Райские кущи кадры из фильма
Другое название
На позднем перелёте
2015
  4.706 / 51 голос

1 2 3 4 >

Все - таки Александр Прошкин это Александр Прошкин. Фильм не получился провальным. Даль это Даль, а Цыганов это герой нашего времени, равнодушный, циничный, без красок, без затрат на эмоции.
Думаю что нужен герой Вампилова сегодняшнего дня . Никаких новых акцентов не появилось, ничего нового не обозначили создатели, но появился какой-то дух времени. Единственное, что силы ушли на декорацию, а не прописывание характеров. А в "Отпуске в сентябре" больше театральности, очень сочные персонажи второго плана, и актёры исполняли великие. А вот антураж скромный.
Здесь актёры второго плана безликие. Зато разошлись на съёмки на озере.
Ну и конечно, название. Просто исключительно неудачное. Можно подумать на слащавый турецкая или мексиканская мелодрама, а не Вампилов.

В отзывах многие как-то любят ссылаться на старый фильм с Олегом Далем и сравнивать их. Я тот фильм смотрела, точно помню, но совершенно не помню его содержимое, наверное, не впечатлил. Сняли новый фильм, и многие начали кричать: - "зачем? Зачем повторяют старый фильм?". Но ведь и в театрах режиссёры берут для постановки пьесы, которые и раньше много где, и много кем ставились на сцене и никто не возмущается, что это уже было. Почему же всегда, ВСЕГДА, в кино такая реакция. Вот всё старое - это хорошо, а всё новое это плохо. Всегда интересно посмотреть что-то новое, или даже старую пьесу, но поставленную заново. И хорошо, что получился вот такой новый вариант, с Цыгановым, очень интересно было смотреть, спасибо Александру Прошкину. Не побоялся, сделал всё как надо.

Что за жалкий ремейк!? Без Даля это не картина. Не будет, такого как Даль!

№49 Ольга Фиш
... По пьесе и по мотивам Вампилова. Но авторы сценария не пожелали об этом упомянуть.
Имя Вампилова не упоминается по желанию его родственников

…. Если кто усомнится в том, что сегодня давнишний Зилов от Александра Вампилова живее всех, что именно этот, подловатый и склонный к пижонству вариант классического "лишнего человека", воскрешен в XXI веке, как герой своего отнюдь не романтического времени? Доказать это взялись незаурядные люди, собравшиеся в уникальную команду для создания картины, получившей название "Райские кущи".( кстати, рабочее название ленты «На позднем перелете» больше напоминало давнего Вампилова) ...Первый и главный - прекрасный режиссер Александр Прошкин, , который и взял на себя невиданную смелость перевести вампиловскую "Утиную охоту" на сегодняшний язык. Второй - человек, этот перевод осуществивший, наверное, лучший, самый изобретательный и актуальный сценарист последних многих лет Александр Родионов. Наконец, актеры: прежде всего Евгений Цыганов, который сыграл здесь одну из самых ярких, разнообразных и самобытных своих ролей ( принимая во внимание, что Цыганов везде и всегда играет исключительно себя). Тем не менее, "Райские кущи" - фильм-ансамбль, и Чулпан Хаматова, свою роль на своем привычном высочайшем уровне исполнила; а еще замечательный Виктор Немец, сыгравший роль лучшего друга Дмитрий Куличков, потрясающий босс Виталий Хаев, да и бриллианты во вторых ролях: роскошная Алёна Яковлева, неожиданная Екатерина Смирнова, огненная красавица Агриппина Стеклова, великолепная украинка Ангелина Миримская, etc., все они на своих местах и играют превосходно….….Теперь по фильму…Так вот cегодняшнему Зилову всё осточертело. Кризис среднего возраста? Да.И Зилов ко всему своему цинизму, еще и эгоистичен. Желание пожалеть его время от времени подкрадывается, но исчезает. Жизнь его наполнена пустой работой, похожей на переливание из пустого в порожнее. Он охладел к жене. Ищет зацепки за жизнь и смысл в других женщинах, охоте. Пытается заполнить пустоту алкоголем. И вроде бы, это так по-русски – жахнуть с горя, где же кружка, - но Зилов от этого понимания не становится более симпатичен. Ремейк переносит ситуацию в сегодня дни, где герой Цыганова уже не рядовой статист какого-то непонятного отдела, перебирающего бумажки, а сотрудник электронного СМИ, отрабатывающего вложения инвесторов и ничем не брезгуя. Забывший о морали, разучившийся чувствовать, сочувствовать и любить.. Он – фактически никто. Винтик, обязанный крутится, когда скажут, и в ту сторону, какую скажут. Приложение к пиару. Скажут пнуть – пнёт. Скажут похвалить – похвалит. За это ему жильё в элитном квартале и должность «сладкая». На вопрос коллег «откуда квартира?», шутит: «Заслужил высокими моральными принципами». На замечание «а если кто-то узнает и напишет так как есть?», отвечает: «Правду никто не напишет. В области уже некому». «Мы – вам, вы – нам» - объясняет ему в очередной раз начальница ху ис ху. И, склонив голову, в очередной же раз он уходит жахнуть водки. Все вокруг работают только на себя и под себя. «При чём тут совесть!? Это же редакционное задание!», говорит в каком то из эпизодов молодой коллега. И на пятки Зилову наступают эти молодые и ещё более циничные. Но где-то, что-то еще теплится к жене, так она уже ушла, устав от его баб, водки, вранья и цинизма… И хэппи-энда не будет . Его безнадежность не от переохлаждения в ледяной воде, а, скорее, от тупика, отсутствия любви, потери себя и всяческих ориентиров, бессмысленности. PS. В какой то мере, это картина продолжает мысль Звягинцева в его «Левиафане», где вертикаль власти и уничтожает человека. Продолжает в том смысле, что у Звягинцева герой противится системе до последнего, отстаивает свои права, но в итоге попадает в тюрьму и теряет дом с землёй, а в «…Кущах» – герой «ложится» под систему, получает жильё и должность за покорность, но теряет себя и в итоге также становится системной жертвой. И там, и там человек никто, человек смят. Впрочем, тут впору говорить о тенденциях современного российского кино, о его ведущих режиссёрах, ставящих всё более прямой и жесткий диагноз обществу. И это не только Прошкин и Звягинцев, но и Герман, и Быков, и Кудряшова, и другие....А сказать в ответ про «забрызгивание грязью белых одежд” в переводе с барреля на рубль уже не очень получается… И еще.Забавно- печальный парадокс: воспетый Булгаковым еще в 1920-30х, а потом подхваченный Вампиловым, квартирный вопрос никуда не исчез - по-прежнему совесть в стране продается за жилплощадь. Собственно, "Райские кущи" - название элитного жилищного комплекса, за квартиру в котором герои этого фильма готовы отдать буквально все, а главный герой - Виктор Зилов - уже отдал, и теперь за это расплачивается. Работа давно не приносит радости, отношения с женой ни к черту, план начать жизнь с нового листа позорно прогорел, даже закадрив без особого труда симпатичную девочку-провинциалку среди улицы, он не обретает счастья: вот и остается мечтать о последнем мифическом прибежище - утиной охоте, куда Зилов привык каждый год ездить со старым другом. Безвременье, растерянность, всепобеждающий гламур и прагматизм - точный отпечаток старой прекрасной драматургии на сетчатке глаза сегодняшнего зрителя : Этот прекрасный фильм появился вовремя.... . По моему убеждению телевизор (как и кино) не может победить в битве с холодильником….Какое-то получается время безвременья . Даже если в режиме non-stop смотреть комедии (или боевики)…. Вот тут как-то не получается быть оптимистом...

№48 larisssa

Райские кущи - "по мотивам" или взаправду, по пьесе Вампилова?

№9 Brunhilda
Современный вариант Утиной охоты. И,конечно,не в пользу этого варианта.Лучше Отпуска в сентябре уже не сделать.

Райские кущи - "по мотивам" или взаправду, по пьесе Вампилова?

№45 Pilulya9
Странный фильм получился, да ещё такой финал - полная безнадёга и беспросвет. С симпатией отношусь и к Цыганову, и к Чулпан. Но поменялась манера игры современных актеров, по-сравнению с актерами прошлых лет. Сейчас все как-будто легче, никто не рвёт жилы, как-будто все в пол-ноги, они играют как дышат. Может это и хорошо, но, наверно, не для этой пьесы. Наверно, Утиная охота должна оставаться там, в 70х - 80х. Там она на своём месте, а в нашем времени смотрится как инородное тело. Как будто все притянули за уши и высосали из пальца - проблемы главных героев, их эмоции и пр. Прошкину на момент выхода фильма -75 лет, это уже тот возраст, когда ни у одного режиссера, подобного масштаба, не получается лучше того, что сделано в годы его расцвета. Ты уже не так чувствуешь время, ты уже не совсем в "теме", и это нормально. За плечами череда прекрасных фильмов, которые будут радовать зрителей долгие годы.
А как же "Прошлым Летом В Чулимске" 1913 года с Безруковым?По-моему хорошее кино!

мдаа...прошкин--асс!а вампилова придется перечитать--за те двенадцать лет,которые я постоянна жил в москве и по возможности "жил" театральной жизнью,я не припоминаю,чтоб эту гениальную пьесу гениального писателя кто-нибудь ставил--"боялись" наверное даля.а жаль,с удовольствием сходил бы.я же из тех 70-80-ых годов,когда взахлеб читали великих мастеров.спасибо создателям картины--я особо не горюю про совок,но на час--другой побывал там,где и когда я был молодым и волевым...

Отличный фильм. Даль это Даль Цыганов это Цыганов. Другое время другой герой проблемы те же. Мне Цыганов приятней. Его действительно есть за что любить. И его терзания не от скуки. Зилов от Даля вызывает раздражение. У Цыганова - сочувствие. (Для меня)

Полное недоумение! Зачем нужны эти бездарные ремейки советских шедевров? Видимо, только для кассы. Причем хоть бы один из них получился стоящим. Так нет же. Этот фильм, как и прочие настолько слабый, что нечего даже и обсуждать. Кастинг вообще никакой. Вы по какому принципу выбираете актеров? Из друзей или по принципу "свободная касса"? Братцы актеры, вы играть когда начнете. У вас же каша во рту и выражение лица вообще не меняется! Как так можно лицедействовать. Кто вас учил? Позорище!

Что за откровенную лажу я только что посмотрела? Это беспомощная попытка переделать шедевр с Далем на свой лад? Цыганов переигрывает,- однообразный, утомительный и откровенно халтурит. Хаев далеко не Леонов, и не надо было пытаться его копировать. Девчонка эта серая - Стеклова - это фарс какой-то , а не игра, особенно картинные спектакльные рыданья в ресторане. Кто вообще снял эту чушь? Кто писал сценарий? Делаю вывод, что кинематограф в России умер. Аминь.

У массы людей куча обязательств перед семьёй, друзьями, на работе.
Какие блага и за что?[/quote]

Расклад у всех разный. У одних обязательств больше, чем благ, а у других наоборот. Фильм затронул очень нужную тему для общества. Совсем плохо когда приходится жить только с обязательствами, а благ нуль.

№37 Наталья 11
Хороший фильм. Главная идея понятна. Чем больше благ, тем больше обязательств, но ни каждый может в этих обязательствах гармонично существовать. Бывает и так. Спасибо за фильм.
Это как это?
Связь какая?
У массы людей куча обязательств перед семьёй, друзьями, на работе.
Какие блага и за что?

1 2 3 4 >