Лачуга должника кадры из фильма
2017

№219 Lionelrk
... колония на Марсе не могла выжить без снабжения с Земли , они умерли от старости но в итоге им элементарно не хватило бы кислорода ,Павла нашли когда его почти не осталось
чем Ялмез отличается от Земли ?та же природа , те же люди и даже техника
пр дрозда не понял , что в нём не так
Неужели на Ялмезе, как зеркальный мир Земли, не нужно было все наоборот земной жизни? Где Пьотр, кто был и двигатель к открытием Ялмеза? Получается нечто совсем другое. Относно дрозда. Как Вы представляете, что в такой еспедиции допустили бы домашных любимцев? Дрозд вообще не мог попасть на борд! И еще, кто умудрился сделать брюшнатый робот?

№217 Иво Николаев
Не читал, но здесь повествование философское и сущевременно очень наивинистическое! Действие многоплановое, но переходы не удались,
скучновато, особено в суде. Нестиковок и нелогизм слишком много, и вопреки духа классической фантастики, передают примитивный и необдуманный вид. Декоры примитивные и дешевые.
Вопросы:
Почему Паша прямо Индиана Джонс, какой то?
Почему колония на Марсе не процвела? Там были и женщины.
Почему миллионеры не пробовали физически уничтожит друг друга?
Какой зеркальный мир Ялмез если ничего общего с Земли?
Как робот сразу стал почти человеком?
Що делает на корабле дрозд?! Это никак невозможно.
И еще, и еще...
чем Ялмез отличается от Земли ?та же природа , те же люди и даже техника
пр дрозда не понял , что в нём не так

Вопросы:
Почему Паша прямо Индиана Джонс, какой то?
Почему колония на Марсе не процвела? Там были и женщины.
Почему миллионеры не пробовали физически уничтожит друг друга?
Какой зеркальный мир Ялмез если ничего общего с Земли?
Как робот сразу стал почти человеком?
Що делает на корабле дрозд?! Это никак невозможно.
И еще, и еще...

№198 Skiminok
А мне вот решение метаморфантов в фильме как раз очень понравилось. То что у Шефнера - сделать нехалтурно было практически невозможно. Существо, у которого клетки организма заменены болезнетворными бациллами... Бррр! Насколько я помню, даже профессиональный лингвист экспедиции Лексинен не смог найти слов для описания этой невероятной мерзости ни в одном из сотен известных ему языков. Ну и как ЭТО снять?! Резиново-компьютерная гнусь и слизь априори смотрелась бы убого, и никого бы не напугала (После всех Чужих, Хищников, зомбачей и прочей гнуси-слизи, которая сейчас с экранов годами не слазит) - просто вызвала бы ощущение стыда и неловкости... А здесь - достаточно жесткий саспенс, прям по хичкоковским рецептам. Да и бабочки эти его "Птиц" очень уж напоминают. Кстати, бабочка подобрана отлично - черная крапивница, кажется? Исключительно неприятная и некрасивая. :)
Очень даже решение метаморфантов(воттактаков) в сериале нормально показано. Тем более Шефнер в книге говорил - учитывая то, что читать будут дети и женщины, я не могу подробно описать всю эту мерзость. Очень корректно в сериале показаны метаморфанты.

№205 Lionelrk
... Йода появляется в 5м фильме , "Империя наносит ответный удар", он вышел в мае 80го. В принципе Шефнер мог и видеть это фильм, статус "советского писателя" давал дополнительные возможности , но книга к тому времени скорее всего была уже написана .
В фильме чувствуется дух Шефнера , пиши он сценарий сам тоже бы многое поменял , осовременил.
Книга с 1979 г. Шефнер мог и не видеть фильма. Но в фильме чувствуется дух Шефнера. Не буду говорить - поменял бы, не поменял бы...Шефнера умер в 2002 г. Хотел бы - поменял бы. Но все равно , мы уже не можем воспринимать то будущее, которое в фантастических произведениях показывали. Иван Ефремов(Туманность Андромеды), Вадим Шефнера (Лачуга должника).... Какое оно будет то будущее... Но многие властители из нашей жизни могут записать себя в должники...

№209 Алексей Моя-Фамилия

По крутому горному склону на ловитву я шёл и редчайший цветок ар… (лакуна) узрел, сулящий счастье и долголетие почётное нашедшему. И сорвал его. Но когда срывал, (то) камушек малый нарушил стопой своей, и покатился он (вниз) и увлёк другие камни. И возник (родился) обвал, и обрушился в долину на дом ближних моих.
Ответь, путник: виновен ли невиновный? Грешен ли не замышлявший зла, но причинивший (зло)?
Ты не виноват — говорит (мне) разум. Но почему лачугой должника, пещерой изгнанника, ямой прокажённого стал для меня мир подзвёздный?

Читайте. В каком стиле написано?
А когда?
"Алантейская стела. Фрагмент четвёртый.
Расшифровка Г. Ван-Виддера и А. Чарко"
Всё плагиаторы
И кто плагиатор?

№201 Пиф
200 лет прошло в суд все не меняется - те же парики, та же мебель.
Судьи - хоббисты-ностальгисты с профессиональным уклоном. Это одно из перспективных направлений хоббизма-ностальгизма, основанное видными теоретиками движения Нечаевым и Андалотти в 2139 году.

Подскажите музыку из сериала

№208 Алиса Р.
Не работает эта теория. Переводчики ничего не придумывали, они передавали яркие особенности порядка слов в оригинале.

Читайте. В каком стиле написано?
А когда?
"Алантейская стела. Фрагмент четвёртый.
Расшифровка Г. Ван-Виддера и А. Чарко"
Всё плагиаторы

[quote]№204 Skiminok
Кстати, манера построения предложений у Сырника очень похожа на манеру разговора магистра Йоды из "Звездных Войн"... :) Почему не слышно ещё обвинений Котта и в этом плагиате? :) Нет, я знаю, что Сырник говорит как раз как чЕЛОВЕКИ в романе Шефнера, и хотя "ЗВ" вышли в 77-м году, а "Лачуга" - в 81-м, ленинградскому писателю Шефнеру их посмотреть было просто элементарно негде - тогда даже видеомагнитофонов еще не было... Но вообще прикольное совпадение! Может и Йода - чЕЛОВЕК? :) Раз уж порядок слов путая говорит многозначительно? :))))
А вам не пришло в голову, что ровно наоборот, в этом "виноваты" переводчики, озвучивавшие ЗВ? :-)
Вполне возможно, что они были любителями фантастики и, в частности, Шефнера...
До этого произведения у автора ещё не дошла, но уже сейчас благодарна Бурунову, что смогу мысленно придавать его интонации его же персонажу... Не представляла, что безэмоциональное короткое "ой" может нести столько эмоций и смысла! :-)))

ну мы же видим свет умерших планет. Планеты погибли миллионы лет назад, но до нас СеЙчас дошло их излучение. Поди знай, может, Павел не мог сразу исчезнуть ,ибо 'инфа', что он умер,еще не дошла на Ялмез.:)

№204 Skiminok

P.S. А фильм всё-таки сильно цепляет! Сегодня весь день боролся с желанием на указания начальника сделать то, то, то и ещё то ответить: "Счастлив я. Сбылась мечта существования моего." :))))

№201 Пиф
В общем понравилось. Не понравились только сцены в суде - затянуто, нудновато. 200 лет прошло в суд все не меняется - те же парики, та же мебель. Адвокаты стоят как истуканы для мебели. Вставочки с пояснениями понятий аля словарь - скучно не смешно и не интересно, непонятно зачем они вообще.
Еще странно перемещение во времени - прилетели на Ялмез - переместились в прошлое, потом опять в будущее. Если элексир не полетел в капсуле на Землю, почему Виктор сразу же в суде в прах не рассыпался? ведь они изменили прошлое и он элексир не пил.
Ну, парики и мебель - дань традициям, да... :) В Англии вон, и сейчас еще, кажется, в этих дурацких париках заседают. И выпускники получают дипломы в мантиях и квадратных шапочках с кисточкой, никакого смысла в 21 веке уже не имеющих... К тому же этот суд был особый - ВСЕМИРНЫЙ. Текущие дела, скорее всего, решались там гораздо более современно, без париков и прокуроров-истуканов. А здесь - дело громкое (гибель межзвездной экспедиции) действо на весь мир, потому и театрализованное. Чтоб эффектно смотрелось на "мыслевизорах" :)
С временным парадоксом - согласен, странно. Сперва всё верно: хитрая посылка Благопупа двигалась и в пространстве и во времени одновременно - потому и сбила висящую на орбите "Эллу", которая в момент старта снаряда уже давно сидела на планете. А вот дальше... Виктор должен был ИСЧЕЗНУТЬ из этого мира и из памяти людей в тот момент, когда Сырник изменил прошлое, забрав капсулу с эликсиром. И Белобрысов, кстати тоже должен был исчезнуть, а не Барсика спасать - спасал-то он его уже ПОСЛЕ старта снаряда. Точнее даже не исчезнуть они должны были - а просто мирно лежать в своих могилах уже 200 лет. Что труп Виктора 200 лет в кресле председателя суда делал-то?! :) Ну да парадоксы - они такие парадоксы... Черт знает, как там с этим временем получается! :)

№152 G@ryVan
Не читал и не собираюсь. В моём времени, много других, замечательных писателей.
А высказать своё мнение - право имею
Прелесть какая! "Пастернака не читал. но осуждаю" (с)
Но - канешшшшшна! - право имеете, да:)

Лачуга должника (2017): новости >>