А мне очень понравилась режиссерская _трактовка_. Не надо воспринимать фильм как документалистику. А настроение, атмосфера присутствуют, и актерские работы очень точны. особенно, конечно, хороша Крючкова, но очень порадовал и Владимир Кошевой в роли Николая Гумилева. В его почтении даже Гумилев стал для меня _поэтом_, хотя его стихи никогда особенно, не любила.
Дело в том, что всех завораживает ТЕМА, само ИМЯ ПОЭТА... Любой, кто мало-мальски знаком с "материалом дела", понимает, что случился, простите, конфуз... ПОЛНОЕ МОЛОКО...
Эту фантазию (другого слова так и не смогла подобрать), если и не спасает, то частично вытягивает Светлана Крючкова... Есть фильмы, которые пересматривать будешь обязательно и не по разу. В данном случае я с трудом дождалась финальных титров (...а просто из уважения к Теме)...
Прекрасный фильм-жаль не посмотрел 1 серию.Очень хорошие роли Крючковой и Свирко в роли Ахматовой в разные годы.Посмотрев фильм,узнал о смерти Вельяминова.Его роль в этом фильме была последней.
Трясло от волнения и от счастья,пока смотрела фильм. Гениальна Крючкова. Актриса чем старше,тем лучше играет. Прекрасна и очень точна С.Свирко. Ужасно не получился эпизод встречи Анрепа и Ахматовой.Л.Чуковская была высокая и седая женщина. А на экране мы видим маленькую,робкую интеллигентку. Это совершенно не Чуковская. Сильное впечатление оставляет встреча-сон Ахматовой и Цветаевой. Обаятелен Барышев-Пунин.А в целом,мы счастливые люди. Мы увидели высокое произведение искусства.
Зверева Ольга Ивановна (Екатеринбург) 10.05.2009 - 11:58:16
Дополнительная информация. Титры фильма: Светлана Крючкова :: Анна Ахматова Светлана Свирко :: Анна Ахматова в снах Владимир Кошевой :: Николай Гумилев муж Анны Ахматовой Сергей Барышев :: Пунин Ирина Соколова (II) :: Лидия Корнеевна Чуковская Алексей Зубарев :: Юрий Цурило :: Гаршин Пётр Вельяминов :: Борис Анреп Георгий Штиль :: Доктор Юрий Орлов (II) :: агент КГБ Василий Реутов :: секретарь Ахматовой Римма Саркисян :: Аня Горенко Анна Алексахина :: Наталия Фиссон Аксель Шрик :: Сильви Бульон :: Екатерина Унтилова :: Люк Паркер :: Александр Безруков :: Ольга Озерная :: Наталья Розанова :: Эмилия Любченко :: Елена Терновая :: Леонид Мозговой :: Федор Орел Александр Масолов :: Игорь Шибанов :: Светлана Гайтан :: Марина Белкина :: Владимир Жепко :: Алексей Афанасьев :: Александр Бен :: Андрей Феськов :: Лев Гумилев Роман Ярославцев :: Борис Петухов :: Георгий Песхалаури :: Алла Осипенко :: Валерий Желяев :: Олег Любаев :: В. Пулатов :: эпизод К. Пакачакову :: эпизод А. Шишкин :: эпизод Ю. Ро :: эпизод Д. Петросян :: эпизод В. Черный :: эпизод Н. Абрашян :: эпизод А. Прохорова :: эпизод Е. Зевьямов :: эпизод В. Розыграев :: эпизод Д. Козинец :: эпизод С. Павлов :: эпизод Н. Абрамян :: эпизод М. Микенин :: эпизод М. Вершинина :: эпизод А. Елкина :: эпизод В. Ермилов :: эпизод О. Слепва :: эпизод (роли в основном ваша версия)
Дмитрий,здравствуйте!
Поздравляю Вас с успехом, очень ждём выхода Вашего фильма на экран. Исправляйте в "АКТЁРАХ" "Девочку без имени" на "Александру Ёлкину", для неё эта маленькая роль и сказочная ночь так много значили, это же был дебют! А то она подрастёт, прочитает и расстроится. УСПЕХОВ!
Спасибо огромное за фильм! Я давняя поклонница Ахматовой и всегда удивлялась, почему об этой гениальной женщине не снято ни одного фильма! Вы восполнили этот пробел. Хотя, конечно, хотелось увидеть больше - и ее встречу с Модильяни, и литературную Россию 17-21 годов, ее сложные взаимоотношения с Гумилевым... Светлана Крючкова - неподражаема - именно так я и представляла Анну Ахматаву в старости! А молодая Ахматова - уж простите, немного не дотягивает.... Нет в глазах тайны, нет чего-то того, чем покоряла она практически всех, кто оказывался рядом.
позволь поздравить киноавтора Томашпольского с большой творческой удачей: Ахматова удалась.
С удовольствием вспоминаю наши с тобой беседы в "Пигмее" и около него: ты сформулировал цель и идешь к ней почти не отклоняясь. И это - достойный путь.
Нужно будет скачать этот фильм...
Пожалуйста, свяжись со мной по e-mail.
Сергей.