Если вы любите ненаучно-фантастическую сказочную прозу Вадима Сергеевича Шефнера, умоляю - никогда не смотрите этот фильм!
От романа остались жалкие ошмётки, убрана половина главных героев, убраны сюжетные ходы, переделано всё, что только можно было переделать. Куда девалась фирменная шефнеровская ирония!
Как хорошо, что Вадим Сергеевич не увидит эту муть!
Сценаристов - в камеру с воттактаками! Продюсер - момзук! Режиссёр - метаморфант.
В сём "творении" не денег не хватает, а души. Павел Клушанцев в буквальном смысле на медные деньги, но с бешенным энтузиазмом сделал "Планету бурь", которую "продвинутый" Голливуд аж 2 раза украл, сварганив из творения Мастера бессмысленные трэшатники.
Я, наконец, понял, с чем можно сравнить "Лачугу должника" Котта-Цекало - с вульгарно-социологическими "экранизациями" классики в 20-30-х годах прошлого века. Это когда брался, к примеру, сатирический "Недоросль" Фонвизина и из него делали фильм об ужасах крепостничества и восстании Пугачёва. Или когда шайка Дубровского брала штурмом палаты Троекурова почти как революционные матросы Зимний дворец, а кузнец Архип выступал в роли Антонова-Овсеенко (фильм "Дубровский").
ЗЫ. А Голливуд испохабил бы "Лачугу..." ещё круче - там это умеют. Чего стоит один только "Солярис" Содерберга (хороший режиссёр...был...когда-то...очень давно).
Наконец то я посмотрела этот фильм.Долго собиралась и не разочаровалась.Восхитил в очередной раз Деревянко.Сюжет замечательный.Актеры тоже.Но сьемка...Как сказал мой сын: это у нас в России не актеры плохие,а сам процесс сьемки , спецэффекты, костюмы , декорации.Все видно упирается в деньги.Просто можно представить что бы из этого сюжета сделали в Голливуде,даже с нашими замечательными актерами.Костюмы , декорации все из СССР.А парики и грим это вообще ужас.Но игра Павла и еще некоторых актеров заставляет закрывать на это глаза.Так что советую,для любителей фантастики.
Саныч, если не любите фантастику, то и не смотрите! Вы прагматик до мозга костей, и никакая фантастика вам не понравится, разве только американская. Ну так слова покультурнее выбирали бы. Разве нельзя пофантазировать, что бабочки эти мутанты, поэтому могли прогрызть любую вещь, но птицы - это для них не знакомые существа, поэтому к ним у них не было защиты. А если, например, на Земле уничтожить все виды птиц, неизвестно, какие мутанты могли бы образоваться, может еще пострашнее этих бабочек! А сталь они не прогрызают, где вы такое видели?
Какая будет цивилизация через 200 лет, здесь можно только пофантазировать, никто же не знает, как это будет на самом деле. А в новой жизни Павел не был на Луне и флаг не ставил, жил себе со своей Эллой и работал, и никуда не летал.
Ну вот, вечно у меня так! Я слишком поздно смотрю сериалы, когда общий интерес к нему пропадает, и приходится самой с собой обсуждать интересные темы, про которые другие уже забыли. А так хочется прочитать другие мнения не про писателя, а именно про этот сериал. А ведь идея у сериала неплохая, и играют актеры неплохо. Средина немного затянута, но концовка мне понравилась.
А я этот фильм пересмотрела только недавно по видео. По телевизору трудно смотреть такие сложные фильмы: только начнешь сосредотачиваться, как опять реклама, долгая и нудная.
Концовка неожиданная и очень интересная. Когда Степан вылил элексир, прошлое изменилось кардинально. Петр остался жив, Павел перестал себя терзать и, конечно же, ни в какие космосы не летал ни с собачками, ни на луну подсматривать за американцами. И они с Эллой прожили до старости и умерли в один день, и оставили после себя потомство.
А если бы бабочки Павла не загрызли, он бы всё равно превратился бы в мумию, так же как и Виктор. Павел так и не узнает, какая жизнь будет через двести лет, и не будет стремиться отыскать Ялмез, ведь брат его жив. И в психушку он не попадет, и у Терентьева, вполне возможно, другая жизнь будет.
И еще один интересный момент: Степан, конечно же, вернется с экспедицией на обреченную планету и они привезут с собой очень много птиц разного пола, так как он понял, кто сможет побороть монстров бабочек и уничтожить их.
Вывод здесь понятный: не надо вмешиваться в природу и уничтожать птиц, и прочую живность. Ведь в природе соблюдается равновесие, а если эту цепочку нарушить, то могут быть большие несчастья, взять хотя бы китайцев с их экспериментами над воробьями.
А еще смешные моменты, это высказывания Сырника. А еще почему-то Степан был слишком серьезным, и жена его, ни одной улыбочки. Наверное, люди будущего не любят попусту веселиться, вот что хотели сказать нам авторы.
Творчество Вадима Шефнера очень украсило мою серую совковую юность в Ленинграде, научило мир видеть по-другому. Поэтому для меня особенно интересен был просмотр сериала. Мой отзыв - это прекрасно, продуманно, прочувствованно и утончённо! Гранд спасибо за чудо искусства. И отдельное восхищение игрой одного из моих любимых актёров современности - Деревянко Павлу. Это мой первый комент в знак благодарности произведению.
Благодарю! Не ожидал... Что столько любителей Шефнера... Я думал, он забыт вытесненный всякими донцовыми... Но, слава Богу, есть ещё люди желающие странного.
Сериал уникальный. Ни на что не похож. Умный и добрый. Сложный и простой. Кто-то сказал наивный в плохом смысле, а мне видится в хорошем. Попытаться найти в зрителе того простодушного чистого мечтательного ребенка, каким он был когда то, реанимировать в нем давно потухшие мысли и чувства, это сверхзадача. А главное, что удивительно, судя по отзывам – получилось. Все молодцы, никого не выделяю.
А кто знает, может быть Шефнер принял бы сериал, потому что несмотря на вольное обращение с первоисточником, дух у кино и книги общий
№286 REXTHER56
Надик. Но честно признаюсь, Девушку у обрыва не смогла прочитать ....Начинала....
Вот-вот! И у меня она что-то не идёт. Зато ЛД, Круглая тайна и Человек с пятью "не" - любовь до гроба. Не счесть сколько раз цитировал из ЧсПН фразу о памятнике шерстоносителю...
Лачуга должника - это у меня на первой полочке. А человек с этими НЕ. С тонким юмором. Плакать или смеяться - он БЕСПЛАТНО съел пирожок. А памятник шерстоносителю... Буду пробовать читать девушку у обрыва. Заканчивала читать, когда герой обсуждает Антологию поэзии 20 столетия и говорит, что не стоит туда включать стихи некоего поэта Шефнера. Стоит.
Как "Девушка" может не пойти? Написана в той же манере, что и "Лачуга", а сюжет в разы проще. Это от "Лачуги" может наступить некоторое обалдевание и лёгкое помутнение мозгов, особенно после первого прочтения. "Девушка" должна проглатываться за один присест. Вообще Шефнера отношу к писателям, которые читаются удивительно легко и которых читаешь (перечитываешь) с удовольствием. У него и так называемая фантастика и нефантастическая проза читаются легко. И стихи, кстати, тоже, хотя я не любитель поэзии.
Надик. Но честно признаюсь, Девушку у обрыва не смогла прочитать ....Начинала....
Вот-вот! И у меня она что-то не идёт. Зато ЛД, Круглая тайна и Человек с пятью "не" - любовь до гроба. Не счесть сколько раз цитировал из ЧсПН фразу о памятнике шерстоносителю...
№255 Ника555
,,Я вернусь через тысячу лет.Я пройду через тысячу бед.Я не брал ожиданья обет.Я вернусь,а тебя уже нет...,,И.Давыдов.Хорошая книга.
За волной налетает волна.
Нет ни берега здесь и ни дна.
Ты, наверно, стоишь у окна.
Ты грустишь. ты пока что одна.
Мы купались с тобою в Оке.
Я держал твое сердце в руке.
А теперь от тебя вдалеке
Я лечу, задыхаясь в тоске.
Я лечу-только ночь в глаза.
Я лечу- и вернуться нельзя.
Улетаю- и тает след.
И лететь еще сотни лет.
Мне мигают огни городов.
Машет ветками лес молодой.
Плещет море зеленой водой.
Светит Солнце мне теплой звездой.
Все родное- в безбрежной дали.
К Андромеде идут корабли.
И в космической черной пыли
Голубой не увидишь Земли.
Я пройду через тысячи бед.
Я вернусь через тысячу лет.
Я не брал ожиданья обет.
Я вернусь, а тебя уже нет.
Я вернусь через тысячу лет.
Так хоть в чем-то оставь мне свой след....
Звёзды, звёзды, только звёзды в сплошной черноте.
Мрачный, грозный щурит космос глаза на людей.
Ночи, ночи - не единого светлого дня.
Очень, очень далеко от тебя до меня.
№267 REXTHER56
...
Нет! И в тоске и в надежде идёт по далёкой планете песнопевец Орфей окрылённый любовью земной!
Большое спасибо вам за этот рассказ.Сразу не ответила у меня внедрение. Как я говорю - умные пенсионеры отдыхают,а неумные (как я ) работают, почти, как молодые.
Советскую фантастику в твердом переплете- помню.В магазине не купить,в библиотеке - неожиданная удача, когда ее встретишь.Когда мы из Магадана приехали - мы, дети, еще маленькие были. Но ,,,,Туманность Андромеды, Сборник повестей Беляева - Продавец воздуха, остров погибших кораблей,Жуль Верн...Серия книг Мир приключений. Книги в рамочке... Мир иной....такой непонятный и такой притягательный... Мир иной... Ошибка инженера Алексеева. Родился Новый мир. Маленький. Но мир. А Арктический мост Казанцева. Очень моя любимая подподушечная книга. А был еще сборник повестей -в мягком переплете. И там- Далекая радуга. Когда в беде грудь..Я потом говорила - эта повесть про испытания первых нуль кабин.. Это сейчас - зашел, нажал на кнопку - и в нужном месте, через тысячу миль... А в Далекой радуге -или Дальней радуге --это только начиналось.В нашей семье фантастику полюбили мой старший брат(1951 г) и я - 1954г. Я помню библиотеку Советской фантастики в мягком перплете. Любую фантастику было трудно достать. Даже в библиотеках... Журналы-Техника-молодежи,Знание- сила.. Искатель.Этот журнал трудно было купить, Но мой отец договаривался в ларьках(очень обаятельный, несмотря на трудность пережитых лет-жизнеоптимистичный) ,и ему оставляли этот Искатель...
Вадима Шефнера узнала впервые , прочитав стихотворение в настольном календаре- Костер ,похрустывая ветками....Меня пронзило- А предки шли призывниками, как смертники ,в разведку посланные предшествующими веками...Потом еще стихотворение-и ,,,,вытер пот уже не лапой , а рукой...Потом- - пронзительный глоток....Потом- За своей Эвридикой,погибшей в космическом рейсе Огнекрылый Орфей отправляется в Дальний полет... Потом - Лачуга должника.... Но честно признаюсь, Девушку у обрыва не смогла прочитать ....Начинала....
И есть стихи у Шефнера про сорок первый год...
отзывы
От романа остались жалкие ошмётки, убрана половина главных героев, убраны сюжетные ходы, переделано всё, что только можно было переделать. Куда девалась фирменная шефнеровская ирония!
Как хорошо, что Вадим Сергеевич не увидит эту муть!
Сценаристов - в камеру с воттактаками! Продюсер - момзук! Режиссёр - метаморфант.
Я, наконец, понял, с чем можно сравнить "Лачугу должника" Котта-Цекало - с вульгарно-социологическими "экранизациями" классики в 20-30-х годах прошлого века. Это когда брался, к примеру, сатирический "Недоросль" Фонвизина и из него делали фильм об ужасах крепостничества и восстании Пугачёва. Или когда шайка Дубровского брала штурмом палаты Троекурова почти как революционные матросы Зимний дворец, а кузнец Архип выступал в роли Антонова-Овсеенко (фильм "Дубровский").
ЗЫ. А Голливуд испохабил бы "Лачугу..." ещё круче - там это умеют. Чего стоит один только "Солярис" Содерберга (хороший режиссёр...был...когда-то...очень давно).
Какая будет цивилизация через 200 лет, здесь можно только пофантазировать, никто же не знает, как это будет на самом деле. А в новой жизни Павел не был на Луне и флаг не ставил, жил себе со своей Эллой и работал, и никуда не летал.
Концовка неожиданная и очень интересная. Когда Степан вылил элексир, прошлое изменилось кардинально. Петр остался жив, Павел перестал себя терзать и, конечно же, ни в какие космосы не летал ни с собачками, ни на луну подсматривать за американцами. И они с Эллой прожили до старости и умерли в один день, и оставили после себя потомство.
А если бы бабочки Павла не загрызли, он бы всё равно превратился бы в мумию, так же как и Виктор. Павел так и не узнает, какая жизнь будет через двести лет, и не будет стремиться отыскать Ялмез, ведь брат его жив. И в психушку он не попадет, и у Терентьева, вполне возможно, другая жизнь будет.
И еще один интересный момент: Степан, конечно же, вернется с экспедицией на обреченную планету и они привезут с собой очень много птиц разного пола, так как он понял, кто сможет побороть монстров бабочек и уничтожить их.
Вывод здесь понятный: не надо вмешиваться в природу и уничтожать птиц, и прочую живность. Ведь в природе соблюдается равновесие, а если эту цепочку нарушить, то могут быть большие несчастья, взять хотя бы китайцев с их экспериментами над воробьями.
А еще смешные моменты, это высказывания Сырника. А еще почему-то Степан был слишком серьезным, и жена его, ни одной улыбочки. Наверное, люди будущего не любят попусту веселиться, вот что хотели сказать нам авторы.
А кто знает, может быть Шефнер принял бы сериал, потому что несмотря на вольное обращение с первоисточником, дух у кино и книги общий
Надик. Но честно признаюсь, Девушку у обрыва не смогла прочитать ....Начинала....
Вот-вот! И у меня она что-то не идёт. Зато ЛД, Круглая тайна и Человек с пятью "не" - любовь до гроба. Не счесть сколько раз цитировал из ЧсПН фразу о памятнике шерстоносителю...
Вот-вот! И у меня она что-то не идёт. Зато ЛД, Круглая тайна и Человек с пятью "не" - любовь до гроба. Не счесть сколько раз цитировал из ЧсПН фразу о памятнике шерстоносителю...
,,Я вернусь через тысячу лет.Я пройду через тысячу бед.Я не брал ожиданья обет.Я вернусь,а тебя уже нет...,,И.Давыдов.Хорошая книга.
Нет ни берега здесь и ни дна.
Ты, наверно, стоишь у окна.
Ты грустишь. ты пока что одна.
Мы купались с тобою в Оке.
Я держал твое сердце в руке.
А теперь от тебя вдалеке
Я лечу, задыхаясь в тоске.
Я лечу-только ночь в глаза.
Я лечу- и вернуться нельзя.
Улетаю- и тает след.
И лететь еще сотни лет.
Мне мигают огни городов.
Машет ветками лес молодой.
Плещет море зеленой водой.
Светит Солнце мне теплой звездой.
Все родное- в безбрежной дали.
К Андромеде идут корабли.
И в космической черной пыли
Голубой не увидишь Земли.
Я пройду через тысячи бед.
Я вернусь через тысячу лет.
Я не брал ожиданья обет.
Я вернусь, а тебя уже нет.
Я вернусь через тысячу лет.
Так хоть в чем-то оставь мне свой след....
Звёзды, звёзды, только звёзды в сплошной черноте.
Мрачный, грозный щурит космос глаза на людей.
Ночи, ночи - не единого светлого дня.
Очень, очень далеко от тебя до меня.
...
Нет! И в тоске и в надежде идёт по далёкой планете песнопевец Орфей окрылённый любовью земной!
Советскую фантастику в твердом переплете- помню.В магазине не купить,в библиотеке - неожиданная удача, когда ее встретишь.Когда мы из Магадана приехали - мы, дети, еще маленькие были. Но ,,,,Туманность Андромеды, Сборник повестей Беляева - Продавец воздуха, остров погибших кораблей,Жуль Верн...Серия книг Мир приключений. Книги в рамочке... Мир иной....такой непонятный и такой притягательный... Мир иной... Ошибка инженера Алексеева. Родился Новый мир. Маленький. Но мир. А Арктический мост Казанцева. Очень моя любимая подподушечная книга. А был еще сборник повестей -в мягком переплете. И там- Далекая радуга. Когда в беде грудь..Я потом говорила - эта повесть про испытания первых нуль кабин.. Это сейчас - зашел, нажал на кнопку - и в нужном месте, через тысячу миль... А в Далекой радуге -или Дальней радуге --это только начиналось.В нашей семье фантастику полюбили мой старший брат(1951 г) и я - 1954г. Я помню библиотеку Советской фантастики в мягком перплете. Любую фантастику было трудно достать. Даже в библиотеках... Журналы-Техника-молодежи,Знание- сила.. Искатель.Этот журнал трудно было купить, Но мой отец договаривался в ларьках(очень обаятельный, несмотря на трудность пережитых лет-жизнеоптимистичный) ,и ему оставляли этот Искатель...
Вадима Шефнера узнала впервые , прочитав стихотворение в настольном календаре- Костер ,похрустывая ветками....Меня пронзило- А предки шли призывниками, как смертники ,в разведку посланные предшествующими веками...Потом еще стихотворение-и ,,,,вытер пот уже не лапой , а рукой...Потом- - пронзительный глоток....Потом- За своей Эвридикой,погибшей в космическом рейсе Огнекрылый Орфей отправляется в Дальний полет... Потом - Лачуга должника.... Но честно признаюсь, Девушку у обрыва не смогла прочитать ....Начинала....
И есть стихи у Шефнера про сорок первый год...