Петрова надежда а (Астрахань) 02.07.2021 - 23:16:47
Авторы, как мне кажется, поровну отмерили гл. героям и +, и -. Чтобы сделать их максимально сложными, неоднозначными. Виктор любит небо, жить без него не может, а с женщинами проблем никогда не испытывал - вон какой! Мимо не пройдешь, шею свернешь! Но и его "накрывает" романтика "по полной программе". Что, он не мог уломать девочку Ксюшу в первый же вечер?! Ещё как мог! Ну, не в первый, во второй. А он дышать рядом с ней боится! Она для него менее всего объект банального вожделения. Чистый ангел! И что? Он должен был ей в первую же встречу выложить все свои " козыря" в виде нелюбимой жены и недолюбленного сынишки. Чтобы мечту свою бесплотную пока прямо под корень и зарубить?.. Ну, нет. Это слишком! Бедолаге Сереге и того круче. Ну нет у него опыта общения с дамами. Ну, не научил никто! Отец, кажется, умер, братьев нет. Сам необщительный. Женский алгоритм о верности семье и жене и невозможности - ни боже мой! - хождений налево в него мама и сестра вложили железно! И что делать? А тут облом в виде "лисы Вики"! Облом ли? Будь он побойчее, давно бы уже открылся Саше, и все были бы довольны и счастливы. Но для него Саша недосягаема как Луна. Поэтому Вика победит. Как ни крути, а с самолетами куда как легче справляться!
№205 З
... Не купила, потому что Climat в Союзе считался дефицитом. Тем более, что мужчины были обязаны покупать такие подарки, как французские духи, для любимых женщин. Сергей постарался и подарил.
Ну ещё бы Сергей не постарался. Это с момента, как Саша ему рассказала про эти духи, было понятно, что именно он ей и купит. Я не об этом. Вот такая, как Вика, к примеру, купила бы всё себе сама, что посчитала нужным (если б достала, но ей проще). Она Сережиной сберкнижкой начала интересоваться ещё на выходе из ЗАГСа.)) А как с зарплатой мужа в семье Чертковых, всё он жене несёт, или нет, мы не в курсе.
№204 Чавыча
Духи вон, может, со дня свадьбы выпрашивала. Чего сама-то не купила
№203 январь
Это домыслы. Мы не знаем, что руководило Сашей, когда она выходила замуж...
Так и это тоже - домыслы. Саша ему нравилась, и даже страсть была, по его рассказам. Многие 20-летние отличают сильное увлечение или влюбленность от любви? Многие понимают, "твой" ли это уже человек или пока ещё нет? Это и в 40 далеко не все понимают, а уж в том возрасте и подавно. И в первый раз всегда хочется верить, что это по-настоящему и навсегда. Почему Чертков должен быть другим?
И Саша тоже могла запросто влюбиться, почему бы и нет. Не "повелась" и не "купилась" на симпатичного молодого летчика, а влюбилась. В её возрасте это нормально. А уж в того, не в того - жизнь покажет. Вот и показала им жизнь обоим. Да одни они такие, что ли? Сплошь и рядом. И было, и есть.
Насчёт её размышлений о перспективах и зарплате - ой, сомневаюсь... Слишком она, какая-то... Духи вон, может, со дня свадьбы выпрашивала. Чего сама-то не купила? Да и, чтобы за карьеру Черткова Саша переживала, не заметно.
Никакая "скучная жена" не является оправданием для аморального поведения мужа. Будь мужиком - разведись. Тем более странно, что он сознавая своё аморальное поведение продолжает изворачиваться перед женой и гулять. Причём, судя по характеристике в анонсах, он делает это регулярно и с разными. У него клеймо бабника. А не разводится, потому что корыстный интерес и слабость - если действительно развод мог сказаться на карьере.
Это домыслы. Мы не знаем, что руководило Сашей, когда она выходила замуж. Ставить её на одну доску с Викой не корректно. Скорее Виктор, быстрый на победы, обаял, а вернее сказать "охмурил", симпатичную девушку без серьёзного чувства. Это сейчас до него дошло к чему приводит скоропалительный брак. И опять он выбирает ложь, только теперь уже с другой. Но вины Саши здесь нет.
№ 200рыжая белка
В своё время купилась на симпатичное лицо и лётную форму. Явно так и было. Да и, уж извините, думаю, зарплата лётчика не последнюю роль в этих раскладах играла.
Из чего видно, что не желает и не умеет. В конце концов формат отношений каждая семья строит свой. Готовить не научилась - не беда. В доме чисто, сама ухожена, работает - не сидит у мужа на шее, широкий круг интересов, начитанна, значит есть о чём поговорить. По Виктору тоже не видно желания внести вклад в уют семейного гнезда - полки-то так и не повешены. Беда Саши, что муж её не любит.
Беда Саши в том, что она не желает или не умеет жить в семье.
Согласна. Всё в ней есть - и неизрасходованная нежность, и забота, и интерес к жизни. Сознание мужней нелюбви подавляет волю и желания.
№178 Марина ( румыния)
....она зажатая, унылая, нудная. И сцены устраивает унылые, без огонька))))) И даже, когда уж можно расслабиться и повеселиться с мужем и сыном, то она не может. Знакомый такой типаж. Хотя когда спектакль в школе готовила, то была живая, яркая, озорная и довольная жизнью. Есть в ней огонь. Надо его разжечь просто. А разжигается такой огонь только от доверия.
№ 196
Марина ( румыния) (Бухарест)
№193 Зритель 2
Кстати, другу мог бы и признаться, что любит его жену. Иначе - некрасиво выглядит.
Зачем? Сергей не собирается разбивать семью или подкатывать к Саше. Пакостить Виктору тоже не собирается. Наоборот, сходил высказался в защиту Виктора. Что в этом всем некрасивого?
Думаю, любому было б не по себе, некомфортно иметь напарника, который втайне сохнет по твоей жене. Пусть и не делает тебе ничего плохого, выручает. А всё равно - лучше держаться подальше друг от друга.
"Не мы чужие, а ты чужая". Ну да, это Саша изменяла, пока они с Чертковым жили не вместе. Должна была поехать с ним "в ссылку" сразу, а не жить год отдельно? Возможно, как жена декабриста. Но ведь и его туда "сослали" по его вине. Правильно сказал Ким Мартыныч Наде - что он никого не любит, только небо. И дело не в Саше или Наде. Женился он не по любви и страсти, а по удобству и симпатии. И естественно, теперь ему постоянно чего-то не хватает - он ищет это на стороне.
Конечно, после его систематически равнодушного отношения Саша вот так по щелчку пальцев не хочет гулять, когда ЕМУ это нужно. Или говорить с ним о том, что все плохо, когда он пьян. Ну может надо было изначально жену уважать, а не внаглую у любовниц ночи проводить?
Ну и ляпы есть, да. Ребенка то Виктором называют, то Петром.
№198 Marina Vladimirovna Dementeva
Я не знаю законов или уставов, касающихся лётчиков, помню только, что когда я училась в Иркутске в инязе, будущие лётчики из ИВВАИУ активно искали себе жён, говорили о каких-то обязательных условиях для карьеры, помню устраивали раз в неделю танцы, на которые приглашали студенток разных вузов, чтобы пару себе подобрать; на эти танцы обязательно надо было в туфельках на высоком каблуке приходить и только в платьях, в брюках студенток не пускали. .
Да, у нас в Волгограде, в пору моей учёбы в вузе, было так же, у нас же Кача была. Знаю, что попасть на те вечера танцев было очень трудно, удалось двум-трём моим однокурсницам, естественно, никого из нас они с собой не звали. Замуж за курсантов вышли далеко не все. Будущие лётчики были очень переборчивы, так что девочки дрожали, чтобы их не бросили в процессе ухаживания. Ибо конкуренция была большая.
Но и "животы" шли в ход.
Думаю, Виктор купился на то, что Саша такая тихая, милая, интеллигентная, не хабалка. Опять же библиотекарь. Но не сошлись характерами они.
№187 Наталия НМ
.. Сейчас бы развелась и вышла замуж за Сергея, если бы можно было, если бы была уверена в его чувствах к ней, ...но развод может создать проблемы на работе мужа, а Саша - женщина порядочная...
Развод в 70-х не был таким уж приговором, чтоб создать проблемы на работе. К тому же Виктор был обыкновенным летчиком, а не партийным функционером который к тому же мечтает работать заграницей.
Не буду спорить, но в первой серии был разговор с Чертковым, в котором начальник ему сказал, что Виктор лишится работы, если жена узнает об измене. Думаю, начальник лучше знает о чём говорит.... Я не знаю законов или уставов, касающихся лётчиков, помню только, что когда я училась в Иркутске в инязе, будущие лётчики из ИВВАИУ активно искали себе жён, говорили о каких-то обязательных условиях для карьеры, помню устраивали раз в неделю танцы, на которые приглашали студенток разных вузов, чтобы пару себе подобрать; на эти танцы обязательно надо было в туфельках на высоком каблуке приходить и только в платьях, в брюках студенток не пускали. Моя соседка по комнате познакомилась с таким вот будущим лётчиком, но в итоге он её бросил, потому что она оказалась, по его мнению, легкодоступной, а его друг себе нашёл пару - очень серьёзную девушку, пылинки с неё сдувал, когда они поженились. Так что, думаю, что развод создавал, всё же, проблемы.
№188 январь
Обратите внимание, что приходя домой, Виктор с порога начинает про своё, про небо. Может про ЕГО очень много в их семье, может должно найтись место и для ЕЁ жизни? .
Почему-то вспомнила фильм "Экипаж", новый, где Машков, переступая порог, начинал рассказывать жене про своего стажёра. Не интересуясь тем, как прошёл её день. Но потом у него была эмоциональная встряска (когда застал собственного сына с женой сослуживца, кажется), так и на жену взглянул другими глазами.
Очень всегда нравилась Светлана Марцинкевич, но тут её героиня и впрямь раздражает.
Да, я понимаю, за время совместной жизни с Виктором обид накопилось много, но она же сама (Саша) рубит ему крылья. Человек пришёл домой после сложнейшего полёта, спас несколько десятков жизней - а она какие-то претензии ему высказывает. Да, она не знала, что был сложный полёт, что он вообще мог погибнуть, но... Знала же, за кого замуж выходит?
В своё время купилась на симпатичное лицо и лётную форму. Явно так и было. Беда Саши в том, что она не желает или не умеет жить в семье. Почему Виктор, даже когда она к нему приехала, продолжает бегать к Наде? Хотя и сына любит, и понимает, что совершенно аморально то, что он делает, да и увидят - могут вломить по самое некуда, от полётов отстранить за аморалку. Но бегает.
Потому что с Сашей невероятно скучно и некомфортно. Она не хранительница домашнего очага. Она просто цепляется за гулёну-мужа, потому что не хочет быть одна. На мой взгляд, у неё те же мотивы, что и у девицы, охмурившей Сергея: для той замужество - определённый статус, и для этой - быть пусть с дурным гулящим мужем, но не быть разведёнкой.
№178 Марина ( румыния)
... Я с вами. Не понимаю за что клянут Сашу и актрису. Она видит, понимает, что муж ей лжет, сына обманывает. От этого (от боли, от ожидания боли и обиды) она зажатая, унылая, нудная. И сцены устраивает унылые, без огонька))))) И даже, когда уж можно расслабиться и повеселиться с мужем и сыном, то она не может. Знакомый такой типаж. Хотя когда спектакль в школе готовила, то была живая, яркая, озорная и довольная жизнью. Есть в ней огонь. Надо его разжечь просто. А разжигается такой огонь только от доверия.
Марценкевич очень правильно играет свою героиню.
Очень точное определение Вы подобрали: актриса именно правильно играет ! Я так и хотела написать, но всё время отвлекалась и торопилась на работу))
Также присоединяюсь к мнению о героях сериала и оценке игры актёров
№188 январь
А мне Светлана Марцинкевич нравится в роли Саши. Очень удачный стиль ей придумали: причёска, макияж, одежда. Внешний образ 70-х выдержан почти безупречно. И героиня её не просто безвольная амёба, которая почему-то всех раздражает. Это сложный, многогранный образ, с которым актриса справляется отлично. Добрые порой беззащитные глаза, неуверенность и растерянность в поступках, желание найти хоть у кого-то поддержку и взаимопонимание. Желание почувствовать себя женщиной. Обратите внимание, что приходя домой, Виктор с порога начинает про своё, про небо. Может про ЕГО очень много в их семье, может должно найтись место и для ЕЁ жизни? В женских персонажах она противопоставлена не только Надежде с её броской красотой, нахрапистой в желании не упустить своего, но не очень умной. А также Ксении во всём очаровании молодости, девушки с твёрдым характером, решительной и целеустремлённой. Но с каких пор "хорошие" девочки порядочные, скромные, терпеливые, но нерешительные и закомплексованные, не вызывают простого человеческого понимания и сочувствия. Её беда, а не вина, что обаятельный ловелас сердцеед и добивающийся своего Виктор, увлёк за собой, но не стал надёжным тылом. Так себе муженёк. Первая же разлука показала его представления о порядочности и верности. Саша видимо из тех женщин, которые почувствовав охлаждение или узнав о подвигах супруга (тут не поняла - она знала о любовнице или нет? поправьте если что не так), какое-то время становятся терпеливыми жертвами, оправдывающими мужа, прощающими, приспосабливающимися и лишь потом выступают с решительными заявлениями. Скорее ей можно посочувствовать, а не Виктору. Еще нравится как своего персонажа отыгрывает Алексей Демидов. Как всегда прочувствованно, глубоко. Жаль свернули, тут повторюсь из прошлого сообщения, его лётную карьеру и заземлили в мелодраматических разборках. Вот в первых сериях мне очень понравился их тандем с Виктором.
Надя уж очень старовата для Виктора, ну не мог такой парень-гулена загулять с теткой, у которой копна на голове и пластика на лице. Очень неподходящую артистку выбрали. Или в тайге от безысходности пойдет и ЭТО
Вот изменяет Чертков, но почему-то Саше не сочувствуешь. А жалко изменщика))
Сергей - настоящий телок. Виктимный. Как баран на заклание идёт: знает же, что под нож, но всё равно идёт. Не свернёт.
Очень хороша Ксюша. Актриса Свирид - настоящая находка.
Духи вон, может, со дня свадьбы выпрашивала. Чего сама-то не купила
Это домыслы. Мы не знаем, что руководило Сашей, когда она выходила замуж...
Марина ( румыния) (Бухарест)
№193 Зритель 2
Ну и ляпы есть, да. Ребенка то Виктором называют, то Петром.
Но и "животы" шли в ход.
Марценкевич очень правильно играет свою героиню.
Также присоединяюсь к мнению о героях сериала и оценке игры актёров
Очень хороша Ксюша. Актриса Свирид - настоящая находка.