№307 Yana_Arv
Кыпчаки (самоназвание)= половцы, татары (тартары) - это все покоренные тюркские народы, входящие в Золотую Орду. Булгары - народ, который так себя именовал до 19 века- современные татары (Татарстан и Поволжье). На каком языке общались - это предмет споров., но многие русские князья брали в союзнических целях в жены половецких княжон (они кстати, были светловолосыми ( полова - солома) тюркским народом, предки и крымских татар. Насколько помню, монголы никогда не заключали смешанных браков. Может быть, угон княжны и воинов - сказка, так как за неуплату "драконовских" поборов дани была другая известная расплата - набег и сжигание города и грабеж.
Если половцы были покоренными народами, тогда почему же они налог (дань) платили в казну хана в размере 1/100 дохода, а народы Руси - 1/10? Кстати не такие уж "драконовские" были поборы.:) Хотя может они и были покоренные, но не порабощенными точно. Если бы монголы не заключали смешанных браков, тогда до сих пор бы в средней полосе России можно было бы их встретить.:)
№307 Yana_Arv
Насколько помню, монголы никогда не заключали смешанных браков.
Всё зависит от того, кого считать женой. Монголы охотно брали в наложницы пленниц из разных народов, они считались жёнами. Таких жён только у Чингис-хана были сотни.
Отсылаю к известной теме "Бахчисарайский фонтан": крымские татары, близкая родня монголов, только так брали в наложницы христианок.
№306 Anna Apple
Мне смешно читать замечания телезрителей, которые пишут свои претензии к языку, на котором говорят герои кинофильма! Русские, в те далекие времена, вообще разговаривали на старославянском! Вы что, граждане, хотите смотреть без звука фильм или с полстрочником?
В те далёкие времена не было русских, украинцев и белорусов, поэтому те кто был разговаривали на старославянском. Т.е. кривичи, бужане, червяне и т.д.
Кыпчаки (самоназвание)= половцы, татары (тартары) - это все покоренные тюркские народы, входящие в Золотую Орду. Булгары - народ, который так себя именовал до 19 века- современные татары (Татарстан и Поволжье). На каком языке общались с послами из Орды - это предмет споров, на Руси был единый старославянский язык.Но многие русские князья брали в союзнических целях в жены половецких княжон (они кстати, были светловолосыми ( полова - солома) тюркским народом, предки и крымских татар. Насколько помню, монголы никогда не заключали смешанных браков. Может быть, угон княжны и воинов - сказка, так как за неуплату "драконовских" поборов дани была другая известная расплата - набег и сжигание города и грабеж.
№297 Самат Согумбаев
... Ну Вы прям придираетесь к мелочам. А сюжет с хлебом-солью насмешил ;) Мне кажется Хан заставил бы сперва князя отведать сию трапезу, а потом бы сам испробовал. В те времена отравить кого бы то ни было за счастье было!
Хотел бы я посмотреть на такое "счастье"
В 1270 году по приказу Менгу-Тимура был казнён рязанский князь Роман Ольгович, который вступился за своих подданных и, согласно доносу, осуждал веру хана, поэтому должен был понести наказание в соответствии с религиозным законодательством Ясы — его заживо разняли по суставам.
№300 Александр Сноу
Кипчакский не их язык, там было около 1000 этносов. Кипчаки сами там были ниже плинтуса, только ленивый не пнёт. То, что в улусе Джучи перешли на кипчакский,
говорит лишь о том, что это было результатом последнего большого вливания в состав войска завоевателей... половцев. И на этом всё! Кочевники кончились, дальше жили осёдлые народы. Кое -кто из наших конечно знал половецкий, и булгарский ... и наоборот.
Писали уйгурскими буквами ( аналогично тому, как поляки используют графику латиницы ). Как раз и создали во времена Чингисхана. Известен даже создатель. Были даже монгольские летописи, на основе которых Рашид писал свой труд.
Ханы Золотой Орды в 14 веке писали свои ярлыки на монгольском языке ( например, ярлык хана Узбека венецианскому послу Андреа Дзено на серебряной пайцзе, данный при заключении договора с Венецией ). И в тексте они называли своё государство «Монгольское государство» ( наряду с наименованием «Великий улус»).
Ярлыки писались в Золотой Орде и, предположительно, сразу же делались аутентичные переводы на языки получателя, а также составлялись самими «просителями».
Тут кто-то интересовался событиями в Азии/Европе при Менгу -Темире... почитайте жизнеописание оного, там много всего интересного и значимого.
Я наверно вас сильно удивлю, но все Вами перечисленные народы (и половцы, и булгары, и уйгуры) говорят на очень схожем тюркском языке, я условно его назвал "кипчакским", ибо в те времена это был общий для них язык, с некоторыми диалектами. А на счёт ярлыка на монгольском языке, это Вы сильно!
№283 Самат Согумбаев
... Дело в том, что русы были одним из побежденных и зависымых от Орды народов. Поэтому со "старшим" братом они разговаривали на их языке, т.е. кипчакском.
Перл на княжеском совете: "Доложите обстановку в городе?"
Перл на княжеском совете: "Доложите обстановку в городе?"
и посиделки в бане с кружкой кваса ли, медовухи ли тоже впечатлили...
Насколько помню, монголы никогда не заключали смешанных браков.
Героиня, которая отрезала косу, отправилась на поиски своего мужа, который уехал в Орду и пропал.
... Про "клубничку", песни и танцы речи не шло. Это уже кто как понял . Не скучно, не значит комедия.))
Фильм только начался, не время пока его так строго судить, вы не находите?
Давайте посмотрим, что будет дальше.
... o! армия голодранцев несла всему миру цивилизацию)