Развоплощенный на месяц (нижние планеты) 04.03.2018 - 22:44:55
№884 Андрей Ляпчев
... В фильме Добрыня Никитич - враг. С этим не поспоришь. И всё.
Режиссер - . С этим не поспоришь. И все. А про Добрыню я бы поспорил.
Алеша Попович не слабак, а богатырь. Он побеждён магией.
Вот только не надо лукавить. По разному победу над богатырем можно представить. Можно как в фильме "Коммунист". А можно под презрительный смешок: "Надоел".
В фильме все представлено именно так, как я написал в N882. Со всей подспудной гнилотой.
№884 Андрей Ляпчев
Не перевоспитался. Его поманили пряником побольше. Если это перевоспитание, то я Владетель морей и окиянов.
Не освободился он и от пороков. От пороков за пару дней не освободится никто. Его именно представили "последним богатырем".
И в который раз на этом форуме повторю: отдельная беда, что в российских сегодняшних фильмах слишком много от режиссеров - своего и себя. А оно совсем не богатырское. От него ночным клубом пахнет и подсознательной гниловатостью.
№887 Андрей Ляпчев
... Пещеры Киево-Печерской Лавры... Был я там и у мощей преподобного Ильи Муромца...
А слово "прототипы" возможно, не совсем правильное. Из истории берутся имена, а не характеры...
"Золотой пояс"... Не слышал. Как-то не по-славянски звучит... Назовите, пожалуйста, источник?
Могу привести конкретный пример про Илию Печерского: был отважный, сильный воин, но в одном из боёв получил серьёзную травму, возникли проблемы с ногами, частично с позвоночником. После этого стал иноком. В былинной истории Ильи Муромца есть такой эпизод биографии, когда он не мог ходить. (имена берутся, вы правы, но и какие - то эпизоды биографии или какие - то свойства характера, качества)
№891 Андрей Ляпчев
Борис и Изида, спасибо за информацию. Теперь буду знать.
Пожалуйста. Если честно, я считаю, что знаю не так много, как хотелось бы. Лично у меня бывает так: чем больше копаюсь в своей родной области (русский - литература), тем больше нераскрытых и спорных вопросов возникает в голове.))
№889 Борис Нежданов
... Добрыня Золотой пояс упоминается в романе В. Яна среди павших в битве при Калке. Не знаю, из какого источника эти сведения взял писатель.
Я вам врать не буду,ещё 20 лет назад нам это рассказывал профессор филологии. Жил этот прототип на рубеже 12-13 го веков,обладал могучей силой.
№886 Изида
... У Доб. Н. было,как минимум,2 прототипа. И воевода - не единственный. Второй, Золотой пояс,погиб в одном бою с Поповичем. Прототип И. М. - инок Печерский идёт обособленно. А в былинах богатыри - братья по духу и по оружию.
№885 Андрей Ляпчев
... Добрыня Никитич - родной дядя Святого Равноапостольного князя Владимира Святославовича.
Ещё это герои русского былинного эпоса.
А ещё персонажи обсуждаемого фильмо, действие которого происходит в "Белогорье", вымышленном пространстве...
№876 Развоплощенный на месяц
Кто такие Добрыня Никитич и Алеша Попович - в курсе? Сразу подскажу, что они не хипстеры
№882 Развоплощенный на месяц
Не так слегка. Добрыня Никитич - враг, Алеша Попович - "слабак", Илья Муромец - "лoх", обведенный вокруг пальца, Кащей - "жертва кравава режима" , а прохиндей, жулик и предатель - Герой-победитель, срывающий банк.
В фильме Добрыня Никитич - враг. С этим не поспоришь. И всё.
Алеша Попович не слабак, а богатырь. Он побеждён магией. Так магией и другие богатыри не владеют.
Илья Муромец - первый богатырь, самый сильный. "Лохом" его только современный тинэйджеры могут назвать. Он соответствует архетипу богатыря и у славян, и у других народов. Не чувствуют богатыри чужого коварства, можно их одолеть подлостью. Так у всех народов...
Кащей Бессмертный предал и убил учителя ради славы, власти и бессмертия. Сам был тираном. В итоге за что боролся, на то и напоролся. Как аукнется, так и откликается... Но "перевоспитался" в итоге. Разве это плохо?
Главный герой действительно жулик и прохиндей, но не предатель. И тоже перевоспитался и стал настоящим человеком? Разве это плохо? Плохо верить в то, что человек может исправиться, освободиться от пороков?
№882 Развоплощенный на месяц
Вот такие приоритеты и отражение голоубоватых мечтаний у кого-то.
Вот так нынешние подростки и скажут,жуя орбит и кивая в такт музону,раздающемуся из наушников)
Развоплощенный на месяц (нижние планеты) 04.03.2018 - 02:58:36
№880 muromez
Не удержался добавить ложку дёгтя в позитивные отзывы. Примерно так и происходит подмена ценностей: Добрыня враг, а Кощей - герой.
№878 Развоплощенный на месяц
Приходится выбирать какие-то зерна и радоваться, что не так плохо в сравнении.
У нас так повелось, что сюжет и игра актеров в сериалах лучше, чем в кинофильмах. Попросить назвать то, что посмотрел из росс. именно кинофильмов за последние 10 лет, и понравилось - буду в больших затруднениях
Мне с подросткового возраста нравился фильм "Табор уходит в небо" и по сей день иногда пересматриваю. Из загр. шедевров влюбилась в "Белый плен" и "1+1".
... В фильме Добрыня Никитич - враг. С этим не поспоришь. И всё.
Алеша Попович не слабак, а богатырь. Он побеждён магией.
... Сансан не читатель, а писатель.
Борис и Изида, спасибо за информацию. Теперь буду знать.
Вот такие приоритеты и отражение голоубоватых мечтаний у кого-то.
Приходится выбирать какие-то зерна и радоваться, что не так плохо в сравнении.