Благодарю создателей сериала. Можно бесконечно критиковать всякие ляпы, но я лично забираю этот фильм в копилку полюбившихся. Замечательные актеры. И мне очень понравился финал. Пусть неправдоподобно, но идея прекрасная. Не верится, что наконец-то появляются такие светлые фильмы о настоящих ценностях.
Финал очень хороший, - Лариса утёрла нос бывшему мужу, Андрея выпустили, ветеранов порадовали заслуженной наградой.
Кот Шаляпин провёл своему хозяину "ликбез" о вреде алкоголизма, попутно исполнив арию с "ми третьей октавы".
Юрка молодец, очень одарённый мальчик. Только почему в описании указано "двенадцатилетний школьник из Люберец"?
Восьмой класс, - это же вроде постарше ребята.
Алиса из страны чудес (Питер) 03.10.2024 - 21:55:25
№403 Алена Ломакина
...
Не знаю, как в провинции, а в Москве ЦКашные дома сразу определить можно. Даже обычные брежневки у них были не такие, как у всех. А те, что при Сталине строили обвешаны памятными табличками генералов, академиков и членов политбюро...
Во-первых, в сериале никто из детей не имеет родителе генералов и уж тем более, членов Политбюро. А во-вторых, даже генсеки в СССР имели довольно скромное жилье.
Леонид Брежнев жил на Кутузовской проспекте ( в доме Вольфензона) в 185 кВ метров квартире. Побольше была квартира у Горбачева на улице Косыгина, 250 кВ метров. Сейчас она выкуплена Игорем Крутым. А уж про современные дачи всяких разных певунов промолчим.
№402 Алиса из страны чудес
... Нет, не было такого. Все были приблизительно равны, никаких хоромов с собственной прислугой у мидовцев не было. На семью из трех человек полагалась двушка, из четырех человек - трешка. В провинции, где строились заводы, было намного легче получить бОльшую жилплощадь, чем в столицах. Какой-нибудь главный инженер сразу получал хорошую трехкомнатную квартиру, а в Москве-Питере еще в очереди надо было простоять н-ок количество лет. У меня у подруги отец был директором завода, переехал из Ленинграда с семьей в Новгород, именно потому что хорошую жилплощадь дали - трехкомнатную квартиру.
А квартиры в высотках раздавал Сталин деятелям культуры в основном.
Не знаю, как в провинции, а в Москве ЦКашные дома сразу определить можно. Даже обычные брежневки у них были не такие, как у всех. А те, что при Сталине строили обвешаны памятными табличками генералов, академиков и членов политбюро...
Алиса из страны чудес (Питер) 03.10.2024 - 20:22:43
№400 Алена Ломакина
... А разве было не так? Номенклатура всегда жила на две головы выше обычных работяг. И почему трущобы? У Ветровых собственная квартира. Обстановка хорошая для того времени. Может не богато - но и Андрей не академик... Соловьевы из общаги переехали в трешку. И всё необходимое в ней было - не зря Нина по магазинам бегала и в очередях стояла ( и всё это на зарплату работницы хлебозавода)
Нет, не было такого. Все были приблизительно равны, никаких хоромов с собственной прислугой у мидовцев не было. На семью из трех человек полагалась двушка, из четырех человек - трешка. В провинции, где строились заводы, было намного легче получить бОльшую жилплощадь, чем в столицах. Какой-нибудь главный инженер сразу получал хорошую трехкомнатную квартиру, а в Москве-Питере еще в очереди надо было простоять н-ок количество лет. У меня у подруги отец был директором завода, переехал из Ленинграда с семьей в Новгород, именно потому что хорошую жилплощадь дали - трехкомнатную квартиру.
А квартиры в высотках раздавал Сталин деятелям культуры в основном.
№399 Алиса из страны чудес
И почему такие контрасты, одна семья живет в хоромах в сталинской высотке с собственной прислугой, а все остальные в трущобах?
А разве было не так? Номенклатура всегда жила на две головы выше обычных работяг. И почему трущобы? У Ветровых собственная квартира. Обстановка хорошая для того времени. Может не богато - но и Андрей не академик... Соловьевы из общаги переехали в трешку. И всё необходимое в ней было - не зря Нина по магазинам бегала и в очередях стояла ( и всё это на зарплату работницы хлебозавода)
Алиса из страны чудес (Питер) 03.10.2024 - 19:13:26
№395 Алена Ломакина
...
Возможно потому, что это не биографический фильм... Отсылки к Парамонову можно увидеть, конечно, но образ Юры собирательный. А драму нужно на чем-то строить.
Собирательный образ и поэтому в сериале нет ни одной нормальной советской семьи? И почему такие контрасты, одна семья живет в хоромах в сталинской высотке с собственной прислугой, а все остальные в трущобах? Откуда такие персонажи взяты?
Алиса из страны чудес (Питер) 03.10.2024 - 18:49:19
№375 Алексей Р.
...
Идеальных людей, как и руководителей, не бывает. Поэтому, сейчас без Лапина, и выпускают фильмы про шл*х, бандитов с издевательствами над людьми, и с матом-перематом.
И на сценах поют Моргенштерны, Инстасамки и прочая лабудень
В сериале из взрослых персонажей мне очень понравился образ Ларисы, ( Анастасия Микульчина), - очень красивая и очень сильная женщина одновременно.
После пятнадцати лет в "золотой клетке" она уходит от нелюбимого мужа. И идёт в посудомойки, не боясь "испортить маникюр".
И Кеша в итоге выбирает её, а не влиятельного отца. И с Катей они в итоге находят общий язык.
В своё время я тоже пела в хоре, ( правда, на двадцать лет позже описываемых в фильме событий), у нас репетиции хора проводили в местном ДК. Ходили чаще пешком, так как он был недалеко от школы. Возили на автобусе только в плохую погоду.
Кеша, наверное, учился в каком- нибудь лицее. Юра и остальные, - в обычной средней школе.
Момент с второгодниками меня смутил. Ведь они так или иначе должны были быть неминуемо или совсем отчислены, ( со справкой), или куда- то переведены из класса, где учился советский "Робертино Лоретти", разве нет? Но ничего такого не произошло.
По крайней мере, "танцы с бубнами" вокруг Юры, когда он стал известным хористом, наводят именно на такие мысли.
За что прошлись так по семье главного героя Юры Соловьева?
Возможно потому, что это не биографический фильм... Отсылки к Парамонову можно увидеть, конечно, но образ Юры собирательный. А драму нужно на чем-то строить.
Ребенок дипломата, учившийся в обычной школе вместе с детьми рабочего класса - это тоже нонсенс!
Да кто сказал, что они в одной школе учились? Из одного класса там только Юра и Катя Ветров (оба в Люберцах живут) .Кешу из московской высотки на машине каждое утро возили, уж точно не в Люберцы. И остальные хористы вместе собираются только на занятия Хора.
пастор Шлаг или светлый образ его 03.10.2024 - 15:47:34
Мeня заинтeрecoвалo, чeм вдoхнoвлялиcь coздатeли этoгo фильма? И вoт наткнyлcя в Интeрнeтe на «cлавиcта и мyзыкoвeда» Никиты Брагинcкoгo из Кeльна. OНO!
Желающие пoчитать «Пyть влаcти: взлeт и падeниe Бoльшoгo дeтcкoгo хoра», а я лишь пoзвoлю cебе «пoтеребить» eгo лeкcикy:
«БДХ … аyтeнтичным дeтищeм гocпoдcтвyющeй cиcтeмы… идeoлoгичecкий рeпeртyар рoccийcкoй влаcти … идeoлoгичecкая карyceль пoзднeгo coвeтcкoгo и пeрecтрoeчнoгo пeриoда… oбразoваниe БДХ cвязанo c вoзраcтoм coвeтcкoй cиcтeмы… биoлoгичecки-идeoлoгичecкиe чаcы Лeнина начинают идти в oбратнoм направлeнии… Coзданиe бoльшoгo гocyдарcтвeннoгo хoра пeнcиoнeрoв… мeтафoра cyщecтвoвавшeгo тoгда рeжима: вcя влаcть cкoнцeнтрирoвана в oднoй тoчкe (Виктoр Ceргeeвич Пoпoв)… на eщe бoлee низкyю иeрархичecкyю cтyпeнь… нeбoльшим кoлecикoм гocyдарcтвeннoй машины… пecня Пахмyтoвoй из бoeвoгo марша прeвращаeтcя в cимвoл тщeтнocти ycилий… Видeoряд выдeржан cтрoгo в пoхoрoннoй posthum-эcтeтикe… нe нарyшать oбщyю кладбищeнcкyю атмocфeрy... развитиe как для хoра, так и для тoгo гocyдарcтва идeт на cпад и нeyмoлимo вeдeт к лoгичecкoмy завeршeнию — кoнцy… нeнyжный, мoральнo ycтарeвший баллаcт… дeтишки дeтcадoвcкoгo вoзраcта гoтoвятcя дocтoйнo вocпринять идeoлoгичecкий пocыл... БДХ как бoльшая кoнцeнтрация малeньких дeтeй прoтивocтoял cтарeнию cиcтeмы… дeти, пoющиe в БДХ пиoнeрcкиe пeceнки, выглядeли нeизмeримo cтаршe и бoлee вялo, чeм oбычныe взрocлыe на yлицах...»
Заканчиваeтcя cтатья «чecтным» разoблачeниeм тeнeвoй cтoрoны фeнoмeна БДХ, o кoтoрoй мecтныe правила пиcать нe дoзвoляют.
№392 Алиса из страны чудес
.Но причем там песня «Погоня» и Багрицкий - непонятно. Стихи к песни написал Рождественский, Эдуард Багрицкий умер еще в далеком 1934.
Не Пономарев, а Парамонов. И, да - Э.Багрицкий к "Погоне" не имеет отношения, он написал "Смерть пионерки".
Алиса из страны чудес (Питер) 03.10.2024 - 12:11:08
№373 Клара Захаровна
Я вот тоже не поняла про Багрицкого, как-то невнятно Ауг это произнесла, а может, не расслышала. Проясните, кто понял, будьте любезны))!
...
Возможно, из-за Галича.
В 1967 году для газеты «Советская культура» Галичем была написана статья «О жестокости и доброте искусства», которую с полным правом можно назвать художественным манифестом. В этой статье Галич высказал возмущение тем, что в недавно показанном по телевидению фильме «Неуловимые мстители» восхваляются убийства:
«Но вот герои-подростки начинают убивать. И нам показывают это всё с той же увлеченной лихостью. Показывают с наивным и твердым убеждением, что эпизоды эти должны вызвать восхищение зрителей и явиться примером для подражания. Что ж, на войне как на войне, и врагов приходится убивать. Но никакое убийство, никакая казнь — даже самая неизбежная и справедливая — не имеют права быть предметом восхищения и зрительской радости».
Но причем там песня «Погоня» и Багрицкий - непонятно. Стихи к песни написал Рождественский, Эдуард Багрицкий умер еще в далеком 1934.
Алиса из страны чудес (Питер) 03.10.2024 - 11:18:19
Как надоела Юлия Ауг в роли партийной чиновницы, душившей творческую интеллигенцию ! К концу сериала хочется задушить ее !
Детский хор, исполнивший песню рабов-иудеев из оперы Верди «Набукко» в пионерском лагере - это, конечно, находка! Смеялась от души! И восторгалась детьми. Какие голоса! Ради песен можно смотреть сериал, все больше к концу напоминающий Санта Барбару с огромным количеством любовных интриг.
За что прошлись так по семье главного героя Юры Соловьева? Ведь у реального Сергея Пономарева была приличная семья, мама работала преподавателем английского языка в финансово-экономическом институте. А в сериале устроили Санта Барбару с мамашей «не пимши не евши», хахалем-двоеженцем, дедом, отправленным в дом престарелых.
Кстати, в СССР был закон, обязывающий детей заботится о пожилых родителях. Домов престарелых особо не было, считалось позором отправить родителя в дом престарелых.
Ребенок дипломата, учившийся в обычной школе вместе с детьми рабочего класса - это тоже нонсенс! Дети дипломатов, как правило, учились в спецшколах с углубленным изучением иностранного языка. Родители строили своим чадам карьеру с детства.
Физики-лирики, танцующие вокруг костра с пылающим лозунгом «Слава КПСС» это уже зашквар. Ну ладно, если бы это были какие-то художники-диссиденты. Но физики все работали в почтовых ящиках и прекрасно знали, что им будет на работе.
В общем, сериал спасают только дети и прекрасная музыка.
отзывы
Кот Шаляпин провёл своему хозяину "ликбез" о вреде алкоголизма, попутно исполнив арию с "ми третьей октавы".
Юрка молодец, очень одарённый мальчик. Только почему в описании указано "двенадцатилетний школьник из Люберец"?
Восьмой класс, - это же вроде постарше ребята.
...
Не знаю, как в провинции, а в Москве ЦКашные дома сразу определить можно. Даже обычные брежневки у них были не такие, как у всех. А те, что при Сталине строили обвешаны памятными табличками генералов, академиков и членов политбюро...
Леонид Брежнев жил на Кутузовской проспекте ( в доме Вольфензона) в 185 кВ метров квартире. Побольше была квартира у Горбачева на улице Косыгина, 250 кВ метров. Сейчас она выкуплена Игорем Крутым. А уж про современные дачи всяких разных певунов промолчим.
... Нет, не было такого. Все были приблизительно равны, никаких хоромов с собственной прислугой у мидовцев не было. На семью из трех человек полагалась двушка, из четырех человек - трешка. В провинции, где строились заводы, было намного легче получить бОльшую жилплощадь, чем в столицах. Какой-нибудь главный инженер сразу получал хорошую трехкомнатную квартиру, а в Москве-Питере еще в очереди надо было простоять н-ок количество лет. У меня у подруги отец был директором завода, переехал из Ленинграда с семьей в Новгород, именно потому что хорошую жилплощадь дали - трехкомнатную квартиру.
А квартиры в высотках раздавал Сталин деятелям культуры в основном.
... А разве было не так? Номенклатура всегда жила на две головы выше обычных работяг. И почему трущобы? У Ветровых собственная квартира. Обстановка хорошая для того времени. Может не богато - но и Андрей не академик... Соловьевы из общаги переехали в трешку. И всё необходимое в ней было - не зря Нина по магазинам бегала и в очередях стояла ( и всё это на зарплату работницы хлебозавода)
А квартиры в высотках раздавал Сталин деятелям культуры в основном.
И почему такие контрасты, одна семья живет в хоромах в сталинской высотке с собственной прислугой, а все остальные в трущобах?
...
Возможно потому, что это не биографический фильм... Отсылки к Парамонову можно увидеть, конечно, но образ Юры собирательный. А драму нужно на чем-то строить.
...
Идеальных людей, как и руководителей, не бывает. Поэтому, сейчас без Лапина, и выпускают фильмы про шл*х, бандитов с издевательствами над людьми, и с матом-перематом.
После пятнадцати лет в "золотой клетке" она уходит от нелюбимого мужа. И идёт в посудомойки, не боясь "испортить маникюр".
И Кеша в итоге выбирает её, а не влиятельного отца. И с Катей они в итоге находят общий язык.
Кеша, наверное, учился в каком- нибудь лицее. Юра и остальные, - в обычной средней школе.
Момент с второгодниками меня смутил. Ведь они так или иначе должны были быть неминуемо или совсем отчислены, ( со справкой), или куда- то переведены из класса, где учился советский "Робертино Лоретти", разве нет? Но ничего такого не произошло.
По крайней мере, "танцы с бубнами" вокруг Юры, когда он стал известным хористом, наводят именно на такие мысли.
За что прошлись так по семье главного героя Юры Соловьева?
Ребенок дипломата, учившийся в обычной школе вместе с детьми рабочего класса - это тоже нонсенс!
Желающие пoчитать «Пyть влаcти: взлeт и падeниe Бoльшoгo дeтcкoгo хoра», а я лишь пoзвoлю cебе «пoтеребить» eгo лeкcикy:
«БДХ … аyтeнтичным дeтищeм гocпoдcтвyющeй cиcтeмы… идeoлoгичecкий рeпeртyар рoccийcкoй влаcти … идeoлoгичecкая карyceль пoзднeгo coвeтcкoгo и пeрecтрoeчнoгo пeриoда… oбразoваниe БДХ cвязанo c вoзраcтoм coвeтcкoй cиcтeмы… биoлoгичecки-идeoлoгичecкиe чаcы Лeнина начинают идти в oбратнoм направлeнии… Coзданиe бoльшoгo гocyдарcтвeннoгo хoра пeнcиoнeрoв… мeтафoра cyщecтвoвавшeгo тoгда рeжима: вcя влаcть cкoнцeнтрирoвана в oднoй тoчкe (Виктoр Ceргeeвич Пoпoв)… на eщe бoлee низкyю иeрархичecкyю cтyпeнь… нeбoльшим кoлecикoм гocyдарcтвeннoй машины… пecня Пахмyтoвoй из бoeвoгo марша прeвращаeтcя в cимвoл тщeтнocти ycилий… Видeoряд выдeржан cтрoгo в пoхoрoннoй posthum-эcтeтикe… нe нарyшать oбщyю кладбищeнcкyю атмocфeрy... развитиe как для хoра, так и для тoгo гocyдарcтва идeт на cпад и нeyмoлимo вeдeт к лoгичecкoмy завeршeнию — кoнцy… нeнyжный, мoральнo ycтарeвший баллаcт… дeтишки дeтcадoвcкoгo вoзраcта гoтoвятcя дocтoйнo вocпринять идeoлoгичecкий пocыл... БДХ как бoльшая кoнцeнтрация малeньких дeтeй прoтивocтoял cтарeнию cиcтeмы… дeти, пoющиe в БДХ пиoнeрcкиe пeceнки, выглядeли нeизмeримo cтаршe и бoлee вялo, чeм oбычныe взрocлыe на yлицах...»
Заканчиваeтcя cтатья «чecтным» разoблачeниeм тeнeвoй cтoрoны фeнoмeна БДХ, o кoтoрoй мecтныe правила пиcать нe дoзвoляют.
И все встало на свои места.
.Но причем там песня «Погоня» и Багрицкий - непонятно. Стихи к песни написал Рождественский, Эдуард Багрицкий умер еще в далеком 1934.
Я вот тоже не поняла про Багрицкого, как-то невнятно Ауг это произнесла, а может, не расслышала. Проясните, кто понял, будьте любезны))!
...
В 1967 году для газеты «Советская культура» Галичем была написана статья «О жестокости и доброте искусства», которую с полным правом можно назвать художественным манифестом. В этой статье Галич высказал возмущение тем, что в недавно показанном по телевидению фильме «Неуловимые мстители» восхваляются убийства:
«Но вот герои-подростки начинают убивать. И нам показывают это всё с той же увлеченной лихостью. Показывают с наивным и твердым убеждением, что эпизоды эти должны вызвать восхищение зрителей и явиться примером для подражания. Что ж, на войне как на войне, и врагов приходится убивать. Но никакое убийство, никакая казнь — даже самая неизбежная и справедливая — не имеют права быть предметом восхищения и зрительской радости».
Но причем там песня «Погоня» и Багрицкий - непонятно. Стихи к песни написал Рождественский, Эдуард Багрицкий умер еще в далеком 1934.
Детский хор, исполнивший песню рабов-иудеев из оперы Верди «Набукко» в пионерском лагере - это, конечно, находка! Смеялась от души! И восторгалась детьми. Какие голоса! Ради песен можно смотреть сериал, все больше к концу напоминающий Санта Барбару с огромным количеством любовных интриг.
За что прошлись так по семье главного героя Юры Соловьева? Ведь у реального Сергея Пономарева была приличная семья, мама работала преподавателем английского языка в финансово-экономическом институте. А в сериале устроили Санта Барбару с мамашей «не пимши не евши», хахалем-двоеженцем, дедом, отправленным в дом престарелых.
Кстати, в СССР был закон, обязывающий детей заботится о пожилых родителях. Домов престарелых особо не было, считалось позором отправить родителя в дом престарелых.
Ребенок дипломата, учившийся в обычной школе вместе с детьми рабочего класса - это тоже нонсенс! Дети дипломатов, как правило, учились в спецшколах с углубленным изучением иностранного языка. Родители строили своим чадам карьеру с детства.
Физики-лирики, танцующие вокруг костра с пылающим лозунгом «Слава КПСС» это уже зашквар. Ну ладно, если бы это были какие-то художники-диссиденты. Но физики все работали в почтовых ящиках и прекрасно знали, что им будет на работе.
В общем, сериал спасают только дети и прекрасная музыка.