Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 12.08.2018 - 22:03:32
За тему не хочу ставить минус, задумано было хорошо. Но в фильме очень ощущается ахиллесова пята нашего кино - нехватка хороших сценариев. Режиссёрская работа и монтаж тоже далеки от совершенства. Как-то сумбурно получилось. Есть отдельные впечатляющие моменты, но цельного впечатления не создаётся. Где-то кажется растянутым, где-то скомканным. Я ожидал серьёзного военного фильма о героической обороне Твери в 1941 году, а на выходе получился шпионский детектив, ещё и не очень умело смонтированный. Или это всё-таки неполная версия, а изначально снималось как сериал?
По свежим следам(только отсмотрелась). Прочла внимательно отзывы. Я не отнесу себя к ,,бурным,.поклонникам картины, но и ,,отстоем,. эту вещь не назовешь-это уж на мой вкус ,через чур... Тем более выпады в адрес картины ,не стоит таких слов, как пустой,бестолковый( у него есть идея,есть смысл,есть глубина,нужно только внимательнее смотреть и думать). Впрочем по порядку. Мне что-то понравилось,что-то не очень,но в целом картина нормальная,не без недостатков,но и достоинства есть. Мне импонировало,что лента насыщена большим количеством персонажей , с их микро жизнями,историями-это было интересно. Этот колорит действующих лиц,показывает,что сражались за Калинин с одной стороны от мала до велика ,от воина,до дезертира,от водителя мусульманина до священника и т.д..Показаны простые люди с их страхами,горем,заботами,паникой,страстями,надеждами в городе с угрозой оккупации. Они вдруг должны четко выбрать - за Родину,за себя,против Родины... Может поэтому финал для меня был более гармоничен,чем для поста N6 (пост не понравился). Может поэтому на передовой и показаны все эти люди,такие разные,а не строй карэ или отдельные батальоны,отряды(пехота,артиллерия,минометчики и т.д.),собственно фильм то и не о ,.чистой воды,. военно технической составляющей обороны Калинина,поэтому выпады в эту ,,степь,, считаю не обоснованными. В городе паника,кто-то убегает,кто-то занимается диверсиями,кто-то торгует на рынке, кто-то несет патрулирование на свой страх и риск( я о детях)- о каких,извините частях НКВД вперемешку с ополченцами тут писали? Им что в разных окопах воевать? Кто подбил танки, я не видел... и не надо,картина не об этом...... Это не ,, Освобождение,, Озерова о городе Калинин . Также здесь писали почему шпионы вечно в командном составе или в органах НКВД(жаль разведку не упомянули)пост 1- а где им быть ? В окопе сидеть? Главный диверсант,заброшенный для уничтожения командного состава,для создания паники в городе,по-вашему,должен был быть внедрен в караул? Или шофером? Собственно,шпионов или разведчиков(если о наших) туда и внедряли,а не в пехоту....Что касаемо ролей,мне понравился Мерзликин(как всегда немного ироничный,оттого и живее,органичнее смотрится),небольшие роли,но с прекрасной органикой Кузнецов, Смоляков. Остальные мало зацепили. Бероев-это Бероев,ничего другого не ожидала, Горобченко(кто-то писал) явно переигрывал,особенно вначале. Понравились крупные планы лиц в финале и в начале сцена мальчика-девочки Саши со свистком-очень трогательно. Вообще,в фильме много незаметных,но и значимых сцен. Вот сцена объяснения Сысоева с женой,когда она находит пропуск и он тянется за пистолетом,затем сцена обрывается. Зритель думает,что он ее убил и больше верит во врага-Сысоева,но потом все логично- Сысоев понимает,что жена может и пристрелить( по закону военного времени) поэтому,на всякий случай не выпускает оружие из вида. Таких небольших штучек много в картине. В ленте поставлена удачно сама интрига истории,смотреть интересно,хотя я отгадала,что это герой Бероев,как только убили героя Горобченко(опять же не сразу). Минус фильму,что он снят,как -будто на черновую,для художественного,полнометражного фильма-это не есть хорошо. В общем,были какие-то ляпы(можно было аккуратнее снимать) ,но на фоне динамики фильма,интриги,мне они показались не столь значительными,чтобы лепить трояк. Оттого 4-е и голос в плюс. Эта картина,точно лучше ,,Три дня до весны,,
№16 Иприт
Безобразие. Набрать звездную россыпь актеров, иметь неисчерпаемую, фактически беспроигрышную тему и выпустить такой гумус. Причем к актерам - претензий никаких. К костюмерам-декораторам тоже (остутствие явных ляпов в амуниции, знаках различия, оружии и проч удивляет). И сценарий (по большому счету ничего). Но такое наваять... Бероев один раз мелькнул где-то в кадре - и оп-па, это шпиён. Фрагменты рваные, не успеваешь прочувствовать их - похоже на секс в телефонной будке. О поведенческих ляпах уже говорилось. В общем 3 с минусом.
Очень жалела , что "прошляпила" данный фильм. Но видимого Высшие Силы меня уберегли из ухода из кинотеатра. Посмотрела сейчас. УЖАС. Трейлер в кинотеатре был во сто раз лучше. (анонс). Не буду повторятся, что монтаж (и из за этого теряется весь смысл фильма)- просто убогий. Кстати. Кто ни будь объяснит, кто шпион? Это герой которого играл Егор Бероев? И в чем заключалась его деятельность? Т.к. от того, как смонтирован фильм, мне (кто шпион) осталось совершенно непонятно. И при чем "засекреченный " герой Мерзликина? Хотя на бюджет не особо разгуляется можно, но все таки.....
№1 Sergey Tsvetkov
Какой современный отечественный фильм или сериал про войну не возьми - обязательно "немецкий шпион в рядах НКВД", а то и целая "шпионская организация, действующая в городе еще с конца 30-х годов". Понятно, что законы жанра, но такое ощущение, что киношники зачем-то подгоняют и перекраивают историю под огромное количество приговоров за шпионаж, вынесенных при Сталине. Абсолютное большинство которых (что впоследствии и "самый гуманный советский суд" подтвердил) было сфабриковано.
А это реакция организма/общества на перестроечно-помоечную фильмУ, где на каждой минуте фильма Сталин лично расстреливает по стомильонов невинных, перед этим изнасилованных Берия.
А насчет невиновности "Абсолютного большинства" подтвержденного самым гуманным судом, так это фейк; только не перестроечный, а еще времен оттепели. Никто особо не морочился и оправдательные приговоры шлепали такими жа пачками, как и до этого обвинительные.
№6 OLEGA
Сходил сегодня посмотрел. Не понравился. Режиссура слабая, монтаж очень рваный, одна сцена бессвязно меняет другую, сюжет схематичен - есть явный диверсант и некий шпион, которого пытаются найти.
Уже какой раз возникает ощущение при просмотре некоторых отечественных фильмов, что материала сняли много, а потом взяли и впихнули всё в киноформат, т.к. многие сюжетные ходы вообще не раскрыты.
Из актёров понравились Мерзликин, Ваха, Чехова, Гущин и маленькая актриса Ксения Петрухина.
Остальные так себе - Бероев какой-то никакой, Горобченко переигрывает (это прям видно особенно в начале фильма), Чурина и Пескова вообще не в тему.
Про субординация в фильме похоже вообще не знают, Ваха - майор ГБ (соответствует званию комбриг), а с ним фривольно разговаривает подполковник РККА. Красноармеец говорит сержанту ГБ (соответствует званию лейтенант РККА), а ты кто такая, ну что сестричка, ты стрелять то умеешь. Мерзликин с двух выстрелов из винтовки подбивает Ju 87. Про концовку фильма я вообще молчу - солдаты, сотрудники НКВД и ополченцы без противотанковых средств выбегают из траншей и бегут в лобовую атаку на танки и пехоту, при этом ни у кого на винтовках даже штыков нет. Я конечно понимаю, что режиссёр видимо хотел показать самопожертвование или что-то в этом роде, но в эпилоге говорится, что немцы прорвались, но бои шли за каждую улицу и за каждый дом. Показать городские бои видимо не хватило маленького бюджета, поэтому сняли такой ерундовый финал. Немецкие танки стреляют, наши почему-то радуются, после чего видно несколько подбитых танков, кто и при помощи чего их подбил неизвестно, ни одной нашей пушки или танка в фильме не показали (а точно, сапёры закапывали мины, наверное на минах танки так покорёжило, как в компьютерных играх)
Так мало того, что после такой лобовой атаки в эпилоге говорят, что герой Вахи дожил до 1993 года. Ну да, с ТТ на танки, конечно, конечно.
Ощущение, что фильм сделан на коленке, иной сериал средней руки даст ему фору.
Жалею, что повёлся на восторженный пост № 2 и потратил 260 рублей на билет.
Полностью согласен. "Детские" ляпы просто выворачивали. Набрать столько замечательных актёров и проколоться на простых вещах. На сюжет не обращал особого внимания. просто смотрел на игру любимых актёров.
Я бы сказал левой пяткой!))) В фильме мне больше всего понравились импортные яблоки из "Магнита".))) Чем дальше от нас война, тем всё хуже снимают о ней фильмы. Такое чувство, что главная цель - отбить вложенные деньги, ни и чутку ещё заработать. Жаль отличных артистов, решившихся сняться в этом третьесортном продукте на раз.
Обожаю наши фильмы про войну и не мог пропустить этот. Не могу сказать, что этот фильм подходит под тип полнометражное кино, почему то было ощущение, что это какой-то сериал или вырезка из него.
Нет, в фильме многое прекрасно, идея, сюжет, интрига, я не смог найти в нем кульминацию, казалось вот-вот, скоро конец, нет, фильм продолжается, так как происходят новые события. Лично для меня это стало плюсом, так как я люблю, когда кино длинное, сюжет растянут, но при этом не скучен. Фильм "Большой" на другую тему, там тоже было именно так. То чувство, когда выходишь из кинотеатра полностью насытившись просмотром.
Снято хорошо, реалистичные виды Калинина того времени, хорошо поставлены драки, не смазано. Интрига в течении всего фильма, мне казалось, что Сысоев какой-то противоречивый герой и свой и враг в одном лице, но нет, концовка порадовала. Хорошая задумка про девочку так желающей быть мальчиком в тяжелое время, чтобы так же бороться с врагом. А вообще с одной стороны непонятно, к чему эти эпизоды про семью девочки с больной матерью и отцом трусом, немного не вписываются в основной сюжет, как герой Козловского в Матильде. Но все равно, мне понравилось лично. Сцены с истребителями поддерживают динамику фильма.
Игра актеров в целом хорошая, больше всего понравился Мерзликин и Кузнецов в роли священника. Горобченко местами был не убедителен, смерть его героя наступила так спонтанно, что не веришь чуть-чуть. Прикольно, когда в кино встречаются актеры лицом к лицу, которые раньше так же вместе играли в другом фильме. Конечно, я про Бумер.)) Егора Бероева я всегда видел в благородных ролях, здесь иначе, неплохо сыграл с присущим ему неким спокойствием, как мне всегда казалось.
Взбесило одно, ЛЯПЫ с погодой, то оттепель и грязь, то в следующем эпизоде сугробы и метель, жутко заметный зашквар((. По мне, только это большой минус говорящий о несерьезном подходе лишь бы снять бы побыстрее. И все же, фильм достоин просмотра.
Больше это, действительно, жанр детектива, но значительно интереснее и динамичнее, чем фильм годичной давности "3 дня до весны". Не хватило выразительных ноток художественности, чтобы окрестить фильм в высокое полнометражное кино. Фильм хорош, как реалистично рассказывающих о событиях той эпохи в данном городе. Фраза "прощаться не будем" звучит несколько раз символизируя название фильма. Я бы даже еще раз сходил в кино.
Фильм очень слабенький.
Полностью согласна с постом N6.
Не передается глубина трагедии, не хватает целостности картины, некоторые сюжеты для меня остались загадкой...
Создалось впечатление, что это черновой вариант, так... на скорую руку.
Жаль потраченного времени.
Ощущение, что фильм сделан на коленке, иной сериал средней руки даст ему фору.
Жалею, что повёлся на восторженный пост № 2 и потратил 260 рублей на билет.
Ощущение, что фильм сделан на коленке
Полностью согласна с постом N6.
Создалось впечатление, что это черновой вариант, так... на скорую руку.
Жаль потраченного времени.