№647 Nelly Menshikova
В моем сообщении ниже я забыла добавить, что в этом сериале была еще и квази-реклама алкоголя: кто-то выдал "откровение", дескать, алкоголь весьма полезен, и был тепло поддержан. Уже забыла, кто именно выдал - говорила же, что сериал обречен на забвение...
Морис, мы никогда не сойдёмся во мнении, что такое хороший фильм или хорошая книга. Я исхожу из того, что если объект искусства заставляет думать, это уже хорошо. Думать полезно.
Но ведь искусство существует ещё и для того, чтобы чувствовать. Чувствовать накал страстей, радость жизни, остроту переживаний, испытывать ощущения, которых нет в ежедневном бытии.
А иногда просто хочется отвлечься на чём-то лёгком, без переживаний, без размышлений.
У каждого свои ожидания, критерии и требования.
Кому-то важно точное соответствие всех деталей, кто-то по отдельным штрихам легко рисует полную картину, по косточке лепит макет динозавра, может, никогда и не существовавшего. И так далее, и так далее.
№ 648Морис 17.07.2017 - 18:41
Это как раз говорит о том что обсуждать внутри самого сериала нечего. все вторично и троично. а когда обсуждать нечего - разговор всегда скатывается на другие темы.
У меня другое мнение: разговор далеко не скатывается, а дополняет впечатления зрителя. Темы, которые волнуют.... почему бы и не поговорить после показа сериала. Актёры замечательные, суть, смысл сериала вызывает какие-то ассоциации, воспоминания.
Это как раз говорит о том что обсуждать внутри самого сериала нечего. все вторично и троично. а когда обсуждать нечего - разговор всегда скатывается на другие темы.
№646 монетка
... Не таким уж плохим оказался сериал, если вызвал столько размышлений, в том числе и ваших, о жизни страны в прошлом и теперь, о цене и методах поддержания порядка.
В моем сообщении ниже я забыла добавить, что в этом сериале была еще и квази-реклама алкоголя: кто-то выдал "откровение", дескать, алкоголь весьма полезен, и был тепло поддержан. Уже забыла, кто именно выдал - говорила же, что сериал обречен на забвение...
№644 Nelly Menshikova А сериал-то оказался даже не классическим детективом, а вялотекущим, с подобной же мелодраматической линией, с немалым количеством ничего в себе не несущих бытовых зарисовок, и вообще очень далеким от правдоподобия.
Не таким уж плохим оказался сериал, если вызвал столько размышлений, в том числе и ваших, о жизни страны в прошлом и теперь, о цене и методах поддержания порядка.
№643 Lionelrk а сколько жизней сломал уголовный розыск /.
Людей, из которых были выбиты показания, взявших на себя чужую вину, когда преступники остались на свободе, тоже найдётся немало.
Но что делать? Сделать законы мягче?
У нас и при сегодняшнем законодательстве
Позавчера лишь телевизионщики вопили: «Укравший 2,5 миллиарда глава строительства наказан!» Здорово же его наказали – 3 года условно дали да штраф какой-то пришпандорили – для увесистости приговора, само собой.
Сделать законы жёстче?
грабанёт пьяный мужик копеечный ларёк, 5-7 лет зоны ему обеспечено!
А ещё и туберкулёз на зоне подхватит, или его вообще убьют или опустят?
Как сделать, чтобы наказание было неизбежным и соответствовало преступлению?Меня тоже восхищают сообщения типа «украли 2 миллиарда, суд обязал выплатить 900 тысяч».Страна просто задыхается от коррупции, но предложения «как в Китае каждый год по 200тысяч расстреливать» тоже не являтся выходом. Проходили уже.
Может, надо думать какие экономические законы надо принимать, чтобы люди, обладающие властью, просто не могли украсть и вывести за границу такие суммы?
Может, в экономике страны надо что-то менять, чтобы простым людям было где работать, чтобы хорошая работа приводила к улучшению жизни?
Чтобы помимо родства и знакомства в обществе действовали другие социальные лифты?
А сериал-то оказался даже не классическим детективом, а вялотекущим, с подобной же мелодраматической линией, с немалым количеством ничего в себе не несущих бытовых зарисовок, и вообще очень далеким от правдоподобия. Устная русская речь характерна для нынешних времен – даже не для начала 21 века. Главное, однако, никтошеньки не курит, и это в 1961-м! Даже пресловутый «курильщик» подается как явление явно необычное, но никаких дымящихся папирос! Более того, папиросные «гильзы» (улики) и те отнюдь не настоящие, а сделанные из обычной плотной бумаги, которая потом была подпалена живым, что называется, огнем. Даже при большом желании не получится так выкурить папиросу, чтобы гильзы были не просто оплавлены по самому краю, но словно изъедены огнем! Как раньше в конце фильмов писали «Ни одно животное во время съемок не пострадало!», так и здесь надо было рапортовать: «Господа-товарищи депутаты! Принятый вами закон о запрете курения в общественных местах выполняется беспрекословно – ни единого табачного изделия в сериале продемонстрировано не было!» Само собой, депутатам, как и центральным филологам, тоже надо хотя бы видимость работы создавать. Загасили табачных боссов – чего не загасить? Это алкогольных магнатов не тронь! Без их продукции и без того не слишком пухлая казна вообще тощей станет. Какое им дело до поголовно пьющих деревень, до городов с вечно запойными районами, так сказать… Ни в единожды одном фильме или сериале не найти предупреждения о вреде алкоголя, а пьют в российских фильмах-сериалах, как правило, стаканАми да вёдрами, сами знаете. А нырните в Яндекс с поиском «Наркотики и степень вреда от них для потребляющих и окружающих (список, таблица, график)», и выявите алкоголь гордо возглавляющим список, по обоим параметрам чуть ли не вдвое опережающим героин! Табак-же просто плетется следом, разместившись ниже экватора таблицы. У американских киношников перекосы из-за тупости, вызванной последствиями излишков демократии (в их «Солярисе» доктора Сарториуса заменили толстухой-негритянкой, а теперь в права вошли уже и сексуальные меньшинства, размашистым таким шагом). Наших же перекосило от чрезмерного усердия пред хитрозадыми заседателями думы, которые и с коррупцией борются, о-хо, только согласно поговорке «Сядет тот, кто мало ворует». Позавчера лишь телевизионщики вопили: «Укравший 2,5 миллиарда глава строительства наказан!» Здорово же его наказали – 3 года условно дали да штраф какой-то пришпандорили – для увесистости приговора, само собой. А грабанёт пьяный мужик копеечный ларёк, 5-7 лет зоны ему обеспечено! Что имеем в результате? Во имя весьма сомнительных телодвижений законотворцев ныне приносится в жертву искусство как-оно-есть! «Город» это очередной тому пример. «Град обреченный» следовало назвать сие фантастическое (реализмом-то и не пахнет) творение, ибо обречено на забвение. Нет у него иной перспективы, кроме как быть забытым сразу после просмотра.
№606 Irdy
... Мне вот тоже кажется, что вводить еще каких-то персонажей типа Акимыча и тети Зои, нагромождать там руководящую роль - уже лишнее. Лизнюк вполне достаточно символизирует и олицетворяет. "Послезавтра отчетность отправлять, ты ж подсуетись там за показатели" ;))
По поводу Акимыча и Зои не соглашусь , - они были весьма колоритны , да и актёры хороши .
№609 монетка
... Мдя, просто иллюстрация к фильму!
" Как мы раньше хорошо жили! "
"Какой был порядок!"
Ничего, что кого-то немножко убивали
Вот потому-то фильм не про бандитов, фильм про нас. Про то, что так рассуждают вполне хорошие люди . По разным причинам.
Мне больше всего понравилась фраза ,,КГБ - это просто прекрасно" ! Ого !
Действительно , ничего , что кого-то немножко убивали ?
№610 Oleg_KT
... По сравнению с 90-ми было намного меньше и криминала и милиции. Можно было день ходить по городу и не встретить ни одного милиционера. .
думаю, одна из причин поддержки местным населением сложившейся криминальной власти - неверие в возможность официальной власти справиться с проблемами. И с криминалом, самим по себе, и текущими заботами жителей.
То, что теперь нет такого беспредела, как в (0-х, заслуга и милиции/полиции, может, в какой-то мере и ФСБ, и улучшением экономической ситуации. Чтобы чтото заработать, необязательно грабить и убивать.
Тем не менее, я рада, что ФСБ, в отличие от КГБ, занимается более важными делами,а не идеологическими воззрениями граждан.
Как хорошо, что нас в психушку не отправят: Вас - за любовь, а меня -за нелюбовь к КГБ:)))
По сравнению с 90-ми было намного меньше и криминала и милиции. Можно было день ходить по городу и не встретить ни одного милиционера. В основном преступления против личности совершали подростковыце группы из-за того, что было мало милиции. Профессиональные банды были редкостью. Конечно, можно было снять реалистический фильм про малолетнюю шпану, убившую кого-то в драке. Но такие фильмы уже давно сняли.
№607 Oleg_KT
... Я и сейчас по ним скучаю. Завкомы решали процентов 80-90 вопросов, с которыми сейчас населению приходится обращаться к властям... Ну и КГБ - это на самом деле просто прекрасно, потому что эта организация совершенно не напрягала. Боялись ее в основном хипстеры - интеллигенты, потому что они сами пытались нарваться.
Мдя, просто иллюстрация к фильму!
" Как мы раньше хорошо жили! "
"Какой был порядок!"
Ничего, что кого-то немножко убивали
Вот потому-то фильм не про бандитов, фильм про нас. Про то, что так рассуждают вполне хорошие люди . По разным причинам.
№601 монетка
Я даже не думала, что «Город» имеет исторический аналог в Подмосковье.
Это Александров Владимирской области. И Муром там же.
Большинство из тех, кто участвовал в беспорядках в Александрове были ранее судимы. Приблизительно в 20:40, когда избитому подполковнику Черейскому удалось заскочить в здание горотдела милиции, около пятидесяти погромщиков начали выламывать окна, решётки и двери, подожгли стоявшие у здания милицейские мотоцикл с коляской и автомобиль «ГАЗ». Пытавшийся не допустить поджога командир пожарной охраны был избит. Пожарные автомобили не были пропущены толпой к горящему автотранспорту. Оцепив ГОВД с трёх сторон, толпа начала забрасывать его камнями, а затем вышибла садовой скамейкой двери. В здании находилось 12 сотрудников милиции, которые сделали в совокупности 364 предупредительных выстрела в воздух, но толпу это не остановило. Участники беспорядков начали громить кабинеты, выбрасывали из окон сейфы и мебель. Имеющихся в камере отдела задержанных милиционеры успели передать в находившуюся рядом в смежном здании тюрьму № 4. После завершения погрома толпа подожгла здание Александровского ГОВД[1].
Тюрьму тоже пытались потом штурмовать, но неудачно.
Так что в фильме события развивались еще относительно спокойно - горстка воров стреляла, а "мирные" граждане особо не вмешивались.
№602 Днепрова
А Вы скучали по профсоюзам , органам , КГБ ?
Я и сейчас по ним скучаю. Завкомы решали процентов 80-90 вопросов, с которыми сейчас населению приходится обращаться к властям. Были, конечно, проявления бюрократизма, но вопросы в конце концов решались. На работодателя можно было нести такую критику, что сейчас бы мгновенно уволили. Ну и КГБ - это на самом деле просто прекрасно, потому что эта организация совершенно не напрягала. Боялись ее в основном хипстеры - интеллигенты, потому что они сами пытались нарваться. Действительно, значительная часть нынешних общественных деятелей, вроде Алексиевич, за их нынешние высказывания оказались бы в психушке, а, скорее всего, и не оказались бы, а добросовестно писали бы очередной сборник ветеранских воспоминаний в стиле Драбкина "Я воевал в противотанковом расчете". Полезно и занимательно.
№602 Днепрова
А Вы скучали по профсоюзам , органам , КГБ ? И без них фильм насыщен событиями . Городок жил какой - то своей , обособленной жизнью . Может , партийные органы там и были , - где-нибудь семечки лузгали от не фиг делать .
Мне вот тоже кажется, что вводить еще каких-то персонажей типа Акимыча и тети Зои, нагромождать там руководящую роль - уже лишнее. Лизнюк вполне достаточно символизирует и олицетворяет. "Послезавтра отчетность отправлять, ты ж подсуетись там за показатели" ;))
№604 Ал-др
...Спасибо за информацию, но это не совсем то или совсем не то. Народные волнения в СССР всегда были, самые крупные - в Новочеркасске. Но если прочитать про Александров, а также про Муром, то речь там идет о произволе (реальном или мнимом) милиции, на который последовала спонтанная, неорганизованная реакция населения. Ни о каких мафиозных правлениях городами, вооружении населения и блокаде города в таких исторических экскурсах не упоминается.
Так и тут у нас речь о произволе милиции - хватают кого ни попадя, мирных фокусников, житья от них нет!
А реакция населения - она всегда спонтанная, главное ее правильно подогреть и направить ;)))
отзывы
В моем сообщении ниже я забыла добавить, что в этом сериале была еще и квази-реклама алкоголя: кто-то выдал "откровение", дескать, алкоголь весьма полезен, и был тепло поддержан. Уже забыла, кто именно выдал - говорила же, что сериал обречен на забвение...
Но ведь искусство существует ещё и для того, чтобы чувствовать. Чувствовать накал страстей, радость жизни, остроту переживаний, испытывать ощущения, которых нет в ежедневном бытии.
А иногда просто хочется отвлечься на чём-то лёгком, без переживаний, без размышлений.
У каждого свои ожидания, критерии и требования.
Кому-то важно точное соответствие всех деталей, кто-то по отдельным штрихам легко рисует полную картину, по косточке лепит макет динозавра, может, никогда и не существовавшего. И так далее, и так далее.
Это как раз говорит о том что обсуждать внутри самого сериала нечего. все вторично и троично. а когда обсуждать нечего - разговор всегда скатывается на другие темы.
... Не таким уж плохим оказался сериал, если вызвал столько размышлений, в том числе и ваших, о жизни страны в прошлом и теперь, о цене и методах поддержания порядка.
А сериал-то оказался даже не классическим детективом, а вялотекущим, с подобной же мелодраматической линией, с немалым количеством ничего в себе не несущих бытовых зарисовок, и вообще очень далеким от правдоподобия.
а сколько жизней сломал уголовный розыск /.
Но что делать? Сделать законы мягче?
У нас и при сегодняшнем законодательстве
Как сделать, чтобы наказание было неизбежным и соответствовало преступлению?Меня тоже восхищают сообщения типа «украли 2 миллиарда, суд обязал выплатить 900 тысяч».Страна просто задыхается от коррупции, но предложения «как в Китае каждый год по 200тысяч расстреливать» тоже не являтся выходом. Проходили уже.
Может, надо думать какие экономические законы надо принимать, чтобы люди, обладающие властью, просто не могли украсть и вывести за границу такие суммы?
Может, в экономике страны надо что-то менять, чтобы простым людям было где работать, чтобы хорошая работа приводила к улучшению жизни?
Чтобы помимо родства и знакомства в обществе действовали другие социальные лифты?
... Мне вот тоже кажется, что вводить еще каких-то персонажей типа Акимыча и тети Зои, нагромождать там руководящую роль - уже лишнее. Лизнюк вполне достаточно символизирует и олицетворяет. "Послезавтра отчетность отправлять, ты ж подсуетись там за показатели" ;))
... Мдя, просто иллюстрация к фильму!
" Как мы раньше хорошо жили! "
"Какой был порядок!"
Ничего, что кого-то немножко убивали
Вот потому-то фильм не про бандитов, фильм про нас. Про то, что так рассуждают вполне хорошие люди . По разным причинам.
Действительно , ничего , что кого-то немножко убивали ?
... По сравнению с 90-ми было намного меньше и криминала и милиции. Можно было день ходить по городу и не встретить ни одного милиционера. .
То, что теперь нет такого беспредела, как в (0-х, заслуга и милиции/полиции, может, в какой-то мере и ФСБ, и улучшением экономической ситуации. Чтобы чтото заработать, необязательно грабить и убивать.
Тем не менее, я рада, что ФСБ, в отличие от КГБ, занимается более важными делами,а не идеологическими воззрениями граждан.
Как хорошо, что нас в психушку не отправят: Вас - за любовь, а меня -за нелюбовь к КГБ:)))
Так что в фильме события развивались еще относительно спокойно - горстка воров стреляла, а "мирные" граждане особо не вмешивались.
Ничего, что кого-то немножко убивали
... Я и сейчас по ним скучаю. Завкомы решали процентов 80-90 вопросов, с которыми сейчас населению приходится обращаться к властям... Ну и КГБ - это на самом деле просто прекрасно, потому что эта организация совершенно не напрягала. Боялись ее в основном хипстеры - интеллигенты, потому что они сами пытались нарваться.
" Как мы раньше хорошо жили! "
"Какой был порядок!"
Ничего, что кого-то немножко убивали
Вот потому-то фильм не про бандитов, фильм про нас. Про то, что так рассуждают вполне хорошие люди . По разным причинам.
Я даже не думала, что «Город» имеет исторический аналог в Подмосковье.
Большинство из тех, кто участвовал в беспорядках в Александрове были ранее судимы.
Приблизительно в 20:40, когда избитому подполковнику Черейскому удалось заскочить в здание горотдела милиции, около пятидесяти погромщиков начали выламывать окна, решётки и двери, подожгли стоявшие у здания милицейские мотоцикл с коляской и автомобиль «ГАЗ». Пытавшийся не допустить поджога командир пожарной охраны был избит. Пожарные автомобили не были пропущены толпой к горящему автотранспорту. Оцепив ГОВД с трёх сторон, толпа начала забрасывать его камнями, а затем вышибла садовой скамейкой двери. В здании находилось 12 сотрудников милиции, которые сделали в совокупности 364 предупредительных выстрела в воздух, но толпу это не остановило. Участники беспорядков начали громить кабинеты, выбрасывали из окон сейфы и мебель. Имеющихся в камере отдела задержанных милиционеры успели передать в находившуюся рядом в смежном здании тюрьму № 4. После завершения погрома толпа подожгла здание Александровского ГОВД[1].
Тюрьму тоже пытались потом штурмовать, но неудачно.
Так что в фильме события развивались еще относительно спокойно - горстка воров стреляла, а "мирные" граждане особо не вмешивались.
А Вы скучали по профсоюзам , органам , КГБ ?
А Вы скучали по профсоюзам , органам , КГБ ? И без них фильм насыщен событиями . Городок жил какой - то своей , обособленной жизнью . Может , партийные органы там и были , - где-нибудь семечки лузгали от не фиг делать .
...Спасибо за информацию, но это не совсем то или совсем не то. Народные волнения в СССР всегда были, самые крупные - в Новочеркасске. Но если прочитать про Александров, а также про Муром, то речь там идет о произволе (реальном или мнимом) милиции, на который последовала спонтанная, неорганизованная реакция населения. Ни о каких мафиозных правлениях городами, вооружении населения и блокаде города в таких исторических экскурсах не упоминается.
А реакция населения - она всегда спонтанная, главное ее правильно подогреть и направить ;)))