Семейные обстоятельства кадры из фильма
1977

Посмотрел впервые. Драматичный, пронзительный фильм - как многие произведения А.Лиханова. Очень понравились исполнители главных ролей - Данильцев и Славина. И другие актеры тоже достойно справились с работами.
Мальчик чудесный показан - ему сочувствуешь и надеешься, что в итоге будет лучше...
Хотя не все в картине идеально, есть, как мне кажется, некоторые длинноты. Но при голосовании безусловно плюс.

Грустная история. Мальчика жаль.

Вышел на фильм ради любимой Зинаиды Славиной, но именно здесь она мне так себе.
Наверное, всё дело в светлых волосах; я привык видеть её жгучей брюнеткой, и вдруг - что-то такое блондинистое на голове! :))
Да и сам фильм мне не очень ("6" по 10-балльной); какой-то мутный, неконкретный.
Единственно только кто очень понравился, так это великолепный Владимир Басов, продолживший свою "философскую линейку" характеров; после глубокомысленного полотёра в "Я шагаю по Москве", здесь герой Басова - осветитель на Телевидении, но тоже тот ещё философ! :))
Его ответ на просьбу ученика-подростка одолжить триста рублей:

- Три рубля; остальное - у Рокфеллера! (с)

пополнил мой "киноцитатник Мао"! :))
А название картины - "Семейные обстоятельства" - вошло в другую мою коллекцию: "Перекликающихся названий отечественных фильмов", попав в пару к вышедшему в том же 1977 году т/ф "По семейным обстоятельствам"! :))

А мне фильм совершенно не понравился. Из такой грандиозной книги слепить такую, простите, навозную кучу! Как-то скомканно передано горе Серёжи. Выброшена сцена похорон матери - а ведь именно в те горестные дни Серёжа стал что-то осознавать и понимать. Не показано, как он делает гробик для братишки - а ведь это тоже имеет значение.
Зато хорошо показано, как весь мир поворачивается к Серёже задницей.

Когда я читаю Лиханова, у меня всегда складывается впечатление, что он ничего не придумывает, а берёт случаи из жизни своих соседей - и записывает всё, что видит. Очень жизненная история, которую замечательно передал режиссёр. Вот только назидательность в конце, на мой взгляд, совершенно ни к чему. Вот если бы Серёжа, не выдержав груза этих обстоятельств, покончил с собой - на мой взгляд, это было бы достовернее.

В жизни так много неувязок и то, что мы их так называем, не мешает этим "неувязкам" происходить периодически практически у каждого человека.

Не могу понять как человек, который любит женщину, ради нее идет на конфликт с матерью, хочет усыновить ее сына, ждет появления на свет общего ребенка , после ее смерти выгоняет ее ребенка из материнской квартиры. Похоже на неувязку... ОН изначально был подлец и так ему удавалось скрывать свою сущность , или он с ума сошел ? Почему то в фильме не дается объяснение этой темы. Очень жалко ребенка Сережу, Да и бабушка у него какая то странная, свалилось на его плечи горя, что взрослый не справится... Но знакомый летчик ему правильно говорит , что он тоже из детдома и небыло у него никого и даже бабушки... Вообще фильм шокирующий.

Мне тоже нравятся повести А. Лиханова. Что в нем одиозного?

Левсодий, поясните, пожалуйста, почему Вы считате А. Лиханова одиозным человеком?
На меня в детстве книги Лиханова производили очень большое впечатление.
И фильм этот я бы обязательно посмотрела. Но беда в том, что не показывают!

Началось с того,что в далеком детстве я прочел трилогию А.Лиханова "Семейные обстоятельства".Он меня настолько потряс,что решил прочесть все,что имелось в нашей скудной, по теперешним меркам, городской библиотеке .Благодаря такому одиозному на мой взгляд человеку, я очень остро тогда почуствовал как все же беззащитен и далек взгляд ребенка от взгляда родителей и какова на самом деле лежит между ними глубочайшая пропасть.Эта тема актуальна,и, стала еще острее и в нашем сумасшедшем 21 веке.Очень хотелось-бы посмотреть фильм еще раз по центральному телевидению.