Как давно я его смотрела, оказывается. Уже давно. И вот... можно смотреть почти что заново. Зная, что проберет до печенки. Зная сюжет и героев, зная, чем вся эта история закончится.... и все же - заново. Почти что с чистого листа.
Такие фильмы обязаны быть.
В последнее время мы настолько привыкли к штампованным киноисториям, что фильм «Я остаюсь» воспринимается как нечто необычное.
Главный герой, Тырса Виктор Павлович, работает доктором. У него семья – жена Наталья и взрослая дочка Женя. Он скептик по жизни, ко всему привык, не умеет ценить радостные мгновения.
Его жизнь идет по накатанной дороге: дом, семья, любимая работа. Но вот однажды случилось непредвиденное: по нелепой случайности в боулинге один из пьяных отдыхающих бросил шар не в ту сторону и попал главному герою в голову.
В результате доктор попадает в кому. Ему кажется, что он попал в непонятный бесцветный мир Пустыня, окруженная горами, под ногами камни и белый песок. Постоянно дует промозглый ветер. Сначала он не понимает, куда попал. Он начинает свое путешествие в составе небольшой группы людей, возглавляемой инструктором. Начальник группы довольно жесткий человек, требует от всех подчинения, вечно всем недоволен. А группа состоит из четырех человек – Светланы Юрьевны, Ани, Бориса и Юли. Через некоторое время к ним присоединяется новый друг по несчастью – Глеб. Виктор Павлович его давно знает, он начальник его дочери Жени, в которого она влюблена. На Глеба напали он впал в кому.
У каждого из членов группы своя история, у них дома остались родные, к которым очень хочется вернуться. Каждый жалеет, что не успел сделать что-то важное в своей жизни. Юля рассказывает, что любила известного певца Юрия Затонского и очень грустит в разлуке с ним. Светлана Юрьевна скучает по своему внуку. Аня не успела обзавестись семьей, но мечтает об этом. Путники одинаково одеты, в длинные плащи с номером 0678. Инструктор заставляет всех участников группы читать литературу. Для каждого она своя. Путешествуя по пустыне, каждый из товарищей по несчастью должен познать то, что он не успел понять в земной жизни. Путешественники не знают, что будет с ними дальше, но по словам инструктора, исхода у их пути всего два: вернуться к прежней жизни или умереть.
У Ани и Бориса завязывается роман. Но однажды утром Борис не смог дальше идти с группой. В этот момент он приходит в себя.
Интересная деталь: на протяжении всего пути инструктор собирает кубик Рубика, будто это поможет ему вернуться обратно. На самом деле он уже более трех лет находится в коме и надежды на выздоровление практически нет.
На одной из стоянок инструктор предлагает выпить из кружки и предоставляет возможность участникам группы увидеть своих близких. При этом их самих видеть не будут. Попав в реальный мир, Виктор Павлович наблюдает, как агент похоронных услуг ухаживает за его дочерью и пытается ее предупредить, что тот женат, но дочь его не слышит и не видит.
Тем временем в больницу жена привела группу поддержки во главе с Великим ламой. Общими усилиями им удалось привести главного героя в чувство. Он постепенно начинает возвращаться к жизни.
Проходит время и однажды в парке доктор встречает Бориса, гуляющего с женой и дочкой. Но Борис его не узнает. Глеб тоже очнулся в больнице. Но он не помнит своего странного путешествия. Женя его навещает. Виктор Павлович приходит в детский садик, где работала Юля, чтобы забрать ее письма. Затем отправляется к певцу Затонскому. Как оказалось, Юрий просто посмеялся над чувствами Юли. Потом он приезжает в дом, где лежит инструктор в коме, и разговаривает с его женой.
На протяжении всего фильма у героя болит зуб. И вот, оказавшись в кресле врача, он ненадолго засыпает и вновь оказывается в волшебной стране. Из членов группы остались только Юля и Аня. Им он рассказывает то, что они хотели бы услышать, хотя это и не совсем правда. И тут за женщинами приезжает трактор с прицепом и увозит их в неизвестном направлении. Зрителю становится понятно, что у каждого героя своя судьба. Кому-то суждено воскреснуть и продолжить жить в кругу своих близких, а кому-то придется покинуть этот мир.
В фильме хороший актерский состав: Андрей Краско, Елена Яковлева, Андрей Соколов, Федор Бондарчук, Нелли Уварова.
Данная картина напомнила нам о том, что надо уметь ценить каждое мгновение жизни, любить и дорожить своими близкими. Человеку не дано знать, что случится с ним завтра, через час или даже в следующую секунду. Наша жизнь непредсказуема, а потому и прекрасна.
Фильм на столько был неожиданным, что произвёл очень сильное впечатление. Столько раз его смотрела, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Неизменным остаётся восхищение игрой Фёдора Бондарчук, Краско, Епифанцева, Польских и всех остальных. Прекрасные диалоги на грани трагедии и комедии, с подтекстом, который мы так любим с давних времён и о котором скучаем. Сегодня юмор ниже пояса и совершенно не смешной, потому что скабрёзный. До сих пор благодарна авторам (съёмочной группе и актёрам) фильма за такой неординарный фильм.
вот сколько раз смотрела, только сейчас заметила во что одета героиня Польских, ну просто блеск, привет всем нашим дачникам-огородникам, как была в этих резиновых чунях на меху, безразмерных трикотажных трениках, заправленных в полосатые красно-белые носочки, так в кому в них и въехала=), вообще роль потрясающая, хотя, конечно там все неотразимы, замечательный фильм где находится место и глубокой философии и юмору, порой черному
В целом о картине.
Ооооочень атмосферная !
Картинка - блеск, сценарий,режиссура, музыка,ритм.
Актёры не играют , они - неотъемлемая часть. Команда сложилась,все участники - на своём месте .
Уходить из этого мира не хочется. Вот вам и причина .
Спасибо !
По мелочи...
,, Потопчи,потопчи и ещё раз потопчи '' - посещение популярного певца.
Белые ленточки не отсюда ли пошли ?
И когда ,, ламу '' поймали за поглощением доширака ,так и не разобрал ,куда его хотел загнать помощник ?
Из фильмов режиссёра видел только что ,, Домового '' - не впечатлил . На очереди ,, Пять невест '' ,судя по всему, то же самое. Выходит , первый - лучший ,самый ,, выношенный ''. Остальные - рутина ? Необычно.....
№92 allvim
Хочу добавить: исполнителям главных ролей низкий поклон, но об этом уже писали. Повторяться не буду.
Однако, впечатление осталось такое, что все актеры прониклись идеей фильма и играли на полную.
Хочется упомянуть добрым словом благодарности "не главных героев" и тех, кто за кадром.
Два композитора, поэтому персонально поблагодарить трудно, молодцы оба! Музыка, как действующее лицо.
Семен Фурман, прекрасное озвучивание Андрея Краско. Да, жаль, что не он сам, но получилось очень достойно. Я была удивлена, но многие культовые фильмы были озвучены другими актерами, не зарубежные, наши! Кому интересно, пишите в личку. Так что за это Семену огромное спасибо!
Владимир Епифанцев неожиданно меня покорил, я недооценивала его раньше в навязанном амплуа мента, героя, бандита, даже думала, что после отца "природа отдохнула", но ошиблась приятно - это было супер!
Константин Воробьев гротесковый актер, здесь был совершенно гармоничен и привычен, но очень хорош!
Би-2 с песней, посвященной Андрею Краско, на финальных титрах.
И конечно светлая память Андрею Краско, Алене Бондарчук и Евгению Жарикову.
№13 Рита
Как обидно, что увидела фильм только сейчас. Даже и не подозревала, что у нас такое сейчас могут снять. И критиковать как-то не хочется, хотя со всеми мнениями согласна. Вот одно только, что покоробило ( ну или я неправильно все поняла) - возвращение Тырсы получилось благодаря шаманским действам каких-то шарлатанов... Но фильм все равно сильный и добрый.
Не благодаря ,а ВОПРЕКИ ! Тырсу это настолько возмутило,что он сумел выйти из комы.
Очень необычная для российского кинематографа тема фильма «Доктор Тырса” с первоначальными рабочими названиями: «Вторая жизнь доктора Тырсы» и «Кома». Фильм –Реквием Андрею Краско. Фильм – посвящение Андрею Краско. Фильм – первая и последняя главная роль Андрея Краско в полном метре. Фильм – последняя работа в жизни Андрея Краско, своего рода пророчество для актера. Философская трагикомедия «Я остаюсь» повествует о мудром и практичном докторе, привыкшем во всем опираться на здравый смысл и логику. Виктор Тырса и слышать не желает о народных целителях и чудесным образом вылечившихся больных. Он профессиональный врач, верит только в практическую медицину и достижения науки. Несчастный случай открывает ему новый пустынный мир на границе жизни и смерти. Очутившись в коме, он знакомится с такими же, как и он, доходягами, оглядывается на прожитый путь, сосредотачивает внимание на истинных ценностях. Анализируя прошлое, он понимает: оно не так уж плохое, еще остается много вещей, ради которых стоит жить. Доктору удается спасти дочь от необдуманного поступка и самому стать другим человеком. Благодаря полученным знаниям у него появляется воля к жизни, а необыкновенные открытия словно подталкивают его к чудесному пробуждению. И сам фильм неперегруженный, понятный, есть смешные моменты- "Потоскуем, потоскуем и еще раз потоскуем", много белых ленточек, которые развеваются, какой-то горной породы то ли мела,то ли известняка. Весь фильм решаются судьбы героев,кто пропустит свою точку возврата, а кто нет. Все время хочется к названию фильма добавить – «Я остаюсь, чтобы жить”... А вот и цитата:"Если бы мы все знали время своего ухода.Мы бы обязательно сходили в обещанные детям зоопарки.Мы обязательно помирились бы с женами.Мы обязательно помирились бы с мужьями.Мы обязательно забрали бы грязные носки из под кровати."…. Язык не поворачивается сказать: «Всем смотреть обязательно». Не такое это кино, а каждый выбирает сам для себя. Кто-то вынесет из него что-то важное, кто-то посмотрит и в его голове не останется ничего. Просто все разные, но ИМХО фильм удался, и я совсем не жалею потраченного времени на его просмотр.....Кроме сарказма и иронии в картине используется еще и гротеск, что создает атмосферу легкого юмора на протяжении всего фильма. Лента получилась лиричная, трогательная и оригинальная.... А вот еще лист кастинга второго состава фильма, актеры, ассистировавшие Андрею в этой его работе: Елена Яковлева, Нелли Уварова, Федор Бондарчук, Андрей Соколов, Елена Бондарчук Владимир Епифанцев, Евгений Жариков, Галина Польских, , Алена Бондарчук, etc.
Неплохая чёрная комедия ("7" по 10-балльной) на один раз; пересматривать её не будешь.
Всё-таки, сценарий достаточно "сырой": наряду с сильными моментами (практически все эпизоды в "пустыне" с Бондарчуком), идут откровенно непроработанные (например, сцена в кегельбане - можно было её обыграть намного ярче).
Прекрасно, блестяще, умно. Настолько тронул душу и сердце, что даже перехватывало дыхание в ряде эпизодов
( отъезд Юли и Ани на тракторе ). И хотя некоторые шероховатости и видны, обсуждать не совсем получившееся не хочется абсолютно. Спасибо и авторам, и актерам.
А вот что обидно, что когда я проголосовал за столь понравившийся мне фильм, то случайно нажал клавишу "Этот фильм мне не нравится", и тем самым немного понизил его рейтинг. Переголосовать не получилось. Может кто-нибудь знает как подправить ситуацию?
В последнее время дважды натыкалась на этот фильм , досматривала до конца. И ловила себя на мысли, что хочу понять что-то важное , но это важное уплывает из рук после окончания фильма... Фильм для меня делится на три части, которые я смотрю с огромным интересом, но с разными эмоциями. Для меня в Карьере Кома важным и главным является Бондарчук. Не представляю себе другого Инструктора в этой роли. Именно он является держателем той философской тайны, которую мне так хочется разгадать. Мне очень нравится эта семёрка и хочется понять почему 2 не имеют память комы, третий - что-то туманное, а Тырса является носителем памяти. Неужели потому что один ещё болен, а Тырса имеет больной зуб? Но это было быслишком просто. Второй фильм - это мир Епифанцева-могильщика, комедийная часть . Мне очень нравится этот актёр, но только в этой роли. Это, конечно, несколько уравновешивает философское настроение части "Карьер". Сыграно великолепно, и все кто вращается около него Краско и Уварова сами становятся другими, показывая разные грани своего таланта. А вот третья часть, куда входит всё остальное, включая жену- Яковлеву, Шахова-Соколова, поиски Тырсы (кроме посещения инструктора и дачницы) мне показались наигранными и.. из другого фильма. Хотя понимаю, что эта часть - проекция того времени, когда производился фильм, поэтому несколько обособленная. Что-то в этом мире изменилось сейчас и эта часть уже отстаёт от всего фильма всё больше и больше . Может быть я и неправа, но я так вижу. Все актёры играют хорошо и очень хорошо. Фильм действительно хорош.
Такие фильмы обязаны быть.
Ооооочень атмосферная !
Картинка - блеск, сценарий,режиссура, музыка,ритм.
Уходить из этого мира не хочется. Вот вам и причина .
Спасибо !
,, Потопчи,потопчи и ещё раз потопчи '' - посещение популярного певца.
Белые ленточки не отсюда ли пошли ?
Би-2 с песней, посвященной Андрею Краско, на финальных титрах.
И конечно светлая память Андрею Краско, Алене Бондарчук и Евгению Жарикову.
Бондарчук - актёр, ,,Даун-хаус'' - ,, очень и очень ''©.
Не поклонник Епифанцева,но здесь он картины не портит. Увы,приходится сниматься во всякой дряни, талант присутствует.
Уварова напомнила свою же роль из сериала,из первой части,превращения в лебедя не увидел.
Писательница (графоманка ?) похожа на А.Джоли.
Кроме Краско и Бондарчука впечатлил Соколов ( просто остальные роли - не из главных, а так уровень тоже высокий ). Обычно -мачо , здесь же он нормальный ,человечный мужик.