Мы все знаем пьесы Александра Вампилова. Но мало кто знает историю его жизни и гибели. А она так же банальна и многозначна, как гибель Пушкина, Есенина, Маяковского. Жизнь и смерть, в которой отразилась эпоха.
Веселый, остроумный, одаренный, солнечный человек, душа компании, вдруг пишет самую мрачную и загадочную пьесу советского времени. «Утиная охота». Почему?
С ним происходило то же, что сейчас происходит со многими талантливыми людьми, которые вынуждены пробивать себе путь через толщу невнимания и непонимания. Уважаемые, маститые режиссеры и руководители решали его судьбу. Комиссии, худсоветы, разрешения, запреты. Обещания, надежды, закрытые двери, отказы. Его не ставили. Его не принимали всерьез. А он хотел писать, как дышать.
Он задыхался в коридорах и кабинетах. Стремился вырваться из замкнутого круга. На родину, к природе, к своим корням. К истории семьи, своего отца, расстрелянного в 38-ом году. И вот в августе 1972-ого, в облепиховое лето, он едет на Байкал, чтобы купить дом на озере. И остается там навсегда. Он пару дней не дожил до своего тридцатипятилетия. В 2017 году мы отмечаем 45 лет со дня смерти Вампилова и 80 лет со дня рождения.
Фильм «Облепиховое лето» посвящен жизни и гибели драматурга. Два самых важных смысла соединились в этой истории. Судьба простого провинциального парня, который выбирает путь художника. И любовь к своим родным местам.
последнее обновление информации: 15.07.23
обсуждение >>