такова задумка режиссёра/оператора, чтобы показать, что события происходят на Кавказе, а не на равнине где-то в Средней Сибири.
Вы же видели фильм "Война и мир" Сергея Бондарчука? Так вот, если бы ветеран войны 1812 года посмотрел его, то, уверен, он сказал: "Не верю! Полная ерунда!". Художественный фильм - это не документальная хроника. Режиссёр с оператором имеют право на отклонения от реалий.
№49 ALEX-MSB
Давно я хотел написать отзыв на этот "шедевр"... Чтобы меня тут "не закидали тухлыми помидорами", сразу оговорюсь, что сама идея снять фильм об одной из наиболее значимых успешных операций российских спецслужб, об их работе, о Защитниках Родины - хорошая. Я за пропаганду патриотизма. Но этот фильм получился убогим. Сценарий - вообще полное Г! Сложилось впечатление, что поступил полит. заказ, дали денег в обрез и сроку 3 месяца... Съемочная группа встречалась с действующими и бывшими сотрудниками - очевидцами тех событий, изучала материалы из открытых источников.. А сняли такую лажу!... Съемки фильма проходили примерно за год до премьеры в Джейрахском районе Республики Ингушетия, в пограничной зоне. До Назрановского района Ингушетии - рукой подать, до приграничного с Грузией района Республики Северная Осетия-Алания (откуда по сюжету фильма Басаеву везли оружие) - то же самое. Там уже давно нигде не стреляют и обстановка вполне спокойная, можно было нормально все отснять, или хотя бы поехать посмотреть-познакомиться. Но по фильму просто миллион "ляпов" и тупых американских "штампов"! Как можно снимать горы с серпантинами дорог, и закадровый текст "село Экажево"? И показывают 3 полуразрушенных домишки. Да Экажево - это пригород Назрани, это равнина! Одно из самых больших сёл республики, через него проходит федеральная трасса "Кавказ", прямая как стрела! Там дома - особняки 3-5 этажей, не хуже чем на Рублёвке! И в середине 2000-ных (время действия по фильму) там было не хуже, это село не "ровняла с землей" армия, как некоторые сёла в Чечне. И вообще, богатые крупные сёла Ингушетии, которые такими всегда и были, показаны по фильму какими-то нищими кишлаками из Афганистана... И весь фильм кажется какой-то пародией на боевик про Афган "Караван смерти". Потому что к середине 2000-ных террористическая деятельность перешла от подрывов армейских колонн на безлюдных и лесных дорогах к обстрелам и взрывам на территории городов и сёл, порой прямо в центре. А по фильму - до сих пор какие-то кишлаки, глухомань и горные серпантины. А как можно было написать в закадровом тексте "село Чермен, Республика Ингушетия"? Вы скажете: "Подумаешь, сценарист и режиссер ошиблись!" Но в данном случае это фатальная ошибка! Кто знает про Осетино-Ингушский конфликт 1993 года - поймет, о чем я. Это село когда-то было ингушским, в 1944 его и ряд других сёл отдали Осетии, в 93-м его статус "утвердила" Москва, подавив вооруженный конфликт. Но межнациональные претензии там тлеют до сих пор, и раздувать их не стоит! Про америкосовские штампы (я реально не знал, смеяться мне или плеваться при просмотре). Что за тактическая доска с фотографиями на кнопках? Это типа ФБР образца 80-х? Наши никогда так не работали, да и "за океаном" так уже не делают. Почему спецгруппа базируется за пределами населенных пунктов в какой-то котельной? Им что, нормальный дом не смогли найти? В целях конспирации? Так так еще больше палева - каждый день из этой котельной и по этой дороге мотаются туда-сюда куча странных машин! Почему спецгруппа питается Дошираком? Типа на проектор (тоже американский штамп - какая база спецслужбы без доски с фотками и без проектора?) и крутые пистолеты "Глок" денег хватило, и на этом бюджет у России закончился? Почему спецгруппа ездит на каких-то полусгнивших Ваз-2106? Тоже проблемы с бюджетом? Или опять конспирация? Но в 2004-2006 это уже не конспирация, а настоящее палево, потому что все остальные ездят на б/у иномарках! Ну и почему эти оперативники, действуя на даче у родственника Басаева "по-тихому", начинают палить из пистолета и провоцируют перестрелку с жертвами среди спецназа? Они что, совсем дауны что-ли, идти на такое мероприятие без бесшумного оружия? Или опять, на "Глок" денег хватило, а на глушитель к "Глоку" - не хватило? Молодых лейтенантов на такие серьезные операции никто не посылал и в такие спец. опергруппы не включал - это бред! Когда ошибка одного молодого сотрудника может закончиться провалом всей операции! Ну и когда главный герой бросил молодого лейтенанта одного в засаде у дома Басаева - это вообще финиш! Лучше б сам сразу его пристрелил... Короче, наши сотрудники спецслужб показаны какими-то недалёкими, а порой вообще безмозглыми... На самом деле грузовик с НУРСами для Басаева взорвали как раз на федеральной трассе, на окраине Назрани (между Назранью и Экажево), НУРСы и части машин раскидало по всей федералке и дворам соседних частных домов... Итог таков: задумка хорошая, такие фильмы нужно снимать, но не так! Дилетантский сюжет и бездарная работа! Переврали всё что можно, кроме грузовика с боеприпасами и самого Басаева! Для людей, не понаслышке знающих о тех событиях, фильм воспринимается скорее как комедия или пародия...
Классный отзыв! Полностью согласна с Вашим мнением об этом фильме
А мне понравилось. Очень. Динамично, бодро, добротная актерская игра, красочные, но при этом такие живые, пейзажи. Захватывающий, знакомый и такой болезненно-острый сюжет.
Очень ровно отношусь к И. Петренко. А здесь, прям, хорош. Даже, местами, излишний надрыв ему простила, хотя он об этом и не просил)).
Такие фильмы смотреть нужно. Такие фильмы должны снимать.
№50 Астра777
Посмотрела расширенную версию. Фильм отличный! Убедительная работа актеров, хороший сценарий и очень нужная тема, поднятая в этом фильме - профессия Родину защищать была, есть и будет! На профессиональные ляпы особо внимание не обращала, ибо совсем не специалист в этой области, но динамика фильма не отпускает на протяжении всех 2,5 часов. Сильный и весомый фильм!
Спасибо всей команде за его создание!
Да, "есть такая профессия, Родину защищать", и к сожалению, эта профессия не исчезнет никогда. Сколько в России героев, которые совершали и совершают подвиги, но почему-то о них почти не снимается кино, сколько мужиков, которые идут и защищают, каждый день честно выполняя свою работу.
Зато экраны пестрят криминальными авторитетами и ворами в законе разных времён, и не просто пестрят, а народу их показывают этакими... чуть ли не благородными героями любого времени.
Народ пищит, пипл хватает, часть молодого поколения подрастает на блатном романтизме.
А ляпы. Так они всегда есть, в любом фильме.
Даже в мыльных операх, которые снимаются по 100500 штук в год.
Мне тоже очень понравился фильм "Решение о ликвидации", и очень хотелось бы, чтобы фильмов на такие темы снималось больше.
Команде, всем причастным к созданию фильма, респект.
Спасибо всей команде за его создание!
Надо снимать на такие темы, надо.
Такие фильмы смотреть нужно. Такие фильмы должны снимать.
Спасибо всей команде за его создание!
А ляпы. Так они всегда есть, в любом фильме.
Даже в мыльных операх, которые снимаются по 100500 штук в год.
Команде, всем причастным к созданию фильма, респект.