№86 Nadin2012
Сама Платова определяет жанр своих произведений, как "психоПАТОЛОГИЧЕСКИЙ триллер", так что происходящее на экране вполне В ДУХЕ заявленного автором.
Творческая судьба Платовой...как бы поточнее, СЛОЖНАЯ, с массой недоговорок и мистификаций :((
До 2002 года она считалась одной из лучших писательниц, наравне с Устиновой, Марининой, Дашковой, Малышевой. А дальше...УПС :(( Издательство, правда, выпустило несколько книг под именем "Виктория Платова", НО на обратной стороне переплета отсутствовали и биографические данные, и фотография автора. Как оказалось, писали другие люди, издательство, как правообладатель имени, использовало его в качестве псевдонима.
ЧТО в это время происходило с РЕАЛЬНОЙ Викторией Платовой, 100% неизвестно, появлялась масса слухов, и, вроде как, чуть ли не интервью с самой писательницей, но все они в дальнейшем имели опровержение.
А через несколько ЛЕТ были изданы "Анук, mon amur" и "Ужасные невинные", которые и книгами-то назвать сложно : некий ПОЛЁТ сознания В НИКУДА.
Для меня Виктория Платова, как автор, закончилась в том периоде, когда были написаны "Купель дьявола", "Хрустальная ловушка", "Такси для ангела" и остальные РАННИЕ детективы. Имхо.
Nadin2012 (Казань, Республика Татарстан) 08.09.2018 - 22:26:47
Жуткий, неприятный фильм. Платову не читала и теперь уж точно не буду, так же, как и смотреть экранизации её книг. Инцест на инцесте, семейка сумасшедших, грязь, хамство, враждебность. Чушь полнейшая. Все таки у нас, кроме нескольких писательниц, ни детективы, ни "психологические триллеры" (специально взяла эти слова в кавычки, потому что Психологический триллер должен быть качественным, а не это вот...) никто писать, похоже, не умеет. В комментариях прочитала, что книга ещё ужаснее, что ставит под сомнение психическое здоровье автора. Надеюсь, что я не права, но сюжет... вы меня извините...
Интересно только,что этот таинственный Сережа,с Татой общался,когда нанял замок ремонтировать ,а любимой сестренке даже не позвонил ....и только одна Тата знала,что бабушка все Сереже завещала,а Сережа белке....и для чего она всех убивала,если деньги все равно не ей? Очень странный фильм...
Очень понравился шахматный замок. Это частный дом? Или специально построили для съёмок? Да, в принципе, и старый дом тоже неплох, даже странно, что наследники отзываются о нём с пренебрежением, что он ничего не стоит.
№29 Lenusja
самый старший уехал далеко-далеко, женился вторично и тогда родился Сережа. так что у него с наследственностью все было нормально.
Самый старший маньяк вообще-то, так что с нормальной наследственностью у Сережи большой вопрос. Да и воспитание не последнюю роль играет, если папаша долго жил с Сережей и его мамой, то неизвестно, как он успел травмировать психику ребенка.
Здесь правильно кто-то написал, что фильм понятен только психиатрам или тем, кто знаком с темой расстройств личности.
Люди с расстройствами личности имеют совершенно отличную от нормальных людей психику и логику. И обычные люди неверно трактуют мотивы их поступков.
При встрече с людьми с расстройствами кластера В весь предыдущий опыт общения с нормальными людьми оказывается бесполезным. Но внешне они мало отличаются от обычных людей. И могут вести как бы обычную жизнь.
№67 Серафима Ивановна
Омерзение вызывает история, рассказанная в этом сериале. Когда то брат Илья с сестрой Ингой совершили инцест, и про них в семье старались не вспоминать. У них родился сын-урод Лёка, который жил всегда тут, у бабушки. Кроме него ещё куча двоюродных братьев и сестёр были вместе в августе двадцать лет назад. Все разного возраста, от пяти лет до четырнадцати. Но именно пятилетняя девочка хранит план мести целых двадцать лет. Слабо верится в это. Видимо, стремление к инцесту передаётся по наследству. Потому что сын Ильи (нормальный сын) Серёжа как бы влюбился в младшую двоюродную сестру Полину (Белка). И она его любила все годы. А другая двоюродная сестра Тата, которая хранила план мести, ревновала Серёжу. И в конце концов всех собрала через двадцать лет, понапоминала некоторые детские события августа двадцатилетней давности, и поубивала всех изощрённо. Книга ещё более омерзительна, чем фильм....
В книге Тата подчеркивает, что она убивает из-за денег, а не из мести. Хотя она до сих пор хранит обиды, что Белка не дружила с ней, а та так хотела.
Про желание мести. Это не применительно к Тате, а вообще. Вы рассуждаете как обычный человек. Обычный человек не будет хранить обиды и вынашивать планы мести 20 лет. Забудет быстро. Но другое дело психопат. Этот будет и 20 и 30 лет, и всю жизнь. Как только случай подвернется, отомстит. Они очень мстительные.
Ну а то, что совершает Тата, не укладывается в рамки нормального человека. Она ненормальна. Какое именно у нее расстройство психики или несколько диагнозов, может только психиатр сказать.
С Сережей и Белкой не все так однозначно. Складывается впечатление, что Сережа избегает общения с Белкой, потому что боится наследственности. Его отец маньяк и извращенец. Но то, как он себя ведет, какие поступки совершает (доброта, помощь Белке, строит дом для бабушки) для психопата нехарактерно. Психопат, конечно, может совершать хорошие показные поступки с каким-то дальним расчетом, но все равно не похожи поступки Сережи на поступки деструктивщика. Но странностей тоже хватает.
Еще в пользу Сережи говорит его творческая натура. Очень много идей, много читает, создает, успешен в работе. Тоже не вписывается в натуру психопата. Психопаты только воруют чужие идеи, используют других, разрушают, а не создают.
Если бы смотрела одна, я бы бросила смотреть фильм минут через 20. Потому что начало отталкивающее, очень агрессивные диалоги между родственниками, оскорбления, манипуляции, сарказм, грубость. Как террариум.
Описанная ситуация и семейка - это даже не психология, это психиатрия. Деструктив на деструктиве.
Понять полностью происходящее и мотивы очень сложно, пришлось пролистать книгу Платовой.
И все встало на свои места.
Психопатическое семейство. Бабушка, которая никого не любила (как следствие рождение сына-психопата Ильи). Инцест между старшим сыном Ильей и младшей дочкой Ингой, которую он соблазнил, когда ей было 15 лет. Психическое заболевание Инги, видимо, как следствие близкого общения с психопатом-братцем. Рождение у них психически нездорового ребенка - Лёки (как результат родственных связей и влияние отца-психопата) . Далее женитьба Ильи на другой женщине, рождение Сережи, сводного брата Лёки. Илья становится маньяком, в 1981 году его расстреляли за убийство 11-и девочек 15-17 лет. В фильме показывают телеграмму, что он погиб.
Лёка убивает Асту в то лето, которое все время вспоминает Белка (Полина, Белкой ее назвал когда-то Сережа). Тата оказывается тоже психопаткой, разрабатывает план убийства двоюродных братьев и сестер ради наследства и приводит его в исполнение, используя для этого некоторых из них же.
По книге Белка находит в себе силы отстоять свою жизнь, ей приходится убить Тату секатором.
Сережа по книге не погибает, он появляется в самом конце.
По ходу повествования становится известно, что Сережа постоянно следит за всеми своими родственниками (денег у него много, следит не сам, через помощников). Помогает Тате, когда у нее погибают родители в катастрофе. Помогает, когда она остается без работы, устроиться на хорошую должность. Но все это он делает без личного контакта. Даже телефонные разговоры с ним под запретом (Белка хочет общаться с ним, делает безуспешные попытки). Объясняется это его секретной работой. В этом ли основная причина?
Конец книги тоже двусмысленный и с многоточием. Сережа обнимает Белку до хруста костей, и ей хочется верить, что он сможет защитить ее от прошлого и от всего негативного: Почему бы не поверить в это?...
На меня фильм произвел очень сильное впечатление. Атмосферу, где действует психопат, передали хорошо (знаю на личном опыте, что такое общение с психопатом). Основное чувство при близком контакте с психопатом - страх и непонимание, что происходит и зачем. И желание, чтобы весь ужас поскорее закончился. Любой ценой. Об этом сцена, когда Белка сама готова отдать себя в руки убийцы, лишь бы все скорее закончилось.
На фоне бесконечного негатива и агрессии в общении родственников, особняком линия любви и тепла между Белкой и Сережей. Очень сильный контраст. Но тоже масса вопросов. Они двоюродные брат и сестра. Снова тема инцеста? Белка 20 лет вспоминает его и он стоит между нею и мужчинами в ее жизни. А ведь ей было всего 11 лет в момент их встречи.
Прошло 20 лет. Никто из внуков и внучек не состоит в браке, не имеет семьи. Хотя у многих браки были и не единственные.
В целом впечатление осталось, что фильм очень страшный и тяжелый.
№48 маруна
Фильм очень "причесанный". Вся ужасная грязь убрана. Все книги Платовой вытаскивают на свет самые ужасные пороки человека.
Так и сама Платова характеризует жанр, в котором пишет, НЕ "детектив", а " психопатологический триллер".
Фильм по сравнению с книгой просто примитивен.
+100500 ! Известно, что ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - это тот, который создается в воображении человека, читающего книгу : эмоции, ощущения, мысленная визуализация персонажей. Передать все это на экране, причем так, чтобы " зацепило" КАЖДОГО зрителя - просто нереально :((
Детективы, которые основаны на поступках/действии, экранизировать проще. А вот за триллеры, которые основаны на создании определенных ощущений, атмосферы, нужно браться ...осторожно. Результат чаще всего - провальный :((
Читаю Платову давно. После каждой книги даю себе слово больше не читать т.к. очень не приятные ощущения в конце. Но надо отдать должное автору - интригу завернуть она умеет.
Согласна ! Еще ранние ее романы ( " Купель дьявола", " Хрустальная ловушка", " Смерть на кончике хвоста" ) НЕ полная безнадега.ру, а вот начиная с " Амок..." - сплошной мозговынос :((
Стала смотреть только из-за Татьяны Арнтгольц, так как все фильмы с её участием интересные и захватывающие от начала до конца. Однако здесь впервые постигло разочарование. Смысл фильма и причины поведения героев не до конца понятны. Нужно было снять сериал подлиннее, объяснить, что именно случилось с Ингой и Ильёй, случайно ли Лёка родился таким, подробнее показать то лето, когда герои были детьми. Что такого в этом Серёже, почему все девочки им увлекались? Ну да, симпатичный, обаятельный парень, но таких немало. Тем более, если он их родственник... И откуда столько внуков у одной бабушки? С количеством братьев и сестёр явно переборщили. Может быть, такое и бывает в жизни, но в фильме явно утомляет. Герои Никита и Ростик вообще никакие.
Показалось некоторое сходство со "Сто лет одиночества" Маркеса. Но в целом неудачное подражание западным фильмам.
№71 Любовь Ескина
... Где вы в фильме увидели целующихся Серёжу с Полиной, если по сюжету в кино он погиб за полгода до описываемых событий?.... Народ только с толку сбиваете...
Видимо, героя Сергея Марина приняли за Серёжу, а начало фильма просмотрели ) Но здесь это не удивляет: Андрей с Серёжей правда похожи, актёров удачно выбрали. Не знаю, как там было в книге, но здесь в конце фильма пришла мысль, что Полина по этой причине в своё время и выбрала Андрея.
Спасибо за комментарии, а то бы я тоже не поняла ничего, т.к. Платову зареклась читать уже давно. Ну и фильмец нам подготовили для воскресного просмотра! Ну и семейку изобразила Платова! Их всех надо было в колыбели придушить, явные у всех серьезные отклонения. Пожалуй, не буду досматривать...
снято отлично, но столько трупов! десять негритят - одним словом
Что-то мне кажется, что Шило и Белка прониклись друг к другу симпатией.
... В конце книги Белка погибает, Никита стреляет ей в спину и она умирает, а на небесах якобы встречается с Сережей
И все встало на свои места.
Сережа по книге не погибает, он появляется в самом конце.
В целом впечатление осталось, что фильм очень страшный и тяжелый.