а зачем тогда употреблять слова орда, князь, название городов... никто не требует историчности и документальности, но если ты снимаешь фильм об определенной эпохе, при этом задействовав исторические персонажи, то как-то фильм должен соответствовать тому периоду.
по-поводу языка общения персонажей, претензии не очень понимаю, например слово о полку игореве в переводе жуковского кажется архаичным, а в оригинале там ни слова не понять. пусть герои общаются на обычном русском языке, конечно употребление ну очень современных слов типа компьютер или мерчендайзер будет неуместно.
так же и с одеждой, она будет современная стилизованная под старину, но вот неплохо бы знать, что в этот период уже были города с каменными крепостями и соборами, а то княжества выглядят как ранчо посреди поля.
№257 Зеленый
Да, Да, Да - согласен, с дополнением художественный бред. Это не смешно - накрашенные губы ордынки.
А что вам не нравится в накрашенных губах ордынки? Или думаете, что помаду, белила и тени придумали 20 лет назад? Или 200 лет назад?
Да вся Азия красится испокон веков! Несколько цветов хны, тертые в порошок полудрагоценные камни всех цветов и оттенков, смешанные с жиром и эфирными маслами, парфюмы, масла для массажа - лечебные и ароматические, краски для губ, ногтей, рисунки хной на руках и ногах, на теле, мази и масла для младенцев ... Чего только не использовалось всегда - с тех пор, как люди живут на земле, они лечатся и разукрашивают себя, и все это давно известно - найдено в египетских пирамидах, в развлинах Помпеи, в индийских древних городах, захоронениях, храмах ... Операции делали, трепанации головы, зубы лечили, золотые или из костей животных вставляли ... Разумеется, не всем подряд, а тем, кто за это мог заплатить и попасть к врачу, но все это было! А женщины, особенно молодые, все красились - везде, во всех древних обществах.
И в этом фильме это уже показали - хана Берке лечат отваром, который вызывает галлюцинации, а также примочками какими-то - и ему становится лучше, хотя бы на время. Лечителю известно действие снадобья в разных количествах, порядок применения и воздействия - предостерег же, что еще доза может остановить сердце, и вряд ли поможет.
А ядов сколько знали и применяли - не счесть! Быстрого действия, или наоборот - медленного - за несколько дней, или человек заболевал тяжелой болезнью, слабел умом и телом и уходил раньше времени, а догадаться и особенно доказать, что это был яд и кто его подсыпал становилось невозможно ...
Вот смотрю. Конечно сериал не столько исторический. Это драма. Интриги, любовницы, подковерные игры. Вот похоже на что уклон сделан. Чисто человеческие отношения.
Декорации и внешний антураж, да, вполне неплохо. Во всяком случае, сейчас хоть намного качественнее снимать стали. Чем это было в 90-е, а особенно в начале 00-х. Смотреть вполне можно. Конечно до уровня СССР еще очень далеко, но прогресс налицо. Будем надеяться что и дальше будем возрождать свою великую, лучшую в мире утерянную в бардаке 90-х советскую актерскую школу.
№258 VarvaraEg
Да, действительно, вот если бы девки красные пели-танцевали весь фильм, а Пересильд какую-нибудь эротическую сцену бы сыграла с татарином, а мужики бы напились и станцевали вприсядку или набили бы друг другу морды - тогда бы было интереснее, да?
Но здесь не тот период, и жизнь тогда тоже была не весёлой и тусовок светских тоже не было. Были распри, войны, кровопролития.. Трудный и жестокий период в истории России.
Одним эта история интересна под любым соусом, а другим - только под "клубничным" :)
№253 Александра и Саша
... Разумеется. Но те представители Орды, которых мы увидели - явно не русичи. И если бы они говорили на нерусском языке - картинка бы только выиграла!
17 Мгновений Весны - тоже не на немецком снималось:) И Актеры не на немецком разговаривали:))
№250 Александра и Саша
... Дык великие и славные прародители киноискусства приучили уже: коли иноземцы, то переводчик за кадром вещает или строчки внизу бегут. Вот про фашистов - так завсегда. А чем Орда хуже? Что, полдюжины татар во всей РФ не нашлось, чтобы озвучили? С чего это все в Орде обрусели в одночасье? Прикольно просто.
Честно говоря, меня вообще актерский состав прельстил. Много актеров, которых я люблю. Тем не менее, фильм пока не нравится совсем.
№258 VarvaraEg
Начала смотреть из-за актёрского состава, Пересильд меня привлекла в этом списке. Когда-то видела её интервью, показалась неглупой девушкой. Но как-то мне скучновато от всей этой красоты. Для того, чтобы продолжать, Пересильд должно бы быть побольше.)))
мне это все обсуждение напоминает то, что примерно обсуждают на ветке фильма " Большой" про большой театр, что шел на России 1 9 марта. тоже все ругаются, а ругаются. а из -за чего? оба фильма художественные, ни на какие исторически детали обращать внимание не надо. Просто смотрим и наслаждаемся игрой актеров. нормально все))))
№252 Синеман
Здесь ставится вопрос о языке на котором говорила Орда. Менее всего на монгольском. Собственно монголами была родовая знать Чингизидов. Но думаю, что и она адаптировалась к местным условиям. Орда, пришедшая на Русь прошла цветущие государства Средней Азии, несла людские потери, вбирала в себя воинов из сотен, а может и тысяч народов. Новое государственное образование являлось многоязычным, и не последним там звучал язык русичей: торговцев, духовенства, пленников, набранных воинов.
... А вы хотите, чтобы они все монгол хэл выучили?
... Если еще строчка внизу побежит, так совсем сдохнешь :) И так сил смотреть почти нет, а если еще строчки читать, то мрак полный:)
... так это не народ начал, говорят, создатели шедевра этим словом свое создание подстраховали)