Роман Глухих (Ровеньки, Луганская область) 20.08.2010 - 20:33:15
Отличный фильм. Всегда смотрю его "взахлёб". Мне очень нравится, как сыграла свою роль Елена Яковлева. И вообще, фильмы советского периода - отличные фильмы, тем более с такими актёрами.
Элла, писАть или нет, это - Ваше право. Агрессия и жестокость Анны мне, конечно, не нравятся. Но, чтобы продолжать оставаться символом материнства и домашнего очага, женщина должна уметь их защищать и, соответственно, быть иногда жестокой. Увы, но в наше время это так. Да, честно говоря, это во все времена так было. Мужиков, как ни прискорбно мне это признавать, всегда больше интересовали войны, победы, награды, слава, титулы, звания, собственные амбиции, нежели спокойствие и безопасность женщин и детей.
Простите за небольшой оффтоп, приведу исторический пример. В 1314г. при Бэннокберне состоялась битва шотландцев под предводительством Роберта Брюса и англичан под рукой Эдуарда Второго. На кону стояла независимость Шотландии. Так вот, когда женщины из близлежащей деревни увидели, что перевес клонится в сторону англичан, они похватали ухваты, топоры, вилы и бросились на помощь своим. Увидев их, английский король немедленно покинул поле боя. Потому как понимал - в случае чего, мужики будут разводить политику, менять его на кого-нибудь, то есть есть большой шанс уцелеть, а вот женщины его однозначно не пощадят. Потому что им плевать на политику, у них дети в деревне, которых его армия в случае победы стопроцентно вырежет. Думаю, Анна в фильме руководствовалась в точности такими же соображениями, и ей плевать было на банальности типа "зло порождает зло", "женщина - символ там чего-то". Кроме нее наказать отморозков и защитить себя было некому, и она это сделала. Еще раз - уважаю.
Koriolan-я об этом фильме писать больше ничего не буду. Нравятся жестокость и агрессия? Ради бога! Одно скажу-зло порождает зло,а женщина во все времена была символом материнства и домашнего очага. "Каждый пишет,как он дышит". Избави Вас бог мне завидовать. У меня тяжелая и во многом трагическая жизнь.
Виктория, полностью с Вами согласна, именно так я и думаю. Любовь Бориса, ребеночек, маленькая Нюрка помогут Анне забыть трагические моменты ее жизни. А человек она - очень хороший и совсем не жестокий, просто защищалась от зла, как могла и как умела
Конечно, Juliana.
Я уверена, что появление маленькой Нюры, рождение ребенка, любовь Бориса позволят Анне оттаять и почувствовать себя, наконец, настоящей женщиной, а не ОМОНовцем
Ей наверняка не придется (ведь есть же теперь Борис!) больше (ну, или, надеюсь, не так часто) бросаться на амбразуру, пытаясь защитить себя и близких.
Сомневаюсь, что женщинам, которые вынуждены сами заступаться за себя, это доставляет такое уж большое удовольствие.
Воинственное поведение Анны - это вынужденная мера.
Виктория, полностью с Вами согласна. Героиню Яковлевой просто загнали в угол, этот кандидат в директора, его подручные, которые украли Нюрку и пытались ее отравить. Воспитание жестокости у героини Яковлевой выразилось в воспитании доброты, и дело, вовсе не в джинсах, подаренных Борису, а в том, что в их общем доме появилась маленькая Нюра, продолжение той несчастной Нюрки, которой, я уверена, больше повезет
- № 49, Koriolan, солидарна с вами.
К сожалению, наш мир и наше время очень жестоко, особенно к более слабым, уязвимым и незащищенным его созданиям : женщинам, детям, животным.
И некоторые сильные его представители, почему-то, решили, что этим можно вовсю пользоваться.
Сомневаюсь, что те подонки, которых наказывала Анна, совершали бы такие же злодеяния в отношении равных себе, и, тем более, сильнейших.
Безусловно, не стоит в своем стремлении наказать обидчика, доходить до фанатизма. Но уверена, что заставить их отвечать за свои гадкие дела просто необходимо.
Опять-таки, согласна с вами, Koriolan, очень многие из таких субъектов получат урок ( тем более, что многие из них - откровенные трусы) и в следующий раз поостерегутся делать подобное.
- Элла, позволь с тобой в корне не согласиться.
Термин "жестокость", так же, как и сама его суть, согласна, не самый приятный, ласкающий слух и миротворческий.
Но для меня смысл названия был понятен сразу, еще до того, как я посмотрела фильм и прочитала повесть.
Ведь слово "жестокость" можно было употребить в сочетании с каким-либо другим, более отвлеченным понятием, но автор настаивает именно на жестокости женщин и жестокости собак.
То есть, я понимаю это так:
это что же нужно сделать такого страшного, ужасного и разрушительного, чтобы женщину, вся сущность которой изначально, по природе своей, направлена на созидание и позитив, и собаку, доверчивое, добрейшее и преданнейшее существо, заставить кусаться, огрызаться и давать сдачи.
Ведь, как известно, даже самое милое, ласковое и доброе существо может наброситься и укусить, если загнать его в угол.
То есть Черных хочет сказать, что женщина в отсутствии любви, заботы, защиты со стороны мужчины может стать агрессивным существом.
А ее собака Нюрка? Ведь почему ее так просто могли обидеть, украсть, ударить?
Да потому, что она тоже была очень доброй и доверчивой к людям, как ребенок. Вот и пришлось ей, с помощью Анны, стать другой, уметь защитить не только себя, но и хозяйку.
Если Анна так хороша,почему в заглавие вынесено страшное слово жестокость? Ведь авторы не отрицают ее жестокости? Почему вам всем это так близко? Меня это пугает.
Согласна с Викторией-никакой особой жестокости Анна не проявляла, да и такой прекрасный человек, как Борис не полюбил бы жестокую, злобную женщину. Жестокость, это, когда, например, в фильме Первая попытка по повести Виктории Токаревой, главная героиня Мара доносит на любящего ее мужа и вызывает милицию, чтобы его посадили за то, что он изготавливал на дому отвары, занимался нетрадиционной медициной, всего лишь узнав, что он решил жениться, хотя сама ему практически открыто изменяла и бросила.
А здесь просто адекватная месть за похищение и попытку убийства собаки
№43, Виктория,
Я тоже не поняла в чем жестокость Анны. Испортила машину, так до этого ее и Бориса побили и машину побили. Собаку украли, чуть не отравили, а она-то в чем жестока, что вора помогла нашей милиции поймать и, быть может ларечник меньше на своих фруктах воровать будет. Это все мелочи-по сравнению с жизнью Нюрки, которую реально могли отравить.
А фильм - очень-очень сильный
Девочки, а я всегда за торжество справедливости и за то, чтобы зло было наказано.
Ну, разве она убила кого-нибудь или покалечила? Она просто наказала обидчиков, они получили по заслугам.
И почему вы думаете, что Анна занимается саморазрушением и зря тратит время?
Может быть, она, наоборот, отводит душу!:))))
Воинственное поведение Анны - это вынужденная мера.
То есть, я понимаю это так:
А ее собака Нюрка? Ведь почему ее так просто могли обидеть, украсть, ударить?
А здесь просто адекватная месть за похищение и попытку убийства собаки
А фильм - очень-очень сильный
И почему вы думаете, что Анна занимается саморазрушением и зря тратит время?
Может быть, она, наоборот, отводит душу!:))))