Сегодня ушёл из жизни Алексей Архипович Леонов. По ТВ показывают этот фильм, решилась, наконец, посмотреть. Муть. Алексей Архипович, светлая Вам память. Вы были лучше. Правда.
МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни.
Об этом сообщила в пятницу ТАСС его помощница Наталья Филимонова.
"Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни", - сказала Филимонова.
По ее словам, прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).
https://tass.ru/kosmos/6989673
Как же так? Все сволочи и подонки, а Леонов - молодец! Не хочу умолять его достоинства, но такого чела как показан в фильме никогда близко не подпустили к космической программе! Опять сволочное Государсво бросило космонавтов на погибель. Почему нельзя было показать правду о полету который прошел как было запланировано. Сколько ученых, инженеров работало над созданием этого полета, оказывается один Леонов - "герой"! Сколько спасателей было задействовано. Через 3 часа космонавтов нашли и оказали всю необходимую помощь. "А Леонов топая ножками кричит: Мы живы!" Спошная ложь! Если это выдумка - то очень плохая! Если это исторический фильм - столько лжи еще не было!
Здорово сказали, Елена. Лётчикам - уважуха. Они тут у нас в Калининграде постоянно на виду. А Леонов вообще номер один. Алексея Архиповича готовы носить на руках. Фильм понравился. Миронов хорошо сыграл Леонова.
Елена и Андрей (Санкт-Петербург) 26.04.2019 - 20:57:10
Сначала смотрели с мужем каждый день! Муж- военный лётчик 1 класса, он был в отряде космонавтов у Леонова... его готовили в космос... не прошёл...
Сейчас смотрим с такой гордостью! Я вообще каждый день засыпаю под фильм... с улыбкой..
Как же Хобенский и Миронов все точно сыграли! Это заезды! Спасибо ВАМ!❤
№401 Алексей Завьялов
"Радиолюбитель-нелегал с Сахалина" - вообще полнейшая фантазия. Как его не засекли и не привлекли к ответственности раньше - непонятно, тем более что на шесте перед домом предательски торчит антенна. И что ему мешало зарегистрироваться и работать в эфире законно?
Так он, скорее всего, работал в эфире легально. Но на любительскую аппаратуру перехватить служебную связь нельзя, разные диапазоны. Значит, также имел аппаратуру, прослушивающую ведомственные каналы. А, скорее всего, достал где-то не совсем законным путем ведомственный приемник и переделал часть диапазонов под любительские, а на остальных слушал воинские переговоры. Так что претензии к нему могут быть.
Телефон в частном деревенском доме в те годы, когда даже в больших городах он был не в каждой квартире - это уже ни в какие ворота. Не говоря уже про автоматическую связь.
А там не деревня. Там одинокий дом в тайге, рядом граница. И вот тут уже могли обеспечить телефоном по линии КГБ. Сообщать о встреченных в тайге подозрительных лицах. И лучше к АТС. Чтобы местная связистка на коммутаторе не прошляпила.
Да, именно так. Перед чтением сообщения Левитан щёлкает тумблером, и включается табло "Всё готово". Второе - "Передача идёт" - выключено, т. е. эфира нет. Во время выхода Леонова в открытый космос горели оба, и родственники космонавтов слышали голос диктора по телевизору. Сейчас их не показывают. Позже Королёв говорит Каманину: "Надо сообщать родственникам. Вы что, хотите, чтобы они узнали об этом от Левитана?" Т. е. сообщения они не слышали.
Интересно, что тексты Левитану принесли на бланках КГБ СССР, но почему-то с заголовком "Бюро ЦК КПСС по РСФСР". Какое отношение эти организации имеют к передаваемой информации? Такие сообщения всегда зачитывались от имени ТАСС.
Ну а что до нескольких фигур рядом с диктором (на самом деле за стеклом в аппаратной - в дикторской кабине посторонним находиться нельзя) - двух в форме и двух в штатском - то это был привычный режим работы Левитана. На самом деле это, скорее всего, выдумка режиссёра.
Сцена со стрельбой из ракетницы напоминает фильмы "про войну", где герой, израсходовав на врагов все боеприпасы, оставляет последнюю пулю (или гранату) для себя, чтобы не попасть в плен. Но тут-то ситуация другая! Даже если бы специалисты пришли к выводу, что космонавты погибли, поисковая операция продолжалась бы до обнаружения тел. Ведь героев надо похоронить со всеми подобающими почестями. Такое указание исходило бы уже не от Королёва и Каманина, а от высшего руководства страны.
"Радиолюбитель-нелегал с Сахалина" - вообще полнейшая фантазия. Как его не засекли и не привлекли к ответственности раньше - непонятно, тем более что на шесте перед домом предательски торчит антенна. И что ему мешало зарегистрироваться и работать в эфире законно? Телефон в частном деревенском доме в те годы, когда даже в больших городах он был не в каждой квартире - это уже ни в какие ворота. Не говоря уже про автоматическую связь.
№398 Алексей Завьялов
... Может, так и было, но Леонов слышит в наушниках голос Левитана, читающего сообщение о его с Беляевым гибели!
Не слышит. При полетах космонавтов заранее готовилсь минимум три сообщения: об успешном завершении полета, о гибели космонавтов и о том, что корабль сел на территорию другого государства. Именно это и показывали.
но Леонов слышит в наушниках голос Левитана, читающего сообщение о его с Беляевым гибели
Я не буду останавливаться на технических моментах (могли ли космонавты поймать на свои шлемофоны сигнал Всесоюзного радио в этом месте
а мне показалось, что тут просто художественный прием, двойные "место - время - действие", т.е пока камера показывает космонавтов в тайге, в это время в столице, в студии для радиослушателей запускают новость, т.е космонавты не слышат, они "в оффлайн".
перед Левитаном лежат два варианта текста. Не мог же он читать в эфир оба
не ясно , если смотреть эпизод. Интересно, что там Левитана не просто в студии оставили, а как говорится,
читай ( или записывай ) в нашем присутствии. Т.е. две фигуры рядом стоящие с диктором.
---------------------------------------------
про Левитана хочу сказать, что сейчас его манера зачитывать официальные тексты кажется очень тяжелой, пересыщенной и даже зловещей. А ведь раньше Левитан считался "недосягаемым образцом", для наших родителей, бабушек и дедушек Левитан был культовой фигурой.
Может мое сравнение не совсем удачно. но такая ассоциация, что в некоторых культурах есть традиция нанимать "профессиональных плакальщиц на похороны.
И да,кажется, еще в античных трагедиях у греков был такой "хор - массовка"
нагнетающая эмоции зрителей. Позитивные или печальные.
№372 Oleg_KT
... Их не объявляют погибшими. Просто на всякий случай готовят заранее траурный вариант сообщения и записывают в студии. Что соответствовало реальности.
Может, так и было, но Леонов слышит в наушниках голос Левитана, читающего сообщение о его с Беляевым гибели! Я не буду останавливаться на технических моментах (могли ли космонавты поймать на свои шлемофоны сигнал Всесоюзного радио в этом месте), просто напомню, что на самом деле это сообщение в эфир не вышло. И ещё: перед Левитаном лежат два варианта текста. Не мог же он читать в эфир оба! Если бы передача действительно шла в прямом эфире, текст был бы только один.
Вот что непонятно - зачем Леонов забирается на сопку и расстреливает весь запас сигнальных ракет, кроме последней, если не видит никаких признаков поисковой операции? Понимает же, что стреляет впустую, а ракеты будут ещё нужны! Даже "для красоты" такая сцена абсолютно бессмысленна. Киношники, блин...
№381 ivul
Брежнев порадовал. Царствующий полуинвалид в пустом кинотеатре.
Это не кинотеатр, а Кремлёвский дворец съездов! Помощник Брежнева встречает Королёва в легендарном гербовом фойе. Сам Леонид Ильич смотрит кино, сидя один в огромном зале на 6000 мест! Простите, зачем так нагло врать? У генсека для этой цели был свой кинозал, рядом с рабочим кабинетом или на государственной даче. Занимать ради царствующей особы целый КДС - до такого даже придурок-волюнтарист Хрущёв не додумался!
А когда Королёву становится плохо - к нему едет даже не линейная бригада городской "скорой помощи", а какая-то санитарная машина из районной поликлиники, причём мчится по Софийской набережной на противоположном от Кремля берегу Москва-реки. Как будто в Кремле не было дежурных врачей из больницы 4-го управления! Не говоря уже о том, что для госпитализации пациента такого ранга приехала бы машина из той же Кремлёвской больницы, находящейся на Воздвиженке.
необходимо уточнить, да написание букв наоборот с одним "п" и двумя "с"
Филип Гласс...музыка к многим фильмам
а упомянутый фильм про Хокинга это
"1991: A Brief History of Time, Dokumentation"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Краткая_история_времени_(фильм)
https://www.imdb.com/title/tt0103882/
не менее впечатляющее произведение есть у коллеги Гласса -
Стива Райха, музыка называется ,City Life тоже минимализм,
даже если там образ города как сложной "живой" структуры, то для изображения
просто "сложной структуры". т.е. в т ч и сборка космического корабля или изображение "творческого усилия человека" - такая музыка тоже подходит здорово.
https://en.wikipedia.org/wiki/City_Life_(music)
из-за музыкальной дорожки фильм смотреть невозможно трудно, композитор Потеенко , ммда, если в игру слов немного, то зря он потел сочиняя такое.
Этот фальшивый "пафос", гул, ложное "величие". И даже не так важно уточнять, что именно вторично, не оригинально в этих всех напыщенных изображениях "опасностей". Музыка абсолютно никакая, как обои в казенном коридоре, безликая, ее можно вставить к любому "научно-познавательному" ролику, причем - англоязычному, и ничего. никто не заметит.
Возьмем Филиппа Гласа, минималиста. Какую потрясающую музыку он написал к когда- то давно уже вышедшему, старому документальному фильму про Стивена Хокинга.
Там действительно образ величественного, холодного, недоступного Космоса. Хотя сам саундтрек построен всего на двух-трех аккордах. Но какая там роскошная оркестровка. С гобоями.
Товарищ Потеев, послушайте Гласа! и сравните с тем, что по-на-писано вами к фильму "Время первых".
тут в обсуждении кто-то с иронией написал. что фильм хорошо смотреть на канале дискавери, "для тех кто спит или не спит" короче для полу-ночников, т.е. скучно местами, затянуто местами и тд и тп.
и вправду, есть такое. засыпать самое то включив такое кино.
отдельные эпизоды удачны,
- маленький мальчик Леонов, хотя там трава и луг и полевые цветы компьютерные.
- аварийный эпизод с кислородом, когда из цупа эхом переспрашивают "Какой еще домик?!"
- прямой разговор с Брежневым из открытого космоса )))
...но как Миронов изобразил моменты паники несколько раз с этими "а...а...а..." ..- не знаю...где тут художественный прием а где "достоверность".
тексты Б.Раушенбаха на историко-культурные темы в том числе и про обратную перспективу в иконописи доводилось читать, тогда эти его работы произвели впечатление большое не только содержанием, но и чистым стилем изложения. и потому как изображен Раушенбах - не верю, неправда. Эта постоянно полу-согнутая в субординации к Королеву поза, приглушенный, почти дрожащий обьясняющий ситуацию голос. Подчинение подчинению, но невозможно представить, что Раушенбах мог так "дрожать от страха" на работе. Масштаб личности слишком большой.
Да, фильм чуток скучновато снят, но все равно здоровский же!
Смотрела, затаив дыхание... Столько проблем пришлось пережить космонавтам, жуть.
И в космосе чуть не погибли, а потом приземлились - и снова здорова. И ведь если бы не тот радиолюбитель, то все закончилось бы очень печально (
А актеры молодцы! Отыграли замечательно. Прям верю.
И отдельный респект оператору и режиссеру. Находки с капелькой пота или слезы, в котором отражается картинка происходящего, и вот эти параллели светлячков-звезд... Обалденно. Вот это прям оч круто сделано было. И снято, и придумано.
Когда смотрела начало, было скучно, потом понравилось, но сейчас, думая какую оценку поставить, поставила минус. Все-таки снять хорошее кино - не семечки пощелкать. Работайте дальше, товарищи режиссеры )
отзывы
Об этом сообщила в пятницу ТАСС его помощница Наталья Филимонова.
"Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни", - сказала Филимонова.
По ее словам, прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).
https://tass.ru/kosmos/6989673
Сейчас смотрим с такой гордостью! Я вообще каждый день засыпаю под фильм... с улыбкой..
Как же Хобенский и Миронов все точно сыграли! Это заезды! Спасибо ВАМ!❤
"Радиолюбитель-нелегал с Сахалина" - вообще полнейшая фантазия. Как его не засекли и не привлекли к ответственности раньше - непонятно, тем более что на шесте перед домом предательски торчит антенна. И что ему мешало зарегистрироваться и работать в эфире законно?
Интересно, что тексты Левитану принесли на бланках КГБ СССР, но почему-то с заголовком "Бюро ЦК КПСС по РСФСР". Какое отношение эти организации имеют к передаваемой информации? Такие сообщения всегда зачитывались от имени ТАСС.
Ну а что до нескольких фигур рядом с диктором (на самом деле за стеклом в аппаратной - в дикторской кабине посторонним находиться нельзя) - двух в форме и двух в штатском - то это был привычный режим работы Левитана. На самом деле это, скорее всего, выдумка режиссёра.
Сцена со стрельбой из ракетницы напоминает фильмы "про войну", где герой, израсходовав на врагов все боеприпасы, оставляет последнюю пулю (или гранату) для себя, чтобы не попасть в плен. Но тут-то ситуация другая! Даже если бы специалисты пришли к выводу, что космонавты погибли, поисковая операция продолжалась бы до обнаружения тел. Ведь героев надо похоронить со всеми подобающими почестями. Такое указание исходило бы уже не от Королёва и Каманина, а от высшего руководства страны.
"Радиолюбитель-нелегал с Сахалина" - вообще полнейшая фантазия. Как его не засекли и не привлекли к ответственности раньше - непонятно, тем более что на шесте перед домом предательски торчит антенна. И что ему мешало зарегистрироваться и работать в эфире законно? Телефон в частном деревенском доме в те годы, когда даже в больших городах он был не в каждой квартире - это уже ни в какие ворота. Не говоря уже про автоматическую связь.
... Может, так и было, но Леонов слышит в наушниках голос Левитана, читающего сообщение о его с Беляевым гибели!
Я не буду останавливаться на технических моментах (могли ли космонавты поймать на свои шлемофоны сигнал Всесоюзного радио в этом месте
читай ( или записывай ) в нашем присутствии. Т.е. две фигуры рядом стоящие с диктором.
---------------------------------------------
про Левитана хочу сказать, что сейчас его манера зачитывать официальные тексты кажется очень тяжелой, пересыщенной и даже зловещей. А ведь раньше Левитан считался "недосягаемым образцом", для наших родителей, бабушек и дедушек Левитан был культовой фигурой.
Может мое сравнение не совсем удачно. но такая ассоциация, что в некоторых культурах есть традиция нанимать "профессиональных плакальщиц на похороны.
И да,кажется, еще в античных трагедиях у греков был такой "хор - массовка"
нагнетающая эмоции зрителей. Позитивные или печальные.
... Их не объявляют погибшими. Просто на всякий случай готовят заранее траурный вариант сообщения и записывают в студии. Что соответствовало реальности.
Вот что непонятно - зачем Леонов забирается на сопку и расстреливает весь запас сигнальных ракет, кроме последней, если не видит никаких признаков поисковой операции? Понимает же, что стреляет впустую, а ракеты будут ещё нужны! Даже "для красоты" такая сцена абсолютно бессмысленна. Киношники, блин...
Брежнев порадовал. Царствующий полуинвалид в пустом кинотеатре.
А когда Королёву становится плохо - к нему едет даже не линейная бригада городской "скорой помощи", а какая-то санитарная машина из районной поликлиники, причём мчится по Софийской набережной на противоположном от Кремля берегу Москва-реки. Как будто в Кремле не было дежурных врачей из больницы 4-го управления! Не говоря уже о том, что для госпитализации пациента такого ранга приехала бы машина из той же Кремлёвской больницы, находящейся на Воздвиженке.
Филип Гласс...музыка к многим фильмам
а упомянутый фильм про Хокинга это
"1991: A Brief History of Time, Dokumentation"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Краткая_история_времени_(фильм)
https://www.imdb.com/title/tt0103882/
не менее впечатляющее произведение есть у коллеги Гласса -
Стива Райха, музыка называется ,City Life тоже минимализм,
даже если там образ города как сложной "живой" структуры, то для изображения
просто "сложной структуры". т.е. в т ч и сборка космического корабля или изображение "творческого усилия человека" - такая музыка тоже подходит здорово.
https://en.wikipedia.org/wiki/City_Life_(music)
Этот фальшивый "пафос", гул, ложное "величие". И даже не так важно уточнять, что именно вторично, не оригинально в этих всех напыщенных изображениях "опасностей". Музыка абсолютно никакая, как обои в казенном коридоре, безликая, ее можно вставить к любому "научно-познавательному" ролику, причем - англоязычному, и ничего. никто не заметит.
Возьмем Филиппа Гласа, минималиста. Какую потрясающую музыку он написал к когда- то давно уже вышедшему, старому документальному фильму про Стивена Хокинга.
Там действительно образ величественного, холодного, недоступного Космоса. Хотя сам саундтрек построен всего на двух-трех аккордах. Но какая там роскошная оркестровка. С гобоями.
Товарищ Потеев, послушайте Гласа! и сравните с тем, что по-на-писано вами к фильму "Время первых".
тут в обсуждении кто-то с иронией написал. что фильм хорошо смотреть на канале дискавери, "для тех кто спит или не спит" короче для полу-ночников, т.е. скучно местами, затянуто местами и тд и тп.
и вправду, есть такое. засыпать самое то включив такое кино.
отдельные эпизоды удачны,
- маленький мальчик Леонов, хотя там трава и луг и полевые цветы компьютерные.
- аварийный эпизод с кислородом, когда из цупа эхом переспрашивают "Какой еще домик?!"
- прямой разговор с Брежневым из открытого космоса )))
...но как Миронов изобразил моменты паники несколько раз с этими "а...а...а..." ..- не знаю...где тут художественный прием а где "достоверность".
тексты Б.Раушенбаха на историко-культурные темы в том числе и про обратную перспективу в иконописи доводилось читать, тогда эти его работы произвели впечатление большое не только содержанием, но и чистым стилем изложения. и потому как изображен Раушенбах - не верю, неправда. Эта постоянно полу-согнутая в субординации к Королеву поза, приглушенный, почти дрожащий обьясняющий ситуацию голос. Подчинение подчинению, но невозможно представить, что Раушенбах мог так "дрожать от страха" на работе. Масштаб личности слишком большой.
Смотрела, затаив дыхание... Столько проблем пришлось пережить космонавтам, жуть.
И в космосе чуть не погибли, а потом приземлились - и снова здорова. И ведь если бы не тот радиолюбитель, то все закончилось бы очень печально (
А актеры молодцы! Отыграли замечательно. Прям верю.
И отдельный респект оператору и режиссеру. Находки с капелькой пота или слезы, в котором отражается картинка происходящего, и вот эти параллели светлячков-звезд... Обалденно. Вот это прям оч круто сделано было. И снято, и придумано.