"Фу,как некультурно" (с) "Малыш и Карлсон...". :))
Но в Одессе-то особо работать негде было. Если только крановщицей в порту. Или кладовщицей. В студенчестве в стройотряде поварихой. :) Но,насколько помню,в Абхазии на базе отдыха было лутше. :) Насчёт моральности советской молодёжи-в конце 70-х уже и аморальные студентки появились. :)
ВАЗ строила советская молодёжь,а итальянцы были вроде советников. А советское раньше было,сейчас уже нет. В новейших истребителях-то матрицы дисплеев "Шарп" или "Самсунг". Да и вся электроника тоже. :(
№137 nord
№ 136 анирам... Интересно знать,где только? На швейной фабрике у прядильно-ткацкого станка? На конвейере "АвтоВАЗа"? Или на сборочной линии 1-го Московского часового завода. М.б. в столовой с круглосуточным питанием? :)
Nord, мало ли что тебе интерЭсно)), ты ж не отдел кадров и не ОВИР, чтоб я тебе свою славную трудовую биографию выкладывала. Так что про вкалывать можешь на слово поверить. А можешь и не верить - пофиг))
А что наше КОММУНИСТИЧЕСКОЕ поколение морально сильнее и крепче, чем нынешнее КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ(показанное в этом фильме) , - так это и к гадалке не ходи.
Почему пьют, спрашиваете? А кто не пьёт, назови! Нет, я жду!)) пили у нас всегда, и физики, и лирики, и медики, и строители, и геологи, и военные. Про деятелей искусства и говорить нечего. Правда, не каждый был талантлив, как герой Аритмии, и не рвал душу на работе.
№137 nord
№136 анирам
Интересно знать,где? На швейной фабрике у прядильно-ткацкого станка? На конвейере "АвтоВАЗа"? Или на сборочной линии 1-го Московского часового завода. М.б. в столовой с круглосуточным питанием? :)
... Он дал утечку,когда надели "марлёвку" с джинсовым сарафаном "Ливайс",послушали "Кисс" и открыли каталог "Некерман" с изобилием товаров на Западе. И было это ещё в СССР в начале 80-х. А вообще-то ещё раньше со стиляг началось всё
Продукция указанных предприятий бесполезна в экономике, особенно часы - заменители есть в смартфоне, планшете, микроволновке )))
СССР выплачивал до 50% объёмов "зарплат" без обеспечения товарами, что не отнималось через водку по 10, то - через джинсы по 200. Добавим производство неликвида (штиблет образца РККА, мисок образца столыпинских времён, хрусталя и т.д.).
Всё закономерно рухнуло, в т.ч. избыток Негодной медицины
Сидят обычно плановики(экономисты) в кабинетике и чаи гоняют. Ну бывает иногда аврал у них. Себе з/плату начисляют. :) Вот и вся "работа". :)
С чего так бухать?
"А кто не пьёт. Рыбка. Так она сама закуска." (с) :))
моральный дух дал утечку
Он дал утечку,когда надели "марлёвку" с джинсовым сарафаном "Ливайс",послушали "Кисс" и открыли каталог "Некерман" с изобилием товаров на Западе. И было это ещё в СССР в начале 80-х. А вообще-то ещё раньше со стиляг началось всё.
Хороший фильм, очень жизненно про амбулансов, клеймит систему, главные герои вызывают...понимание. Вызывали бы и сочувствие, если бы так не пили.
Даёмоё, мы тоже были молодыми и с голыми задницами в коммуналке, мы тоже вкалывали с утра до ночи. А наши родители? Я уже не буду про поколение дедов, прошедших войну. Времена всегда сложные.
С чего так бухать?
Есть один ответ у меня: моральный дух этого поколения дал сильную утечку. Слабаки. А потому что нет страны, нет идеи, нет общей цели. Потому что при капитализЬме - каждый за себя. А "единица - ноль", как говорится.
Мощная и стильная жесть. Создатели фильма одним махом смахнули на свалку истории слащавые фильмы и сериалы о скорой помощи, набившие оскомину еще с советских времен. Браво!
Что-то роднит этот фильм с фильмом "!Географ глобус пропил" (ГГП). Даже не потому, что герои в свободное от работы время трезвыми бывают редко - жизнь такая. Тут два сходных обстоятельства - (а) это системообразующие мужики, удерживающие страну и (б) жены и подруги, норовящие предать любимого человека.
Вот бы еще такой фильм про ученых - им тоже не сладко приходится и тоже есть незаметные герои с тяжелой личной судьбой.
Спачибо!
Антон РАКИТИН (Екатеринодар) 08.01.2018 - 07:56:01
№132 2 10 68
... к сожалению, мы не можем знать бытового языка профессоров медицины и их дочерей после убийства Столыпина и двухлетней революции.
Почему же это мы "не можем знать" бытового языка профессоров медицины после убийства Столыпина и двухлетней революции" ?
Вполне можем знать, если предпринять некоторые небольшие усилия :
достаточно почитать личные дневники и письма к жене профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, письма его дочери Елены Войно-Ясенецкой, которая тоже работала всю жизнь врачом, как и героиня фильма "Аритмия"... Эти дневники и письма написаны после событий на порядок более страшных и разрушительных для человеческой морали и культуры.
У профессора медицины Войно-Ясенецкого и у его дочери был совсем другой язык, нежели у их коллеги-врача, живущего в в России 2017 года.
№130 Антон РАКИТИН
... а про всю нашу чудовищно изуродованную за 100 лет жизнь: кто-нибудь может представить себе, чтобы русский врач в 1913 году разговаривал бы со своей женой, дочерью профессора медицины, на языке и на лексике люмпенских отбросов, говорил бы своей интеллигентной жене те фразы, какие говорит главный персонаж в фильме: "Слышь, подожди, щас мне надо поссать"..
В 1990е секс называли иногда нормальной физиологией; отлив - отливом, отжимом простаты, походом налево; запах тела атипичный - соответственно предполагаемому возбудителю или состоянию ("милый, похоже ты сегодня контактировал с брюшным тифом", "милая, а давно ли ты проверялась на креатинин" ...); и далее с преобладанием латыни ))))
Царская профессура, конечно, в отличие от советской, редко была от станка и сохи, не поднималась на "смерть врагам народа!" и разгроме культов "личности" ...
Жизнь тяжелая - это верно.Но здесь хотя бы просветы есть.Скорая все равно проезжает через пробки.Ну а главный герой - ну что ж поделать.Конечно он не изменится так и будет пить и жена в конце концов уйдет от него.Но,лично у меня,после просмотра остался позитив.И Александр Яценко меня убедил на все100!
Антон РАКИТИН (Екатеринодар) 04.01.2018 - 00:32:12
№129 Надежда Вениаминовна
... Да тут не просто про медицину,а про всю нашу жизнь через призму скорой помощи, про нашу беспросветную жизнь и вечную борьбу за нее.
Кто-то не выдерживает и спивается.Горько и обидно за то,что таланты гибнут.Что ждет наших детей,неужели все тоже?
Очень верное заметила Надежда Вениаминовна, что фильм не про медицину, а про всю нашу чудовищно изуродованную за 100 лет жизнь: кто-нибудь может представить себе, чтобы русский врач в 1913 году разговаривал бы со своей женой, дочерью профессора медицины, на языке и на лексике люмпенских отбросов, говорил бы своей интеллигентной жене те фразы, какие говорит главный персонаж в фильме: "Слышь, подожди, щас мне надо поссать" ...
Надежда Вениаминовна (Нижний Новгород) 04.01.2018 - 00:00:18
№110 НадеждаМ
Я не в восторге от фильма совсем. Мне не нравится ТАКОЙ врач. Но почитала отзывы, большинству как раз нравится. Я понимаю, что в жизни встретить идеального врача ( да в любом деле, с которым соприкасаешься, его представителя, хоть специалиста по компам) трудно. И в жизни встречала очень сочувствующих ласковых, но абсолютно не диагностов и не квалифицированных врачей ( у нас была врач участковый, которая никак не могла решиться поставить диагноз, поэтому предложила отправить мужа в больницу - температура 37.5, слабость ходить не мог. Потом оказалось (после вскрытия), что это был инфаркт первичный, на втором уже скорая опоздала, диспетчер никак не могла правильно записать фамилию, переспрашивала все, глуховата была и явно старовата. Но я не люблю истериков ни женщин ни мужчин- они мне не приятны, даже противны. Хотя актеру сыграть такое трудно, но у Яценко таких ролей много из тех, что я видела. Оценивать сверхзадачу фильма, мол, какая трудная профессия и жизнь у таких врачей ( именно на скорой), и как надо им сочувствовать и понимать, и уступать им дорогу, а не набрасываться с кулаками – это, конечно, хорошо бы, чтобы все были чуткими, умными, понимающими. И у авиадиспетчеров – работа трудная, а у военных и МЧСников еще и опасная, и у балетных – трудная, и у разъезжающих музыкантов некомфортная, и у милиционеров, и у учителей тоже, и у дрессировщиков тигров, и у оперных певцов, и у каскадеров, и у актеров – сколько через себя пропускать, и у певцов, а сколько надо знать, уметь и решать режиссерам, и программистам – голову ломать над задачами, и нашей Алене- менеджеру по продажам - продать товар и чтобы не обманули, иначе штрафы и безденежье…. И этот список – бесконечен.
Замечу, что любая творческая работа - это не игрушки, надо быть первопроходцем, изобретателем, любая физическая- это нагрузки и перегрузки, работа в «муравейнике» людском в офисе – тоже своя специфика своих сложностей и стрессов. А врачей хороших настоящих в жизни – мало, и педагогов, и … опять длинный список, кого хотелось бы получше. ( А если перечислять ответственных за большие группы людей или за народ – т.е. очень больших начальников, от которых зависит много судеб.) И как бы хотелось, чтобы ВСЕ были на СВОИХ местах, и дворники чистили тротуары, чтобы на них не падали люди. Чтобы все мужья были заботливыми, а жены верными и любящими. При этом я вовсе не хочу фильмы, лакирующие действительность, где все замечательно и красиво. Но не хочу и беспросветных, и это-то, пожалуй, главное. Я хочу, чтобы авторы любили жизнь, замечали в ней хорошее, и нам давали бы полюбоваться.
Ну, это МОЯ внутренняя полемика с авторами, а у каждого свое ВИДЕНИЕ фильма и его героев.
Мне за долгую жизнь повезло всего дважды на врачей. Одна "старорежимная" эндокринолог не по месту прописки, к которой меня при моей анемии привели за ручку, поставила мне диагноз сложный ( с участием деятельности антител), что штатные врачи из из диагностического центра за полгода не могли никак определить - число гормонов в норме, а температура тела 34.6, и сил нету совсем, и два года меня вела и поддерживала лекарствами, пока это было возможно - низкий поклон ее светлой памяти. И другой врач молодой, да еще по виду казах, лор в нашей поликлинике, тоже возился со мной и вылечил сложную ангину совокупно с воспалением среднего уха, когда слух пропал. А до этого ВСЕ МОИ врачи были просто профнепригодными, ( и ласковые и грубые тоже) хорошо меня не загубили, но стоматологи зубы мне искалечили. Т.е. я понимаю гипотетически, что врачи и очень хорошие существуют на свете, только они где-то далеко и высоко. А помимо врачей нужны ведь и квалифицированные сестры ( чтобы не раскладывали лекарства для больных в больнице перед телевизором, путая, кому что по и сколько положить, чтобы умели успешно прооперированных еще и выходить профессионально, чтобы врач могла объяснить , что и как надо делать человеку, попавшему уже с ацетоном в крови при вскрывшемся диабете, как ему надо жить теперь - нет врачу не до этого, промыли кровь, лекарство подобрали, вроде, и "гуляй, Вася" ( у меня муж так попал и сколько мне самой пришлось добывать этой закрытой медицинской литературы, чтобы понять, что мне с ним делать, как его вытаскивать из ощущения конца света и конца жизни). Наша медицина в целом и среднем такова, что лучше от нее, как от минного поля, держаться подальше. У нее "показатели" главное, а не человек, особенно больной с его абсолютной слабостью, со страхами, не знаниями про болезни и про лекарства. Сам больной по слабости уже не может бороться, только семья может за него воевать, самой без квалификации что-то искать. Ну, что говорить именно о врачах, как будто они только задают стиль отношения к человеку в нашем обществе, где человек- личность и индивид как-то не интересен. Интересны "масса", рейтинг, электорат, и демографическая статистика "в целом". Так у нас сложилось исторически. У нас нынче интересны не специалисты, ученые, настоящие труженики, а медиа-"герои" с их скандалами и с нюансами самого личного свойства, выставленными на всеобщее обозрение. И в искусстве без этой "наготы и откровений" - никуда, иначе не тянет на искусство. Общество "раскручивает" в себе другие новые ценности, вкладывает средства. Я никоим образом не хочу все вокруг опорочить и изобразить в черном цвете. Появилось много того, что радует, что я с удовольствием отмечаю. Хотя здравого смысла явно маловато, особенно в образовании, с которого ВСЕ начинается, и врачи тоже.
№127 LChor
И хочу возразить тем, кто пишет, что в жизни нет таких ответственных врачей... У меня друг именно такой врач, как в этом фильме. Сам таскает пациентов, бегает по соседям, ищет помощь, чтобы перетащить больного, работает самоотверженно, спасая людей.
Конечно, после взрыва газа или падения с антресолей бег за соседской помощью с носилками уместен.
Однако изрядная доля самоотверженности излишня, иногда по причине дефекта инструкций.
"Мамаша, вы сервант полиролью натёрли, а за диваном пыль вымести забыли", "медам, мы дефицит общения не лечим", "мужчина, да выбросьте свой термометр с тонометром и глюкометром - с койлонихиями эти показатели не информативны", "это не рассеяный склероз, а передозировка витаминов Д и А; и кто вам диагноз поставил - пусть жрёт свой диплом, вымоченный в аквадетриме, и ведром моркови закусывает, тогда поймёт", "всё тело болит? перейдите на консервы в стекле вместо цинка - перестанет", ну и т.д.
№ 136 анирам... Интересно знать,где только?
№136 анирам
Всё закономерно рухнуло, в т.ч. избыток Негодной медицины