Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Под покровом ночи кадры из фильма
Оригинальное название
Nocturnal Animals
Год
2016
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.875 / 32 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

15
 
Посредственный фильм! Один разок можно глянуть, если больше уж совсем нечего смотреть!
14
 
Очень обожаю эту любовную драму. Кто любит драму, ночь, ночные приключения, романы, книги, любовь, месть - смотрит однозначно стоит!
13
 
№6 Лина Люма
... К смыслу не продраться...
++++!
12
 
Признаюсь: вышел на фильм только из-за шикарной афиши - здесь, на форуме! :))
Неудивительно, что изображённая на ней ГГероиня в исполнении Эми Адамс просто жутко понравилась, став моей очередной кино-фавориткой! :))
Возвращаясь же непосредственно к фильму, и в частности, к толстому роману, который ГГероиня читала на протяжении всего действия, то я вынужден был бы огорчить автора и бывшего супруга в одном лице (Дж.Джиленхолл): сюжет - основной персонаж вместе с честным полицейским мстит отморозкам, убившим его жену и дочь - глубоко вторичен и книга вряд ли когда-нибудь станет бестселлером! ;))
Но параллельно с реальной жизнью смотрится интересно.
Поэтому х/ф "Под покровом ночи" получает от меня высокую "7" по 10-балльной.
11
 
Кто приходит к нам "Под покровом ночи"?

Наша психика — словно чёрный ящик. Мы складируем туда свою жизнь, прошлую и настоящую, но что приходит к нам из него "Под покровом ночи" — прожитый день, наши страхи и фобии, воспоминания, идущие из детства, фантазии или мысли о будущем? Что? Фильм Nocturnal Animals — новинка от режиссёра Тома Форда — как бы приоткрывает эту завесу. Он идет в трёх пластах повествования: настоящая жизнь наших героев, драматические события из триллера, который читает Сьюзен, и тайная, непознанная жизнь нашей психики — мысли, образы, воспоминания о прошлом.

А кто же мы — такие же голые и бесформенные, как те женщины, живые арт-объекты, которые демонстрируют свои тела на выставке нашей героини — Сьюзен Морроу (Эми Адамс), или прячем своё нутро от самих себя и закрыты на сто одёжек? Для фильма Тома Форда характерно использование сложных метафор — он умело оперирует образами, противопоставляя безобразное и прекрасное, правду и ложь, искусство и лжеискусство... Он как бы разоблачает скрытое в подсознании и снимает одну одёжку за другой. И когда мы смоем макияж, оденемся в удобную одежду и вглядимся в себя в зеркале, то окажемся перед самими собой, своим внутренним "я". И это надо уметь принять.

Конечно, такое познание нельзя назвать "удовольствием", и можно оттягивать его от себя всю жизнь, а можно, как наша героиня, столкнуться с ним так внезапно, как со стихийным бедствием. Ведь роман, который Сьюзен получает по почте от бывшего мужа, переворачивает всю её благополучную жизнь "с ног на голову". Для того, что с ней происходит в дальнейшем, есть даже подходящая метафора: наше подсознание подобно комнате, полной бушующей воды, а мы изо всех сил сдерживаем двери, чтобы она не прорвалась наружу.

Фильм "Под покровом ночи" интригует с самого начала, это весьма сложное, умное, драматическое или, я бы даже сказала, психологическое кино. Форд снимает отстранённо, выверено и красиво и, конечно же, достаточно провокационно. Чувствуется, что для него, как и для Дени Вильнёва, важна визуальная составляющая: сплетение городских магистралей; блеск и пошлость выставки, от чего Сьюзен даже трудно дышать; роскошный, но холодный дом, где давно уже нет искренних чувств... Дизайнерская мебель, картины, прекрасный вид из окна, вышколенная обслуга, безразличный красавец муж (Арми Хаммер) — всё это как бы контрастирует с лирической, но тревожной скрипичной темой, характеризующей Сьюзен. Она пугающе одинока, и когда на выходных муж оставляет её одну, Сьюзен начинает читать рукопись романа Nocturnal Animals, присланного ей бывшим мужем Эдвардом. Книга пробуждает в Сьюзен забытые чувства и ассоциации — что-то давно утерянное, но важное для неё.

Если начало фильма в большей степени акцентировано на Сьюзен — галерее, обществе вокруг неё, семейной жизни, и с первым появлением героев мы чувствуем удушающую атмосферу фальши и обмана, то следующая часть представляет собой напряженный, драматический триллер. Сюжет начинает двигаться с бешенной скоростью, повествование всё более усложняется и приобретает форму "романа в романе". Причём нити настоящего, прошлого и самого триллера настолько переплетаются, что иногда трудно отличить, где сюжет книги, а где история взаимоотношений Сьюзен и Эдварда, который в свою очередь, как писатель, ассоциирует себя с главным героем романа — Тони (роль Эдварда-Тони блестяще исполняет Джейк Джилленхол).

С каждой главой, прочитанной Сьюзен, мы всё больше понимаем, что она открыла ящик Пандоры. Сюжет книги поначалу прост и не обещает быть зловещим: супруги Гастингс с дочерью-подростком отправляются в поездку на машине по ночной техасской трассе. Признаюсь, самые напряженные моменты переживаешь, когда видишь преследование Тони и его семьи группой "отморозков" на глухой, ночной дороге. Казалось, даже в воздухе витает ощущение страха и отчаянья, которые испытывает Тони, его жена и дочь. Читая роман, как бы впитывая его, Сьюзен всё больше становятся понятны и близки переживания главного героя. Пока они лишь смутно тревожат её, она пытается скрыться от них звонком мужу, не может спать, сосредоточиться на своей работе, которая давно кажется ей полным мусором, но эту связь уже не разорвать.

Меня поразило, как Том Форд чутко и ярко передает атмосферу происходящего, сталкивая или синхронизируя визуальные образы друг с другом: темнота ночи и жуткая кровавая драма контрастируют с голубым, безоблачным небом Техаса утром; удушливые слезы Тони под душем в отеле и тревога Сьюзен, всплывающей со дна своей ванной; прекрасные обнаженные тела двух погибших женщин, лежащие в обнимку, и обнаженная дочь Сьюзен, которую та разбудила внезапным звонком под утро... Сам роман оказывается глубокой метафорой автора, и связывает цепким узлом две жизни в реальности — Эдварда и Сьюзен. Она вспоминает их встречу в Нью-Йорке, мечты о творчестве, когда он верил в нее, как художницу, а сам хотел стать писателем, их недолгий брак и всё то, что уже не вернуть. Книга как бы провоцирует Сьюзен, возвращая её в прошлое, к тем решениям, нити которого тянутся в её настоящее, а может, и в будущее.

Метафоризм присутствует в фильме во всём: струи воды под душем, слёзы Тони-Эдварда, дождь и мокрое ветровое стекло при расставании, дождь за окном особняка Сьюзен — всё сливается в единое целое, говоря о боли утраты. На самом деле роман о них — об Эдварде и Сьюзен, ведь писатель всегда пишет в первую очередь о себе! Выстраданная книга получилась по-настоящему захватывающей, и хотя они расстались очень давно, Эдвард посвящает Nocturnal Animals бывшей жене, ведь так он называл её когда-то за ночной образ жизни. Однако же главная метафора в другом: языком романа Эдвард даёт понять, что не все утраты восполнимы и не всё в жизни можно вернуть назад.

А что же Сьюзен? На неё сюжет производит обратное действие — она потрясена, он, наоборот, вернул её к жизни. Словно после щелчка гипнотизёра, она выходит из состояния апатии. Том Форд, отличный режиссёр и выдающийся дизайнер, умело подогревает наш интерес, показывая, как визуально изменилась героиня. Мы даже чувствуем, как оживает Сьюзен и в ней проявляется что-то от прежней. Однако открытых ответов фильм не даёт, что ещё более будоражит и подогревает наш интерес.

Фильм "Под покровом ночи" Тома Форда получился неоднозначным, интригующим, по-фрейдовски психологическим и оставляет пронзительное, неизгладимое впечатление. Надо отметить великолепные работы Эми Адамс и Джейка Джилленхола, прекрасную музыку и блестящую визуальную составляющую. Недаром фильм получил "Особый приз жюри" на Венецианском кинофестивале в 2016 году, и был номинирован на многие награды. Том Форд, не имея большого количества работ, оказался прекрасным, тонко чувствующим режиссёром. Удачи ему!
сообщение было отредактировано в 02:01
10
 
№9 Лина ЛюмаИ все же - почему бы не быть проще? Все же это кино, а не головоломка...
Эх, все люди всегда хотят, чтобы всё было проще, естественно. Но согласитесь, если бы всё в этом мире было просто, то человечество неизменно деградировало бы. ) А вот такие фильмы не дают нашим мозгам засохнуть. И если мы смотрим, смеёмся, грустим, сопереживаем персонажам и думаем, то значит мы - живые. Помните Азазелло ? - "...ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы?". Удачи.
9
 
Параллель сюжета с романом в том, что бывший муж, через ужасные муки и страдания героя романа, потерявшего жену и ребёнка и в конце умершим, хотел дать понять своей бывшей жене, какие муки пережил
Пожалуй, да, спасибо. И все же - почему бы не быть проще? Все же это кино, а не головоломка...
8
 
№6 Лина Люма... К смыслу не продраться...
Поясню Вам вкратце,
К смыслу чтоб "продраться" )))

Параллель сюжета с романом в том, что бывший муж, через ужасные муки и страдания героя романа, потерявшего жену и ребёнка и в конце умершим, хотел дать понять своей бывшей жене, какие муки пережил и он, узнав, что та убила их общего ребёнка, а заодно убила и его своим предательством и всё, что их связывало. Скорее всего он и не думал с нею встретиться. А если и думал, то подлость её поступка и предательство перевесила это желание. И ещё он хотел этим романом дать ей понять, что она ошибалась в его бездарности (но это вряд ли было первостепенным). А теперь вспомните начало фильма - толстые жирные голые женщины в глупых позах - абсолютная безвкусица, а ведь именно его "бывшая" и есть владелица этой галереи. Отсюда сделайте вывод :..И вспомните, как долго она сидела в финале в той кафешке - это о многом говорит. Но как часто это бывает - всё уже поздно, поезд ушёл и его уже не догнать, в него не сесть, и остаются в жизни лишь "голые жирные тётки в безобразніх позах", олицетворяющие некое её "особое оригинальное видение искусства", а на большее она не способна.
7
 
Да, тяжёлый фильм. Да, после просмотра внутри остаётся некая пустота. Да, этот фильм только для зрителя с учтойчивой психикой. Как говорится "нервным, беременныи и детям - не смотреть". Но фильм замечательный, сюжет захватывающий, заставляющий задуматься, актёры сыграли блестяще. И кто бы что не говорил, вспомните Врубеля и его "демона" - это было страшно, но это был шедевр.
сообщение было отредактировано в 17:35
6
 
Может чтобы лучше понять фильм, нужно прочесть книгу?
Вот! И я о том же. Почему она осталась одна? Решили же воссоединиться. Это такое его наказание за то, что бросила когда-то?

И потом, извините великодушно, кого убили? Если эти две несчастные жертвы погибли когда-то давно, то почему Главная Героиня так все переживает? Какое она отношение имеет к книге?

К смыслу не продраться...
5
 
Фильм о том, как ночное ДТП закончилось изнасилованием с убийством, описанных в книге талантливого потерпевшего.
4
 
Очень Не приятный фильм с шокирующими первыми кадрами,уверена,у многих появится желание просто выключить.Честно говоря испытываю раздражение на режиссеров,снимающих такое нервещипание.
3
 
Очень тяжелый фильм. Пожалуй САМЫЙ тяжелый за всю мою 48-летнюю жизнь, а посмотрела я немало. Просто сидишь оглушенная после последних кадров, как-будто обухом по голове стукнули, просто трындец. Особо впечатлительным людям я бы вообще не советовала смотреть этот фильм. О-о-о-очень сильно показана трагедия главного героя, в двух его "воплощениях", трагедия эта еще как бы "смакуется", показаны подробности убийства близких, чтобы еще больше нагнать ужаса, сердце просто разрывается, глядя на то, что происходит на экране, что-то невероятное, как так можно было снять.....Очень талантливо, если не сказать гениально снято. Прекрасные актёрские работы, оказывается Джилленхолл не только принца Персии может сыграть, на самом деле талант актёра раскрывается на вот таких ужасных ролях. Такой кошмар показан на протяжении 2-х часов, на разрыв аорты просто, что ждешь хотя бы хэппи-энда. Но нет. Том Форд решил зрителя совсем добить, кажется. Сидит героиня в офигительном платье с декольте и плачет, потому что понимает, что потеряла самого дорого её человека навсегда, что её жизнь катится под откос и ничего хорошего уже ждать не приходится. Занавес.
2
 
В фильме отлично все - цвет, звуковой ряд и продуманность деталей. И все, что в фильме было недосказано, начинает после просмотра всплывать в голове в попытках выстроить какой-то пазл. Хотя при просмотре было немного физически некомфортно.
1
 
Фильм очень неоднозначный. Это как бы боевик о праведном мстителе, упакованный в психологическую драму. Начальные кадры фильма просто шокируют, дальше все становится привычнее. Но все равно психологически кино достаточно тяжелое. Очень понравилась главная музыкальная тема фильма. Кадры выстроены очень эффектно. Много моментов держит в напряжении. Но из-за оборванной концовки остается странное чувство, что тебя где-то обманули. Может чтобы лучше понять фильм, нужно прочесть книгу?

Под покровом ночи (2016): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram