Посмотрел впервые. Драматичный, пронзительный фильм - как многие произведения А.Лиханова. Очень понравились исполнители главных ролей - Данильцев и Славина. И другие актеры тоже достойно справились с работами.
Мальчик чудесный показан - ему сочувствуешь и надеешься, что в итоге будет лучше...
Хотя не все в картине идеально, есть, как мне кажется, некоторые длинноты. Но при голосовании безусловно плюс.
Вышел на фильм ради любимой Зинаиды Славиной, но именно здесь она мне так себе.
Наверное, всё дело в светлых волосах; я привык видеть её жгучей брюнеткой, и вдруг - что-то такое блондинистое на голове! :))
Да и сам фильм мне не очень ("6" по 10-балльной); какой-то мутный, неконкретный.
Единственно только кто очень понравился, так это великолепный Владимир Басов, продолживший свою "философскую линейку" характеров; после глубокомысленного полотёра в "Я шагаю по Москве", здесь герой Басова - осветитель на Телевидении, но тоже тот ещё философ! :))
Его ответ на просьбу ученика-подростка одолжить триста рублей:
- Три рубля; остальное - у Рокфеллера! (с)
пополнил мой "киноцитатник Мао"! :))
А название картины - "Семейные обстоятельства" - вошло в другую мою коллекцию: "Перекликающихся названий отечественных фильмов", попав в пару к вышедшему в том же 1977 году т/ф "По семейным обстоятельствам"! :))
А мне фильм совершенно не понравился. Из такой грандиозной книги слепить такую, простите, навозную кучу! Как-то скомканно передано горе Серёжи. Выброшена сцена похорон матери - а ведь именно в те горестные дни Серёжа стал что-то осознавать и понимать. Не показано, как он делает гробик для братишки - а ведь это тоже имеет значение.
Зато хорошо показано, как весь мир поворачивается к Серёже задницей.
Когда я читаю Лиханова, у меня всегда складывается впечатление, что он ничего не придумывает, а берёт случаи из жизни своих соседей - и записывает всё, что видит. Очень жизненная история, которую замечательно передал режиссёр. Вот только назидательность в конце, на мой взгляд, совершенно ни к чему. Вот если бы Серёжа, не выдержав груза этих обстоятельств, покончил с собой - на мой взгляд, это было бы достовернее.
Не могу понять как человек, который любит женщину, ради нее идет на конфликт с матерью, хочет усыновить ее сына, ждет появления на свет общего ребенка , после ее смерти выгоняет ее ребенка из материнской квартиры. Похоже на неувязку... ОН изначально был подлец и так ему удавалось скрывать свою сущность , или он с ума сошел ? Почему то в фильме не дается объяснение этой темы. Очень жалко ребенка Сережу, Да и бабушка у него какая то странная, свалилось на его плечи горя, что взрослый не справится... Но знакомый летчик ему правильно говорит , что он тоже из детдома и небыло у него никого и даже бабушки... Вообще фильм шокирующий.
Левсодий, поясните, пожалуйста, почему Вы считате А. Лиханова одиозным человеком?
На меня в детстве книги Лиханова производили очень большое впечатление.
И фильм этот я бы обязательно посмотрела. Но беда в том, что не показывают!
Началось с того,что в далеком детстве я прочел трилогию А.Лиханова "Семейные обстоятельства".Он меня настолько потряс,что решил прочесть все,что имелось в нашей скудной, по теперешним меркам, городской библиотеке .Благодаря такому одиозному на мой взгляд человеку, я очень остро тогда почуствовал как все же беззащитен и далек взгляд ребенка от взгляда родителей и какова на самом деле лежит между ними глубочайшая пропасть.Эта тема актуальна,и, стала еще острее и в нашем сумасшедшем 21 веке.Очень хотелось-бы посмотреть фильм еще раз по центральному телевидению.
Его ответ на просьбу ученика-подростка одолжить триста рублей:
- Три рубля; остальное - у Рокфеллера! (с)
пополнил мой "киноцитатник Мао"! :))
Зато хорошо показано, как весь мир поворачивается к Серёже задницей.
На меня в детстве книги Лиханова производили очень большое впечатление.
И фильм этот я бы обязательно посмотрела. Но беда в том, что не показывают!