Человек рассеянный с улицы Бассейной (Ленинград) 16.06.2018 - 01:15:26
№488 cam3000
посмотреть и ничего не узнать о - вот кратенько о фильме Хабенского
Такой гротеск как и в ,,Катыни",ещё можно снять продолжение ,как Шломо втыкает ножницы и шила скрывающимся в Бразилии нацистским преступникам в кол-ве пять штук.
"Собибор" Хабенского это первый русский фильм на тему Холокоста и таким он войдёт в Историю. Аж через 75 лет после событий о которых фильм повествует. Лучше поздно чем никогда.
Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) 15.06.2018 - 21:28:13
Сказать о фильме "Собибор" есть что. Мне лично этот фильм видится очень удачным. Правда, внешнее сходство К. Хабенского с А. А. Печерским невелико, но это не так уж важно. Сыграл же А. Голобородько в фильме "Битва за Москву" К. К. Рокоссовского, хотя на него совсем не похож.
Здесь было бы невозможно не показать весь кошмар жизни в концлагере - к тому же, в котором содержали исключительно евреев. Конечно, это во всех отношениях тягостно; но для того и говорят об ужасах фашизма, чтобы люди помнили и не допустили повторения этих ужасов. И тем большим гимном мужеству решившихся на побег можно назвать сцену непосредственно восстания, а также и пролог этого - когда узники убивают одного за другим офицеров СС.
Восстание в Собиборе не раз названо единственным успешным восстанием узников концлагеря за всю Вторую мировую войну. Ну, не совсем так. Достаточно назвать восстание узников Бухенвальда 11.4.1945, когда повстанцы одержали полную победу, уничтожив большую часть лагерной охраны и даже захватив 800 пленных (На хрена, спрашивается? Этим пленным все равно одна участь светила - расстрел на месте). А спустя 2 дня подоспели американские войска. "Единственность" собиборского восстания заключалась в другом: узники Собибора могли рассчитывать лишь на себя. И, конечно, на Бога - кто верующий. Восстание произошло 14.10.1943 - а фронт докатился до этих мест только летом 1944. Кругом же была совершенно враждебная для беглецов обстановка: научившись основательно и люто ненавидеть фашистов, поляки в значительной своей массе оставались убежденными антисемитами, а потому на сочувствие с их стороны не было никакой надежды. Как говорится: "Если крокодил съел твоего врага - это не означает, что он стал твоим другом". В итоге до своих добрались только 70 человек; но большая часть из них (53 человека) дожили до Победы.
Можно также упомянуть массовый побег из Маутхаузена 3.2.1945 (это еще до мученической смерти в этом лагере генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева), на который решились 738 человек. Они перебили охрану на направлении своего прорыва, и многие вырвались. В конечном итоге выжили немногие; но это событие стало очень знаменательным, особенно тогда, когда до Победы оставалось уже недалеко.
Ну, а еще не могу не сказать о следующих моментах. Когда смотришь на мерзкие эсэсовские хари, то так и хочется увидеть их уже в качестве пленных; и желательно - в руках партизан. Вот уж где эти уроды поняли бы истинный свой статус - обезумев от ужаса перед расплатой и навалив в штаны. Но тут такой вольности не приходится ждать - ведь в фильме показаны реальные события, и не все может совпадать с нашими пожеланиями.
Опять же - когда первый эсэсовец видит пред своей харей пистолет, то говорит: "Еврей, отдай оружие. Оно не для тебя. Ты не выстрелишь". Его убивают иначе - топором по башке. Но все же пускай он хотя бы в последние мгновения поганой своей жизни понял то, что это - ВОЗМЕЗДИЕ. Не такой смерти он достоин, как с убеждением в своем превосходстве. Или - какая разница, в чем была убеждена эта двуногая гнида? Возможно...
Меня сильно удивило, когда беглецы бегут (простите за тавтологию) мимо раненого коменданта лагеря и снимают шапки - и никто почему-то не добил этого упыря. А ведь он, к сожалению, не сдох от этой раны, и дожил до 1996. Это при том, что суд приговорил его к пожизненному заключению; правда, в 1992 он вышел на свободу ввиду преклонного возраста и состояния здоровья. Не хреново жил, если он и в тюрьме не сдох. Что ни говори, а лучше бы его на первом же допросе забили дубинками насмерть - это бы выглядело намного справедливее.
А Шломо... Жаль, он дожил только до 1989. Но в Бразилии, по неподтвержденной версии, он истребил 18 бывших эсэсовцев, скрывавшихся от правосудия. Вот так, отомстил этим фашистским гнидам за соплеменников. И правильно сделал. Когда бы их еще Бразилия выдала победителям, и выдала бы их вообще? А возмездие не любит ждать и не терпит бюрократии.
Что-то не срослось у меня с этим фильмом...Жаль...Я так хотела полюбить его. Хабенский - мой любимец в российском кино. Тема ВОВ меня всегда глубоко трогала: воевало всё старшее поколение моей семьи, которое я прекрасно помню (выживших, естественно). Почему же нигде ничего не шевельнулось? Я в растерянности...
Может, дело в новом киноязыке, который я, безнадежно застряв в атмосфере "Тихих зорь" Ростоцкого и батальонов, просящих огня, не способна воспринять? Или этим новым языком пропихиваются в нас какие-то новые идеи, наличие которых я инстинктивным чутьём угадываю, но осознать и назвать не могу ввиду нехватки мозгов?
Прочитала всё обсуждение в надежде найти ответы на вопросы, что не так, со мной или с фильмом - нет ответа...
№477 Teymur
Те, кто снимал, тоже машинально сравнивали то, что снимают со "Списком". Но если в СШ был только один-единственный неуместно-пафосный эпизод ..., то здесь от этих пафосных эпизодов просто деваться некуда.
Да, пафоса много. Показываются страшные события, а сопереживать не тянет, не трогают эти картинно-постановочные сцены. Пересматривать точно не буду, в памяти остался только пронзительный тяжелый взгляд Хабенского (но его и после просмотра рекламы запоминаешь).
Мало кто из любителей сайта что-то понял, потому что люди такие, присоединяюсь к объективному мнению - фильм интересный. Во-первых нет приевшихся сериалами дешевых актеров, которые не умеют играть, во-вторых, много неожиданных ситуаций, которые невозможно предугадать, и снят материал с любовью, искренне. Спасибо Константину за настоящее кино, спасибо, что он оправдал надежды, не опустил планку, снял, наконец, картину, за которую не стыдно.
№476 Шимус
П.С. Как говорится, тут даже Машков бы не вывез.))
Машков... Тут и всеядный Безруков убежал бы, не оглядываясь. Вприпрыжку...:)
Смотрела Собибор и машинально сравнивала со Списком Шиндлера.
Тут (как по мне) хуже ДРУГОЕ. Те, кто снимал, тоже машинально сравнивали то, что снимают со "Списком". Но если в СШ был только один-единственный неуместно-пафосный эпизод (намеренный, как я полагаю - это рыдания главного героя в финале, сейчас меня эта сцена просто смешит, раньше дико раздражала, "слезодАвка" какая-то), то здесь от этих пафосных эпизодов просто деваться некуда.
Только снятие шапок с голов - безусловная удачная находка. Советские евреи, убегая из нашего концлагеря, пинали бы коменданта в пах и в рыло. Европейские, же - нет, даже уходя они следовали закону.
Хабенский как всегда бесподобен и непростительно...
СТАНДАРТЕН.
Хорошо, что нет войны
К сожалению - война есть... ГРУЗ-ы 200 везут по-прежнему. Счастье, что не в афганских количествах, но матерям, полагаю, сия статистика глубоко фиолетова.
Приветствую взаимно. К сожалению,вынужден согласиться-- мотня...И не только эта шекспировщина,притянутая даже не за уши,а за...ладно не буду. Ну в "Бомбе"-то все-таки "истинный ариец" Дорнброк(старший) таки возобладал над "сионистским плутократом" Дигоном)).Но это ладно...Мож у нас тоже в числе прочих голливудских трендов пошла мода на толерантность и политкорректность(хотя на словах все наши кинодеятели Голливуд хаят,как и все штатовское). А по сути--ну,на "тройку". Американский фильм лучше--и даже не только в том что Хабенский не Хауэр(кто б сомневался), а в том,что последовательнее: назвали фильм "Побег из Собибора", ну так фильм и про побег из Собибора. А тут...в общем, как говорится,сделано и молчит.Даже по элементам разбирать не хочу--НЕЧЕГО разбирать.Жаль,очень жаль...
Хорошо, что нет войны.
Смотрела Собибор и машинально сравнивала со Списком Шиндлера. Конечно не сравнить, много такого, во что с трудом верится и портит впечатление - комендант-истеричка (зачем Ламберт), переигрывающие немцы-метросексуалы, массовка со скучающими лицами даже в момент побега за ворота, трагично-романтичный герой с убитой девушкой на руках... Сложилось впечатление, что телевизионный вариант получился очень затянутым, а большинство динамичных сцен просто вырезали. Но в целом фильм понравился, что-то в нем есть... Хабенский как всегда бесподобен и непростительно талантлив.
отзывы
посмотреть и ничего не узнать о - вот кратенько о фильме Хабенского
Никогда не думал что Кожевникову и "Матильду" можно так загримировать чтобы выглядели как типичные еврейки. Гримёрам - пятёрка.
Здесь было бы невозможно не показать весь кошмар жизни в концлагере - к тому же, в котором содержали исключительно евреев. Конечно, это во всех отношениях тягостно; но для того и говорят об ужасах фашизма, чтобы люди помнили и не допустили повторения этих ужасов. И тем большим гимном мужеству решившихся на побег можно назвать сцену непосредственно восстания, а также и пролог этого - когда узники убивают одного за другим офицеров СС.
Восстание в Собиборе не раз названо единственным успешным восстанием узников концлагеря за всю Вторую мировую войну. Ну, не совсем так. Достаточно назвать восстание узников Бухенвальда 11.4.1945, когда повстанцы одержали полную победу, уничтожив большую часть лагерной охраны и даже захватив 800 пленных (На хрена, спрашивается? Этим пленным все равно одна участь светила - расстрел на месте). А спустя 2 дня подоспели американские войска. "Единственность" собиборского восстания заключалась в другом: узники Собибора могли рассчитывать лишь на себя. И, конечно, на Бога - кто верующий. Восстание произошло 14.10.1943 - а фронт докатился до этих мест только летом 1944. Кругом же была совершенно враждебная для беглецов обстановка: научившись основательно и люто ненавидеть фашистов, поляки в значительной своей массе оставались убежденными антисемитами, а потому на сочувствие с их стороны не было никакой надежды. Как говорится: "Если крокодил съел твоего врага - это не означает, что он стал твоим другом". В итоге до своих добрались только 70 человек; но большая часть из них (53 человека) дожили до Победы.
Можно также упомянуть массовый побег из Маутхаузена 3.2.1945 (это еще до мученической смерти в этом лагере генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева), на который решились 738 человек. Они перебили охрану на направлении своего прорыва, и многие вырвались. В конечном итоге выжили немногие; но это событие стало очень знаменательным, особенно тогда, когда до Победы оставалось уже недалеко.
Ну, а еще не могу не сказать о следующих моментах. Когда смотришь на мерзкие эсэсовские хари, то так и хочется увидеть их уже в качестве пленных; и желательно - в руках партизан. Вот уж где эти уроды поняли бы истинный свой статус - обезумев от ужаса перед расплатой и навалив в штаны. Но тут такой вольности не приходится ждать - ведь в фильме показаны реальные события, и не все может совпадать с нашими пожеланиями.
Опять же - когда первый эсэсовец видит пред своей харей пистолет, то говорит: "Еврей, отдай оружие. Оно не для тебя. Ты не выстрелишь". Его убивают иначе - топором по башке. Но все же пускай он хотя бы в последние мгновения поганой своей жизни понял то, что это - ВОЗМЕЗДИЕ. Не такой смерти он достоин, как с убеждением в своем превосходстве. Или - какая разница, в чем была убеждена эта двуногая гнида? Возможно...
Меня сильно удивило, когда беглецы бегут (простите за тавтологию) мимо раненого коменданта лагеря и снимают шапки - и никто почему-то не добил этого упыря. А ведь он, к сожалению, не сдох от этой раны, и дожил до 1996. Это при том, что суд приговорил его к пожизненному заключению; правда, в 1992 он вышел на свободу ввиду преклонного возраста и состояния здоровья. Не хреново жил, если он и в тюрьме не сдох. Что ни говори, а лучше бы его на первом же допросе забили дубинками насмерть - это бы выглядело намного справедливее.
А Шломо... Жаль, он дожил только до 1989. Но в Бразилии, по неподтвержденной версии, он истребил 18 бывших эсэсовцев, скрывавшихся от правосудия. Вот так, отомстил этим фашистским гнидам за соплеменников. И правильно сделал. Когда бы их еще Бразилия выдала победителям, и выдала бы их вообще? А возмездие не любит ждать и не терпит бюрократии.
Может, дело в новом киноязыке, который я, безнадежно застряв в атмосфере "Тихих зорь" Ростоцкого и батальонов, просящих огня, не способна воспринять? Или этим новым языком пропихиваются в нас какие-то новые идеи, наличие которых я инстинктивным чутьём угадываю, но осознать и назвать не могу ввиду нехватки мозгов?
Прочитала всё обсуждение в надежде найти ответы на вопросы, что не так, со мной или с фильмом - нет ответа...
... снимал)) ...фильм есть, но успехом не пользовался, с общей линией партии не совпадал, названия не помню...ищите, если интересно.
Те, кто снимал, тоже машинально сравнивали то, что снимают со "Списком". Но если в СШ был только один-единственный неуместно-пафосный эпизод ..., то здесь от этих пафосных эпизодов просто деваться некуда.
И какая-никакая, но справедливость - СССР о Печерском ничего не снимал.
П.С. Как говорится, тут даже Машков бы не вывез.))
Только снятие шапок с голов - безусловная удачная находка. Советские евреи, убегая из нашего концлагеря, пинали бы коменданта в пах и в рыло. Европейские, же - нет, даже уходя они следовали закону.
... Я Вас приветствую! Да, версия 1987 года менее пафосна, а потому лучше смотрится. Что за бред - комендант, сын антисемита, и ненавидящий папу? За то, что не дал жениться на еврейке (как Кальтенбруннеру - на третий день после перевёрнутого мира и сошедшего на землю Бога)? Вариант монтеккей-капуллетей... Или сына Дорнброка, Ганса - из "Бомбы для председателя" Юлиана Семёнова.
Евгений Баженов прав - бред.
ГАЛИМОТНЯ ©
Смотрела Собибор и машинально сравнивала со Списком Шиндлера. Конечно не сравнить, много такого, во что с трудом верится и портит впечатление - комендант-истеричка (зачем Ламберт), переигрывающие немцы-метросексуалы, массовка со скучающими лицами даже в момент побега за ворота, трагично-романтичный герой с убитой девушкой на руках... Сложилось впечатление, что телевизионный вариант получился очень затянутым, а большинство динамичных сцен просто вырезали. Но в целом фильм понравился, что-то в нем есть... Хабенский как всегда бесподобен и непростительно талантлив.