Досмотрела первый сезон. Прочитала содержание следующих сезонов. Не знаю, хватит терпения выдержать ещё 3 сезона по 16 серий в каждом.
Я много слышала положительного про "Шифр", давно собиралась его посмотреть. Картинка приятная, стилизация под 1950-е годы. Сцены на катке и афиша "Карнавальной ночи", билеты на "Весну на Заречной улице" отсылают к популярным советским фильмам. Смотреть сериал можно, если не вдумываться, не анализировать. Не думала, что профессиональные шифровальщицы будут заниматься "партизанщиной". Формально только одна Соня официально числится в МУРе. Ирина работает учительницей математики, Анна - официанткой, Катерина - библиотекарем. Не верится, что нельзя их было собрать всех вместе в один отдел - даже в созданный после разгрома МГБ - КГБ или в МВД. Может просто выгодно было сценаристам, что у них разные профессии, чем их вновь собрать вместе в одной структуре.
Актеры все нравятся. Вечная память Сергею Пускепалису. Очень жаль. Я полюбила Пускепалиса с "Жизни и судьбы" и "Крика совы".
Конечно же, как библиотекаря, меня интересуют сцены в библиотеке, которую превратили в "оперативный штаб". Заведующая библиотекой права, когда выговаривала за стихийные собрания "кружка". В библиотеках всегда существует план по различным кружкам, и раньше так было. Правильно, что Зоя Павловна установила лимит - раз в неделю заседание кружка шифровальщиц.
Что касается Катерины. Но конечно же она могла, как хозяйка квартиры, которая именно ей выдавалась, могла бы её разменять или ещё лучше - выгнать бывшего мужа и его вторую жену. И давно смогла бы вернуть себе дочь.
№3044 Ариса
... В 4 серии появилась новая героиня и от нёё тоже дым столбом. В Муре вообще непродохнуть от смога. У меня сложилось впечатление, что бюджет сериала оплачивает табачная кампания на правах рекламы.
После войны в советское время очень многие люди курили. В 60е-70е-80е годы. Это я точно помню и знаю. И мужчины и женщины. Причём не запрещалось курить на рабочих местах, в самолётах, поездах, ресторанах. Так, что показ сцен с курением это отсылка к реальности тех лет.
№3038 Наталья Мурзина
Непонятно постоянное курение героини Екатерины Вилковой, .)
Про сериал "Шифр" в курсе давно. Знаю, что адаптация британского сериала "Код убийства". Очередь до него не доходила. Начала смотреть первый сезон.
Очень жаль, что знания и опыт женщин-шифровальщиц после окончания войны оказался не востребованным, не нужным обществу. Разве героиня Вилковой не могла найти получше работу, чем официантка в ресторане. Она ведь не была репрессирована. Почему её нельзя было устроить в машбюро какое-нибудь. Хочется для сравнения посмотреть и британский аналог. Может у британцев больше логики и британские шифровальщицы не бегают по пустырям в поисках убийц, а действительно состоят в штате Скотланд-Ярда или МИ-5/МИ-6
Своими замечаниями возможно буду повторяться с другими форумчанами, но читать более 2000-х отзывов, невозможно.
Посмотрела пока 8 серий.
В 8-й серии наконец-то впервые прозвучало - КГБ. Я уж думала, что это название вообще ни разу не прозвучит, а всеми расследованиями, в том и военными преступниками будет заниматься МУР.
Я знаю историю Алекса Лютого, но он будет разоблачен позже. Трудно поверить, чтобы в 1956-57 годах в Москве поэт читал бывшей шифровальщице стихи, воспевающие Гитлера. Если бы это было в оккупированных Минске или Киеве, а то в Москве спустя 10 лет после Победы. Да они таились, как крысы, переобулись в идейных советских граждан.
№3030 nastya frol
Актерский состав мне понравился. Приятно смотреть на взрослых актеров/актрис с опытом и пониманием того чем они занимаются. Но больше всего запала в душу Марьяна Спивак. По поводу сюжета хочу отметить,что понравилась обстановка послевоенного времени и хорошо подобранные костюмы.
На мой взгляд, Марьяна похожа на молодую Тамару Макарову.
Смотрю с интересом, в память о Сергее Пускепалисе. Решила посмотреть все фильмы с его участием. Актер очень талантливый. Будто знаешь всех его героев лично. И актрисы играют замечательно. Наверное, есть тонкости, несовпадения в воспроизведении той эпохи..Но точно-преточно всё равно никто уже не сделает.
№3038 Наталья Мурзина
Непонятно постоянное курение героини Екатерины Вилковой, если видно, что НЕкурящая актриса и понятия не имеет о курении.
А просто набирать в рот дым и просто облаком выпускать его - это так неестественно и фальшиво.))
Я читала, что Вилкова в жизни как раз заядлая курильщица.
Посмотрел первый сезон. На фоне других сериалов этот понравился. Особенно подбор и игра артистов, их творческое отношение к своим ролям. Видно, что режиссёр даёт возможность продумать эмоции и вжиться в свой образ. Понравилась передача того времени, и многочисленные компьютерные ляпы можно не замечать.
А вот нелогичность сюжета простить трудно. Потому что убедительность, достоверность показа мотивов преступлений есть ключ к восприятию детектива. А сюжеты со шпионом в доме пионеров, поэтом-нацистом, мстительницей с кастетом и, особенно, с домашним бомбистом, извините, один слабее другого.
Не рекомендую работникам милиции, полиции, ГБДД и других силовых структур, а также разведчикам, шифровальщикам и учителям математики.
Люблю детективы, особенно английские и ретро. Но оригинальный английский The Bletchley Circle оказался менее интересным, чем отечественная локализация Шифр. Деиективные истории не калька с английской версии и их больше. Сами образы героинь, конечно, списаны с оригинала,но получились объёмные, живые героини. И хоть участие гражданских лиц в расследовании кажется фантастическим, я приняла это допущение и смотрела с удовольствием. В 3 сезоне только не понравилось, что сценаристы выписали излишне бурную личную жизнь каждой героине. Как-то зря.
Фильм понравился, смотрела и пересматривала. На очереди вторая часть)))
Обычно ляпы не замечаю, а тут обратила внимание - в 15-й серии дверь обкомовской машины изнутри такая покоцанная)))
Отличный фильм! Его начала смотреть супруга, потом и я проникся. Вместе мы уже не раз его пересматривали. Динамичный сюжет, естественная и лаконичная игра актеров. Жанр фильма детектив, но на мой взгляд смотрится "легко", актеры (наверное как и вся съемочная группа) играют сплоченно, образуя единое цело. Конечно хотелось бы продолжения картины. Светлая память Сергею Пускепалису. Возможно если съемки фильма будут продолжать, симпатией аудитории своей он точно владеет, на роль Проскурина можно было бы пригласить актера Трубинера Павла, играет проникновенно и по темпераменту схож для этой роли. Остаётся надеяться ,что полюбившийся многими фильм не оставит своего благодарного зрителя.
№3031 Lungwort
Очень нравится первый сезон, когда смотришь и не знаешь какой поворот событий обретёт сюжет, к сожалению в этом сезоне много мелодрамы и почему то все настолько тупые (по сравнению с 4-мя женщинами), .
не "все тупые" а они слишком умные ,особенно вместе
Непонятно постоянное курение героини Екатерины Вилковой, .)
Посмотрела пока 8 серий.