Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Я остаюсь кадры из фильма
Год
2006
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.516 / 802 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

69
 
Заставил задуматься вопрос героя Бондарчука- "Ради чего вам нужно вернуться на землю, какие есть недоделанные важные дела? ". А такого-то по минимуму, если вобще нету.. (это я уже про себя). Так что наполняйте смыслом каждое дело, будьте полезны людям. Чтобы было ради чего возвращаться, в случае чего..
68
 
Спасибо, напомнили о фильме. Надо и проголосовать и пересмотреть. В фильме много сильных мест. А эпизод с Яковлевой, плачущей над носками мужа, очень показателен для нас, женщин. Какие мы бываем, когда нас никто не видит и не слышит.
67
 
Замечательная комедия, умная, ироничная. Много по-настоящему смешных мест. Отличная подборка актеров. Андрей Краско, конечно, вне конкуренции; просто порадовал Епифанцев своим неожиданно (для меня) открывшимся комедийным даром, удивительной пластичностью. Смотрела, получая настоящее удовольствие.
66
 
От смерти средства нет. Так или иначе, это случится с каждым. А что потом? Каждый когда-нибудь задумывается над этим вопросом .

Главный герой фильма «Я остаюсь» раз и навсегда решил, что после смерти ничего нет. Нет души, нет того света, жизнь предельно материальна. И смерть обрывает все: физическую, нравственную и душевную жизнь. Но оказывается жизнь – это не то, что мы о ней думаем. Она преподносит сюрприз доктору — в результате несчастного случая Тырса оказывается в коме, а его душа… попадает на «тот свет». И за этой чертой ему приходится жалеть о чем-то очень важном, необходимом, но не сделанном... или сделанном, но не нужном.

Оказывается, что очень страшно вот так, неожиданно, уйти из этого мира — оставить любимых людей, свои увлечения, переживания и проблемы. Жутко покидать жизнь, когда не все еще получил, не все сделал, не все увидел. Обидно уходить и не возвращаться.

Андрей Краско, сыгравший главного героя, к сожалению, покинул этот мир. И это стало еще одним напоминанием о том, что каждое мгновение, каждую встречу нужно ценить, чтобы не о чем было жалеть в конце своего пути. Как хорошо, наверное, устроилась бы жизнь, если бы мы знали чуть больше, видели чуть яснее — как человек, очнувшийся после комы и помнящий отчаяние, ощущение незавершенности жизни и понимающий ее ценность.

Доктор Тырса возвращается в наш мир, и в его душе уже выстраивается другая программа. Характер остается прежним (это не лечится), но главными становятся те вещи, поступки и мысли, которые раньше воспринимались как блажь, мелочь или причуда. И если в начале фильма душа доктора Тырсы закована в броню циничного эгоизма, то вернувшийся из комы Тырса — совсем другой. Нет, он еще не альтруист, но человек, всей душой почувствовавший переживания сотоварищей, попавших в кому, и теперь главное в его жизни — успеть сделать доброе для ушедших.

Это состояние прекрасно отражено в стихотворении священника Александра Захарова:

Хорошо жить с мыслию о смерти:
будто нынче вечером умрешь.
Все дела свои на белом свете
ты тогда оценишь и поймешь.

Главные — отделишь от не главных,
станешь делать в этот день лишь то,
что тебе особенно и явно
нужно сделать. Впрочем, это

лишь одно и надо, видно, делать
с чувством долга каждодневно нам.
Это-то и есть, наверно, дело.
Все же остальное — суета.
Фильм «Я остаюсь» задумывался как сериал, по меньшей мере, должен был состоять из четырех серий. Только в связи со смертью Андрея Краско сценарий был откорректирован, а отснятые материалы смонтированы для фильма. От сериала остались искрометный юмор и легкость восприятия, но, тем не менее, фильм ставит очень важные вопросы: «А кто мы, всё-таки, верующие или атеисты? И для чего мы живем на этой земле? И что нас ждет после жизни?» Каждый зритель на эти вопросы отвечает по-своему. Вот комментарий врача-реаниматолога, оставленный на форуме после просмотра фильма:

Я давно убедился, что мы — бессмертны. В моей работе со смертельно больными людьми (людьми "на краю") очень много этому доказательств. Для меня фильм «Я остаюсь» — очередное напоминание о том, что мы в любую секунду можем попасть ТУДА, и, скорее всего, не готовыми, не дочитавшими свои книги. Обидно то, что мы все это понимаем, но делать что-то для подготовки к последнему путешествию не желаем, зная, что это очень дорого нам станет. Лентяи мы по натуре. Проще сказать:"Я верю в душе" - и всё. Этого мало. Вера, как и Любовь — не слова, а дела. Обидно, что я пишу о том, чего сам не делаю и, по сути, сам далеко не лучше кого-то, а намного хуже, чем хотелось бы. Для меня фильм — символ, причём очень образный. Конечно, ТАМ всё будет далеко не так, а намного страшнее, чем предложено в фильме.

Может, кому-то помогут разобраться в трудных вопросах жизни и смерти приведенные ниже цитаты. Перекличка многих эпизодов фильма с этими высказываниями несомненна.

Протоиерей Александр Мень:

Рай и ад мы носим в себе сегодня и поэтому уносим с собой в вечность. Человек, несший в себе зло, вне Бога и остается наедине с этим злом.

Святитель Феофан Затворник:

Господь есть Любовь, и поэтому Он ищет и жаждет, как бы оправдать каждого из нас. Он готов вменить нам в праведность любую малость. Господь жаждет оправдать нас. Так дайте же Ему хотя бы ничтожный повод, чтобы Он смог нас помиловать.

Диакон андрей Кураев:

В христианстве по-настоящему антонимом слова «смерть» является слово «успение». Это два разных исхода из жизни. Христос говорит: верующий в Меня не увидит смерти вовек. А что он увидит, не останется ли он вечно жить на земле? Свое успение. Мы слышим отголосок таких слов, как спелость, успех. Это не только сон, а успешно завершенная жизнь. Как М. Цветаева однажды сказала: «Господи, душа сбылась, умысл Твой самый тайный». Душа сбылась – вот это и есть та надежда, тот призыв Христа к нам – чтобы душа родилась, сбылась. Человек ведь долго рождается на свет. И у христианина у каждого есть 3 дня рождения: день рождения по плоти от матери, день рождения в Духе в Крещении, и день смерти. В Православной Церкви дни памяти святых – это дни их смерти, а не дни рождения. И это воспринимается и часто называется новым рождением.

Митрополит Антоний Сурожский :

Когда я был очень молод, мы говорили о смерти, и, не объясняя мне, что это такое (потому что этого надо дознаться самостоятельно) отец сказал мне: "Научись в течение всей жизни так ждать свою смерть, как юноша ждет свою невесту". И в другом случае, при моем возвращении из летнего лагеря, он меня встретил и сказал: "Я беспокоился о тебе". Я легкомысленно ответил: "Ты что, боялся, что я сломаю себе шею?" Отец, который меня любил сильно, но трезво, сказал: "Нет, это было бы неважно. Я боялся, не потерял ли ты свою цельность". И он прибавил: "Помни: жив ты или мертв - не имеет значения, даже для тебя. Важно - ради чего ты живешь и ради чего ты готов умереть".

Только смерть может наполнить величием и смыслом все, что кажется как будто мелким и незначительным. Как ты подашь чашку чаю на подносе, каким движением поправишь подушки за спиной больного, как звучит твой голос, — все это может стать выражением глубины отношений. Если прозвучала ложная нота, если трещина появилась, если что-то не ладно, это должно быть исправлено немедленно, потому что есть несомненная уверенность, что позднее может оказаться слишком поздно. И это опять-таки ставит нас перед лицом правды жизни с такой остротой и ясностью, каких не может дать ничто другое.
65
 
Замечательный фильм! Он показывает то, как важно радоваться жизни, ценить её мгновения, помогать людям по мере сил и беречь близких. "Я остаюсь" заставляет поверить, что в России ещё снимают фильмы, которые заставляют думать и трогают душу. Огромное спасибо Карену Оганесяну!
Также на меня большое впечатление произвела игра актёров. Блестящий ансамбль, созвездие талантов! Фёдор Бондарчук, Елена Яковлева, Владимир Епифанцев, Андрей Соколов, Нелли Уварова, Константин Воробьёв, на мой взгляд, заслуживают отдельных оваций.
И, конечно, низкий поклон Андрею Краско! Он раскрылся в роли Виктора Палыча Тырсы во всю мощь! БРАВО, АРТИСТ! "Я остаюсь" достоин быть посвящением ему.
64
 
Этот фильм не только смотреть, его слушать надо и тогда пробивают и шутки, и смысл ,и философия. Супер! два дня под впечатлением.
63
 
Фильм просто замечательный! К сожалению, нигде не могу пока найти информации о том, где проходили съёмки - очень интересные пейзажи
62
 
Можно посмотреть на похожую филоссовскую идею фильм "Неуместный человек / Den Brysomme mannen" .

Режиссер Йенс Лиен (Jens Lien) 2006 год.

Эйфории от него не будет, но сюжет интригует.
сообщение было отредактировано в 22:55
61
 
Очень филоссовский фильм!
60
 
Понравился очень,актерская подборка замечательная, смотрится легко, пересматривала уже несколько раз. Идея фильма интригует.
59
 
Замечательный фильм! Смотрю его уже не в первый раз! Интересный, захватывающий, философский сюжет... Фильм, действительно, берет за душу, щемит сердце, проникает в самую глубь. Музыка потрясающая! Актерская игра - замечательная!Фильм, вроде бы такой лирично-драматичный, но в то же время много смешных моментов и реплик. Очень хочу найти музыку без слов, которая звучала на протяжении почти всего фильма. СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ и всем участвовавшим в создании этого фильма за такое прекрасное кино! ))))
P. S. Жаль, что такой великолепный актер - Андрей Краско уже больше не сможет радовать зрителей своим талантом.... Пусть земля ему будет пухом.... ((((
58
 
Мне запал этот фильм в душу! Спасибо за это всем актерам и режиссеру!
57
 
№56 Вобщем эйфории нет и смотреть второй раз не буду.(ИМХО).

Думаю, авторы фильма и те, кому он понравился, это переживут. Действительно хороших фильмов сейчас так немного, что тех, кто привносит своими работами добро, о котором Вы пишете, надо поощрять.
56
 
Не читала все посты, но в ближайших только высказывания "за". А мне фильм не показался таким уж превосходным. Ничего пророческого для Краско я там не увидела. Не стоит связывать фильм и его судьбу, глупые суеверия. Моменты посмеяться, конечно, есть, не спорю. Есть эпизоды, чтоб всплакнуть или подумать о жизни после жизни. Но этого добра полно в любом хорошем кино, тому оно и служит. Вобщем эйфории нет и смотреть второй раз не буду.(ИМХО).
55
 
Да, стоит посмотреть... Смотрела давно, не идут такие фильмы по телеку! Ужасно смешно и забавно высказывается доктор Тырса (Андрей Краско)! Много в фильме всего такого -фантастически-мистического. Фантазии, фантазии, а может быть и нет!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Я остаюсь (2006): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен