Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мосгаз. Дело № 4: Шакал кадры из фильма
Год
2016
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.773 / 651 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 83 >

1695
 
№1694 Леший-71
... клали, я из школы приходил, звонил, если не открывали - значит ключ под ковриком, а когда подрос. ключ стали над дверью оставлять. (это в Москве, а не в деревне)
И я также. Только не в Москве, а в Горьковской области в 1985-89г.г. примерно.
1694
 
№1687 Ириннна

Кстати, как тут пишут, в 70-ые ключи под коврик клали. Ключи под ковриками я только в деревне встречала. Даже в старых фильмах ключи обычно из кармана или сумки достают.
клали, я из школы приходил, звонил, если не открывали - значит ключ под ковриком, а когда подрос. ключ стали над дверью оставлять. (это в Москве, а не в деревне)
1693
 
№ 1691 Бурчалкин
Вор должен проверить 170 ковриков и тогдааа ...он найдет мой ключик.
А почему бы нет? Сейчас появились воры, которые входят в квартиры с незапертой дверью. Поэтому полицейский призывал не забывать закрывать за собой дверь. Помню в т/ф «Возвращение Мухтара» показывали эпизод, когда бабушка забывала, уходя, закрывать дверь, а вор этим воспользовался. В фильме сказали, что у него была такая специализация.
А если, как Вы пишете, Вы теряли ключ, то таких, как Вы, наверное, было много.
Но все эти неточности не влияют на детективную составляющую сюжета, в отличие от того, какого цвета искали автомобиль. Однако здесь я не согласен, когда некоторые предъявляют претензию к съёмочной группе, которая не заметила, какого цвета автомобиль разыскивался. Ведь она не могла знать подробности. Обидная ТЕХНИЧЕСКАЯ ошибка.
№ 1688 Ириннна (Санкт-Петербург)
А про батнички и "карпа достала" и наряды спошь заграничные при секретарской ЗП " и как ей это удаётся?", и подсчёт копеек главным героем " Если сегодня еще кто-нибудь родится, я останусь без обеда" - это всё фантазия режиссёра? Фильмы, снятые в те годы, "Гараж" и "Служебный роман" если что.
Подробности, которые не влияют на детективную составляющую фильма. Но серьёзный упрёк Зое Кудря.
№ 1687 Ириннна (Санкт-Петербург)
В памяти (или фантазиях) одних СССР - рай земной, а в памяти других - ад. А истина, как водится, где-то посередине.
Память человека очень избирательна. Однако некоторые необычные люди помнят всё до мельчайших подробностей. Скорее всего, это отклонение от нормы.
1692
 
Милицию вызывают, потому что соседи услышали выстрел. Милиционерам открывает дверь человек (у него не проверяют документы), говорит, что приятель разбил вазу, даёт им бутылку, они уходят. Слов нет.

Самый приятный момент - "подбирание" щеночка в конце. Хотя весь конец скомкали дальше некуда. И очень жаль, что все твари не дожили до суда, до встреч с родственниками жертв, до заслуженного приговора.
1689
 
№875 Мартышко
, как вообще у Нюрки в голове поселилась мысля за Бони и Клайда и у ее напарника тоже? ну я времена не знаю не помню, но вроде говорят пропагандистская машина работала во всю.. октябрята пионеры и так далее.. идеология твердая, как поступь караула у Мавзолея. Кто такая Нюра? да никто и звать ее никак, если случайно по прописке в какую спецшколу попала, то уж никак после нее уборщицей работать бы не пошла. С такой матерью и таким окружением мысля о "другой" жизни вообще в ее голове зародиться не должна была.
А интердевочка откуда взялась? С интеллигентной мамой, учительницей литературы, и пионерским детством.
Спецшколами в то время назывались школы а - для детей, мягко говоря, тупых, которые не могут осилить обычную школьную программу; б - для трудных детей, этаких маленьких бандитов.
Вариант как продать квартиру - сделать прописку за взятку. ЖСК отпадает. Там явно старый фонд.


П.С. слово ВСЁ с первой Ф писать - это новое слово в интернетобщении? Особенно смешно, когда так пишут те, которые в 70-ые годы были уже взрослыми людьми.
сообщение было отредактировано в 17:10
1688
 
№579 Любовь Ескина
... Это правда! Мы ЖИЛИ тогда! Это были лучшие годы за всю эпоху СССР - с начала 60-х до начала 80-х..... Двадцатилетие, о котором все ностальгируют...
А про батнички и "карпа достала" и наряды спошь заграничные при секретарской ЗП " и как ей это удаётся?", и подсчёт копеек главным героем " Если сегодня еще кто-нибудь родится, я останусь без обеда" - это всё фантазия режиссёра? Фильмы, снятые в те годы, "Гараж" и "Служебный роман" если что.
сообщение было отредактировано в 15:49
1687
 
№520 МНК
Какая память у людей короткая. Прям всё было, зарплата 500. А в очередях люди стояли от избытка лишнего времени. Про кофе, растворимый, в жестяных банках - слов нет.
Браво! ))) В памяти (или фантазиях) одних СССР - рай земной, а в памяти других - ад. А истина, как водится, где-то посередине.


Кстати, как тут пишут, в 70-ые ключи под коврик клали. Ключи под ковриками я только в деревне встречала. Даже в старых фильмах ключи обычно из кармана или сумки достают.
сообщение было отредактировано в 16:20
1686
 
Если исключить сюжет, за который можно поставить три, то фильм заслуживает пять с минусом.
О чём сюжет? Ответ даёт режиссёр фильма.
№ 1531 Киса1 23.10.2016 - 22:21
В последнем номере Телика с программой с 24 по 30 окт, Написано Нас ждет долгожданная премьера)))))) Но не в это суть. Режиссер Евгений Звездаков:
"Наш фильм – размышление о природе злодейства. Нет ответа на вопрос почему люди становятся такими. .... Интеллигентный студент МГИМО убивает, потому что ему скучно. Один отсидел по несправедливому обвинению и вышел озлобленным. ( Это не добрый ли наш дядя Миша?))) Или молодые люди -советские Бонни и Клайд. Она работает на заводе, копит на джинсы и безумно любит фильм " Б и К". Он, водитель на автобазе, вынужденный стать бандитом ради своей возлюбленной ....."
Чет в фильме трохи по другому, а то что ЭТО фильм -размышление, убило наповал.)))
" В фильме нет конкретного преступления, на котором мы бы сфокусировались.. Мы показываем НАЧАЛО и РАСЦВЕТ бандитизма в СССР . Того самого, наследником которого стали лихие 90-е..."
Аффторы явно что-то курили.
Почему Вы начисто отметаете чужое мнение, считая, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда»?
О начале бандитизма в СССР порассуждаем ниже.
№ 1680 Алексей, Кустанай (Кустанай, Казахстан) 9.12.2016 - 07:13
мда, все-таки наши Тв делы настойчивы в своем стремлении докопаться до дна... Копают и копают, хотя снизу уже даже не стучат-тарабанят и орут...
Хотел перечислить детали, подтверждающие бредовость сюжета, но это глупо-весь этот "фильм" бредов по определению, так же как утверждение, что Зоя Кудря-сценарист... Два вопроса к создателям-первый-почему Вы так презираете зрителей, второй-проще-кто Вас обманул, сказав, что вы умеете снимать кино?
И у сценариста и у режиссёра есть небредовые фильмы.
Звездаков сам себе противоречит. С одной стороны он пишет, что фильм о природе злодейства, с другой стороны утверждает, что нет ответа на вопрос, почему люди становятся бандитами. На самом деле причина всегда есть.
Причиной убийств, совершённых Павлом, является его болезнь, в том числе и убийство себя. Но это по мнению авторов фильма. Я глубоко не изучал психиатрию, но считаю это бредом, т.к. нет причинно-следственной связи между душевной болезнью Павла и его действиями во время убийств. Он их совершал, будучи вменяемым.
[Невменяемость >>]1999: Прохоров Л.А.
Ключевые вопросы: понятие невменяемости; биологический критерий невменяемости; психологический критерий невменяемости; правовые последствия при причинении вреда в состоянии невменяемости.
1. Законодательное определение невменяемости (как антипода вменяемости) дано в ч. 1 ст. 21 УК: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики». Следовательно, при невменяемости, в отличие от вменяемости, речь идет о полной неспособности интеллекта осознавать содеянное и полной неспособности воли руководить своими действиями в момент совершения общественно опасного деяния.
Невменяемость определяют два критерия: биологический (медицинский) и психологический (юридический). Естественно, что оба критерия тесно взаимосвязаны и в единстве создают понятие невменяемости.
2. Биологический критерий — это основа невменяемости. Его создают психические заболевания, перечень которых обозначен в УК. Наличие любого из названных заболеваний свидетельствует о наличии биологического критерия невменяемости. Хроническое психическое расстройство характеризуется длительностью, труднолечимостью заболевания. К ним относятся, например, эпилепсия, шизофрения, сифилис мозга, прогрессивный паралич и др.
Временное психическое расстройство, в отличие от хронического, носит кратковременный характер, начинается внезапно и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Это различные формы неврозов, реактивные психозы, белая горячка и др.
Слабоумие — это различного рода поражения интеллекта, сопровождающиеся необратимыми изменениями личности. Неполноценность интеллекта снижает познавательную деятельность личности, порождает неспособность правильно оценивать свои поступки. Существуют три формы слабоумия: идиотия (самая тяжелая степень слабоумия); имбецильность (средняя степень слабоумия); дебильность (легкая степень слабоумия).
Иное болезненное состояние психики — это заболевания психики (кроме перечисленных выше форм), расстройства психической деятельности, порожденные различными заболеваниями.
3. Невменяемость, как и вменяемость, является юридическим понятием. В силу этого важное значение приобретает второй критерий — психологический. Это связано с тем, что окончательный вывод о вменяемости или о невменяемости лица делает суд. Поэтому рассматриваемый критерий нередко и называют юридическим. Психологический критерий складывается из двух моментов (признаков): интеллектуального и волевого.
Интеллектуальный момент психологического критерия заключается в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Например, лицо, страдающее сильнейшей степенью слабоумия (идиот), нанося удары потерпевшему, не осознает при этом ни фактических обстоятельств, ни причинной связи между своими действиями и наступлением общественно опасных последствий. В судебной практике встречались случаи, когда мать, страдающая шизофренией, душила своего малолетнего ребенка, полагая, что она ласкает его в своих объятиях. При установлении этого момента исключается уголовная ответственность, так как лицо не может быть признано субъектом преступления.
Волевой момент психологического критерия заключается в неспособности лица руководить своими действиями в момент их совершения. Поражение волевой сферы чаще всего встречается у больных белой горячкой, эпилепсией, у клептоманов (неудержимая тяга совершать кражи), пироманов (совершать поджоги) и др. При этом лица могут осознавать фактические обстоятельства совершаемого деяния, но не могут руководить ими, не могут удержаться от их совершения. При установлении этого момента также исключается уголовная ответственность.
Таким образом, уголовный закон, употребив при формулировке понятия невменяемости союз «или», устанавливает, что для признания лица невменяемым достаточно установить либо интеллектуальный, либо волевой моменты.
4. Как уже отмечалось, лицо, признанное невменяемым, не является субъектом преступления. Поэтому оно не может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее уголовный закон предусматривает для этих лиц определенные правовые последствия. Часть 2 ст. 21 УК устанавливает: «Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом».
Закон устанавливает не обязанность, а право суда принять эти меры. На решение суда, как правило, влияют общественная опасность совершенного деяния, характер и степень заболевания (подробно это будет рассмотрено в отдельной главе).
Прохоров Л.А.. Уголовное право. 1999
2012: Комиссаров B.C.
Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля. Общественно опасные деяния психически больных обусловлены их болезненным состоянием. Какой бы тяжелый вред обществу они ни причинили, у общества нет оснований для вменения этого вреда им в вину. Применение наказания к невменяемым было бы несправедливым и нецелесообразным еще и потому, что по отношению к ним недостижимы цели уголовного наказания — исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему психическому состоянию представляют опасность для общества. Это особые меры, которые не являются наказанием, а служат для защиты общества от общественно опасных действий невменяемых и одновременно для защиты самих лиц, страдающих психическими расстройствами, и их лечения.
В соответствии со ст. 21 УК состояние невменяемости определяется двумя критериями. Одним из них является наличие у лица болезненного состояния психики. Этот критерий принято называть медицинским (или биологическим). Второй критерий означает отсутствие у лица возможности сознавать значение своих действий или руководить ими. Этот критерий называется психологическим (или юридическим). Для признания лица невменяемым необходимо установить оба критерия. Не всякий страдающий психическим расстройством является невменяемым. Расстройство психической деятельности может быть различным по своей тяжести. Лишь когда оно достигло такой степени, что человек вследствие этого не осознает значения своих действий или не может руководить ими, только тогда можно считать его невменяемым.
В русском законодательстве уже в Уложении о наказаниях 1845 г. было закреплено понятие невменяемости, содержавшее оба критерия, хотя и в несовершенной форме. Это выгодно отличало наше законодательство от зарубежного. УК Франции 1810г., действовавший в то время, связывал невменяемость только с одним признаком — «безумием». Российское Уголовное уложение 1903 г. содержало почти современную норму: «Не вменяется в вину преступное деяние, учиненное лицом, которое, во время его учинения, не могло понимать свойства и значение совершенного или руководить своими поступками вследствие болезненного расстройства душевной деятельности, или бессознательного состояния, или же умственного неразвитая, происшедшего от телесного недостатка или болезни».
Уголовное законодательство советского периода вплоть до УК 1960 г. шло по пути редакционного уточнения этой формулировки. В действующем УК прежняя норма о невменяемости, как прошедшая испытания практикой и признанная наукой, подверглась лишь незначительным изменениям,
Во всех случаях, когда у суда или органа следствия возникает сомнение относительно вменяемости, обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. На основании заключения экспертизы окончательное решение о признаний человека вменяемым или невменяемым выносит суд.
Медицинский критерий невменяемости в ст. 21 УК представляет собой обобщенный перечень психических расстройств, включающих четыре их вида: 1) хроническое психическое расстройство; 2) временное психическое расстройство; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние психики.
Этими категориями охватываются все известные науке болезненные расстройства психики. Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности не должны исключать вменяемость. Примером временного неболезненного изменения психики может служить состояние аффекта (сильного душевного волнения). Сильная, бурно развивающаяся эмоция гнева, ярости, страха может явиться внутренней побудительной силой преступления. У человека в таком состоянии сужено сознание и ограничены возможности руководить своими действиями. Однако физиологический аффект не является болезненным расстройством психики, поэтому не служит критерием невменяемости. Совершение преступления в состоянии аффекта учитывается лишь как признак привилегированных составов убийства и причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 107, 113 УК).
Для наличия медицинского критерия достаточно одного из упомянутых видов психических расстройств.
Понятием хронического психического расстройства охватывается группа заболеваний, носящих длительный характер, трудно поддающихся излечению, протекающих непрерывно или приступообразно, имеющих тенденцию к прогрессированию. К ним относятся, например, шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, маниакально-депрессивный психоз, предстарческие и старческие психозы, некоторые органические заболевания центральной нервной системы и другие психические болезни. В судебно-психиатрической практике хронические психические расстройства чаще других выступают в качестве медицинского критерия невменяемости. Это касается в первую очередь шизофрении.
К временному расстройству психики относятся психические заболевания, которые быстро развиваются, длятся непродолжительное время и заканчиваются полным выздоровлением: реактивные состояния (временные расстройства психической деятельности под влиянием тяжелых душевных потрясений); так называемые исключительные состояния, вызывающие помрачение сознания на короткий срок (патологическое опьянение, сумеречное состояние сознания, патологические просоночные состояния, патологический аффект и др.).
Временные расстройства психики в судебно-медицинской практике встречаются реже, чем хронические. Особенно редко приходится сталкиваться с исключительными состояниями. Из их числа только патологическое опьянение заслуживает более подробной характеристики в связи с уголовно-правовой оценкой алкогольного опьянения вообще (см. § 5 настоящей главы).
Слабоумие — болезненное состояние психики, которое характеризуется неполноценностью умственной деятельности. Самостоятельное судебно-психиатрическое значение имеет врожденное слабоумие (олигофрения). По степени поражения умственной деятельности различаются три формы олигофрении: легкая (дебильность), средняя (им-бецильность) и тяжелая (идиотия). Приобретенное слабоумие (демен-ция), которое характеризуется снижением или полным распадом прежде нормальной мыслительной деятельности, оценивается обычно в связи с вызвавшим его основным психическим заболеванием.
Иное болезненное состояние психики — это такое расстройство психической деятельности болезненного характера, которое не подпадает под признаки названных трех категорий. Сюда могут быть отнесены наиболее тяжелые формы психопатии, некоторые последствия черепно-мозговой травмы и др.
Отнесение психического расстройства к той или иной категории из числа названных не имеет самостоятельного значения для вывода о невменяемости субъекта. Соответствующий вывод может быть сделан только при условии, что данное болезненное изменение психики привело к невозможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Поскольку этот вывод имеет юридическое значение, последний критерий и называют юридическим.
Юридический (психологический) критерий невменяемости характеризуется двумя признаками: интеллектуальным (невозможностью осознавать значение своих действий) и волевым (неспособностью руководить своими действиями). Для признания лица невменяемым достаточно одного из этих признаков, если он обусловлен болезненным состоянием психики (любого вида из четырех названных выше).
При многих психических заболеваниях у человека сохраняется до известных пределов правильная ориентация в окружающем мире, он обладает определенным запасом знаний. Для признания лица невменяемым нужно установить его неспособность осознавать именно те общественно опасные деяния, которые он совершил, будучи психически больным. При этом необходимо, чтобы лицо осознавало не только фактическую сторону деяния, но и его социальную значимость, общественно опасный характер.
Вопрос о вменяемости (невменяемости) всегда решается в отношении конкретного деяния. Никто не может быть признан невменяемым вообще, безотносительно к содеянному. Во-первых, течение хронических психических заболеваний допускает возможность улучшения состояния (ремиссии). Во-вторых, при некоторых болезненных состояниях психики, например при олигофрении, лицо может осознавать фактический характер и общественную опасность одних своих действий (таких, как причинение побоев, кража) и не сознавать общественной опасности других действий, затрагивающих более сложные общественные отношения (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, возбуждение национальной вражды).
Интеллектуальная и эмоционально-волевая сферы психической деятельности неразрывно связаны между собой. Современная психиатрия считает, что не существует изолированного поражения психических функций. Однако это не исключает того, что болезненное расстройство психики может затрагивать преимущественно ту или иную ее сторону. При некоторых заболеваниях лицо в определенных пределах может критически относиться к своим действиям, но не в состоянии руководить ими, не может удержаться от их совершения. Поэтому психологическим критерием невменяемости служат как неспособность лица осознавать значение своих действий (интеллектуальный критерий), так и невозможность руководить ими (волевой критерий). Оба признака в ст. 21 УК разделены союзом «либо», чем подчеркивается их самостоятельное значение.
Невменяемость обосновывается болезненным состоянием психики «во время совершения общественно опасного деяния» (ст. 21 УК), поэтому неправильным является употребление термина «невменяемый» по отношению к лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство. Если состояние психики такого лица делает невозможным назначение или исполнение наказания, то к нему тоже могут быть применены принудительные меры медицинского характера, но на другом основании (п. «б» ч. 2 ст. 97 УК).
Особенности уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости
Статья 22 УК регулирует вопрос об ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости:
«1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера».
Еще на ранних этапах развития общей и судебной психиатрии было замечено, что нет резкой границы между душевной болезнью и полным психическим здоровьем. Для оценки промежуточных состояний в прошлом веке была предложена концепция уменьшенной вменяемости. Эта концепция не получила широкой поддержки. Среди противников уменьшенной вменяемости был и один из основоположников судебной психиатрии, профессор Московского университета В.П. Сербский, писавший: «Введение в законодательство этого понятия — при невозможности дать какую-либо правильную мерку для приложения его на практике — вызвало бы значительные недоразумения и дало бы ложное направление разрешению вопроса о невменяемости, который допускает только два решения: или человек обладает свободой действия - и тогда он вменяем, или же он не обладает ею — и тогда он невменяем».
Уголовное уложение 1903 г. не предусматривало уменьшенной вменяемости. Разработчик Общей части этого закона Н.С. Таганцев признавал, что способность познавать и понимать окружающие нас явления и способность оценивать познанное допускают весьма различные оттенки, что эти оттенки могут влиять на ответственность. Но они «не могут рассматриваться как особый вид или даже как особый оттенок вменяемости, так как в этом отношении существует только двоякая возможность: или признать, что в данном случае существуют условия, устраняющие вменяемость, или установить, что таковые отсутствуют. В первом случае виновный освобождается от ответственности, во втором — подлежит наказанию; признать какое-либо третье, посредствующее состояние мы не можем ни теоретически, ни практически».
В советский период понятие уменьшенной вменяемости также отвергалось. Считалось, что вменяемость не может иметь степеней. Лицо, совершившее общественно опасное Деяние, признается либо вменяемым (тогда оно является объектом преступления), либо невменяемым (тогда оно субъектом преступления быть не может). Именно потому, что вменяемость выступает в качестве признака субъекта преступления, понятие уменьшенной вменяемости рассматривалось как неудачное. Действительно, никто не может быть субъектом преступления частично, в уменьшенном размере. Однако дискуссии среди юристов и психиатров о целесообразности введения в законодательство понятия уменьшенной (ограниченной) вменяемости никогда не прекращались. Это можно объяснить, во-первых, тем, что современное законодательство Франции, ФРГ, Швейцарии, Польши и ряда других стран признает в той или иной формулировке концепцию уменьшенной вменяемости; во-вторых, успехами психиатрии в изучении так называемых пограничных состояний и аномалий психического развития, не достигающих уровня психического заболевания.
В юридической науке справедливо отмечалось, что лица с неполноценной психикой не могут быть в области уголовной ответственности приравнены к психически здоровым. Тем более что психические аномалии, не исключающие вменяемости, во многих случаях выступают в качестве условия, способствующего преступлению. Проблема актуализировалась в последнее десятилетие в связи с ростом числа психических аномалий в обществе в целом и особенно числа правонарушений, совершенных такими лицами.
До 30—40% лиц, прошедших судебно-психиатрическую экспертизу и признанных вменяемыми, страдают различными формами нервно-психической патологии. А среди лиц, совершивших тяжкие преступления против личности, процент страдающих психическими аномалиями еще выше. Так, в числе убийц, проходивших экспертизу, у 71,5% были обнаружены психические аномалии. Как показывают исследования, в структуре психических аномалий у преступников преобладает алкоголизм, за которым следуют психопатия, остаточные явления травм черепа, органические заболевания центральной нервной системы, олигофрения в легкой степени дебильности и др.
Широкая распространенность различных психических аномалий могла бы привести к безграничному толкованию ст. 22 УК, если бы не наличие в ней указания на психологический критерий: невозможность для лица «в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими». Однако наука и практика пока не выработали четких критериев, какую меру осознания считать полной, а какую - неполной, что осложняет применение ст. 22 УК.
Из положений ст. 22 УК вытекает следующее. Во-первых, закон не признает промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью. Во-вторых, признанное вменяемым лицо, которое во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В-третьих, наличие у виновного психических аномалий, не исключающих вменяемости, «учитывается судом при назначении наказания». В-четвертых, психическое расстройство, не исключающее вменяемости, может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера.
Статья 22 УК не использует термины «уменьшенная вменяемость» или «ограниченная вменяемость», равно как и более удачный термин «пограничная вменяемость», употребляемый Ю.М. Антоняном и СВ. Бородиным. Позиция законодателя по-прежнему состоит в том, что вменяемость не может иметь степеней. Да и сторонники уменьшенной вменяемости, упорно игнорирующие это и называющие данную статью нормой об уменьшенной (ограниченной) вменяемости, по сути дела ведут речь об уменьшенной ответственности (или об уменьшенной виновности) лиц с психическими аномалиями. Такой подход вполне рационален. Не должно вызывать сомнения, что аномалии психики, уменьшающие способность человека оценивать свои действия и руководить ими, должны учитываться при назначении наказания, а также при определении режима отбывания наказания. Но, во-первых, эта проблема не имеет отношения к признакам субъекта преступления. Во-вторых, здесь требуется избирательный подход.
Формулировка ч. 2 ст. 22 УК такова, что из нее не следует вывод об обязательном смягчении наказания лицам с психическими аномалиями. По-видимому, не случайно среди смягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УК, данное обстоятельство не упомянуто. При оценке конкретного деяния, совершенного лицом, имеющим аномалии психики, необходимо учитывать, имелась ли причинная связь между этими аномалиями и совершенным преступлением. И только в тех случаях, «когда психические аномалии явились решающим звеном в общей цепи причинной связи, объективно приведшей к совершению преступления и наступлению преступного результата, наказание виновному может быть смягчено. Формулировка ст. 22 УК позволяет сделать это». Хотя поведение человека и не определяется патологическими чертами его личности, но такие черты могут быть условиями, способствующими его преступлению. Учет психических аномалий представляет большие трудности для суда. Этот учет не может основываться исключительно на гуманизме, как это имеет место при физических аномалиях (тяжелое соматическое заболевание, увечье, нуждаемость в постороннем уходе). Наличие определенных нарушений интеллектуальных и эмоционально-волевых функций Может сказаться на мотивации противоправного поведения лица, определять способы реализации преступных намерений, снижать сопротивляемость к негативному воздействию ситуации. И в то же время при психических аномалиях, не исключающих вменяемости, улица сохраняется возможность осознавать свое преступное поведение и руководить им.
Не менее важно учитывать и этиологию психической аномалии. Следует ли смягчать наказание, если данная психическая аномалия являлась результатом какой-либо антиобщественной привычки или аморальности поведения лица (пристрастие к алкоголю, наркотизм и т.п.)? Думается, что отрицательный ответ здесь очевиден. Это подтверждено и изучением судебной практики.
И едва ли можно ставить вопрос о смягчении наказания, если благодаря той или иной психической аномалии преступление приняло особенно жестокий или дерзкий характер. Н.С. Таганцев писал, что «далеко не всегда в подобных состояниях можно приискать основания для уменьшения наказания».
Зарубежное уголовное право также не связывает с «уменьшенной вменяемостью» обязательное смягчение наказания. Так, согласно УК ФРГ наказание в подобной ситуации «может быть смягчено» (§21), а УК Франции устанавливает, что «суд учитывает это обстоятельство при определении меры наказания и порядка его исполнения». В § 2 ст. 31 УК Польши также говорится, что в отношении лица, у которого в силу психического расстройства была ограничена возможность понимать свои действия или руководить ими, суд «может применить чрезвычайное смягчение наказания».
Очевидно, что формулировку ст. 22 УК «учитывается судом» следует понимать не как «суд должен учесть», а как «суд может учесть». Учет судом какого-либо обстоятельства не обязательно означает смягчение или усиление наказания (индивидуализация наказания «по вертикали»). В принципе это может означать и выбор наиболее рациональной меры уголовно-правового воздействия среди более или менее равных (индивидуализация по «горизонтали»). Можно предположить, что дальнейшее развитие уголовного и уголовно-исполнительного законодательства приведет к созданию специальных видов наказаний и исправительных учреждений, ориентированных на лиц с психическими и физическими аномалиями. Пока же суд руководствуется общим перечнем видов наказаний. Индивидуальный подход при этом может выражаться только в мере наказания. Единственное существенное отличие — это возможность применения к лицам с психическими аномалиями наряду с наказанием принудительных мер медицинского характера. Содержание этих мер раскрывается в ч. 2 ст. 99 УК.
Применительно к несовершеннолетним лицам Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: «Психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 22 УК, ч. 2 ст. 433 УПК)».
Тверским областным судом 7 августа 1997 г. несовершеннолетний Л. осужден по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК к лишению свободы сроком на 6 лет. Он был признан виновным в умышленном причинении малолетнему Я. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. При рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФ пришел к выводу, что областной суд назначил Л. необоснованно суровую меру наказания, не приняв во внимание, что инициатором конфликта, в результате которого совершено преступление, Л. не был и вредных последствий для потерпевшего не наступило. Из материалов дела следует, что у Л. обнаружены признаки умственного недоразвития (олигофрении) в степени легкой дебильности. Указанное психическое заболевание, как отражено в заключении судеб-но-психиатрического эксперта, не исключало для Л. возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что и определило вывод экспертов и суда о его вменяемости в отношении инкриминируемого деяния. Вместе с тем, как сказано в определении Президиума, «при назначении Л. наказания суд в нарушение требований ч. 2 ст. 22 УК не учел того, что он страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости». Поэтому Президиум Верховного Суда РФ изменил приговор в отношении Л. и снизил ему наказание до трех лет лишения свободы.
Комиссаров B.C.. Уголовное право Российской Федерации. 2012
1998: Жалинский А.Э.
Необходимым условием уголовной ответственности является наличие вины, т.е. умысла или неосторожности у лица, совершившего общественно опасное деяние.
Лица душевно больные, слабоумные, не способные осознавать характер совершаемых ими действий или оценивать их социальное значение, а также не способные руководить своими действиями из-за поражения волевой сферы психики, не могут действовать умышленно или неосторожно в уголовно-правовом смысле. В их объективных действиях нет вины, поэтому, рассматривая дела об общественно опасных деяниях, совершенных лицами в состоянии невменяемости, суд выносит не приговор (решение о виновности или невиновности), а определение.
Лица, не понимающие фактическую сторону своих действий или их социальное значение, не могут быть субъектами преступления. Они нуждаются не в исправлении путем применения наказания, а в лечении. Поэтому наряду с достижением определенного возраста субъект преступления должен обладать признаком вменяемости. Н.С. Таганцев отмечал: "Физическое лицо только тогда, в смысле юридическом, может быть виновником преступления, когда оно совмещает в себе известную сумму биологических условий, обладает, употребляя техническое выражение доктрины, способностью ко вменению".
Действующий российский уголовный закон не дает определения вменяемости. Понятие вменяемости разработано российской доктриной уголовного права. "Вменяемость есть способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, обусловливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, т.е. юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности".
В этом определении правильно отмечено психическое состояние лица во время совершения общественно опасного деяния, которое позволяет ему избрать линию своего поведения. Лицо может или сообразовывать свои действия (бездействие) с нормами права и правилами общественного поведения, или действовать вопреки им, причиняя вред охраняемым законом интересам. Во втором случае возникает основание уголовной ответственности.
Лица, признанные невменяемыми, не несут уголовную ответственность.
Часть 1 ст. 21 УК содержит определение понятия невменяемости: "Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики".
Из этого определения можно сделать вывод, что состояние невменяемости характеризуется двумя критериями. Один из них определяет психическое состояние лица в сравнении с биологической нормой. Лицо может признаваться невменяемым, только если его состояние характеризуется какой-либо патологией (хроническая психическая болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие, иное болезненное состояние). Этот критерий называют биологическим (или медицинским).
Другой критерий характеризует состояние психики лица в момент совершения им общественно опасного деяния, т. е. уровень интеллекта, волевую сферу психики. Этот критерий называют юридическим (или психологическим). Интеллектуальный элемент психологического критерия заключается в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), а волевой — в невозможности руководить своими действиями.
Рассмотрим подробнее критерии невменяемости.
Биологический, или медицинский, критерий заключается в наличии у лица психического расстройства или иного болезненного состояния психики. Эти состояния могут выразиться в форме:
а) хронического психического расстройства: шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, осложнения на мозг после перенесенного сифилиса. Эти заболевания характеризуются длительным протеканием и нарастанием болезненных явлений, прогрессированием болезни;
б) временного расстройства психики: реактивное состояние, патологическое опьянение, патологический аффект, алкогольные психозы и др.;
в) слабоумия: олигофрения (наиболее легкая форма — дебильность, средняя — имбецильность и самая тяжелая — идиотия), старческое слабоумие, слабоумие после инфекционного поражения мозга и др. Имбецильность всегда дает основание признать лицо невменяемым, дебильность в легкой форме не исключает вменяемость в отношении совершения многих преступлений.
Для того чтобы определить состояние невменяемости у лица, совершившего общественно опасное деяние, необходимо установить у него наличие одной из форм психического расстройства.
Состояние невменяемости устанавливается следствием и судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Судебно-психиатрическая экспертиза должна определить наличие психического расстройства у обследуемого.
После установления медицинского критерия определяется наличие или отсутствие психологического критерия. И только оценка этого критерия позволяет сделать окончательный вывод о наличии или отсутствии невменяемости. Для установления юридического критерия достаточно наличия одного из его элементов: или интеллектуального, или волевого.
Если лицо вследствие какого-либо заболевания (медицинский критерий) не могло отдавать отчет в своих действиях, т. е. понимать фактическую сторону своих действий, и осознавать их общественную опасность (юридический критерий), оно должно признаваться невменяемым.
Некоторые психические расстройства, связанные со зрительными или слуховыми галлюцинациями, бредовыми идеями, например манией преследования, не позволяют больному правильно воспринимать окружающую действительность. Так, при алкогольных психозах, белой горячке могут возникнуть зрительные галлюцинации в виде каких-либо животных, насекомых, чудовищ или враждебно настроенных людей. Такое искаженное восприятие действительности может вызвать акты неожиданной агрессии в отношении оказавшихся поблизости людей, совершение поджогов или иного истребления имущества. Бред ревности или преследования, вызванный болезненным состоянием, может привести лицо к совершению тяжких насильственных преступлений. При их совершении лицо может либо неадекватно оценивать действительность, а иногда и не понимать фактический характер своих действий (т.е. возможность причинения вреда кому-либо), либо понимать фактический характер своих противоправных действий, но не осознавать их социального значения.
Так, Н., совершив убийство незнакомого ему человека, пришел в милицию и заявил об убийстве. При этом он объяснил, что убитый изобрел странное взрывное устройство и собирался взорвать город. Свои действия Н. расценивал как необходимые для спасения населения города. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Н. болен шизофренией и что он действовал в бредовом состоянии. Н. был признан невменяемым и направлен на стационарное лечение.
Ряд психических расстройств связан с поражением волевой сферы человеческой психики. В этих случаях лицо, понимая, что оно делает, и сознавая, что его действия общественно опасны и являются преступлением, не имеет силы воздержаться от их совершения. Так, наркоман в состоянии наркотического голода может совершить различные преступления (кражи, грабежи и т.п.) ради приобретения наркотиков.
Лица, которые в силу болезненного состояния не могут руководить своими действиями, также признаются невменяемыми, поскольку в этих случаях налицо и медицинский, и юридический критерии невменяемости.
Для признания лица невменяемым необходимо установить наличие обоих критериев — и медицинского, и юридического, и притом на момент совершения общественно опасного деяния. Если человек болен хронической душевной болезнью, например шизофренией, но в момент совершения общественно опасного деяния находился в состоянии ремиссии, т.е. значительного улучшения течения болезни, а потому мог отдавать отчет в своих действиях, он будет признан вменяемым и ответственным за свои поступки, так как отсутствует юридический критерий.
Известный русский психиатр В.П. Сербский отмечал, что человек становится невменяемым не потому, что он болен, а потому, что болезнь лишает его свободы суждения относительно того или иного образа действия. Если же условия свободного действия сохранены, сохраняется, несмотря на существование болезни, и способность к вменению. Если субъект в силу глубокого обычного алкогольного опьянения перестал в полной мере понимать, что он делает, и адекватно реагировать на окружающую действительности, он также будет признан вменяемым, так как отсутствует медицинский критерий.
К лицам, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. Для их применения суд должен установить факт совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, а также то, что это деяние совершено именно лицом, признанным невменяемым, и что его болезненное состояние делает его опасным для общества.
Заключение судебно-психиатрической экспертизы о вменяемости или невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние, не является для суда обязательным, а рассматривается и оценивается наряду с другими доказательствами по делу. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам (ст. 81 УПК РСФСР). В наиболее сложных случаях лица, совершившие общественно опасные деяния, направляются на экспертизу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
По определению суда к лицам, признанным невменяемыми, могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные действующим законодательством (ст. 99 УК):
• амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
• принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
• принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
• принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Если вследствие выздоровления лица, признанного невменяемым, или изменения состояния его здоровья отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее принятой меры медицинского характера, суд по представлению администрации медицинского учреждения, в котором содержится данное лицо, основанному на заключении комиссии врачей, рассматривает вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера.
Ходатайство об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера могут возбуждать близкие родственники лица, признанного невменяемым, и иные заинтересованные лица. Суд в этих случаях запрашивает соответствующие органы здравоохранения о состоянии здоровья лица, о котором возбуждено ходатайство.
Эти вопросы разрешаются судом, вынесшим определение о применении принудительной меры медицинского характера, или судом по месту применения такой меры с обязательным участием прокурора. Такой порядок установлен ст. 412 УПК РСФСР.
Если лицо совершило преступление в состоянии вменяемости, но к моменту расследования или рассмотрения дела в суде заболело хронической душевной болезнью, то к нему по определению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Для применения таких мер в этом случае необходимо установить, что данное лицо совершило общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом.
В соответствии со ст. 413 УПК РСФСР, если лицо, к которому вследствие его заболевания душевной болезнью, наступившей после совершения преступления, была применена принудительная мера медицинского характера, будет признано врачебной комиссией выздоровевшим, то суд на основании заключения медицинского учреждения выносит определение об отмене принятой принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия, привлечения данного лица в качестве обвиняемого и передачи дела в суд в общем порядке. Время, проведенное в медицинском учреждении, включается в срок содержания под стражей.
Специальный вопрос, связанный с определением вменяемости, заключается в оценке совершения преступления в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Нередко лицо, привлеченное к уголовной ответственности, заявляет: "Я был сильно пьян, ничего не помню, причинить кому-либо вред не хотел". Такого рода защита совершенно неприемлема. Данные судебной психиатрии свидетельствуют о том, что у опьяневших не бывает галлюцинаторно-бредовых переживаний, немотивированного психомоторного возбуждения. При опьянении ослабляются функция тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако пьяный ориентируется в окружающей среде, и его действия носят мотивированный характер. Обычное опьянение наступает постепенно. Лицо сознает, что алкоголь одурманивает его, нарушает нормальное состояние психики, координацию движений, быстроту реакции и т.д. Продолжая употреблять алкоголь, лицо по своей воле приводит себя в состояние сильного опьянения, которое хотя и нарушает психические процессы, но не является болезненным состоянием, возникающим помимо воли лица.
Исключение составляет патологическое опьянение, которое наступает неожиданно для лица даже при употреблении небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного опьянения.
При патологическом опьянении наличествуют оба критерия невменяемости. Патологическое опьянение в основном проявляется в двух формах: эпилептоидной и параноидной.
При эпилептоидной форме у лица возникают искаженное восприятие окружающей обстановки, сумеречное состояние сознания, возбуждение, что приводит к неправомерному поведению.
При параноидной форме возникают галлюцинации, бредовые идеи. Лицо, находящееся в состоянии параноидной формы патологического опьянения, внешне действует целесообразно и целенаправленно. Однако сознание его нарушено, окружающая действительность воспринимается искаженно, возникает чувство страха, тревоги, что порождает стремление спасаться, защищаться, нападать на врагов. Характерным признаком патологического опьянения является отсутствие физических признаков опьянения. Так, движения человека точные, уверенные, походка твердая, речь отчетливая.
Состояние патологического опьянения носит кратковременный характер, заканчивается, как правило, глубоким сном с полной утратой воспоминаний о произошедшем. По мнению психиатров Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, патологическое опьянение не имеет тенденций к повторению и может быть единичным событием в жизни.
Предоставление пьяницам льгот и поблажек при решении вопроса об уголовной ответственности не способствовало бы борьбе с преступностью, а являлось бы ее поощрением. Известно, что 90% случаев хулиганства, значительное число убийств, тяжких насильственных преступлений против личности, разбоев и грабежей совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Поэтому вполне обоснованно указание, содержащееся в ст. 23 УК: "лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения... подлежит уголовной ответственности".
В законодательстве некоторых стран, особенно придерживающихся англосаксонской системы права, содержится указание на освобождение от ответственности лица, совершившего преступление в состоянии опьянения, если прием алкоголя произошел против его воли. Так, в ст. 85 УК Индии говорится: "Не является преступлением действие, совершенное лицом, которое во время совершения этого действия по причине опьянения было не способно сознавать характер своего действия или то, что совершенное им дурно или противоречит закону, при условии, что вещество, вызвавшее состояние опьянения, было дано ему без его ведома или против его воли".
Российское законодательство не содержит указаний по поводу таких случаев. Однако в судебной практике необходимо учитывать насильственное приведение лица в состояние опьянения.
В судебной практике состояние опьянения никогда не признается обстоятельством, смягчающим ответственность.
Одним из спорных вопросов, определяющих ответственность субъекта преступления, является проблема ограниченной, или уменьшенной, вменяемости. «Думается, более точен термин "уменьшенная вменяемость". Уменьшение вменяемости (равно как и увеличение) есть процесс, происходящий в психике человека под воздействием объективных факторов, т.е. содержательное состояние психики. Задача специалистов — обозначить качество и социальную функцию данного состояния, чтобы на этой основе определить степень уголовно-правовой принадлежности субъекта».
При уголовно-правовой оценке действий лиц с отклонениями в психике было бы несправедливо подходить с одинаковой меркой к ним так же, как к лицам вполне психически здоровым. Кроме того, при решении вопроса об ответственности лиц с психическими отклонениями необходимо использовать не только меры наказания, но и меры медицинского характера. Поэтому и доктриной уголовного права и психиатрической наукой был поставлен вопрос о целесообразности особого подхода к решению вопроса об уголовной ответственности лиц, психические способности которых ослаблены. Так появился термин "ограниченная, или уменьшенная, вменяемость".
Понятие уменьшенной вменяемости используется уголовным законодательством в Дании, Италии, ФРГ, Швейцарии, Бразилии, Ливии, Японии и в других зарубежных странах.
В России и до 1917 г. и после вопрос о признании уменьшенной вменяемости вызывал серьезные споры и среди юристов, и среди психиатров, которые разделились на сторонников и противников признания уменьшенной вменяемости. Так, известный русский ученый Н.С. Таганцев считал, что понятие уменьшенной вменяемости представляется не только излишним ввиду общего права суда признавать заслуживающим снисхождения, но и нежелательным по своей неопределенности и односторонности.
Доказывали необходимость использования как понятия уменьшенной вменяемости, так и учета его в практике уголовной ответственности психиатр Д.Р. Лунц, юристы Ю.М. Антонян и С.В. Бородин.
Законодательство, признававшее либо вменяемость, либо невменяемость субъекта, вызывало значительные трудности в судебной практике. Вполне обоснованно "встает следующий весьма важный вопрос: не была ли в силу психической неполноценности, выявленной у обвиняемого, уменьшена его способность отдавать себе отчет в своих действиях или его возможность руководить своими действиями? Вопрос чрезвычайно сложен, так как тут возможны самые различные градации, однако из сложности вопроса вытекает лишь необходимость его углубленной разработки, а не снятия с повестки дня".
Психические аномалии субъекта преступления могут влиять и на возможность предвидения последствий своих действий, и на оценку окружающей действительности, и на способность проявить осознанное волевое усилие в экстремальной или неожиданной ситуации. Критерии уменьшенной вменяемости должны быть такими же, что у вменяемости вообще (т.е. медицинский и юридический). Но если при определении вменяемости решается вопрос, ответственен или нет субъект за свои действия, то установление уменьшенной вменяемости должно решить вопрос о смягчении ответственности лица, совершившего преступление и признанного вменяемым, и о целесообразности применения к нему мер медицинского характера.
Медицинский критерий уменьшенной вменяемости означает, что лицо страдает определенными недостатками, аномалиями в психической сфере, а юридический — что имеющие аномалии, отклонения в психике снижают, ослабляют возможность субъекта отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, хотя и не лишают возможности полностью использовать свой интеллект и волю.
Так, психиатр О.Е. Фрейров писал: "Аффективно волевые аномалии и своеобразие мыслительной деятельности, имеющиеся у некоторых психически неполноценных личностей (вменяемых), могут сужать сопротивляемость к соблазну, ослаблять контрольные механизмы поведения, ограничивают альтернативные возможности выбора действия в тех или иных ситуациях. Такие особенности психики, как легкая возбудимость, неустойчивость, колебания настроения, эмоциональная незрелость, извращенная сексуальность и т.д. нередко "облегчают" реализацию криминального акта, приводят личность в конфликт с законом".
Ю.М. Антонян и С.В. Бородин отмечают, что для дебилов характерна "импульсивность поведения. Отсюда насилие как реакция на внешние раздражители при слабой способности осмысливания последних и предвидения своих поступков. Другая типичная особенность — повышенная внушаемость, что, несомненно, связано с интеллектуальной недостаточностью".
После долгих и напряженных дискуссий было решено включить уменьшенную вменяемость в уголовное законодательство. В 1991 г. были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Статья 15 этого так и не вступившего в силу закона, озаглавленная "Ограниченная вменяемость", гласила: "Лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии ограниченной вменяемости, т.е. не могло в полной мере осознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства, подлежит уголовной ответственности.
Состояние ограниченной вменяемости может учитываться при назначении наказания и служить основанием для применения мер медицинского характера".
Из этих законодательных положений следует вывод, что ограниченная, или уменьшенная, вменяемость, во-первых, является состоянием вменяемости и не устраняет уголовной ответственности; во-вторых, может учитываться судом при назначении наказания и, в-третьих, может служить основанием для применения мер медицинского характера.
Аналогичные положения были включены в Уголовный кодекс Российской Федерации под заголовком "Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости". В ст. 22 УК говорится: "1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера".
Однако это не означает, что суд должен обязательно смягчить наказание. Суд должен учесть все обстоятельства дела, все социальные данные о личности виновного, а также наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости. В зависимости от обстоятельств дела наличие психических дефектов может и не повлиять на назначение наказания.
Так, Санкт-Петербургским городским судом был приговорен к смертной казни И., который, являясь дебилом, совершил серию сексуальных нападений на мальчиков, причинив нескольким из них тяжкие телесные повреждения. Одного потерпевшего И. убил с особой жестокостью. Судебно-психиатрической экспертизой И. признан вменяемым. В данном случае дебильность И. не смягчила ответственности опасного преступника*.
Авторы, исследовавшие проблему уменьшенной вменяемости, предлагают включить в уголовное законодательство России специальную норму следующего содержания: "Уменьшенно вменяемым признается лицо, у которого во время совершения общественно опасного деяния была ограничена способность отдавать отчет в своих действиях или руководить ими в силу расстройства психической деятельности.
Лицу, признанному уменьшение вменяемым, наказание назначается с учетом состояния психики, но оно не может быть более строгим, чем наказание, назначенное психически здоровым лицам".
Последнее положение в предлагаемой уголовно-правовой норме, несомненно, заслуживает внимания.
Жалинский А.Э., Игнатов А.Н., Красиков Ю.А.. Уголовное право России. 1998.
Из приведённого в спойлере следует, что при убийствах Павлом Оксаны Демидовой и раненного Олега он не был невменяемым, т.к. он совершал действия осознанно: так показано в фильме. Вообще непонятна связь болезни Павла с его жестокостью. Я думаю, что то, что он любит мёртвых, не может являться причиной его жестокости, причиной убийства журналистки и мужа убитой продавщицы. От любви мёртвых до совершения убийства дистанция ОГРОМНОГО размера. Зое Кудря надо было проконсультироваться с психиатрами. Скорее всего, и знак сверху убить себя следствием болезни Павла не может быть.
Следовательно, ПРИЧИНУ преступлений Павла авторы не раскрыли. Это показывает, что авторы, также как и многие, не понимают, что такое невменяемость. Не понимают, что в состоянии невменяемости преступления совершаются помимо воли человека. Поэтому такому человеку нельзя заказать убийство. Должно быть, из-за непонимания этого и считают, что убийц надо расстреливать, независимо от того, был он вменяем или не был.
Вот показательные сообщения непонимания, что человек может быть невменяем.
№ 1496 монетка 23.10.2016 - 13:43
№1494 hanae_mori
У меня тут с одной дамой с другого ресурса уже который день не прекращается дискуссия. Она утверждает, что если бы Черкасов не пристрелил Лембовского, его бы признали психом и отпустили. Вот же бред какой. Он особо опасный преступник. На нем десятки жизней. В том числе инкассаторы и милиционеры. Какая разница, кто его папаша.
Разница есть и была. В 1973 г в Истре сын полковника КГБ зарезал моего однокашника. Из ревности. Был доказан умысел, приготовление, двухчасовое ожидание, сокрытие трупа. И парня не осудили, попал на год в психушку, потом выпустили. А недавний расстрел школьником учителя и одноклассников в московской школе. Папа – чин в ФСБ и парень снова признан больным и избежал наказания. По фильму мне тоже показалось, что Илье хочется умереть, а Черкасов рад , что не может его не застрелить . А то уйдёт и ищё умертвит кого-нибудь так, между делом.
А почему Вы считаете, что человек (например, Любовский, а не Лембовский) не может быть невменяемым в момент убийства?
№ 1502 hanae_mori (Москва) 23.10.2016 - 13:57
№1496 монетка
... Разница есть и была. В 1973 г в Истре сын полковника КГБ зарезал моего однокашника. Из ревности. Был доказан умысел, приготовление, двухчасовое ожидание, сокрытие трупа. И парня не осудили, попал на год в психушку, потом выпустили. А недавний расстрел школьником учителя и одноклассников в московской школе. Папа - чин в ФСБ и парень снова признан больным и избежал наказания. По фильму мне тоже показалось, что Илье хочется умереть, а Черкасов рад , что не может его не застрелить . А то уйдёт и ищё умертвит кого-нибудь так, между делом.
Убийство из ревности и вооруженная банда, которая положила более 10 человек - это две большие разницы. Читала что то об убийстве танцовщицы ее же любовником - дали лет 6 или 7, а потом за примерное поведение отпустили. Через 3 года. Это в те годы кажется и было. Я на тот сайт сбросила ссылку про угон самолета в 1983 году. Грузины угнать пытались . Дети из известных в республике семей. Расстреляли всех. Я об этой истории узнала из воспоминаний актрисы Ии Нинидзе. Кое - что нашла потом, инфы мало, конечно. Прошения о помиловании отклонили. Ах да, бабу не расстреляли. Дали 15 лет.
К сожалению, многие считают, что школьник, убивший учителя, не может быть психически больным. Потерпевшие подали протест (обжаловали) на постановление суда. Я же считаю, что человек в здравом уме не может совершить ТАКОЕ преступление. По-моему, все некорыстные преступления совершают психически нездоровые люди. К сожалению, психиатры другого мнения. Поэтому они считают, что человек в пьяном угаре убивший другого человека психически здоров в момент преступления. Однако они считают, что если после употребления спиртного у преступника белая горячка, то он нездоров, и его надо не сажать, а лечить. См. спойлер.
За что наказывать человека, который в момент убийства находился в помутнённом сознании? Но если человек готовил убийство, то здесь вопрос, почему он попал на год в психушку. Надо смотреть результаты судебно-медицинской экспертизы, может состояние ревности ЗАСТАВЛЯЛО готовить преступление. Характерный пример. Чикатило, которого из политических соображений признали вменяемым в момент совершения преступления (см. Интернет) тоже готовился совершать преступления. Несмотря на то, что он был невменяемый, он искал безлюдное место, т.к. понимал, что люди помешают совершать преступления. Также и сексуальные маньяки, одержимые жаждой насилия, ищут укромные места. Психиатры, как следует из спойлера, называют это ограниченной вменяемостью.
Может и Илья Любовский был ограниченно вменяемым в момент совершения преступлений. Может он был одержим жаждой, которую психиатры признают манией. Нужна консультация психиатра. Но так как преступления резонансные, то необоснованно психом Илью не признают.
№ 1501 Риманта 23.10.2016 - 13:57
№1494 hanae_mori
Она утверждает, что если бы Черкасов не пристрелил Лембовского, его бы признали психом и отпустили.
Она перепутала, как Липатников"нынче и надысь". Сейчас, в этом гусударстве так и произошло бы. А во времена СССР с подонками не либеральничали, в основном, мусор уничтожался
Однако, по мнению режиссёра фильма (см. выше) Илья убивал из-за скуки. Не верю, также как
№ 1539 Л.Павленко (Москва) 24.10.2016 - 00:47
Кстати, об интеллигентном скучающем студенте МГИМО из фильма. Действие происходит в декабре, в это время все зачеты сдают, экзамены досрочно, а он на даче время проводит. Ни тебе учебы, ни общественной работы, ни спортивных достижений, ни даже пьянок-гулянок с однокурсниками-мажорами. А в этом институте обучаются будущие дипломатические работники. Предполагаю, точно утверждать не могу, что уж этот институт находился под пристальным вниманием КГБ - все-таки люди потом будут "представлять лицо страны". А этот студент в ВУЗе не появляется, по ресторанам со странной компанией своих подельников день рождения отмечает, пистолет дома хранит и даже не опасается, что об этом проболтаются его однокурсники. И родителей-то рядом нет, чтобы моментально решить проблемы, если они возникнут. А в 72 году сотовых телефонов нет, сразу не сообщишь им.
Уж сделали бы его студентом другого института - было бы достовернее, но будущий дипломат с таким явно "антисоциалистическим" (ну или "антисоветским", в общем несоответствующим установкам и правилам тех времен) - это нонсенс. Его уже бы несколько раз вызывали к декану, ректору, в комитет комсомола, на беседу с куратором из органов для выяснения причин "скуки".
К чему это я все: объяснить, почему этот юноша стал убийцей и садистом просто скукой нельзя. Может потом в 90-е и была безысходность, безнадега, потеря всех нравственных и моральных ориентиров у людей, превращающая их в жестоких созданий, но, наверное, не в 70-е. В 90-е часто было без жестокости не выжить: или ты, или тебя. А тут нам хотят доказать, что можно начать уничтожать людей (14 трупов за 15 минут при ограблении универмага - 1 эпизод) в составе банды только из-за скуки и бросившей его девушки. Создатели фильма, дорогие, ну придумали бы другую мотивацию, например: родители за границей попадают в страшную аварию, нужны огромные деньги на операцию, а государство не желает раскошелиться и цинично предлагает сыну самому решить проблему.
Сегодня решила повнимательнее пересмотреть фильм и по окончанию 2 серии поняла, что мне не интересно: ни игра актеров, ни развитие сюжета. Причина - отсутствие логики в поступках героев, какое-то броуновское движение. Ответов на вопросы Почему и Зачем он (она) так поступил нет. Мне стало скучно. И вот перед вами скучающая женщина с обманутыми ожиданиями. Но на преступления меня, почему-то, не тянет.
Или такое мнение:
№ 917 Шуша (Москва) 20.10.2016 - 02:11
Мы не знаем , как образовалась эта банда таких разношёрстных людей, что их свело вместе , особенно этот Илья богатенький , который и так мог построить карьеру т за границу поехать , и иметь все даже а те времена ! Но Бонни и Клайд заморочили именно ему голову , и он заразил этим других недоумков , а вот откуда там престарелый Дядя Миша взялся , вот это непонятно ? Видно, Илья ещё хочет доминировать над людьми и решать их судьбы, но кто то стоит ещё выше над ними!
Как раз жажда доминировать и есть мания, которую называют ограниченной вменяемостью. В общем, опять нужна консультация психиатра. Я склоняюсь к мысли, что Кудря опять не раскрыла характер убийцы, точнее, создала характер, который невозможен.
Ещё есть мнение, что Любовский, также как и Нюра Горбатова, убивал, чтобы разбогатеть. Вряд ли. Ведь у него всё было. И потом, бОльшую часть награбленного он отдавал главарю банды.
№ 875 Мартышко 20.10.2016 - 00:28
и чуток действительно за кино..я уже спрашивала но ответа особо не увидела.. вот объясните мне помнящие про 70-е годы, как вообще у Нюрки в голове поселилась мысля за Бони и Клайда и у ее напарника тоже? ну я времена не знаю не помню, но вроде говорят пропагандистская машина работала во всю.. октябрята пионеры и так далее.. идеология твердая, как поступь караула у Мавзолея. Кто такая Нюра? да никто и звать ее никак, если случайно по прописке в какую спецшколу попала, то уж никак после нее уборщицей работать бы не пошла. С такой матерью и таким окружением мысля о "другой" жизни вообще в ее голове зародиться не должна была. Ладно мажор. Там понятно папа мама поди и сам заграницу скатался, с ним понятно, хотел жить как там, но только тут. Но Нюра с подельником? Ведь по событиям кина она до банды уже грабила убивала я так понимаю? Ее напарник? у него откуда такие мысли? он где "другую" жизню видел? дедок тоже. Вроде один мажор может быть "в теме". А у остальных ни окружения такого чтоб хотелось по зависти пристукнуть и отобрать, ни примеров больших денег. Или они еще детишками кошкам банки на хвосты привешивали или котят топили? так куда ж тогда смотрела соседка? и ведь это логика на любые времена.. откуда человек может знать вкус того, чего не ел и не видел? ладно фиг с ним с антуражем, но логика в поступках и характерах должна быть?
Во-первых, Сергей был в банде из-за Нюры. Особого желания убивать у него я не заметил. Наоборот, по фильму он очень переживал, что убивал, не то, что Нюра. Даже дал большие деньги на похороны убитого им. Хотя, непонятно, откуда он взял деньги, ведь за ограбления он ничего не получил.
Непонятно, откуда Вы взяли: «Ведь по событиям кина она до банды уже грабила, убивала, я так понимаю?». Должно быть из-за того, что она лихо убивала. На самом деле это не так. По фильму я понял, что её любимый Сергей Белов помог банде как водитель грузовика. Дополнительный заработок понравился. Рассказал Нюре. А ей денег очень хотелось. Здесь всё понятно, реально.
№ 1633 Венерка Венедиктовна (Мельбурн) 28.10.2016 - 13:47
И в итоге,как говорили в "Формуле любви"- в общем ,все умерли...... Осталось посмотреть еще две последних серии,но вот что интересно - как подобралась эта группировка из такой разношерстной публики- богатенький сынок дипломатов,дед, полоумный Паша и эти два Бонни-Клайды....
Дядя Миша сторожил дом Ильи, могли познакомиться случайно. Сергей подвозил Илью.
№ 1646 Венерка (Мельбурн) 29.10.2016 - 09:00
№1645 Друг кино
Как обычно в жизни: постепенно и случайно
...
Допускаю.познакомиться могли,но чтобы у всех совпало желание зверски убивать...
Нюра Горбатова – это бред бредовый. Непонятна конкретная причина иметь большие деньги, как показано в фильме. Хотя о том, что Горбатова хотела иметь деньги, я сужу по сообщениям форумчан. В фильме я не помню, чтобы Горбатова сравнивала свою жизнь с жизнью, показанной за границей. Помню, что Нюра говорила матери перед смертью, что она хочет, чтобы у них было ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ. Нюра хотела лёгких денег.
Необходимо отметить, что Звездаков, написав, что Нюра копит деньги на джинсы, противоречит фильму, где показано, что Горбатова хочет БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. Здесь я согласен со многими, что желание иметь в СССР большие деньги вряд ли могло появиться у простых людей. Ведь их было трудно потратить.
№ 1560 Беатриче (Ярославль) 24.10.2016 - 14:34
Нюрка говорит, что им с Сергеем нужны деньги на свадьбу. Я в 70-е не жила, но мне кажется, что в то время свадьба не была запредельно дорогим удовольствием. Видела кучу свадебных фотографий всевозможных родственников. И везде куча людей, жених с невестой нарядно одетые, часто свадьбу справляют в ресторане. А ведь в большинстве своём люди были простые, однако деньги находили, не бегая с автоматом наперевес грабить ювелирки. А тут два молодых здоровых лося не могут заработать деньги на свадьбу.
Потом объясняя матери почему она стала преступницей, Нюрка говорит что-то в том духе, что вот там какие-то богатые и у них всё есть, а у нас нет и это неправильно, и вот ты, мама, всю жизнь на заводе работала и нечего не заработала, а теперь у тебя всё будет, и будем мы не хуже их. Вот, по-моему, для 70-х это не очень актуально. Не было тогда такого расслоения общества, чтоб сверхбогатые и нищие у которых нет честных средств из своей нищеты выбраться. Рабочие тогда неплохо получали, а те у кого была высокая квалификация, так не меньше начальства, а то и больше. А кому была нужна большая деньга, ехали на заработки на Крайней Север. У меня родственники ездили, условия, конечно, тяжёлые, но зарабатывали действительно много. Образование тогда тоже было получить легче, платить за него было не надо, заочных отделений очень много было. Так что все эти жалобы Нюрки они какие-то притянутые. Я понимаю, если бы она сказала: Да я вообще не хочу работать, не хочу вкалывать от звонка до звонка, не хочу всю жизнь стоять у станка, не хочу тратить годы на учёбу! Не хотим мы с Серёжей копить сначала на холодильник "Бирюза", потом на цветной телевизор, потом на автомобиль "Москвич". А ходим мы с Серёжей всё и сразу и при минимуме усилий. И плевать нам на всех и на всё! Оно, конечно, цинично и грубо, но всё же в данной, Нюркиной, ситуации более достоверно.
В общем, согласен.
№ 1632 Друг кино 28.10.2016 - 13:46
Представляю. Она же не сразу оторвой стала.
№1619 Blondie
... Нюрка - не девочка. Она - оторва. Вы себе ТАКУЮ секретаршу или библиотекаршу представляете?
№ 916 Мартышко 20.10.2016 - 02:09
№913 Шуша
Во- первых .жто ч про свою компанию написала , что мы тогда знали в 17 лет, во вторых Это Илья центровой испорченый мальчик мажор их мог просветить , небось в спецшколе учится , в МГИМО , связи с фарцой , только почему в банде оказался, вот в чем вопрос ? Что ему то как раз надо было !
...
так а я о чем?.. я ж говорю я бы поверила.. если бы сначала Илья, потом Бонни, потом убивашки.. а в кине то наоборот.. ощущение такое что она уже пришла с этим в банду.
В этом и есть главная бредовость характера Нюры. «Бонни и Клайд» бандиты с удовольствием смотрели до появления «сладкой парочки». Где Нюра могла посмотреть этот фильм? Как она стала такой жестокой? Почему ей НРАВИЛОСЬ убивать?
№ 214 Мартышко 18.10.2016 - 02:35
№209 ТОМЕЦЪ
... и пошел вал критики про "кантики-выпушки", калаши и ментовские бобики! Невозможно 100 % повторить прошедшую эпоху, даже начало века, "проколы" неизбежны... Главное действие, актеры, которых ты рад видеть. МНЕ понравилось, посмотрел все 8 серий....
А кому не нравиться, смотрите америкосовские подражания про "е....х папиных дочек" и "озабоченых нянь" с ослиным гоготом за кадром... Сейчас на ТВ не два канала
так и не надо воссоздавать.. надо не экономить на консультантах и не полениться хоть в ту же паутину влезть отследить хронологию событий, о которых пишешь.. да и с действием не все так гладко.. актеры да в большинстве своем играют сильно ярко.. но.. где предпосылки у той же Нюры? мать вполне нормальная милая женщина, соседка вроде тоже не то что прям стерва.. она ж в советской школе училась.. откуда вдруг такое? уж больно хладнокровно она расстреливает и пальчики режет.. откуда это в девице? жажда денег такая? не верю ни разу.. до такого надо или в психике сдвинуться или несколько лет подряд терпеть какое то насилие и убивать..ну может Бони с Клайдом годик в запертой комнатенке покрутить.. не вижу в кине ни того ни другого.. где ж ее так подвинуло и на чем? напарник ее тоже как то на хладнокровного убивца не тянет. вот была бы хорошая такая психология к приходу в такое состояние, было бы куда интересней. а здесь глубины характеров 0.. что актеры смогли то и нарисовали.. правда и им не всем дано на безрыбье раком.. поэтому на половину смотреть скучно и не впечатляет.
[Действительно, откуда у Нюры такая жажда убивать?
Кудря в своём репертуаре. В Палаче она придумала, что Антонина мстила на ни в чём неповинных людях своему спутнику по окружению, а также её заставляли убивать немцы. Почему именно её?
Здесь Кудря вообще не объясняет, откуда такая жестокость. Возможно, права № 214 Мартышко, что это у неё из детства.
В общем, заявка на раскрытие природы злодейства не осуществилась.
№ 1532 Жанна_1956 23.10.2016 - 22:27
Дядя Миша вроде бы отсидел за убийство своей дочери с зятем. Может несправедливо мало дали? Всего то восемь лет отсидел, а надо было 15 дать.
По-моему длительный срок только ожесточает, тем более, если посадили несправедливо.
Бредовость сюжета ещё в том, что слишком спокойно ведут себя на допросах Нюра и Сергей. Как профессиональные артисты.
Звездаков написал: «Мы показываем НАЧАЛО и РАСЦВЕТ бандитизма в СССР».
№ 524 nehochuha (москва) 19.10.2016 - 11:25
в Подмосковье орудует банда маньяков! ))
Евстигнеев в утренней передаче сказал, что в 70-е был разгул преступности (!)... А мы ничего про это не слышали, ключи под коврик клали и дети по улице болтались совершенно свободно.
не могу отделаться от ощущения что это послевоенные годы,..наверное из-за автомата, в то время пистолет у бандитов - и то нонсенс! И откуда у них лента с Бони и Клайдом?
Действительно, почему начало бандитизма? А довоенная история СССР? А «Холодное лето 1953 года»?
№ 769 СоньЯ 19.10.2016 - 22:05
№764 Жанна_1956
... Вот это то и страшно. Развалили такую страну, где мы жили и страха не знали. Ни у кого железных дверей не было и ключ под ковриком оставляли и еще и записку в дверях, что ключ под ковриком. Дети с первого класса сами в школу и из школы ходили и их никто не провожал. Выросли на нормальных продуктах без химии. А нам сейчас усиленно внушают, что жили мы в аду. Людей убивали десятками., был разгул преступности. И молодежь в это верит, еще и с нами спорят, что так и было.
И что печально такой «продвинутый продукт» продвигает такой продвинутый государственный канал! Неужели Эрнст так мучительно пострадал от «кровавого» совестского режима?
Здесь я не согласен. У авторов, по-моему, не было цели «внушить, что жили мы в аду». Если у некоторых создалось такое впечатление, то это получилось случайно.
№ 1676 ЛияМария 29.11.2016 - 03:10
№1675 Александр Гребенкин
Авторам сериала нужно было придать ленте хоть какие-то элементы достоверности.
В сериале преступники лихо расстреливают из автоматов десятки людей, уходят безнаказанными и почти без свидетелей;
с чего вы взяли ,что нет достоверности? Как я поняла из интервью З. Кудри история фильма скомпоновалась из реальных историй ограблений.
например:
1.В канун майских праздников 1979 года в Петрозаводске было совершено неслыханное по дерзости ограбление ювелирного магазина «Кристалл». В разгар рабочего дня в магазин забежал мужчина расстрелял в упор продавщиц и милиционера, сгреб украшения в мешок и скрылся.С похищенным грабитель бежал по улице, свидетелем чему было сразу несколько человек, но преступник так и не был найден.
2.Ограбление универмага в 1986 г. Банда из 4 чел. Руководил бандой сотрудник КГБ(в сериале руководитель -бывший КГбист ,но бывших не бывает) . Другие члены банды-бывшие менты. При ограблении перестреляли в здании людей ,а также у здании и сбежали с деньгами. Когда они убeгали , их остановил патруль Гаи. Патруль был обстрелян(это есть в сериале) .Кстати, помимо бумажных денег был и мешок (45кг) металической мелочи(это тоже есть в сериале)
3. Организатор банды 'Белый Крест' был милиционер.;
4.Банда 'Черные Кошка', когда грабила магазины кричали 'Стоять Всем! Мы из МГБ';
5.Банда Тяп-ляп- руководил студент(тоже в сериале). 28 преступлений этой банды были скрыты милицией. Бандиты ловились, а потом отпускались ментами.
6.Банда' Монгола' . В банде был палач -садист Пашка (он есть в сериале),пытая жертв(антикваров , дельцов цеховиков,директоров универмагов), Пашка узнавал где они прячут деньги/ценности .Пашка любил помещать жертву в гроб и начинал гроб пилить(останавливался только когда пила уже задевала кожу жертвы).
Переодеваться в ментов была идея Иванькова(члена банды). Эта банда, переодетая в ментов ,работала под милиционеров
7.Сюжет ,когда инкассаторы поменяли маршрут, взят у банды Толстопятовых .Эта банда известна еще тем ,что были жестоки ,убивали случайных свидетелей.
8. Банда 'Матрос'а существовала 10лет(менты их покрывали была связь с начальником УВД). На эту банду 11 раз открывались уголовные дела, но закрывались.
Многие детали из реальных дел есть в сериале.
Почему фильм датируется 1973г? В кино разница во времени 5 лет('Паук', вроде ,в 1968г) ,а 'Шакал' в 1973г ,а реально эти два сериала снимались в 2013-2015 т. е. разница 1-1.5 г. т. е. актеров нужно было состарить ,с детьми актерами проблема, их же не состаришь) . Именно в начале 70ых в СССР произошла Великая криминальная революция(тогда стали 'покупать' нужных чиновников, поставщиками оружия стали воинские части(в сериале есть)). В 1973году прошлa закрытая совещание по этому поводу. Один из ведущих следователей на совещании сказал об этом открыто (что появилась новый вид преступности ). В сериале есть намек на это совещание и ,похоже, Черкасов повторил слова того следователя, но большие чины следователя заткнули и посоветовали молчать.
Действительно:
№ 1677 Александр Гребенкин (Каменское) 6.12.2016 - 19:53
№1676 ЛияМария
... с чего вы взяли ,что нет достоверности? Как я поняла из интервью З. Кудри история фильма скомпоновалась из реальных историй ограблений.
Истории правдивые, а фильм лишен правдоподобия...
Из-за этого на форуме много сообщений, не верящих в разгул преступности в начале 70-ых.
Эффект разгула преступности возник из-за того, что массу убийств авторы сконцентрировали в одном месте: городе герое Москве. А люди не помнят ни одного громкого преступления в Москве. Да и о серьёзных преступлениях в других городах не сообщалось. В фильме это правильно показано. И вряд ли мог быть такой журналист, как Чудовский. Да криминальная хроника была. Я сам выписывал журнал «Человек и закон». Но не помню, чтобы в прессе сообщалось о громких убийствах. Это сейчас мы знаем о многих громких преступлениях в доперестроечный период, в период, когда не было гласности.
№1676 ЛияМария приводит действительно имевшие место события.
1. В разгар рабочего дня в магазин забежал мужчина расстрелял в упор продавщиц и милиционера, сгреб украшения в мешок и скрылся. Сравните с ограблением в фильме. Не тот масштаб.
Но можно ли считать приведённые примеры разгулом преступности? Вот в США действительно в своё время был разгул преступности. И в СССР в 90-х годах был разгул преступности. А здесь небольшое количество «громких» преступлений по сравнению с масштабом страны и количеством её населения.
Но, как отмечалось выше, цель фильма – показать ПРИЧИНЫ появления после долгого перерыва бандитизма в СССР, не была выполнена.
В фильме много несоответствий с действительностью. К отмеченным выше приводилось:
№ 139 Alexander Slastin 17.10.2016 - 22:42
Очередная чернуха на наше прошлое.Жаль,что сегодня такие дешёвые фильмы показывают по центральному.Такие автоматы как в этом фильме в милиции даже не слыхивали слухом,а не то,что видели.Впервые я ,служивший в соединении морской пехоты,увидел в конце 80-х. И ещё.Хотя бы заплатили консультантам режиссеры и продюсеры,чтобы узнать,что просто так караул сопровождения не мог прийти для встречи с другим караулом,как это было в фильме.Для встречи караулов был ПАРОЛЬ.В фильме,рассчитанном для дилетантов-узколобых,этого нет.Враньё.Противно смотреть.
№ 1459 Румата (самара) 23.10.2016 - 07:56
Халтуру делать проще, чем продумывать и выверять детали. Может быть ее торопили и она пишет такой нелепый сценарий, а может и протестует против чего-либо и намеренно перегибает палку таким образом? Поэтому просто тупо нагромождает друг на друга одну нелепицу на другую. Причем не просто мелочь типа как могли воскресить Калину не зная, что вколол ей Ткач. А вполне известную всем вещь, что Мерседесов в пользовании в Москве было два. Один был у Брежнева, а другой у Высоцкого. Только как можно только подумать кто такой Высоцкий, а кто студент-бандит вот ведь в чем дело.
А какое имеет отношение к содержанию фильма, сколько в Москве было Мерседесов? Я не знал и не хочу знать. Художник в данном случае имеет право отойти от действительности. На другие нелепицы (если Мерседес считать нелепицей) автор не имеет права. В том числе не имеет права на ляп с антидотом.
Мне непонятен момент, когда милицейский автомобиль стал преследовать автомобиль бандитов. Как им удалось оторваться от преследования?
№ 1231 Аврора1 21.10.2016 - 00:39
№1222 Ведьмочка
20 минут после окончания сериала - в голове только один вопрос к режиссеру и сценаристу "вам не стыдно?". Оба или полные глупцы, или высокомерные стяжатели, рассуждающие по принципу "пипл всё схавает, а мы бабла нарубим". И еще один вопрос, уже из любопытства: зачем снимать Александрову в "положении"?
Дорогая Ведьмочка, вы так отстали от жизни и съемок данной шыдевры! )))
Александрова здесь уже родила во второй раз - дочь Екатерину, только прилетела из Нью-Йорка, и кормит грудью, которая у нее в данном конкретно сезоне где-то восьмого размера ... В предыдущем "Пауке" - она беременная дочкой - будут показывать его снова с пондельника - вы там посмотрите как она ходит по языку, типа манекенщица, с большим животом, короткими ногами ... распухшим лицом ... Весь сериал считали ее пальто невероятных для 1965 года моделей, цветов и фасонов ... (скрывать животик пытались, а он рос ...)
В предыдущем "Палаче" она опять недавно родила, но тогда был мальчик, у нее лицо было очень бледное и вытянутое, особенно после того, как в первом - "Мосгазе", она была уж прямо сильно беременная, вся округлая, распухшая и с коровьим взглядом ...
А группа ее ждала - и она сама, и другие члены этой группы, в интервью рассказывали, что все ее ждали, пока она там кормила на площадке, приезжала-уезжала и т.п. - но сколько же можно ждать?!
А ее персонаж ввели, потому как гражданский муж и отец ребятенков - ведущий продюсер Первого, он и находил денег на сериал, или содействовал в этом ... Она, в частности, очень гордится данным обстоятельством и всегда его сообщает - я же вообще не в России живу, и то читала где-то в интервью в сети, видела и слушала ее у Урганта ...
Как по мне - видеть не хочу, но, а что же делать - бабло победило фсе очень давно на канале - приходится терпеть!
А мне игра Александровой нравится!
Также понравилась игра большинства актёров и работа режиссёра с оператором. А вот звукорежиссёр по-моему подкачал.
1685
 
Отличный динамичный, остросюжетый сериал. Великолепная работа отлично подобранной труппы актёров! Но, особо, хотелось бы, выделить работу Андрея Смолякова, как всегда, на высоте Марина Александрова и Екатерина Климова! Очень понравилась игра Вадима Андреева, Сергея Юшкевича, Сергея Жигунова. Впервые увидел на экране Павла Чинарёва. Очень понравилась его манера игры! Кстати, он очень похож (как внешне, так и голосом!) на молодого Владимира Ивашова! Копия Алексей Скворцов из “Балады о солдате”! Вобщем, советую всем посмотреть этот сериал!
сообщение было отредактировано в 11:34
1684
 
№ 1682 андрей паршин
продавать подержанные машины дороже новых
Это было потому,что машины были в дефиците. На новую машину надо было стоять в очереди,от 5 лет и более. Поэтому б/у машины брали с ходу по завышенным ценам. Например,в 1987г. можно было продать ВАЗ-2101(гос.цена 5500р.) по цене до 8000р.,это зависело от пробега. А "Волгу" можно было продать вместо 9000р. за 15000р.
1683
 
№1032 никакнепойму
специально посмотрела цены на автомобили в 1970-75 годах
Запорожец 2200- 3000 рублей
Москвич 4500
Волга 5500-6500
откуда 8000 за подержанную старую модель?
почему Зоя Кудря сочла за труд элементарно посмотреть цены, чтобы не смешить людей?
Это больше на цены 60-х похоже. 2200 стоил ЗАЗ-965 (выпускался до 1969 года, пришедший ему на смену ЗАЗ-966 подорожал до 3 тысяч, а появившийся в 1972-м ЗАЗ-968 - до 3,5 тысяч), а 5500 - цена ГАЗ-21; сменившая её в 1970-м ГАЗ-24 стоила 9000 р.
1682
 
№1009 Критиканша
Хотя хозяин заломил цену 8000 руб., на эти деньги, я думаю, таких москвичей четыре штуки тогда купить можно было.
В 1972 году за 8 тысяч не то что четыре Москвича - четыре Запорожца нельзя было купить (максимум 2 и кузов для третьего))) Для сравнения: в 1972 году новый Москвич-412 стоил 5000 руб., ВАЗ-2101 - 5500 руб., только что появившийся ВАЗ-2103 - 7500 р. К тому же, насколько я знаю, в СССР того времени была практика продавать подержанные машины дороже новых - видимо, стимулировали население таким образом брать новые машины, а не донашивать старьё.
1681
 
№484 Мам2
С машинками они, конечно, запутались, основательно. Извиняюсь, если повторюсь. ВАЗ 6-ка, на которой катались Черкасов с бывшей женой, начали выпускать в 1976 году.
Вообще-то у них не 2106 был, а ВАЗ-2103, который как раз в 1972 выпускать начали. Но еси придираться к деталям, то в 1972 у "тройки" не было доп. прорезей под решёткой радиатора. А у машины Черкасова они есть - а такие машины пошли с 1974.
1680
 
мда, все-таки наши Тв делы настойчивы в своем стремлении докопаться до дна... Копают и копают, хотя снизу уже даже не стучат-тарабанят и орут...
Хотел перечислить детали, подтверждающие бредовость сюжета, но это глупо-весь этот "фильм" бредов по определению, так же как утверждение, что Зоя Кудря-сценарист... Два вопроса к создателям-первый-почему Вы так презираете зрителей, второй-проще-кто Вас обманул, сказав, что вы умеете снимать кино?
1679
 
№1678 Наталияф
И еще. Почему-то кольцо, которое было снято с инкассатора, больше практически не упоминалось, а это ведь прямая улика. Зачем тогда было вообще это зверство показывать (отрезание пальца)? Очень неприятный осадок остался после промотра сего "шедевра".
А я, вот, думаю, зачем тогда, вообще, этот фильм показывать?

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 83 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram