Фильм, оказывается, заявлен как сердитый сурьёзный представитель сердитого сурьёзного жанра - вестерн-хоррор. Ну вестерн - ладно. Хоррор - тоже. Но, люди дорогие, положа руку на сердце, со всей откровенностью заявляю: думалось, смотрю чёрную комедию. Даже на братьев Коэнов мысленные прегрешения-поползновения были. Вся нелепость творящегося на экране очевиднее некуда. Как раз что-то в духе Коэнов. )
Смотрел в переводе, где старика обзывают Цикорием. ) И бессменная фраза на протяжении всего фильма" "Цикорий, перевяжи". Не знаю, как некоторые, но я плакал. ))
Интересный неожиданный фильм - и как хоррор, и как вестерн. Нет типичного для вестерна обилия пострелушек - побегушек; а также натуралистические подробности, типичные для современного хоррора, сведены к минимуму. Больше акцент на логике персонажей, духе жизни и быта в Америке примерно конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Однако это не лишает фильм загадочной, жутковатой обстановки, постоянно держащей в напряжении.
Немало неоднозначных непредсказуемых ситуаций, где сложно предугадать, как правильно поступить.