№30 Саздинец
...
Отец у него не совсем русский, скажем так - почему он предпочёл национальность матери?
Но это вопрос к авторам фильма. Не уверен, что в реальности он педалировал эту тему.
Изучаю «Старшего сына», читаю и о б авторе. Жалобы на препятствия встречал, русская тема - не попадалась.
Причём тут национальность матери и отца... Да хоть негры.
Русский писатель - думал и писал по русски.
№29 Т-татьян@
... А была в Союзе такая формулировка именно деятеля "советской" эпохи - русский советский писатель, украинский советский писатель, эстонский советский художник.
А почему герой фильма по повести Б. Васильева "В списках не значился", когда его вели на расстрел гордо заявляет: "Я русский солдат" и фильм одноименный есть.
Отец у него не совсем русский, скажем так - почему он предпочёл национальность матери?
Но это вопрос к авторам фильма. Не уверен, что в реальности он педалировал эту тему.
Изучаю «Старшего сына», читаю и о б авторе. Жалобы на препятствия встречал, русская тема - не попадалась.
№28 Саздинец
Почему он настойчиво подчёркивал, что он именно русский писатель?
Вот прямо выпирало несколько раз, почему не советский?
А была в Союзе такая формулировка именно деятеля "советской" эпохи - русский советский писатель, украинский советский писатель, эстонский советский художник.
А почему герой фильма по повести Б. Васильева "В списках не значился", когда его вели на расстрел гордо заявляет: "Я русский солдат" и фильм одноименный есть.
Почему он настойчиво подчёркивал, что он именно русский писатель?
Вот прямо выпирало несколько раз, почему не советский?
Апофеоз - исполнение ,,Русского вальса''Шостаковича на премьере ,,Старшего сына'' в Иркутске.
Насколько знаю, АВ доплыл до берега, встал, и... не выдержало сердце.
В кино, видимо, символ: один спасся, оставаясь на месте, второй утонул, плывя против течения.
Цельного яркого впечатления нет.О-о-о-о-очень размыто.
Ну не мог этот ГГ написать «Старшего сына», никакого внутреннего сходства.
Как будто он всю жизнь стремился к этой смерти.
Пошла, видать, средь интеллигенции новая киноволна: мода на экранизацию биографий ярких писателей СССР. Но вместо раскрытия природы таланта писателей, красоты Божественного дара поэтов или певцов, нам прям втюхивают, что все они должны быть жертвами кровавой гебни, а ожиревшие партработники из ЦК прям не спали, а всё думали и мучились, мучились и думали, как бы придушить вольнодумцев. Зачем вы это делаете? Почему – я знаю, я спрашиваю – зачем? С первых минут этого киноповествования авторы стараются погрузить зрителя в эпоху 1968 года, и так они бедненькие стараются, ну так прям стараются, что за копанием в мелочах вообще потеряли главную идею в раскрытии характеров главных героев. О смысле я вообще боюсь упомянуть. На такой же одержимости к фетишу уже провалился фильм «Орда». Видать, не учит жизнь ничему. Одна из главных проблем этой картины - отсутствие режиссуры. История неубедительна, искусственно натянута. Всё настолько условно, что ты не можешь физически поверить в происходящее, даже если очень стараешься. Нет глубины, если не считать эту жалкую попытку. Мы так и не смогли прикоснуться к своеобразному внутреннему миру Вампилова, чтобы хоть как-то понять, в чем заключается его гений. Нам этого просто не показали, зато ….. теперь драматург Вампилов - жертва тоталитарного коммунистического режима (что абсолютная неправда), а поэт Рубцов – будущий психиатрический диссидент с не менее жалкими образами Олега Ефремова и Беллы Ахмадулиной в придачу. Какие-то ничтожные шаблоны от пошлых штампов про Советский Союз и, ещё хуже,беспомощная пародия игры без ярко-визуальной драмы. Музыка вообще никакая.Картина не удалась.
Светлое кино. Жаль, что не показывают на ТВ. Многие жители страны открыли бы для себя этого драматурга.
Вампилов достоин того, чтобы его помнили за пределами театра...
А ТВ в наше время - бизнес. "Ничего личного".
Массово "Жигули" в 70-е появились потому,что ВАЗ стал их выпускать с 1970 года. А до этого машин просто не хватало. "Москвичей" и "Волг" выпускалось элементарно мало. "Запорожцев" и того меньше. Но цена за них примерно 3000р. была доступной. У людей накопленные деньги на машины были. Сосед по гаражу копил их 6 лет и в 1976г. купил "ВАЗ-21011" за 6200р. Получить место под гараж уже стало проблемой. Кстати,одной из причин краха социализма называют личные машины-это уже была частная собственность.
№20 nord
70-е годы-это время расцвета в СССР... По уровню жизни - у людей появились массово "Жигули",импортный ширпотреб часто был в магазинах, дефицитных продуктов мало. На Чёрном и Азовском морях толпы отдыхающих. Дичайшие преступления-редкость. Можно было спокойно идти домой в 22-00. В ресторанах-полный зал. Стабильность, достаток и радость жизни.
Не надо впадать из одной крайности в другую. Было много хорошего, но много и плохого. Называть 70-егоды "раем" и т.п., я бы не стал, но, скажу честно, и ругать не буду, было всякое... Конечно, никакого массового появления "Жигулей" у людей не было, будем считать это неудачной шуткой. Преступления были, но о них не писали, но это тема для другого разговора. Именно с сначала семидесятых начинается упадок, застой, дефициты и пр. ... Да, мы все склонны сейчас приукрашивать 70-е - время моей молодости, но это весьма субъективно и эмоционально...
Алёна Санина, "под которым сценарист подразумевал Александра Вампилова" - откуда такие сведения? По-моему, это просто ваша фантазия. Красавец с голливудской внешностью Алексей Локтев вовсе не похож на Вампилова. Да и каким образом Локтев, трагически погибший в 2006 году, мог бы "быть в самый раз"? Нет смысла фантазировать о том, кто бы из предыдущих поколений актеров мог сыграть Вампилова, когда выбирать все равно приходится из ныне живущих и подходящих по возрасту. Но хорошие крепкие актеры с соответственной внешностью - есть, и выбрать среди них можно было бы. Просто Алферов - не кинорежиссер, он кино снимать вообще не умеет. Он умеет только моноспектакли по Ползунковой ставить в "док.ах" и "практиках".
Сценарий еще ничего, если бы его доработать, наполнить жизнью, то хороший получился бы. Линия отца, линия Рубцова - неплохо, но детальной доработки требует.
Но какая отвратительнейшая, халтурная работа художников в этом фильме! Предметы скачут в кадре с места на место - а этого даже монтажеры потом не заметили (такие же халтурщики). Интерьерно-предметная среда того времени - вообще отсутствует. Сделать глянцевый "midcentury" - абс СОВРЕМЕННЫЙ, последних 10-ти лет - какая дурость. Ну НЕ было и просто НЕ могло быть у советских людей таких столов и креденц в квартирах! Снимали в Питере - так могли бы пойти на блошиный рынок на Удельной и обставили бы все кадры как надо, воссоздав то время. Но они напокупали западной мебели известных марок и накрасили стены как красят СЕЙЧАС в модных журналах "под midcentury"- зачем? Этот бездарный самопиарящийся "режиссер" не смог даже поставить и снять нормальное застолье 60-х годов.. Актеры сидят как куклы и деревянно произносят свой текст, строго поочередно, с тягостно повисающими паузами. Актеры вообще не знают, что такое темпо-ритм - их этому не учили? Режиссер о темпо-ритме тоже не имеет представления, в Театрах.doc этому не учат. Вампилов в застолье был центром компании, и стихи читал, и на гитаре прекрасно играл - но тут ему этого ни разу не дали сделать. И они еще врут, что "работа над фильмом шла несколько лет". Как легковерны вруны - они верят, что им верят" (с) А Мерзликина жаль.. это, конечно, его роль, и она бы состоялась, если бы не этот модный выскочка, решивший, что он еще и "кинорежиссер". Картина - поролон. Собранный из готовых шаблонных деталей конструктор. НЕ ДОПЛЫЛИ до Вампилова.
70-е годы-это время расцвета в СССР. по-промышленности-на 2-м месте после США. Нефтедоллары принесли огромную прибыль. По уровню жизни-у людей появились массово "Жигули",импортный ширпотреб часто был в магазинах,дефицитных продуктов мало. На Чёрном и Азовском морях толпы отдыхающих. Дичайшие преступления-редкость. Можно было спокойно идти домой в 22-00. В ресторанах-полный зал. Стабильность,достаток и радость жизни. Долго писать нет желания.
Случайно обнаружила страницу фильма. Вспомнила, что слышала про фильм об Александре Вампилове. Но только сегодня его посмотрела. Что сказать? Какой нынешний фильм о 70-х годах не посмотришь, один мрак, светлых тонов мало. Я родилась в 1970, мала была, поэтому не могу сама утверждать.
Мерзликин отлично сыграл. Не согласна, что нет портретного сходства с ГГ.
№9 Алёна Санина
...Что касается главного героя данной кинокартины, то... Разве актёр Андрей Мерзликин, с его, как мне кажется, достаточно крепким телосложением, похож на Александра Вампилова? Вот худощавый Алексей Локтев, снявшийся когда-то в роли паренька из сибирской глубинки Володи Ермакова в картине Шпаликова и Данелия "Я иду, шагаю по Москве", и под которым сценарист подразумевал Александра Вампилова, был в самый раз. В чертах лица Мерзликина и Вампилова можно, конечно, поймать сходство, но ведь главное глаза... В зеркало души Вампилова смотришь в редких документальных кадрах или на немногочисленных фотографиях - и словно в неведомый, но удивительный мир погружаешься. К слову, взгляд умных глаз Александра, как мне кажется, схож со шпаликовским: ирония, озорство, дерзость и колоссальная грусть одновременно. Взгляд же у Андрея Мерзликина в роли Вампилова, к сожалению, другой. Какой-то хОлодно-безжизненный, пустой. Увы.
...
Алена, а откуда информация что Данелия и Шпаликов подразумевали Вампилова в образе Володи Ермакова?
Вот,полностью согласна с предыдущими постами.Режиссура никакая,да вся постановка ни к черту. Мерзликин ,при этом ,справился отлично.Не знаю по какой причине он согласился,но я тоже читала отзывы о картине и все же посмотрела ее,т.к. очень люблю творчество Вампилова, может поэтому он и взялся за эту роль,в откровенно слабом фильме.-((( Жаль,очень жаль,что картина не удалась.
отзывы
...
Отец у него не совсем русский, скажем так - почему он предпочёл национальность матери?
Но это вопрос к авторам фильма. Не уверен, что в реальности он педалировал эту тему.
Изучаю «Старшего сына», читаю и о б авторе. Жалобы на препятствия встречал,
русская тема - не попадалась.
Русский писатель - думал и писал по русски.
... А была в Союзе такая формулировка именно деятеля "советской" эпохи - русский советский писатель, украинский советский писатель, эстонский советский художник.
А почему герой фильма по повести Б. Васильева "В списках не значился", когда его вели на расстрел гордо заявляет: "Я русский солдат" и фильм одноименный есть.
Но это вопрос к авторам фильма. Не уверен, что в реальности он педалировал эту тему.
Изучаю «Старшего сына», читаю и о б авторе. Жалобы на препятствия встречал,
русская тема - не попадалась.
Почему он настойчиво подчёркивал, что он именно русский писатель?
Вот прямо выпирало несколько раз, почему не советский?
А почему герой фильма по повести Б. Васильева "В списках не значился", когда его вели на расстрел гордо заявляет: "Я русский солдат" и фильм одноименный есть.
Вот прямо выпирало несколько раз, почему не советский?
Апофеоз - исполнение ,,Русского вальса''Шостаковича на премьере ,,Старшего сына'' в Иркутске.
Насколько знаю, АВ доплыл до берега, встал, и... не выдержало сердце.
В кино, видимо, символ: один спасся, оставаясь на месте, второй утонул, плывя против течения.
Цельного яркого впечатления нет.О-о-о-о-очень размыто.
Ну не мог этот ГГ написать «Старшего сына», никакого внутреннего сходства.
Как будто он всю жизнь стремился к этой смерти.
А в целом, «все жанры хороши, кроме...»((
Вампилов достоин того, чтобы его помнили за пределами театра...
А ТВ в наше время - бизнес. "Ничего личного".
70-е годы-это время расцвета в СССР... По уровню жизни - у людей появились массово "Жигули",импортный ширпотреб часто был в магазинах, дефицитных продуктов мало. На Чёрном и Азовском морях толпы отдыхающих. Дичайшие преступления-редкость. Можно было спокойно идти домой в 22-00. В ресторанах-полный зал. Стабильность, достаток и радость жизни.
Не надо впадать из одной крайности в другую. Было много хорошего, но много и плохого. Называть 70-егоды "раем" и т.п., я бы не стал, но, скажу честно, и ругать не буду, было всякое... Конечно, никакого массового появления "Жигулей" у людей не было, будем считать это неудачной шуткой. Преступления были, но о них не писали, но это тема для другого разговора. Именно с сначала семидесятых начинается упадок, застой, дефициты и пр. ... Да, мы все склонны сейчас приукрашивать 70-е - время моей молодости, но это весьма субъективно и эмоционально...
Сценарий еще ничего, если бы его доработать, наполнить жизнью, то хороший получился бы. Линия отца, линия Рубцова - неплохо, но детальной доработки требует.
Но какая отвратительнейшая, халтурная работа художников в этом фильме! Предметы скачут в кадре с места на место - а этого даже монтажеры потом не заметили (такие же халтурщики). Интерьерно-предметная среда того времени - вообще отсутствует. Сделать глянцевый "midcentury" - абс СОВРЕМЕННЫЙ, последних 10-ти лет - какая дурость. Ну НЕ было и просто НЕ могло быть у советских людей таких столов и креденц в квартирах! Снимали в Питере - так могли бы пойти на блошиный рынок на Удельной и обставили бы все кадры как надо, воссоздав то время. Но они напокупали западной мебели известных марок и накрасили стены как красят СЕЙЧАС в модных журналах "под midcentury"- зачем? Этот бездарный самопиарящийся "режиссер" не смог даже поставить и снять нормальное застолье 60-х годов.. Актеры сидят как куклы и деревянно произносят свой текст, строго поочередно, с тягостно повисающими паузами. Актеры вообще не знают, что такое темпо-ритм - их этому не учили? Режиссер о темпо-ритме тоже не имеет представления, в Театрах.doc этому не учат. Вампилов в застолье был центром компании, и стихи читал, и на гитаре прекрасно играл - но тут ему этого ни разу не дали сделать. И они еще врут, что "работа над фильмом шла несколько лет". Как легковерны вруны - они верят, что им верят" (с) А Мерзликина жаль.. это, конечно, его роль, и она бы состоялась, если бы не этот модный выскочка, решивший, что он еще и "кинорежиссер". Картина - поролон. Собранный из готовых шаблонных деталей конструктор. НЕ ДОПЛЫЛИ до Вампилова.
Мерзликин отлично сыграл. Не согласна, что нет портретного сходства с ГГ.
...Что касается главного героя данной кинокартины, то... Разве актёр Андрей Мерзликин, с его, как мне кажется, достаточно крепким телосложением, похож на Александра Вампилова? Вот худощавый Алексей Локтев, снявшийся когда-то в роли паренька из сибирской глубинки Володи Ермакова в картине Шпаликова и Данелия "Я иду, шагаю по Москве", и под которым сценарист подразумевал Александра Вампилова, был в самый раз. В чертах лица Мерзликина и Вампилова можно, конечно, поймать сходство, но ведь главное глаза... В зеркало души Вампилова смотришь в редких документальных кадрах или на немногочисленных фотографиях - и словно в неведомый, но удивительный мир погружаешься. К слову, взгляд умных глаз Александра, как мне кажется, схож со шпаликовским: ирония, озорство, дерзость и колоссальная грусть одновременно. Взгляд же у Андрея Мерзликина в роли Вампилова, к сожалению, другой. Какой-то хОлодно-безжизненный, пустой. Увы.
...