Такой захватывающий фильм. Так переживала. И это при том, что я знала, что будет и чем кончится...
Ну, конечно, Хабенский и Миронов в главных ролях - это уже половина успеха фильма.
Большое спасибо за такое хорошее кино всем создателям фильма. Меня не интересуют есть ляпы или их нет в фильме, похож Брежнев не похож, это не важно. Важно то что показана истина.
Oldy (южный берег Баренцева моря) 03.01.2019 - 00:51:39
Фильм в целом удался, НО!
Выше уже говорили про нестыковки по форме одежды и перекос сюжетной линии после приземления.
Ну не могут так себя вести подготовленные люди, даже не космонавты, обычные строевые военные летчики с курсантской юности готовятся, в случае вынужденной посадки, или даже покидания машины, к элементарной борьбе за выживание. В любых условиях. Джунгли, тундра, пустыня. Без разницы.
А при вынужденном приземлении на территории противника даже к активным боевым действиям. 100% защиты от ПВО не существует, сбить могут везде. До прибытия ПСС надо еще дожить.
Второе. Пропагандистский момент с тенью"кровавой гэбни", антисоветской риторикой и целым рядом штампов про бесчеловечный "совок", пусть и не столь явно, но прослеживался. как говорится, "...ложечки нашлись, но осадочек остался.(С)" Увы.
Третье. На консультантах сэкономилиииии...
Во время подготовки к полету был показан Ту-104АК "бассейн невесомости". В последней цветографической схеме для всех воздушных судов «Аэрофлота» 1973 года. Да, реальный "космический" борт под номером 46"красный", стоит в музее авиации в Монино, правда в весьма плачевном состоянии и в настоящее время он именно в аэрофлотовской окраске МГА СССР образца 1973-го, но у нас, на минуточку, события первой половины 1960-х гг, и схема окраски была иная. Не думаю, что для художников рисовавших компьютерную картинку того Ту-104 это вызвало б сложности.
Второе. Вид сверху на советский АВАКС - самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Ту-126. Сделано красиво, антенна вращается, впечатляет, НО! У нас описываются события 19-20 марта 1965-го. А Ту-126 с комплексом «Лиана» был принят на вооружение войск ПВО СССР месяцем позже, более того, поступление в войска данных машин началось лишь в 1966 году – они поступали в 67-ю отдельную авиаэскадрилью ДРЛО, дислоцировавшуюся под Шауляем.
Третий момент. Эпизод с вертолетчиком. Спутать силуэт легендарной "восьмерки" с другой вертушкой анриально. Вопрос. Когда Ми-8 пошел в серию? Март 1965-го. Но его ж еще построить надо. Когда принят на вооружение? 1967-й Опять не складывается. Даже в хронике этих событий фигурирует гигант Ми-6. В качестве поисковой машины, на мой взгляд, скорей всего был бы более уместен Ми-4.
Ведь из подобных, незначительных, на первый взгляд, мелочей и складывается впечатление о достоверности или недостоверности произведения по историческим событиям.
Ну про эпизод на Чкаловском аэродроме с мелькающими на заднем плане современными бортами уже писали выше. Можно еще добавить опять же современная цветографическая схема окраски Ил-18 и отсутствие нормального трапа. Стремянка, да при встрече космонавтов....Не стыкуется как-то.
Но это мелкие придирки, ворчание, но в целом впечатление от фильма хорошее, можем ещё. Не разочарован. По нашим временам не так уж мало.
№388 Михаил 76
На новый год сидим за столом. Один бывший прапорщик (старшиной роты был) рассказывал про солдата, который постоянно нарушал дисциплину, балогурил, много раз сидел на гаптвахте. А прекратил дебоширить лишь после того, как ему огласили приказ, согласно которому сидение на гауптвпхте в срок службы не засчитывается.
Я тогда спросил, мол, доверил бы он такому бойцу ответственнейшее государственное задание? Ответ был очевиден - нет!
В фильме не вольная трактовка, а откровенный поклёп.
Не побоюсь этого слова, но фильм, просто, эпохальный! Великолепная работа. Более двух часов длится история, а идёт на одном дыхании. Декорации, костюмы, компьютерная графика, атмосфера как историческая, так и атмосфера космоса переданы восхитительно. Игра Миронова, Хабенского, Ильина - превосходна. Так приятно смотреть на этот актёрский ансамбль.
Да, тема, за которую взялись авторы фильма сложна и неоднозначна в своём понимании. Поэтому я ничуть не удивлюсь, что у фильма будут враги. Сам образ Сергея Королёва предстал столь нетрадиционным, что, уверен, уже на этом этапе, многие поклонники генерального конструктора сжали в кармане кулаки.
А мне образ, созданный Владимиром Ильиным - очень понравился: физически измождённый от сложнейшей работы человек, который не теряется в самые критические моменты. Энергетика от него передалась даже через экран монитора. А каково смотреть на него на большом экране. Уверен, впечатления будут фантастическими.
Да, явно был замечен стёб режиссёра над персонажем Генерального Секретаря КПСС. Может даже здесь палку перегнули. Соглашусь. Всё-таки Брежнев в начале своего пути руководителя сверхдержавы, и то, во что он превратился ближе к 80-м годам - это две большие разницы. Перед нами-же предстала маска. Не человек, а именно маска, сидящая посреди пустого зала и поглощающая печеньки. Роль небольшая, но какая-то вычурно-комичная получилась. Видимо авторы фильма очень не любили Леонида Брежнева, раз сделали его таким.
Немного недоработанным мне показался сюжет с подготовкой космонавтов. Вот где колоссальная нагрузка и физическая и моральная. Вот где были срывы. На этом можно было усилить акцент, а коллизий во время полёта можно было сделать и поменьше. Их и так там предостаточно.
Например мне, как зрителю осталась непонятна постоянная перетасовка напарников Леонова: То один, то другой. Причём линия Хрунова, потом, просто обрывается. Понятно, что Беляев поправился и его вернули в строй. Но не хватает мотивации этих действий. Как-то всё очень штрих-пунктирно получилось. Играют героями, как в домино. Начальство решило одно, молодой Леонов на них наорал (на начальство наорал), и начальство поменяло своё решение. Наивно, конечно. Вот с этим есть перебор и непродуманность.
Ну а в остальном - история потрясающая и увлекательная. И есть моменты, когда те, чьё детство или молодость пришлись на время СССР, могут понастальгировать об этой эпохе. Всё-таки быть Советского Союза и нравы переданы весьма достоверно (что есть далеко не во всех фильмах, снимаемых про СССР).
Разумеется будет немало недовольных вольными трактовками режиссёра и несерьёзностью по отношению к техническим аспектам подготовки космонавтов. Но давайте вспомним два основных нюанса: перед нами всё-таки не документальная лента про первый выход человека в космос, а художественная. Следовательно авторы имеют полное право на усиление одних моментом, приукрашивание других и искажение третьих, поскольку делается это для зрелищности картины. Чтобы нам с вами, уважаемые зрители было интересно сидеть у экрана, а не зевать от изобилия технических узкопрофильных терминов и тонкостей.
И второе: всё-таки генеральным консультантом выступил сам Алексей Архипович Леонов (да Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни) - легендарнейшая, великая личность. Думаете, он, закалённый в Советском Союзе - допустил бы откровенную лажу на экране? Очень и очень маловероятно.
Поэтому, повторюсь, ещё раз: фильм очень достойный. И уверен, что он войдёт в ранг отечественной киноклассики наравне с картиной "Укрощение огня". Хотя, конечно, фильмы эти созданы в разные эпохи и показывают, по сути, две стороны медали одного и того же великого дела. Но Заслуг "Время первых" это ничуть не уменьшает.
Читаю комментарии и удивляюсь такой осведомленности людей. Многие дают такие политически-,исторически-,технически- отработанные отзывы! А мне фильм просто понравился очень! Спасибо всем создателям и спонсорам!
№383 kln
... Брежнев был рожден в 1906 году - соответственно на тот момент ему было 57-59 лет. Логично, что тут претензия вообще не по делу
Вам знакомо выражение "Первый среди равных"? В 60-х Брежнев таким и был. Плюс к этому энергичный и сильный человек, не смотря на возраст. Болезнь и связанный с ней многократно пародируемый образ появились много позже.
Ближе к Олимпиаде-80 показанный с Брежневым эпизод ещё уместен, но никак не в 60-х.
№381 ivul
Брежнев порадовал. Царствующий полуинвалид в пустом кинотеатре. И это в 1963-65 гг. Как-будто советские руководители не были ни детьми, ни молодыми, а рождались сразу в каноническом образе с портфелем и штатным расписанием. Бред.
№378 Константин и точка
... Вы, конечно же, представите подтверждение этому якобы бывшему в реальности?
Да еще к полету Гагарина готовили три сообщения.
Первое - об успешном полете.
Второе - что выведен корабль, и что может приземлиться. Это на случай, если сядет в другой стране.
Третье - о гибели.
Полеты в 60-х были очень опасны. И у нас и у американцев.
Фильм не осилил.
Из актёров... Ну, к Мировнову претензий нет. Этот участвовал в таком откровенном треше, что данный фильм - семечки. Но и серьёзные героические роли тоже были.
Но Хабенский-то претендует на такую серьёзность, что ух. Неужели нравится принимать участие в создание серьёзной лжи? Или всё из-за бабок? Игорь Плахов, я окончательно в тебе разочарован.
№370 Константин и точка
Посмотрел. Ну что же. Резюме: антисоветский бред истеричного толка, как сейчас часто - с проецированием тараканов режиссера.
Особенно "порадовали" фантазии, как генерал все время кровожадно подбивает Королева на всякий случай "зачистить" космонавтов, а когда они приземляются, недолго поискав - их "списывают" и по радио объявляют погибшими.
Единственно по настоящему хорошая роль - Ильин. Я в нем вижу именно настоящего Королева, просто альтернативного образу, созданному Лавровым и др. Но и его попортил режиссер-сценаристы с вкладыванием в уста героя придуманных ими бредней про "потерю ориентации у нашего народа без кандалов" - не надо свое позорно низменное и недалекое выносить со своей кухни! Зрителям это не интересно.
Котенёв плохо играть не умеет, но опять же - его образ, который ему придуман авторами не дает ничего для хорошей роли.
В остальном - советских людей не вижу. Летчиков -испытателей в Миронове, Хабенском, Новине - нет. Космонавтов - нет. Чуть лучше Хабенский, но это демонстрируемое перманентное состояние полной прострации ничем не лучше того, что выдает Миронов... Летчик? космонавт? слов нет. Миронова жалеть не буду, заслуженный и хороший актер, но на роли капитана Алехина скакать вот так по фильмам, прикрываясь былыми заслугами...
Местами фильм зрелищный. Но в 2017 году снять не зрелищный фильм с кучей денег - это надо умудриться. Или снимать очень талантливо и глубоко.
Ну и главный посыл фильма ясен и прозрачен. Плохие, жестокие, ненормально фанатичные, неправильные русские гнали неправильную гонку, убивая людей и требуя, чтобы везде была недоделанная техника! вместо того, чтобы уступить это первенство светлым правильным американцам, которые никаких гонок не устраивали, каждую ракету создавали по 100 лет, у них никто никогда не погибал... они должны были быть первыми на орбите, в открытом космосе, на орбите Луны, вместо Гагарина, Леонова и др.... они, они! Подобное у режиссера почти истерично проглядывает сквозь прорехи в одеяниях.
(Кстати, напомню, американцев в космических программах погибало сильно больше, чем советских граждан, но это уже другая история.)
В общем, режиссер этот для меня в черном списке.
во многом соглашусь, действительно, такое послевкусие у фильма, будто мы эту победу над космосом украли, у той же Америки, актерский состав конечно звёздный, но в данном случае какой то деревянный, ну видимо такая сверхзадача была поставлена, есть даже спецэффекты ну и всё...
№377 Балтиец
Что нужно знать о фильме?
Говорят он спонсирован банком где председательствует бывший советский космонавт Леонов.
А что это значит?
А это значит что посмотрев фильм вы поймете.
а. Леонов геройский-герой в квадрате.
б. Все остальные которые были рядом с ним мелкие людишки.Все кто имел отношение к космической программе СССР. Ну,если только сам ГК Королев был Генеральным конструктором, да и то.....
в. Космическая программа СССР была только ответом и гонкой на программу США.
Космическая программа СССР была не продумана, скороспела.
г. Будь готов что твоя Родина СССР готова списать тебя в утиль,предать,оставить в сложной ситуации.
д. Ну, и клюква. Сотрудники ГБ в шляпах. Леонид Ильич шамкающий и похожий на султана. Призрак ГУЛАГа незримо присутствующий ибо все работают из страха.
Итог? Еще один фильм из ряда фильмов вышедших последнее время.
Талантливо сделанных и по голливудским лекалам. Фильм якобы рассказывающий о СССР как о великом государстве.Якобы патриотический фильм.
Спасибо за прекрасный отзыв. Но оговорюсь - даже "голливудские лекала" сейчас "перестроились")))) И такую туфту не снимут. Ибо народв не имеют сейчас один лишь телевизор - но и Интернет)))... Это скорее фильм для 80-х...
№372 Oleg_KT
... Их не объявляют погибшими. Просто на всякий случай готовят заранее траурный вариант сообщения и записывают в студии. Что соответствовало реальности.
Вы, конечно же, представите подтверждение этому якобы бывшему в реальности?
Третье. На консультантах сэкономилиииии...
В фильме не вольная трактовка, а откровенный поклёп.
Браво! Браво! Браво!
... Вы, конечно же, представите подтверждение этому якобы бывшему в реальности?
Первое - об успешном полете.
Третье - о гибели.
Полеты в 60-х были очень опасны. И у нас и у американцев.
В общем, режиссер этот для меня в черном списке.
Что нужно знать о фильме?
А что это значит?
А это значит что посмотрев фильм вы поймете.
а. Леонов геройский-герой в квадрате.
в. Космическая программа СССР была только ответом и гонкой на программу США.
Космическая программа СССР была не продумана, скороспела.
Итог? Еще один фильм из ряда фильмов вышедших последнее время.