К подделкам быстро привыкаешь, как и к попкорну во время просмотра. Фильм хорош на уровне лектория "Знания - сила". Не более. К искусству не имеет никакого отношения.
Для того чтобы снять исторический фильм нужно многое знать о том времени. И это даже не факты, а некоторую ментальную вещь про сословия, как представители общались между собой: существовали моменты почитания, уважения или наоборот, снисходительность, как двигаться в костюмах, как говорить: всё таки культура песни была иная, что влияет на пластику, в танцах, плясках было скрыто много условностей, что формировало жесты. Передвигаются ряженные с ужимками и ритмом современного времени. Ужас. Зарабатывать деньги на вырабатывании у зрителей желудочного сока при поглощении попкорна можно и другим жанром, при съёмке исторического фильма хорошо бы быть требовательным к самому себе, хоть немного подумать, о том, что по профессии имеете отношение к искусству. Время бездарных подделок. Так называемое продюсерское кино. И никакой неловкости и стыда за плевок в вечность. Грустно.
Мдаа... Как бы историческая.., но чушь! Не буду подымать историю. Достаточно "кривой" игры, вроде бы, неплохих актёров... Видимо режиссёр тот ещё... Но..! Не всё решает грим! Нужно ещё и лицо стараться подобрать похожее на оригинал! А у Дюжева лицо совсем другого типа, нежели у Петра I. Результат – царь вышел с лошадиной мордой))) А мой любимый Дятлов ну просто пугало какое-то в этом парике. И говор у людей.., ну совсем не петровской эпохи! Ну и ещё много чего, долго перечислять! Слишком много ляпов, ляпов и ляпов!
Сериал не зашел,еле осилил 2 серии.Вроде и актеры хорошие,но как то все переигрывают,фальш словом.И хромокей этот,совсем голливудский,касяк на косяке крч.
Прекрасный сериал в своем жанре. До просмотра прочитал несколько отрицательных отзывов, и чуть было не поверил в них. Хорошо, что не поверил. После просмотра понял, что это очередные диванные критики что-то там моросили. Сериал действительно очень хорош, пожалуй один из лучших на тему покорения Сибири и точно лучший в жанре истерн. Не буду утверждать, что он абсолютно историчен, да и не этого ждет зритель. Увлекательный сюжет, прекрасная игра актеров, роскошные декорации, костюмы. Эпоха передана так, что сам Станиславский сказал бы: Верю! Отдельных превосходных эпитетов заслуживают батальные сцены и работа каскадеров. Браво! А как подобраны типажи актеров. Джунгары - это же просто воплощение средневековой силы и свирепости кочевых народов. Во всем точность до мелочей. Картина захватывает, и смотрится на одном дыхании. В общем все удалось. Кстати, сериал на мой взгляд, действительно получился значительно удачнее фильма, который из него слепили. Там попытались втиснуть сюжет в экранные два часа, а в результате вышла рубленная капуста.
Только начала смотреть. Когда в первой серии в одном кадре оказались Дюжев, Майков и Гусева, подумала, что это какая-то встреча актёров из "Бригады" двадцать лет спустя. Если серьёзно, то книгу я не читала, но пока что-то кажется, что многовато персонажей в действие напихано. Как всех их успеют раскрыть? И само неожиданное: нравится Дюжев в роли Петра.
Начала смотреть и просмотрела ровно половину. Пока впечатление, что фильм не очень.Очень раздражают ужасные парики у Гагарина и Меньшикова в начале фильма. Ужасный антураж. Понравился Дюжев в роли Петра. Убедительно, но чего то не хватает. В целом, не понравилось обилие сцен насилия, убийств ( зачем показывать как кровь рекой льется?), секса.Я конечно понимаю, что фильм делался в лучших традициях современного киноискусства, и видимо поэтому через картинку, нам тут, показывают то голую опу, то ещё что похлеще. От всего этого, просто хочется плеваться. Я конечно, всё понимаю, что были дикие времена и создатели фильма стремились максимум приблизиться к тогдашней реальности, но господа, не до такой же степени..?!Просто омерзительны сцены с женщинами в этом фильме.То их ругают, то их шпыняют, то их насилуют.. Видимо, для создателей фильма женщины, по определению, не могут быть предназначены для чего то другого. Печально очень. Что времена, так меняются и нравы тоже. Раньше тоже снимали историческое кино. Но акцент делали не на этом, а непосредственно на самом сюжете,истории, так сказать. Посмотрите те же "Демидовы" (1983), "Россия молодая (1981, 1982)", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976)","Михайло Ломоносов"(1984-1986). Их интересно смотреть, без всяких панорамных съемок,миллионного бюджета,сцен насилия, кровавых сцен и голых жоп.Там всё чётко, ясно, и по существу. Без особенных затрат в рамках разумных сроков и бюджета. Да, с замечательными актерами.И да, акцент там сделан не на тряпках и антураже, а именно на сюжете и игре самих актеров. Так вот, там мастера своего дела отлично справились со своей задачей, чего отнюдь не скажешь про этот "шедевр". Возможно потому, что в большинстве своем,тут, основной костяк актерской группы составляют очень молодые актёры. Видимо, опыта маловато. Ну и плюс,наверное, сам сценарий оставляет желать лучшего.Хоть в основе и лежит история, рассказанная Ивановым, но экранизация, что-то, как то, не очень удалась.Видимо, разучились у нас снимать исторические фильмы.Очень жаль.
Отлично подобраны артисты за искл. Петра 1 и великолепное исполнены роли особливо князя Гагарина и историка С.Ремезова . Понравилось войско татар . Молодцы . Не понравились сюжеты стрельбы из пушек . Пушки превратили чуть ли не в минометы . Половина населения РФ знают ,что в пушку надо засыпать порох,, запыжить ,затолкать ядро и тогда пли . Для этого нужен РАСЧЁТ и 3 мин времени . Как у шведа с офицером получилась дуэль ,непонятно . Цирк вобщем . А так отличный фильм.
При всем лёгкости жанра, сценарий и повествование, настолько элементарны, что правда обижает. Боевые сцены сняты хорошо. Костюмы и актёры, тоже хороши, но фильм не получился. Дюжев мне никогда не нравился. Слава Богу чубчика Лазарева почти не увидали. Назаров, как всегда, в своём репертуаре – наигрывает да поясничит.
№703 Синеман (Карелия).
№ 699. Евгений второй (Камчатка).
Так, вероятно, и было. Кроме войны со Швецией было два Азовских похода, война с Персами, Прутский поход и поражение от турок, несчастная Хивинская военная экспедиция князя Черкасского.
Разложим по частям. Сначала война с турками 1696 -за выход к Чёрному морю. Да, агрессия. Затем 1700 год - объявление войны Швеции,тоже агрессия, но не самоличная. Прутский поход - здесь турки объявили войну. Экспедиция Черкасского агрессией не была,азиаты первыми напали. Ну и война в Персии - тоже не агрессия в полном смысле. Далее - длительность Северной войны определялась не страстью Петра повоевать, а упорством Карла 12. Что в итоге - За всё время войн Петр лишь дважды являлся агрессором - и всё - в начале царствования. Всё остальное - войны поневоле.
Отсюда вывод - батломаном Пётр 1 не был, а потому инициатива войны с Карлом 12 исходила не от него.
С другой стороны - все военные действия, в которые была втянута Россия при Петре являлись войнами торговыми (а не войнами за наследство, из-за личных обид, за "правильную веру" или на уничтожение), т.е. Пётр всю жизнь пробивал не окно в Европу, а коридор Европа -Азия ( Балтика - река Москва, река Волга - средняя Азия - далее вилка в Индию-Персию и Китай). Так же желанием обрести новые торговые пути объяснялись и экспедиции в Америку.
Видимо, посещение и обучение в Голландии и Англии в своё время сделали из Петра отличного геополитического торговца.
1697 - отправка Великого посольства для поиска союзников против Турции ( Австрия и Венеция уже воюют с османами, но планируют замириться). Новых союзников найти не удалось.
1698 год, лето - возвращение Петра в Россию, проездом через Польшу - первая встреча с Августом, устный союз.
1699 год, осень - посол от Августа приехал в Москву - заключили союз против Швеции.
1700, зима - Август с датчанами начинает войну.
1700, август - мир России с Турцией.
1700, осень - Россия объявляет войну Швеции.
№699 Евгений второй
... Это трактовка петрофилов. Августу Россия была нужнее как союзник,он планировал за счёт России победить шведов и на основе победы расширить свою власть. Пётр же тогда ничего против Швеции не имел, ибо воевал с турками. А прохвост Август даже деньги у Петра выманил "за верность". Не мог царь, ведя войну с Турцией, задумывать новую войну, создавать новые коалиции. Или приходиться признать, что Пётр был одержим идеей повоевать абы с кем.
Да что вы говорите? А ничего, что это была политика России на протяжении последних полутороста лет, с Ливонских войн Ивана Грозного? Петр эту политику только продолжил. Не мог задумывать новую войну и новые коалиции? Смешно. Колалиции, при тогдашних скоростях передвижения и комуникациях, создавались месяцами, а то и годами, а не раз два на самолетике к соседу-президенту на самолетике слетал и все за несколько дней перетер. Выступление против Шведции было намечено после подписания войны с турками, вот и выступили на Нарву через месяц, после заключения Константинопольского мира.
Прекрасный сериал в своем жанре.
№ 699. Евгений второй (Камчатка).
1700, зима - Август с датчанами начинает войну.
1700, август - мир России с Турцией.
1700, осень - Россия объявляет войну Швеции.