Город кадры из фильма
2015

№597 Грифин
Очень странно, когда люди пишут, что такого, как в 8-й серии не могло быть... В июле 1961 года в г. Александров (столица 101-го километра) был штурм населением, подстрекаемым уголовниками, отделения милиции с целью освободить своего подельника... Не то, что в "Городе" - там отделение, вообще, сожгли!.. Я об этом читал ещё в 90-х, или в начале 2000-х?.. Об этой истории даже в "Огоньке" писали...
Спасибо за информацию, но это не совсем то или совсем не то. Народные волнения в СССР всегда были, самые крупные - в Новочеркасске. Но если прочитать про Александров, а также про Муром, то речь там идет о произволе (реальном или мнимом) милиции, на который последовала спонтанная, неорганизованная реакция населения. Ни о каких мафиозных правлениях городами, вооружении населения и блокаде города в таких исторических экскурсах не упоминается.

№601 монетка
Это было в Темиртау в 1959 году. https://www.nur.kz/1347817-vosstanie-rabochikh-v-temirtau-kak-eto-b.html

Благодарю , Lionerlk , разъяснили . Я смотрела ночью , что-то то пропустила , надо пересмотреть .
№587 Gwendolyn
После просмотра осталось ощущение, что фильм делали двоечники или те, кто обучался по учебникам 90-х. Аллюзии-метафоры, говорите? Нет, простите, дешевая поделка. Спекуляция на ретро теме, нынче популярной, плюс надерганы идеи из разных хороших фильмов. Получилось "кино"! Интересно, раз уж речь о 60-х, а куда подевалась советская власть? Что-то в фильме нет ни горсовета, ни партийных огранов, ни профсоюза? Наверное их всех загипнотизировал главный злодей и они думают, что такого города нет, зато власть в городе в руках милиции. Ребята, это цирк. Советую создателям фильма посмотреть "Город Зеро" и после этого перестать снимать кино.
Видимо , загипнотизировал . А Вы скучали по профсоюзам , органам , КГБ ? И без них фильм насыщен событиями . Городок жил какой - то своей , обособленной жизнью . Может , партийные органы там и были , - где-нибудь семечки лузгали от не фиг делать .

№591 Irdy
... Ой, ну мысленно переместите тетю Зою с главной по гостинице на главную по партии, и смотрите себе спокойно дальше.
Хорошее предложение. У меня большее сомнение вызывало изготовление денег. Я мысленно решила, что могли изготавливать что-то другое, даже не криминальное. Помню два детектива времён 80-х. В одном 5 убийств, чтобы скрыть кражу мешка сахара (производили подпольную газировку), в другом шили подпольные кофточки, убийств по-меньше, но тоже фантасмагория.

№598 Совунья
... Сколько однако нового узнаешь на форуме! Погуглила и нашла и про Александров,и про то, что тремя неделями ранее [i] несколько десятков муромцев, вооружившись камнями, ломами, топорами и другими подручными средствами, взяли штурмом здание ГОВД
Совунья, поразительный материал. Я даже не думала, что «Город» имеет исторический аналог в Подмосковье. Доходили слухи о подобном случае в одном из городков Казахстана, населённом бывшими уголовниками, тоже в начале 60-х. Нотам дело было связано с тяжёлыми условиями труда на рудниках.

№599 Днепрова
... Не знаю , как насчёт Зои , но мне показалось , что Папа - это не фокусник . Уже арестованный , он несколько раз повторил Стоцкому : Не за того вы меня принимаете . Фокусник , скорее был орудием в руках бандитов . Не стали бы блатные подчиняться ,,врагу народа" . А вот тихий незаметный дядя Паша , - разве не он устроил эту мясорубку в финале ? И оружие всем организованно раздавал , и его эта фраза , - Гаспар нам Факира не простит ... ( Мифический Гаспар , видимо , Мориарти сто первого километра ) . Может , я что-то пропустила или не поняла , но по мне так , Папа - это дядя Паша . Но не факир .
такое ощущение что вы фильм не смотрели . Фокусник и дядя Паша работали в паре , дяда Паша типа "комиссар" от блатных , смотрящий. Папа скрывался именно по тому что не блатной , что бы слушались . Гаспар "вор в законе" глава ОПГ контролирующей значительную территорию , понятно что ОПГ того периода не были так на слуху т.к. с легальной стороной жизни практически не пересекались .

№566 Тогжан
Не плохо... Есть немного юмора, что не может не порадовать) Незнаю, но мне почему то показалось, что "Папа" это снайпер Зоя, которая надо заметить шикарно отомстила за любимого человека, но только отомстила, а не остановила бунтующих. Так что думаю надо ждать продолжения)

№597 Грифин
Сколько однако нового узнаешь на форуме! Погуглила и нашла и про Александров,и про то, что тремя неделями ранее несколько десятков муромцев, вооружившись камнями, ломами, топорами и другими подручными средствами, взяли штурмом здание ГОВД. Отобрав у милиционеров оружие, они начали крушить мебель, телефоны, коммутатор, пишущие машинки, уничтожать служебные милицейские документы. Участники беспорядков выбили двери камер предварительного заключения, после чего на свободе оказалось 48 человек, арестованных за совершение различных преступлений и мелкое хулиганство. Нападавшие захватили и милицейский арсенал — 68 единиц огнестрельного оружия и около 1 тысячи боевых патронов, однако впоследствии оно не применялось. Затем бунтовщики подожгли здание ГОВД, а затем не пропустили к нему пожарные машины, прибывшие к месту возгорания по тревоге[1].
Милиционеры и члены добровольной народной дружины пытались остановить участников беспорядков, но были избиты и рассеяны, некоторые, в том числе заместитель начальника Муромского ГОВД Рясин, получили тяжкие телесные повреждения.[i] После этого толпа ворвалась в кабинет уполномоченного Комитета государственной безопасности СССР в Муроме
[1][/i].
Об этом написано в Википедии, есть и другие публикации в интернете, кроме того есть книга: Козлов В. А. "Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953-1985 гг."/ Глава 11. За 101 километром от Москвы (Беспорядки в Муроме и Александрове)

Жаль потраченного времени...Последняя серия это вообще горячечный бред. Не жалко собственных денег, дак пожалел бы людей халтурщик.Это очень плохо когда режиссёр и сценарист одно и тоже лицо !

№591 Irdy
Ой, ну я как бы уже спокойно посмотрела и мне даже понравилось, о чём я уже написала. А вы на этом форуме всем советы раздаёте? или я в почётном списке?

№589 русая косА
Фильм довольно интересный, но полное отсутствие СОВЕТСКОЙ власти в советском городе советского периода мягко говоря удивило. Слово коммунист, комосомолец ни разу не упомянулось,а ведь это 1961 год,когда партбилет был оружием не менее эффективным, чем пистолет. А уж когда случались ЧП такого масштаба,- так без участия или хотя бы одобрения парткомов , райкомов, горкомов и тд,- никто и шагу не мог ступить, не важно 101- й это километр или нет, много там блатных было или нет. Вся отвественность была на партийных боссах. В любой деревне на 10 домов в самой глуши обязательно ыл представитель советской власти, коммунист. Из за этого "недочёта" фильм выглядит скорее как фэнтази. Как тут правильно написали, создатели учились по учебникам 90-х,- но ведь там не все же, там много и тех, кто сам застал советское время уже не маленьким, они то не могли не знать и не помнить таких элементарных вещей?

Автор сценария Д. Константинов: "Историю эту я придумал от начала до конца, хотя и взял за основу известные факты и реальные события. Картина расска­зывает о малоизвестной странице из жизни Советского Союза, а именно о том, как огромные территории контролировались организованными преступными группами, причем прикрывали их люди на самом верху". - Эту "информацию" растиражировали все СМИ, но никто даже не попытался выяснить, что же это за "факты и события" и что это за город такой на 101 км, который бандиты захватили, отрезали от внешнего мира и устроили там вооруженное нападение на УВД. Если речь идет о "малоизвестной странице" из жизни СССР, то сценарист уж наверняка не имеет в виду хорошо известное и такое повсеместное в советской провинции явление как разбавление местного населения бывшими зэками со всеми прелестями этого процесса. Он явно подразумевает именно такие экстраординарные вещи, как захват власти бандитами в сговоре с милицией. Может быть, кто-то готов сообщить "факты" такого захвата власти и тем более "событий" а ля расстрел отделения милиции во времена СССР?

№583 Irdy
... Меня тоже все устроило в игре Надежды. Абсолютно органичный персонаж, хорошо вписывается в обстановку и время, правильные эмоции выдает. Красивая ;) Я пересматривала первые серии, нарочно обращала внимание - и даже "с лупой" никаких к ней претензий. В этом фильме она на своем месте.
У нас с тобой неправильная лупа))))) Мне Надежда тоже показалась на своем месте. Если бы там были другие эмоции (выраженные иначе), то и все отношение к героине было бы другое. Я к ней ровно дышу, но тут на месте.

Город (2015): новости >>

боевик, комедия, триллер