Я не написала впечатление об актерах фильма. Владимир Машков - гениальный актер, а в роли тренера имхо он очень похож на характер Кондрашина. Внешнюю схожесть с оригиналом вообще трудно изобразить, но сумел передать Характер. Но только правда, непонятны некоторые сцены с ним. Напр, зачем показали, что он уснул во время матча с Кубой, а потом спрашивает: какой счет. Не могло такого быть. Об этом говорила и вдова Кондрашина. Единственный из героев матча, чье имя было заменено на Гаранжина. Но также его жену и сына назвали другими именами. Иван Колесников Впервые имя актера узнала на сериале "Институт благородных девиц". Смотрела кадры с Александром Беловым. Не похож на оригинал, но сыграл тоже Характер. Особенно трогательно в сценах с Машковым смотрится, когда благодарил его за приглашение в сборную. "Ну ты же мне как сын", - ответил тренер. Колесников сказал в одном интервью, что болезнь его героя - это типа преодоление и победа над собой, хотя на самом деле, болезнь обострилась позже. Не знаю, но Овчинникова этим не довольна. Кирилл Зайцев С ним работал сын Сергея Белова. Консультировал, хотя по возрасту свидетелем событий не был. Имхо, похож, хотя не было тогда на нем знаменитых усов. Сергей Белов - комсорг сборной. С его участием в фильме нет ни одной сцены, которая бросает на него тень. Сам актер раньше играл в баскетбол. Джеймс Тратас. Внешне не похож на Модестаса Паулаускаса. И характером видно, тоже. Быть капитаном сборной СССР и постоянно, до самого финального матча быть в какой-то оппозиции и к тренеру, и к игрокам, пытаться бежать в Мюнхене из сборной, - НЕ ВЕРЮ. Но возможно, специально авторы фильма решили показать, как такие разные по характеру и по национальностям игроки сплотились ради Победы, и преодолели внутренние конфликты. В одной из сцен Паулаускас едва не подрался с А. Беловым из-за отношений СССР и Литвы, что пришлось тренеру накричать на обоих. Хороша команда была, которая собралась побеждать. Александр Ряполов Алжан Жармухамедов. Актер сам играл в баскетбол. Слушала с ним интервью. Правильные слова говорил, о том, что сборная СССР была многонациональная. И благодаря фильму актер надеется на возрождение российского баскетбола. Кузьма Сапрыкин Иван Едешко - автор легендарного паса и консультант фильма. ИМХО, актер молод был для своего персонажа. Смотрелся как мальчишка, хотя самый молодой был - А. Белов.
Ну и грузины Иракли Микава Зураб Саканделидзе Отар ЛорткипанидзеМихаил Коркия
Грузины отличились, когда в Мюнхене отправились прямо можно сказать в лапы террористов, чтобы передать чачу одному тренеру сборной Израиля. Не верю в реальность этого, хотя в кино получилась очень драматичная сцена.
И Е. Кондрашина рассказывала, что Коркия не мог сказать, как было в фильме, что если он не поедет на свадьбу сестры в Грузию, то и от Олимпиады откажется.
Но главное в фильме - Победа. Её не отнять и не оспорить.
Судя по отзывам, кому-то не по душе такие фильмы, от которых вновь гордость просыпается за страну, за ее победы. Это хорошо, пусть скрежещут от злости зубами, да бухтят про патриотизм, потому как больше сказать нечего не могут, что им еще остается?
А я вместе со многими благодарными зрителями скажу спасибо создателям фильма за невероятные эмоции. Мы и смеялись, и плакали, и замирали от страха, и хлопали вместе со всем залом. Ощущение было, что сидим не среди кинозрителей, а в том баскетбольном зале, в далеком 1972 году.
Машков молодец, как всегда, достоверно сыграл. Гармаш, Башаров - отличное попадание в образы. Черные уличные баскетболисты - просто класс, как справились ребята, добавили изюминки в картину.
Кто исполнил роли советских спортсменов? Мы так и не поняли - артисты или настоящие баскетболисты, но это уже не важно. Важно другое - они передали дух той команды, ее настрой, ее мотивацию. Спасибо им всем огромное.
Зрителей могли снять на каком-то матче. Большую роль играл монтаж. Один наш актёр даже мастер спорта по баскетболу. Он с полненьким круглым лицом. Были и умеющие играть в баскетбол. Жаль,нет никакой информации об афроамериканцах. Скорее всего,студенты РУДН.
№149 nota_lu
Мне всегда интересно: как это сделано? Приятно было увидеть знакомые лица в не ломающих картину мира амплуа - Гармаша, Машкова и Башарова. Все время хотелось спросить: где взяли столько молодых, красивых... - актеров? или все же баскетболистов? Кто играл американцев и как они согласились? Будут показывать по телевизору - посмотрю с удовольствием.
Мне тоже интересно узнать, как это всё снимали (Огромная массовка на матче! Столько людей собрали? Или, мошть, комп. технологии такие?) Фильм смотрела 30 декабря. А сейчас по "России1" часты повторы кадров из этого фильма. - Бросаю дела и смотрю! :-)) Чтоб ещё раз пережить то, что чувствовала в кинозале. Наконец где-то услышала, что в съёмках принимала участие сборная России по баскетболу. Но афроамериканцев-то должны были где-то нанять на съёмки? (На фильме было очень много молодых людей.)
№151 Субисаретта
[quote]№122 Александра и Саша
Я ответил на вопрос "Зачем?" Ивлеву Игорю №64. С Вами дискутировать не вижу смысла, в ветке обсуждений все есть. И да, в Ленинский комсомол я вступил в 1978 году. С уважением!
И Вам всего доброго!
№150 Aleksander K
... Я молод душой, но мне, увы, уже не двадцать ... Но я против безмозглой ностальгии. Ностальгия тоже должна быть с мозгами.
... Вам, наверное, не нравится футбол? Что же, это Ваше право.
И немного об антисоветчиках. На подсознании они еще до сих пор многими рассматриваются со знаком минус. На самом деле, антисоветизм - нормальная реакция нормальных людей на все ненормальности, которых тогда было более чем. Среди них немало хороших и очень хороших людей.
Например, уже упомянутый именно здесь выдающийся спортсмен и очень хороший человек Яромир Ягр. При этом он антисоветчик - не просто так он номер 68 носит. <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 06:07</div>
Спасибо за внимание. Да, футбол мне нравится меньше всего. Но болею вместе со всем семейством, куда ж деваться. А уж когда внуки стали играть, то приходится и жить там, где они играют. И замечаю, где и как бы замечательно не играли футболисты, и кто бы какие мозги не имел - все помнят о том, что футболист - это в первую очередь человек, а потом всё остальное. И не моя вина в том, что за Аршавиным тянется шлейф человека непорядочного, отсюда и мои неприязненные высказывания. Если что - все претензии к СМИ, предавшим гласности некоторые моменты его биографии. Я не обязана его любить. А Вы - да ради Бога! Просто благодарю Вас за информацию о других спортсменах, буду помнить эти имена. И поступки, которые значат для меня гораздо больше, чем забитые голы, уж извините.
Соглашусь с тем, что антисоветчик - это не есть плохо. В том смысле, как Вы оцениваете - я тому яркий представитель. Будучи беспартийной, имея в то же время знакомых в обкомовском, кэгэбовском спецмагах и военторге, на открытых партийных собраниях вылезала, как тот Коля из анекдота, только с вопросом к представителям ЦК и обкома почему все равны, а магазины разные. И на моё начальство потом давили из обкома, своё ли я место занимаю и всякое прочее...Так шта...
Тут Вы, так просто, как ловкий наперсточник, обошли тему, из-за которой я, собственно, сюда и включилась. По поводу человека просоветского, которого в фильме с узнаваемыми героями преподнесли антисоветчиком.
Я рада, что о фильме столько позтитивных отзывов, особенно о любимых артистах, которые держат марку. Отлично, если в российском кинематографе появился хороший фильм. Но всё хорошее становится лучшим, когда есть люди, которых не устраивает ложка дегтя в бочке хорошего меда. По сравнению с некоторыми другими, в этом фильме обошлись уже малой ложью... Так победим!
[quote]№122 Александра и Саша
... Вы , наверное, очень молоды. Восторженны. Прекрасно. Но я - за восторженность с мозгами.
Я ответил на вопрос "Зачем?" Ивлеву Игорю №64. С Вами дискутировать не вижу смысла, в ветке обсуждений все есть. И да, в Ленинский комсомол я вступил в 1978 году. С уважением!
№122 Александра и Саша
... Вы , наверное, очень молоды. Восторженны. Прекрасно. Но я - за восторженность с мозгами.
Я молод душой, но мне, увы, уже не двадцать ... Но я против безмозглой ностальгии. Ностальгия тоже должна быть с мозгами.
№127 Александра и Саша
Разве что количеству жен у всяких аршавиных
Вам, наверное, не нравится футбол? Что же, это Ваше право. Упоминаемый мной уже здесь и мной очень уважаемый спортивный комментатор Георгий Сурков тоже не особо жаловал футболистов и хоккеистов, но так высказываться себе, уверен, не позволил бы. Относительно Аршавина - так ничего, что он в свое время был ведущим игроком Зенита и сборной России, и во многом благодаря ему сборная России выиграла бронзу на ЧЕ-2008 г., а Зенит в этом же 2008 г. победил в Кубке УЕФА? А сколько раз он был женат - так это его личное дело. Можно подумать, что все те, которые НЕ футболисты и, вообще, НЕ спортсмены женятся (выходят замуж) только один раз в жизни?
№135 Александр Н-ск
№ 116Елена (ЛО)) Данный фильм, имхо, не патриотизм, а лишь довольно дешевая коммерческая спекуляция на тему патриотизме. Вот посмотрели люди когда-то "Легенду № 17", те же выпускники ДЮСШ, хоккеисты постарше и что? Сколько их уехало в НХЛ и низшие американские лиги? Сколько спит и видит как туда уехать при первой возможности?
Так это нормально. Они стремятся выступать в ведущей мировой хоккейной лиге, и ничего в этом такого особенного я не вижу. НХЛ - ведущая хоккейная лига в мире, КХЛ, увы, пока до нее не дотягивает, разные другие национальные чемпионаты и подавно. И не надо их при этом упрекать в отсутствии патриотизма.
И, вообще, еще раз выложу то, о чем говорил в теме о фильме Легенда №17.
Особенно прошу обратить внимание на то, что сказано об Иване Ткаченко и о тех российских хоккеистах, которые играют в НХЛ.
№1846 Aleksander K 14.03.2017 - 01:50
... Ну, вот опять ... (((
В который раз уже говорю Не следует у спортсменов противопоставлять обеспеченность и патриотизм!
Ничего, что в спорте высших достижений (СВД) спортсмены, проходя сверхнагрузки, прежде всего, гробят свое здоровье? И за это должна быть соответствующая компенсация. Так было, есть и будет ВСЕГДА. Другое дело, конечно, потребности меняются. То, что имели спортсмены, например, в 60-е - 70-е гг., безусловно, не идет ни в какое сравнение с тем, что имеют сейчас. Это так, но мы - все остальные ... Сколько из нас имело в то время, например, дома компьютер, а? То-то же ... А сейчас имеет практически каждый, и некоторые, совершенно не думая, истязают клавиатуру и пишут непонятно что.
Теперь непосредственно о достатке, патриотизме и человеческих качествах.
№1629 Andrew
... Вообще-то Малкин, Овечкин, Ковальчук - бОльшие патриоты чем 70-ники. Они миллионеры и приезжали практически бесплатно (по их нхловским зарплатам) в поту и крови добывали золото для России. А стОит проиграть чемпионат, так всякие юродивые "патриоты" мгновенно "забывают" об этом и вопят "зажрались".
... Точно сказано. И, кстати, здОрово, что наши хоккеисты имеют сейчас возможность выступать в НХЛ. Кстати, вопреки представлениям некоторых, туда попасть не так просто. Клубы НХЛ проводят в свои ряды не набор, а ОТБОР, и довольно жесткий.
Несколько печальных моментов ... А куда от них деться, человеческая жизнь она, вообще, такая хрупкая ... Иван Ткаченко - хоккеист ярославского "Локомотива", сидя в самолете, чтобы отправиться в Минск на первый матч нового сезона, отправил со своего мобильного телефона довольно приличную сумму на счет детдома ... посчитав дело выполненным, он решил поспать во время полета и, как оказалось, заснул вечным сном вместе со своими товарищами по команде и экипажем самолета ... А не произойти этой трагедии о всех его таких перечислениях, вполне возможно, и до сих пор бы не узнали, т.к. он очень не любил об этом распространяться ... только после случившегося об этом рассказал его отец.
Или, например, один из величайших хоккеистов за всю историю человечества Яромир Ягр ... и, кстати, один из самых богатых в мире спортсменов, именно он во время злополучного матча "Витязь" (Чехов) - "Авангард" (Омск) был до конца с Алексеем Черепановым ... скорая помощь к Алексею тогда так и не успела ... и он умер фактически на руках у Ягра.
Вот так мы и перешли к зарубежным спортивным звездам. Да, они выступают за весьма немалые деньги, но при этом они патриоты своих стран. Как нибудь обратите внимание, когда на крупнейших международных соревнованиях побеждают спортсмены США, Канады, Великобритании, Германии, Франции ... как они, стоя на высшей ступени пьедестала почета, слушают свой национальный гимн.
Тот же Ягр, например, самозабвенно играет за сборную Чехии, за которую играет по сравнению с тем, что имеет в НХЛ, фактически бесплатно ... да даже по сравнению с тем, сколько он получал, играя за омский "Авангард".
Или почитайте, например, книгу выдающегося французского футболиста Мишеля Платини "Жизнь как матч". Там есть слова Спасибо тебе, футбол! Спасибо тебе, Франция! Что, его насильно что ли кто-то заставил это написать ... ?
Вывод такой. Не надо противопоставлять обеспеченность, человеческие качества и патриотизм. Все это очень хорошо совместимо.
Относительно Ивана Ткаченко прошу извинения за неточность. Он перечислял средства, в т.ч. в тот злополучный день, на лечение детей, страдающими тяжелыми заболеваниями. Кстати, у Ивана остались без отца две дочки и овдовевшая жена, родившая ему сына уже после его гибели ...
№126 Елена (ЛО))
Разве не было в СССР подлинных антисоветчиков и больных детей?
В том-то и дело, что были больные дети ...
№140 Т-татьян@
Читала интервью вдовы Александра Белова А. Овчинниковой, да и в книге А. Гомельского, который очень уважал А. Белова, что не был он смертельно больным на момент 1972 года. Да и таком состоянии кто бы его взял на Олимпийские Игры, как бы не любил его тренер.
... и Александр Белов был болен с рождения. У него врожденный порок сердца, при его рождении врачи сказали, что он протянет не более 7 лет, он протянул примерно лет на 20 по-более ... Но форма его заболевания была типа мины замедленного действия, которая, увы, однажды рванула, а обречен он был всю свою недолгую жизнь.
Так что было тогда такое ... Не было тогда только таких, как Иван Ткаченко. При советской власти, которая людей очень во многом ограничивала, в т.ч. в заработках, таких, как он , не могло быть в принципе. А будь тогда такие, как Иван Ткаченко, возможно, и сыну Кондрашина помогли, и, возможно, спасли Александра Белова.
И немного об антисоветчиках. На подсознании они еще до сих пор многими рассматриваются со знаком минус. На самом деле, антисоветизм - нормальная реакция нормальных людей на все ненормальности, которых тогда было более чем. Среди них немало хороших и очень хороших людей.
Например, уже упомянутый именно здесь выдающийся спортсмен и очень хороший человек Яромир Ягр. При этом он антисоветчик - не просто так он номер 68 носит.
Да все это понятно - и про пропаганду, и про художественный вымысел, который искажает исторические факты. Но это ничуть не умаляет эмоциональной ценности фильма, и даже где-то идейной его ценности (хотя, как по мне, так идея подана под горьковатым соусом "какую страну/спорт профукали!" или "...да, были люди в наше время!..") Но смотреть было - удовольствие: где-то сделано красиво, где-то трогательно, где-то смешно... Мне всегда интересно: как это сделано? Приятно было увидеть знакомые лица в не ломающих картину мира амплуа - Гармаша, Машкова и Башарова. Все время хотелось спросить: где взяли столько молодых, красивых... - актеров? или все же баскетболистов? Кто играл американцев и как они согласились? И, если на экране все выходит так эмоционально, что же пережили в эти три секунды все участники и зрители событий? Ну и, конечно, не новая мысль о том, что жизнь - лучший сценарист, не могла не прийти в голову... Одним словом, хороший фильм. Лучше многих, которыми замусорены экраны и головы (актуально, если вспомнить рекламные ролики перед фильмом - про пукающих гномиков). Будут показывать по телевизору - посмотрю с удовольствием.
№146 Igor_FF
... И сейчас гордимся. Потому что они Олимпийские чемпионы.
Абсолютно точно. Ни один из них не был пойман на допинге, а значит не виновен, ибо не было доказано обратное. Всё остальное к спорту не имеет никакого отношения.
Было перед походом в кинотеатр такое опасение, что этот фильм - очередная ерундовая клюква наподобие пресловутой "Легенды № 17" с пафосом через край и голливудчиной изо всех щелей. Но неожиданно для себя нарвался на очень хорошее кино, где пропаганда и тот же пафос ничуть не заслоняют главного. Радует, что наши наконец-то научились снимать достойные фильмы про свои победы. По поводу того что на самом деле было или чего не было - сам Едешко в интервью назвал этот фильм более документальным, нежели художественным, где при всех обязательных киношных красивостях сохранена основная фактура. Без вымысла, ясное дело, никуда, но фильм стоило снять уже ради того, чтобы товарищи зрители заинтересовались и узнали, как оно-то всё было на самом деле. В кинотеатре до финала большинство из них понятие не имело, чем закончился тот легендарный матч.
Три секунды, которые потрясли мир и... зрительный зал! Посмотрела сегодня в полном зале кинотеатра, до сих пор под впечатлением. Очень понравилось. Понимаю, что пропаганда. Но там было что пропангандировать и чем гордиться, и кем гордиться.
Интересный сценарий, хотя с попыткой побега Палаускаса немного переборщили, но смотрелось интересно. Ещё одна очень удачная роль Машкова, хорошо сыграно, и сам он хорошо выглядит. Актёры- баскетболисты, на мой взгляд, удачно подобраны и тоже хорошо играют. Превосходно снятые замедленные кадры крупным планом. Классная задумка и отменное исполнение, очень красиво получилось. Вообще, в этом фильме сам баскетбол- это как бы отдельный персонаж, а финальный матч олимпиады стал чем-то вроде главного героя фильма. Тот самый случай, когда спортивное состязание живёт в фильме своей самостоятельной жизнью, приковывает внимание зрителя и заставляет переживать не меньше, чем весь остальной сюжет. Смотрела финал так, как будто это настоящая трансляция олимпиады. В зале каждую минуту раздавались охи-вздохи-возгласы, как будто люди действительно смотрят настоящий спортивный матч. И в этом огромная заслуга и показатель класса и режиссёрской работы и оператора и самих актёров.
Фильм-посвящение сборной СССР по баскетболу образца 1972 года. Очень достойное посвящение. И не только той легендарной команде и их героической победе на мюнхенской олимпиаде. Это фильм о том, что нам было чем и кем гордиться. О том, что мы могли не только побеждать непобедимых, но и отстаивать свои права в самых критических ситуациях. Очень своевременное напоминание и нашим нынешним спортсменам и нынешним чиновникам, которые, к сожалению, уже давно живут в другой системе координат и по другой системе ценностей.
Отличный фильм. Рекомендую всем.
P.S. Очень трогательный финал. Машков сыграл на пределе своих душевных сил. А когда пошли титры и зазвучала песня "Герои спорта" пол зала встали и слушали стоя. Большинство зрителей остались в зале до конца песни.
отзывы
Владимир Машков - гениальный актер, а в роли тренера имхо он очень похож на характер Кондрашина. Внешнюю схожесть с оригиналом вообще трудно изобразить, но сумел передать Характер. Но только правда, непонятны некоторые сцены с ним. Напр, зачем показали, что он уснул во время матча с Кубой, а потом спрашивает: какой счет. Не могло такого быть. Об этом говорила и вдова Кондрашина. Единственный из героев матча, чье имя было заменено на Гаранжина. Но также его жену и сына назвали другими именами.
Иван Колесников Впервые имя актера узнала на сериале "Институт благородных девиц". Смотрела кадры с Александром Беловым. Не похож на оригинал, но сыграл тоже Характер. Особенно трогательно в сценах с Машковым смотрится, когда благодарил его за приглашение в сборную. "Ну ты же мне как сын", - ответил тренер. Колесников сказал в одном интервью, что болезнь его героя - это типа преодоление и победа над собой, хотя на самом деле, болезнь обострилась позже. Не знаю, но Овчинникова этим не довольна.
Кирилл Зайцев С ним работал сын Сергея Белова. Консультировал, хотя по возрасту свидетелем событий не был. Имхо, похож, хотя не было тогда на нем знаменитых усов. Сергей Белов - комсорг сборной. С его участием в фильме нет ни одной сцены, которая бросает на него тень. Сам актер раньше играл в баскетбол.
Джеймс Тратас. Внешне не похож на Модестаса Паулаускаса. И характером видно, тоже. Быть капитаном сборной СССР и постоянно, до самого финального матча быть в какой-то оппозиции и к тренеру, и к игрокам, пытаться бежать в Мюнхене из сборной, - НЕ ВЕРЮ. Но возможно, специально авторы фильма решили показать, как такие разные по характеру и по национальностям игроки сплотились ради Победы, и преодолели внутренние конфликты. В одной из сцен Паулаускас едва не подрался с А. Беловым из-за отношений СССР и Литвы, что пришлось тренеру накричать на обоих. Хороша команда была, которая собралась побеждать.
Александр Ряполов Алжан Жармухамедов. Актер сам играл в баскетбол. Слушала с ним интервью. Правильные слова говорил, о том, что сборная СССР была многонациональная. И благодаря фильму актер надеется на возрождение российского баскетбола.
Кузьма Сапрыкин Иван Едешко - автор легендарного паса и консультант фильма. ИМХО, актер молод был для своего персонажа. Смотрелся как мальчишка, хотя самый молодой был - А. Белов.
Ну и грузины
Иракли Микава Зураб Саканделидзе
Отар ЛорткипанидзеМихаил Коркия
Грузины отличились, когда в Мюнхене отправились прямо можно сказать в лапы террористов, чтобы передать чачу одному тренеру сборной Израиля. Не верю в реальность этого, хотя в кино получилась очень драматичная сцена.
И Е. Кондрашина рассказывала, что Коркия не мог сказать, как было в фильме, что если он не поедет на свадьбу сестры в Грузию, то и от Олимпиады откажется.
Но главное в фильме - Победа. Её не отнять и не оспорить.
А я вместе со многими благодарными зрителями скажу спасибо создателям фильма за невероятные эмоции. Мы и смеялись, и плакали, и замирали от страха, и хлопали вместе со всем залом. Ощущение было, что сидим не среди кинозрителей, а в том баскетбольном зале, в далеком 1972 году.
Машков молодец, как всегда, достоверно сыграл. Гармаш, Башаров - отличное попадание в образы. Черные уличные баскетболисты - просто класс, как справились ребята, добавили изюминки в картину.
Кто исполнил роли советских спортсменов? Мы так и не поняли - артисты или настоящие баскетболисты, но это уже не важно. Важно другое - они передали дух той команды, ее настрой, ее мотивацию. Спасибо им всем огромное.
Мне всегда интересно: как это сделано? Приятно было увидеть знакомые лица в не ломающих картину мира амплуа - Гармаша, Машкова и Башарова. Все время хотелось спросить: где взяли столько молодых, красивых... - актеров? или все же баскетболистов? Кто играл американцев и как они согласились? Будут показывать по телевизору - посмотрю с удовольствием.
По-моему, это Наталья Курдюбова, хотя в её фильмографии не нашла этой картины...
как правило, добавляют роль в фильме и - сразу и на страницу артиста. Я думаю, что в конце концов добавят и везде.
[quote]№122 Александра и Саша
Я ответил на вопрос "Зачем?" Ивлеву Игорю №64. С Вами дискутировать не вижу смысла, в ветке обсуждений все есть. И да, в Ленинский комсомол я вступил в 1978 году. С уважением!
... Я молод душой, но мне, увы, уже не двадцать ... Но я против безмозглой ностальгии. Ностальгия тоже должна быть с мозгами.
... Вам, наверное, не нравится футбол? Что же, это Ваше право.
И немного об антисоветчиках. На подсознании они еще до сих пор многими рассматриваются со знаком минус. На самом деле, антисоветизм - нормальная реакция нормальных людей на все ненормальности, которых тогда было более чем. Среди них немало хороших и очень хороших людей.
Например, уже упомянутый именно здесь выдающийся спортсмен и очень хороший человек Яромир Ягр. При этом он антисоветчик - не просто так он номер 68 носит. <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 06:07</div>
Соглашусь с тем, что антисоветчик - это не есть плохо. В том смысле, как Вы оцениваете - я тому яркий представитель. Будучи беспартийной, имея в то же время знакомых в обкомовском, кэгэбовском спецмагах и военторге, на открытых партийных собраниях вылезала, как тот Коля из анекдота, только с вопросом к представителям ЦК и обкома почему все равны, а магазины разные. И на моё начальство потом давили из обкома, своё ли я место занимаю и всякое прочее...Так шта...
Тут Вы, так просто, как ловкий наперсточник, обошли тему, из-за которой я, собственно, сюда и включилась. По поводу человека просоветского, которого в фильме с узнаваемыми героями преподнесли антисоветчиком.
Я рада, что о фильме столько позтитивных отзывов, особенно о любимых артистах, которые держат марку. Отлично, если в российском кинематографе появился хороший фильм. Но всё хорошее становится лучшим, когда есть люди, которых не устраивает ложка дегтя в бочке хорошего меда. По сравнению с некоторыми другими, в этом фильме обошлись уже малой ложью... Так победим!
... Вы , наверное, очень молоды. Восторженны. Прекрасно. Но я - за восторженность с мозгами.
Я ответил на вопрос "Зачем?" Ивлеву Игорю №64. С Вами дискутировать не вижу смысла, в ветке обсуждений все есть. И да, в Ленинский комсомол я вступил в 1978 году. С уважением!
... Вы , наверное, очень молоды. Восторженны. Прекрасно. Но я - за восторженность с мозгами.
Разве что количеству жен у всяких аршавиных
№ 116Елена (ЛО)) Данный фильм, имхо, не патриотизм, а лишь довольно дешевая коммерческая спекуляция на тему патриотизме. Вот посмотрели люди когда-то "Легенду № 17", те же выпускники ДЮСШ, хоккеисты постарше и что? Сколько их уехало в НХЛ и низшие американские лиги? Сколько спит и видит как туда уехать при первой возможности?
И, вообще, еще раз выложу то, о чем говорил в теме о фильме Легенда №17.
Особенно прошу обратить внимание на то, что сказано об Иване Ткаченко и о тех российских хоккеистах, которые играют в НХЛ.
№1846 Aleksander K 14.03.2017 - 01:50
... Ну, вот опять ... (((
В который раз уже говорю
Не следует у спортсменов противопоставлять обеспеченность и патриотизм!
Ничего, что в спорте высших достижений (СВД) спортсмены, проходя сверхнагрузки, прежде всего, гробят свое здоровье? И за это должна быть соответствующая компенсация. Так было, есть и будет ВСЕГДА. Другое дело, конечно, потребности меняются. То, что имели спортсмены, например, в 60-е - 70-е гг., безусловно, не идет ни в какое сравнение с тем, что имеют сейчас. Это так, но мы - все остальные ... Сколько из нас имело в то время, например, дома компьютер, а? То-то же ... А сейчас имеет практически каждый, и некоторые, совершенно не думая, истязают клавиатуру и пишут непонятно что.
Теперь непосредственно о достатке, патриотизме и человеческих качествах.
№1629 Andrew
... Вообще-то Малкин, Овечкин, Ковальчук - бОльшие патриоты чем 70-ники. Они миллионеры и приезжали практически бесплатно (по их нхловским зарплатам) в поту и крови добывали золото для России. А стОит проиграть чемпионат, так всякие юродивые "патриоты" мгновенно "забывают" об этом и вопят "зажрались".
... Точно сказано. И, кстати, здОрово, что наши хоккеисты имеют сейчас возможность выступать в НХЛ. Кстати, вопреки представлениям некоторых, туда попасть не так просто. Клубы НХЛ проводят в свои ряды не набор, а ОТБОР, и довольно жесткий.
Несколько печальных моментов ... А куда от них деться, человеческая жизнь она, вообще, такая хрупкая ...
Иван Ткаченко - хоккеист ярославского "Локомотива", сидя в самолете, чтобы отправиться в Минск на первый матч нового сезона, отправил со своего мобильного телефона довольно приличную сумму на счет детдома ... посчитав дело выполненным, он решил поспать во время полета и, как оказалось, заснул вечным сном вместе со своими товарищами по команде и экипажем самолета ... А не произойти этой трагедии о всех его таких перечислениях, вполне возможно, и до сих пор бы не узнали, т.к. он очень не любил об этом распространяться ... только после случившегося об этом рассказал его отец.
Или, например, один из величайших хоккеистов за всю историю человечества Яромир Ягр ... и, кстати, один из самых богатых в мире спортсменов, именно он во время злополучного матча "Витязь" (Чехов) - "Авангард" (Омск) был до конца с Алексеем Черепановым ... скорая помощь к Алексею тогда так и не успела ... и он умер фактически на руках у Ягра.
Вот так мы и перешли к зарубежным спортивным звездам. Да, они выступают за весьма немалые деньги, но при этом они патриоты своих стран. Как нибудь обратите внимание, когда на крупнейших международных соревнованиях побеждают спортсмены США, Канады, Великобритании, Германии, Франции ... как они, стоя на высшей ступени пьедестала почета, слушают свой национальный гимн.
Тот же Ягр, например, самозабвенно играет за сборную Чехии, за которую играет по сравнению с тем, что имеет в НХЛ, фактически бесплатно ... да даже по сравнению с тем, сколько он получал, играя за омский "Авангард".
Или почитайте, например, книгу выдающегося французского футболиста Мишеля Платини "Жизнь как матч". Там есть слова Спасибо тебе, футбол! Спасибо тебе, Франция! Что, его насильно что ли кто-то заставил это написать ... ?
Вывод такой.
Не надо противопоставлять обеспеченность, человеческие качества и патриотизм. Все это очень хорошо совместимо.
Разве не было в СССР подлинных антисоветчиков и больных детей?
Читала интервью вдовы Александра Белова А. Овчинниковой, да и в книге А. Гомельского, который очень уважал А. Белова, что не был он смертельно больным на момент 1972 года. Да и таком состоянии кто бы его взял на Олимпийские Игры, как бы не любил его тренер.
Так что было тогда такое ... Не было тогда только таких, как Иван Ткаченко. При советской власти, которая людей очень во многом ограничивала, в т.ч. в заработках, таких, как он , не могло быть в принципе. А будь тогда такие, как Иван Ткаченко, возможно, и сыну Кондрашина помогли, и, возможно, спасли Александра Белова.
И немного об антисоветчиках. На подсознании они еще до сих пор многими рассматриваются со знаком минус. На самом деле, антисоветизм - нормальная реакция нормальных людей на все ненормальности, которых тогда было более чем. Среди них немало хороших и очень хороших людей.
Например, уже упомянутый именно здесь выдающийся спортсмен и очень хороший человек Яромир Ягр. При этом он антисоветчик - не просто так он номер 68 носит.
... И сейчас гордимся. Потому что они Олимпийские чемпионы.
... А в Сочи в 2014 году тоже тельцами гордились все в едином порыве?
Интересный сценарий, хотя с попыткой побега Палаускаса немного переборщили, но смотрелось интересно. Ещё одна очень удачная роль Машкова, хорошо сыграно, и сам он хорошо выглядит. Актёры- баскетболисты, на мой взгляд, удачно подобраны и тоже хорошо играют. Превосходно снятые замедленные кадры крупным планом. Классная задумка и отменное исполнение, очень красиво получилось. Вообще, в этом фильме сам баскетбол- это как бы отдельный персонаж, а финальный матч олимпиады стал чем-то вроде главного героя фильма. Тот самый случай, когда спортивное состязание живёт в фильме своей самостоятельной жизнью, приковывает внимание зрителя и заставляет переживать не меньше, чем весь остальной сюжет. Смотрела финал так, как будто это настоящая трансляция олимпиады. В зале каждую минуту раздавались охи-вздохи-возгласы, как будто люди действительно смотрят настоящий спортивный матч. И в этом огромная заслуга и показатель класса и режиссёрской работы и оператора и самих актёров.
Фильм-посвящение сборной СССР по баскетболу образца 1972 года. Очень достойное посвящение. И не только той легендарной команде и их героической победе на мюнхенской олимпиаде. Это фильм о том, что нам было чем и кем гордиться. О том, что мы могли не только побеждать непобедимых, но и отстаивать свои права в самых критических ситуациях. Очень своевременное напоминание и нашим нынешним спортсменам и нынешним чиновникам, которые, к сожалению, уже давно живут в другой системе координат и по другой системе ценностей.
Отличный фильм. Рекомендую всем.
P.S. Очень трогательный финал. Машков сыграл на пределе своих душевных сил. А когда пошли титры и зазвучала песня "Герои спорта" пол зала встали и слушали стоя. Большинство зрителей остались в зале до конца песни.