Риорита кадры из фильма
Другие названия
На память о пережитых страхах
И снова о войне...
2008

< 1 2 3 4 5 6 >

Фильм очень интересный и поучительный. Режисура на уровне и актеры сыграли отлично. А кому не нравится, то есть хорошая чукотская поговорка - "Нечего на зеркало пенять коли рожа кривая". "Зеркало", естественно, это замечательная картина ветерана войны Тодоровского (светлая ему память!), обнажающая неудобную правду тем, кто кроме бравурного патриотизма и панегирики ничего другого о ВОВ слышать не хотят. Неудобно им с этой правдой, ой как неудобно! Но "слов из песни не выкинишь"...

Фильм д...мо, кем бы ни был его автор, и как бы не играли актёры. Актёров только жаль, что ввязались в авантюру под названием "Риорита"

Браво Великому Мастеру!

прочитав ,отзывы ужаснулась.ведь фильм то очень хороший.я два раза его смотрела и не поменяла мнения .Фильм о людских страхах,подлости,семье и конечно же о войне.О том что враг может быть не только на поле бое,но и рядом.Фильм о жизни,что люди идя в бой думали о житейских проблемах,например о жене молодой оставленной в тылу,либо о своем фанатичном увлечении ,ради которого готов погубить чужую семью,либо о своих детях,что бы их защитить.Советую посмотреть.

А фильм не интересный, вот в чём беда.

№ 62 Волжанин,а причем тут РОНА?

Полностью согласен с предыдущим высказыванием.Фильм паскудная пародия на достойные фильмы о войне.И то что режиссер фронтовик не является аргументом.Те кто был в РОНА и прочие предатели тоже фронтовики,да и по нашу сторону всяких хватало.Снято халтурно.Папаша и три сына напоминают кого угодно, но никак не деревенских жителей.Бархатов типичный опереточный злодей,за одну только внешность быть ему битым постоянно.За часы идти на воинское преступление способен человек с полным отсутствием причинно-следственной связи,тем более в конце войны, в Берлине.Ну и ляпов масса.В целом из эмоций "фильм" вызывает лишь отвращение.

Героев среди советских солдат нет вообще, если не считать Павлика Морозова (его аналог представлен). Даже языка захватили по случаю- для того чтобы орден поиметь, ну а орден нужен чтобы в тюрьму не посадили. Старшие офицеры только и делают, что анекдоты травят, да ржут над ними. Карикатурная речь офицера перед расстрелом видимо должна показать зрителю, что все ИДЕАЛЫ (он их перечислял), с которыми тогда солдаты шли в бой на смерть, исключительно для тупых. Собственно солдат такими и показывают: скажи им заняться самострелом- нет проблем, пей шнапс в карауле- наливай… Чуть выше интеллектом среди общей массы- Бархатов (прекрасная русская фамилия), но весь его ум направлен на то, чтобы заполучить часы. Ему не до победы, он готов загубить сколько угодно жизней однополчан, лишь бы положить в карман очередные часы. В соседнем полку наверняка служит нумизмат, фалерист или филателист, это ведь так типично для образа советского солдата времён Великой Отечественной. И как только советская армия войну выиграла…
Я так понял, прочитав предыдущие отзывы, что многие рассматривают в этом фильме тему подлости, а война взята всего лишь как фон, ведь В ПРИНИЦИПЕ всё происходящее в фильме возможно. С таким подходом мы скоро увидим на экране истории на тему всех семи грехов на фоне блокадного Ленинграда с попутным обсмаковыванием темы каннибализма.

Многое способно разъяснить второе название фильма - "На память о пережитый страхах". Становится понятно, что фильм очень личный, автобиографический. Человеку надо избавиться от страхов, преследующих его всю жизнь, и он освобождается от них снимая фильм. Это называется "сублимация" (по Фрейду).

Для кого как.

И все же фильмы о войне, снятые режиссером-фронтовиком Петром Тодоровским, имеют какой-то особый магнетизм. Это и "Военно-полевой роман", и "Анкор...", и "Риорита", конечно. Да, это снято человеком, видевшим войну изнутри. Война - не веселая воскресная прогулка, это кровь, грязь, подлость, война выявляет все человеческие пороки. Именно поэтому фильм снят в таких мрачных, похоронных тонах. Один только эпизод со снятием шинели с убитого солдата... жуть.
И все-таки светлые ноты в финале: Пашка с сыновьями на сенокосе. Он ведь на той самой пышечке-медсестре женился, надеюсь?)))
Спасибо каналу "ТВ1000", показал "Риориту" аж два раза за "победные" праздники.

Смотрела фильм на одном дыхании, не могла оторваться. Несколько дней ходила под впечатлением, постоянно возвращаясь к нему мысленно. Все фильмы Тодоровского - шедевры, и этот - не исключение. Браво Великому Мастеру!

В этом году "Риориту" на 9 Мая кажется не стали показывать, как и "Четыре для в мая". Наконец-то, стали прислушиваться к мнениям.

Простенькая, житейская история, грустная, тихая. Конечно, жаль, что павильон, но не смертельно. Чуть не хватает яркости в актёрской игре. В самой истории ничего ужасно-грязно-порочащего нет. Скорее, некоторая недоработанность в постановке.

Дело в том, что фильм изначально предназначался не для проката, а для показа по телевидению к 9 Мая, чтобы порадовать ветеранов. Наверняка его покажут к 9 Мая и в этом году, чтобы ветераны чувствовали, что о них не забывают.

< 1 2 3 4 5 6 >

биография, драма, исторический фильм