Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кандагар кадры из фильма
Год
2009
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.358 / 402 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

96
 
Я не буду сейчас рассуждать о том, хорошо играли актёры или плохо и т.д., хочу спросить, почему никого не возмущает (или хотя бы настораживает) то, что на протяжении всего фильма зрителям "ненавязчиво" вдалбливается мысль, что между мусульманином и преступником можно поставить знак равно?! Ведь это ужасно! Создатели фильма вообще задумываются о том, какие выводы сделает зритель после просмотра такого "шедевра", или режиссер и т.д. сделали это осознанно и намеренно (судя по тому, как вольно были перекроены факты)?
95
 
Спасибо, что ознакомили меня с фактами:
как говорили на украинском языке на Украине (я как раз и жил в советское время на Украине, в разных городах её, причём подолгу),
как в советское время все были озабочены причащением, крещением, говеньем,
а то я ничего такого не видел и не знал. Спасибо, что открыли глаза. Теперь с удвоенным интересом буду пересматривать очень правдивый фильм "Кандагар", вслушиваться в переливы украинской речи в кабине самолёта над просторами Афганистана, рассматривать крестики пилотов.

В и-нете есть много материалов, из которых можно узнать, как было на самом деле с захватом лётчиков в Кандагаре.

Все лётчики были из Татарстана, двое из них - татары, то есть как бы мусульмане, в экипаже было семь лётчиков (в фильме их пять). Об этом в фильме - ни слова, иначе вся украинская и православная тема фильма идёт насмарку.
После вмешательства президента США талибы закрыли глаза на улёт пленников, предоставив им самолёт с полностью заправленными баками (что никак не умаляет заслуг самих лётчиков).
http://gordyian.livejournal.com/49480.html

"Советник президента Татарстана Тимур Акулов летал в Афганистан почти каждый месяц и возил им подарки (от часов и автозапчастей до наличных денег)". (Интересно, зачем пленным были автозапчасти?)

Посадил самолёт в Кандагаре не афганский, а пакистанский военный самолёт. Рейс выполнялся не из Стамбула, а из Албании в Кабул, как написано в одной статье. Но в Албании не попозируешь для начальных сцен фильма, потому авторы фильма смело перенесли действие в Турцию. Действительно, Турция. Албания, какая разница, совсем рядом.

Ещё материал: "Жены казанских летчиков: В фильме "Кандагар" своих мужей не узнали". Это интервью с женой одного из лётчиков (Асхата Аббязова), которого в фильме сделали украинцем. Она, кстати, говорит, что никто не заставлял в плену летчиков учить ислам. Эпизод с фотоальбомом - чистый вымысел, лётчик Юрий Вшивцев был совсем другой личностью, чем в фильме, картёжником и шулером не был.

В "Российской газете" написано, что "Режиссер "Кандагара" Андрей Кавун обратился за помощью только к командиру экипажа Владимиру Шарпатову ... "- Я надеялся, что Андрей Кавун изобразит все, что было в реалиях, но когда увидел, что эпизоды из нашей жизни в плену в кино представлены иначе, возразил."

Все эти факты только подтверждают моё мнение о фильме, которое сложилось просто после его просмотра - настолько неправдоподобно и условно, клипово всё в нём.
94
 
№ 91, 93 Экибас
Извините, ваш пост создает впечатления, что написан по принципу "раз я этого не видел, то значит не было". Я не знаю сколько вам лет, но сильно сомневаюсь что Вы застали советское время. Мне ж довелось учиться в советской школе, а события происходившие с нашими в летчиками в Кандагаре я хорошо помню, так как в то время уже училась в институте. Но по порядку.
Во-первых, фильм основан на реальных событиях, происходивших в середине 90-х годов, так что это не плод фантазии сценаристов. Эту историю очень часто показывали по телевидению. Я помню как многие переживали за пленных летчиков, как ругали власть за бездействие и нежелание помочь. Конечно, авторы фильма не на все сто процентов восстановили события, часть убрав, изменив и т.д., но это ж ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а не документальный. А саму историю о летчиках можно узнать из программы "Военная тайна", например.
Во-вторых, в моем родном городе тоже не было церкви, но никто не мешал желающим съездить в соседний город, более крупный и старый. Обычно церквей не было в городах построенных в советское время. Например, мои родители, все их братья и сестры, родившиеся уже после ВОВ были крещенными. Меня тоже крестили в советское время, для этого достаточно было приехать в другой город, где есть церковь. А в начале 90-х годов, переехав в промышленный город Центральной России, меня ни мало удивлял факт, что на самом деле многие ровесники моих родителей ходят в церковь, постятся, причащаются и т.д. Так что, религия существовала, только где-то в большей степени (как в Центральной России), где в меньшей (например, на Урале, Северном Казахстане).
В-третьих, я неоднократно бывала на Украине и в своем советском детстве, и в более позднее время. Так что могу Вас уверить, что на Украине всегда говорили на украинском языке. Только в восточных и южных областях язык ближе к русскому, а на западе - смешан с польским. Вот как раз во Львовской области и в советское время с вами говорили по-украински. Я живу давно на границе с Украиной, и уверяю вас, что даже у нас русские часто употребляют украинские слова (у нас не колхоз, а промышленный город).
В-четвертых, насчет выражений. "упс, вау, голимый" - это может современная молодежь не употребляет. У нас в глубокой провинции до сих пор эти выражения используются, по крайней мере моими ровесниками.
Фильм,конечно не экшн, но в нашем провинциальном кинотеатре, во время сцены взлета самолета, зрители просто зааплодировали. Так, что многие знают и помнят эту историю.
Желаю в следующий раз лучше ознакомиться с реальными фактами. Удачи!
93
 
Я тоже жил в СССР, но у меня другие впечатления. Церкви были, но их было мало, народ знал, что "религия - опиум для народа", и о религии совсем не думал, разе что в сёлах старые бабки иногда совершали по привычке ритуалы в церкви раз в год. В нашем городе, например, церкви не было вообще, и никого это не волновало. Даже если предположить, что кого-то из лётчиков крестили, то он не должен этого помнить и это никак не должно отразиться на его атеистическом мировоззрении. В этом первая недостоверность фильма. Из советских лётчиков сделали каких-то религиозных бабулек, однако, в полном соответствии с современными идеологическими установками.

В этом фильме ничего не сказано о требовании к пилотам сменить веру, если вы заметили, просто в одном эпизоде пленным предлагают почитать коран, ознакомиться, так сказать.
Держат их в плену за то, что не согласились обучать афганских пилотов. Попали в плен вполне за дело - везли под видом гуманитарной помощи патроны. Выступления командира отряда пилотов, что патроны приравниваются к медикаментам, вообще за пределами понимания. Такой цинизм не может вызвать у зрителя симпатии к героям фильма. Это вообще странно, неужели сценарист не мог как-то по-другому обосновать попадание в плен? И такие подвохи, подковырки я вижу во многих современных рос. фильмах. Зачем это делается, вопрос.

Такие выражения как "по ходу" 20 лет не живут. Где сейчас все эти "упс, вау, голимый", которые были популярны ещё 5 - 7 лет назад? Никто и не помнит. Поэтом удивился, услышав несвойственное тому времени выражение (я его в те времена не слышал, оно не было распространённым).

"Украинцы, говорившие на украинском в любых обстоятельствах были всегда". Такие, может, и были в колхозах, но не выше. Уже в городах их не было. Тем более не может балакать, как на базаре, что попало, пилот в самолёте. Он учился в городе, даже если предположить, что происходил из села, работал в цивилизованных условиях, следовательно, не мог сохранить привычку говорить на укр. языке, тем более в окружении русских пилотов. Наконец, ему просто запретили бы говорить на каких-либо языках народов СССР при исполнении, так сказать. На работе должен быть один язык, а не многоязычие. Хочешь побалакать - едь в свой отпуск в село и балкай сколько влезет. Вообще этот персонаж украинец выглядит лживо, нетипично для того времени и той профессии. Непонятно, зачем его вставили в фильм. Для оживляжа, потому что ничего другого сценарист не мог выдумать?

Могу согласиться с "все,имевшие более или менее свободный выход за границу,к шмоткам форсили этим обстоятельством". Но эти "понты" были дома, рассчитаны на родственников, которые не выезжали за границу, а за границей перед кем понтоваться? И чем? Что зашёл в Турции в лавку с футболками? Да и выглядели эти понты совершенно не так, как показано в фильме, люди были не такими, вели себя не так, как актёры этого фильма. Можно посмотреть фильмы начала 1990х где изображаются фирмачи и тп публика, чтоб в этом убедиться.
Фильм не убедительный, актёры тоже сыграли лживо.
92
 
№ 91 Экибас
Вы - токо не обижайтесь!=))) - наверное,человек молодой и находитесь немножко в плену таких...газетных иллюзий.Я Вам даже не возразить хочу - немного поправить.На правах,так сказать,современника)))
Церкви в СССР работали, детей крестили. Не афишировали,это верно - но и расстрела за это никому не выходило=))
Даже во время войны в Афгане вопрос смены веры стоял очень остро.Именно на этом условии духи могли сохранить нашим пленным жизнь.Случаев перехода в ислам не сказать,что много - но были.Я не стала бы утверждать,что все остальные были прям такие уж верующие...наверное,это что-то внутри тебя Вера отцов,принадлежность к роду-племени...См.великолепный фильм Мусульманин.
Побег наших гражданских летчиков из плена у талибов - факт документальный,пошуруйте в Сети,документов довольно много.
Выражению"по ходу к нам идут"лет 20,не меньше(еще в институте занималась изучением сублингвистической культуры современности,так что поверьте на слово).
Украинцы,говорившие на украинском в любых обстоятельствах были всегда,преподавание русского здесь ни причем,а еще прибавьте сюда стрессовую ситуацию,в которой человеку психологически необходим определенный якорь,что-то,в чем он может спрятаться...
Насчет мажоров...Знаете,мой многоюродный дядька был моряком торгового флота,еще совсем при совке.Так вот,бОльшего мажора я не видела ни до, ни после=)))Это как раз очень точная черта - все,имевшие более или менее свободный выход за границу,к шмоткам-жвачке-сигаретам - маленечко форсили этим обстоятельством=))
Не скажу,что это прям Фильмище - но он мне понравился, а на отрыве в последних кадрах горло перехватило,честно=).
Не устаю упоминать одного из самых интересных,на мой взгляд,молодых актеров современности,Александра Голубева,как всегда безпречны Машков и Панин,да и Балуев - всегда радуюсь,когда он выходит из образа несгибаемого солдафона.
91
 
Когда смотришь этот фильм, возникают вопросы, с какой луны его создатели свалились. Почему с первых же кадров режет слух современное жаргонное выражение "по ходу к нам идут". Почему артисты играют типажи столичных мажоров, переодетых по недоразумению в форму лётчиков? Смешение времён, языков. Один пилот всё время шпарит на украинском, типа, через 3 года после роспуска СССР этот украинец начисто забыл русский язык, на котором он всю жизнь в СССР общался и учился.

И какие всё разом стали православные эти выходцы из атеистического СССР! Им предлагают почитать Коран, они: что вы, мы ж крещёные, как можно! Грех великий!

С крестиками на груди, мученики горемычные за веру православную в плену афганских нечестивцев... Интересно, где они в СССР могли креститься, эти мужчины лет 40. Не иначе, как перед поступлением в военное училище в СССР их окропляли святой водой и крестили.

В общем, туфта. Посмотреть можно только зрелищные эпизоды, связанные с техникой: бомбёжку неизвестно кем города, взлёт самолёта. Остальное в памяти не удерживается. На экране фигурировали какие-то человеко-единицы, а не люди, и даже не типажи реальных людей.

Был или нет такой случай, лёгший в основу сценария - тоже вопрос. Лет 10 назад в и-нете писали, типа во время афганской войны какие-то летчики откуда-то убежали. То ли из Пакистана, то ли из Афгана… Так и родилась легенда.
90
 
Долго не решалась смотреть этот фильм, только книгу прочитала (думала, что издевательства будут всяческие показывать). И хорошо, что в фильме ничего особо страшного не показывали, а был сделан акцент на именно психологические страдания героев. Шикарнейший фильм, прекраснейшая игра актеров... После просмотра фильма ревела минут 40......
89
 
Когда смотришь этот фильм в первый раз, возникает ощущение как от прыжка с "тарзанкой"

И такое эмоциональное состояние сохраняется надолго.
Если не в сотню, то в первые пятьсот лучших фильмов XXI века этот фильм войдет.

И актеров, работавших в фильме, запомнят по этим ролям.
сообщение было отредактировано в 16:59
88
 
Посмотрел фильм «Кандагар» в кинотеатре. Первый раз был в кинотеатр за последние десять лет. Фильм снят эффектно. Тему подняли крайне важную для всех. Человеческое мужество, героизм простых людей оказавшихся в жуткой смертельной ситуации. Они прошли через муки адские, остались людьми и улетели на свободу на своём замечательном самолёте. Несмотря на то, что нам известно о счастливом окончании кандагарского плена, напряжение сохраняется до конца картины. Но что-то настораживает меня в фильме. Складывается впечатление, что это длинный, длинный клип. Точки съёмки, наезды, подъезды, схематичность изложения и очень узнаваемые типажи известных актёров. Свои типажи маститые известные актёрищи бережно несут из фильма в фильм, из сериала в сериал. И их уже ни с кем не спутаешь – вот плутоватый супермен «Вор»-Гоцман-Машков, вот монументально несгибаемый Мищенко-«комкор»-Балуев, и прочие, прочие. Как это у великого и неповторимого Гафта – «Везде играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». Такое кино отчасти напоминает конструктор «Лего». Зрителей фильм потрясает, это подвиг наших современников, это парни из нашего двора, с нашей улицы, из нашего города. И здесь возникает вопрос, а на сколько добросовестно отнеслись создатели к этому великому подвигу, насколько достоверно и правдиво они передали это доверчивым кинозрителям? Мы часто спорим по событиям давно минувших дней, о которых можем судить по рассказам наших родителей, дедов, по книгам, по кадрам кинохроники. А это произошло в наше время. У меня создается впечатления о каком-то упрощении в передачи тех событий, какой-то примитивизм. Конечно, это художественное произведение, и вроде есть право мастера. Но мне кажется, что суть той ситуации, её ужас, страдания лётчиков, их веру и надежду, передать создателям не удалось. Не вышел из Карпатова Шарпатов, Владимир Ильич намного крепче в жизни и в делах. Да и событие – побег из Кандагара, что-то сверх незаурядное. По моему никто ничего подобного в мире не совершал, кроме наших, у прочих кишка тонка.
87
 
Фильм отличный! Сильный, мужской... пять с плюсом...
В сообщениях ниже говорится об отсутствии эмоций у актеров... вы, что не заметили - эмоции перехлестываю через край, просто герои - они же настоящие мужчины, эмоции у них внутри...
Фильм взволновал до дрожи... И сцена с фотграфиями, и с несостоявшимся первым побегом, и потом - с побегом состоявшимся (хоть все и знали, что конец у этой истории хороший)... Просто здорово... Спасибо...
86
 
Согласна с № 79, Юзефой - вроде и актёры хорошие, и сюжет беспроигрышный, но вот чего-то не хватает... Согласна - совсем не обязательно показывать на экране все ужасы афганского плена, но, судя по фильму, ужасов то этих как раз и не было. Во всяком случае, глядя на игру актёров, никаких особо сильных эмоций лично я не испытывала - в отличие от документального фильма. Хотя, по идее, должно быть наоборот.
Абсолютно неправдоподобным выглядит эпизод, где лётчики поливают друг друга водой, причём заметьте - чистой, в бутылочках. Вода в Афгане была и есть чуть ли не на вес золота. А тут герои в футбол запросто играют, водичкой брызгаются... Можно понять, когда снимают фильмы о событиях гражданской войны, но здесь и времени прошло немного, и непосредственные участники все живы... Одним словом, как говорил Станиславский - "Не верю!"
85
 
Огромное спасибо всей съемочной группе за такой прекрасный фильм. Посмотрела вчера с большим удовольствием и до сих пор под впечатлением!
84
 
Вчера посмотрела этот фильм.Очень интересный, трогательный.Главное, что основан на реальных событиях, спасибо создателям, фильм берёт за душу и заставляет задуматься о событиях той войны.Игра актёров ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!В рейтингах я бы отдала этому фильму 1 МЕСТО!Советую всем посмотреть!
сообщение было отредактировано в 16:51
83
 
Соглашусь с № 80 сергей петухов (рига). Отношения героев размазаны, очень схематичны и от того не ярки. Дан намёк, какая-то сцена и всё, на этом всё останавливается. Реальная история гораздо драматичнее, ярче и интереснее, это известно из док.фильма в котором участвуют реальные участники этих событий. А здесь не хватает глубины, души, чувств человеческих что ли. Даже характеры героев до конца понять не возможно. А вот что касается самого Афганистана, он выглядит очень достоверно (на взгляд человека, который там не был, но много слышал от тех, кто там воевал). Актёрам почему-то не дали разыграться, единственная сцена, которая зацепила очень сильно-сцена с фотографией внучки.Её Б.Бенюк сыграл очень ярко, трогательно, а потому она действительно получилась живой. В.Машков, А.Балуев, Панин словно пытались соблюдать какие-то эмоциональные рамки, а от того их героям не хватает искренности. Кажется режиссёр боялся эмоций, чувств, на первый план выводя не людей, а саму ситуацию, в которой они находились. Но это тот случай, когда одно без другого существовать просто не может.
82
 
Когда фильм показывали в кинотеатрах очень переживала, что не смогла попасть на просмотр, но посмотрев вчера, убедилась, что зря.
Фильм скучноват, единственный момент заставивший переживать - случай с гранатой, переживать по поводу пропущенной свадьбы, кристин внучки или разорванного альбома не получилось. Я-то думала, что фильм про героев, выживших в плену и не сломавшихся. А тут: примите ислам - примем, летчиков наших обучать будете - будем, коран почитаете - да с удовольствием! А если героев где-то и избили, то они сами это спровоцировали.
Единственный момент заставивший плакать - монолог одного из талибов. он у них, кажется, главным был. Вот уж где надо было зарыдать и задуматься! Ради этого момента фильм стоило посмотреть!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram