Неоконченный бой кадры из фильма
Другое название
Неопалимая купина
2019

№598 свой
Тоню жаль, но конец правдивый. Погибло 20млн., причем лучших, тех, которые делали шаг вперед и говорили "Я".
Васильев ДАЛ своей Тоне прожить долгую жизнь.. Реальные фронтовички-рассказчицы тоже прожили долгую жизнь после войны.. А вот в фильме - Тоне отвели для жизни всего один послевоенный год.. Понятно, что авторам был нужен сильный, даже трагический финал.. Но тогда, наверно, его нужно было сделать более осмысленным, наполненным, чтобы было именно так, как вы написали - делает шаг вперед и говорит Я..

Да, в фильме Тоня погибает, спасая ребенка.. Но ведь сначала она сама этого ребенка подставляет опасности.. Фронтовичка, разведчица, опытная и осторожная, - она, как наивная школьница, оставляет на столе портфель с заряженным оружием.. Оставляет в комнате, где находится любопытный лазучий пацан и заведомо неадекватный человек! Если бы не это, если бы пацан нашел не ЕЁ пистолет (а скажем - чужой, или там гранату-мину), и она его спасала - тогда её смерть была бы СЮЖЕТНО оправдана..

Конечно, человек (даже будь он сто раз разведчик) может погибнуть и по неосторожности, и случайно, и даже по глупости.. Но мы ведь говорим не о жизни, а о художественном произведении, где жизнь и смерть героев - как-то должна быть художественно оправдана, и нести какой-то смысл.. Вот гибель во время ВОЙНЫ - не нужно было никак оправдывать (война есть война).. А гибель героини в МИРНОЕ время - всегда показывается не случайно, какой-то смысл в неё авторы все же вкладывают (причем здесь они отходят от первоисточника, и значит вкладывают какой-то ИНОЙ смысл) .. Вот у меня и возник вопрос - ЗАЧЕМ авторы фильма (в отличие от автора повести) убили Тоню в первый же год после войны, и почему именно так.. Хотели сказать, что воевавшие люди просто не могли вписаться в мирную жизнь? Но это не так, иначе не показали бы реальных фронтовичек, живущих до сих пор.. Хотели ещё раз подчеркнуть Тонин героизм и самопожертвование? Тогда к спасению мальчика нужно было, наверно, как-то по-другому подвести, без Тониной оплошности.. А у них получилось почти по Воланду - плохо не то, что человек смертен, а то, что он иногда ВНЕЗАПНО смертен... А этого маловато в данном случае.. Получается, Тоня погибает в фильме просто для того, чтобы зрителя посильнее растрогать.. Писала уже - как на Голгофу её вели в последних сериях.. И довели.. Жаль...

№ 596 ЕленаЮМ
...Мне жаль, что авторы сделали именно такой финал. ((( Получилось, что у таких сильных женщин был только один выход- умереть без войны, вследствие неспособности приноровиться к новой реальности, изменить свой характер и установки под мирное время. А это неправильно. Неправильный финал. Потому что на войне все женщины были сильными. И потом приходили с фронта и устраивали свою жизнь. И меняли шинели на платьица, и замуж выходили и детей рожали и работали.
Жалко Тоню. (( Жалко, что именно для неё придумали такой финал.((
У меня тоже эта же претензия - за такой финал.
У всех, побывавших на фронте, так или иначе был такой "военный синдром". Все без исключения как-то перестраивались, приспосабливались к мирной жизни.
Да, собственно, с Валей она уже и начала перестраиваться - ей захотелось быть красивой, захотелось научиться суп варить. Быть просто женщиной. Нам это показали.
И ей хотелось мамой быть - взяла себе дочку Лизкину. И учиться хотела - математику успешно изучала.
Сильной - была, агрессивной - нет. Равнодушной не была, обязательно помогала тем, кому могла.
Ей совершенно не обязательно было умирать в финале.

Сильный фильм о сильной женщине. Которая прошла всю войну, но так и не смогла устроиться в мирной жизни. Мне жаль, что авторы сделали именно такой финал. ((( Получилось, что у таких сильных женщин был только один выход- умереть без войны, вследствие неспособности приноровиться к новой реальности, изменить свой характер и установки под мирное время. А это неправильно. Неправильный финал. Потому что на войне все женщины были сильными. И потом приходили с фронта и устраивали свою жизнь. И меняли шинели на платьица, и замуж выходили и детей рожали и работали.
Жалко Тоню. (( Жалко, что именно для неё придумали такой финал.((

Дорогие создатели фильма, огромное вам всем спасибо. Раз появляются фильмы такого качества - НАСТОЯЩИЕ фильмы, то появляется и надежда, что не совсем закончена история российского кино.

Это лучший фильм о послевоенном времени и о женщине,которая сумела победить в войне, но не смогла обрести себя в мирной жизни.
Всем артистам "браво", сценаристу " большое спасибо" за правду, а Борису Васильеву-вечная память.
Его произведения-правда жизни.
И после этого никакие "Диверсанты" уже ...никак.
И "В бой идут одни"старики" тоже никак.
А "Офицеры"...б е з комментариев.
Можно снять сильный фильм о том как жила женщина-воин, как жила страна и не нагадить собственной истории.
Клавдии Коршуновой в роли Тони человеческая благодарность за настоящую русскую женщину, человека и солдата.
также талантлива как и дед Виктор Коршунов народный артист СССР, актер Малого театра.

№588 пастор Шлаг или светлый образ его
Хорошая идея, кстати. Только не гигантский бетонный. Раньше вдоль дорог стояли так называемые серебряные парни. Про них даже бардов ская песня была. Жаль, что делались они из нестойких материалов. Рассыпались со временем все. Но впечатление производили сильнее, чем бетонные гиганты. Они были и теплее, и эпичней. Такими могли бы быть и женщины-воины.
В Снегирях( это Подмосковье), есть воинский мемориал,музей, очень интересный памятник погибшим с ангелами.А через дорогу,на другой стороне Волоколамского шоссе-
Памятник девушке- регулировщице .Очень на месте она там стоит,как живая...
Да, я пересмотрела последние серии т убедилась: вчера на параде была Мария Фаустова, фронтовичка, радистка,снявшаяся в документальной части сериала" Неоконченный бой".Это с ней Президент разговаривал вчера после парада.Она там была с родственниками,все же ей не меньше 96-97 лет.Но как же я рада,что она жива и еще такая бодрая и активная! Дай Бог ей здоровья и долгих лет !

№586 алинора
Она даже слишком "неконфликтна" в фильме (в повести она все же другая).. Можно понять, что она не смогла "выбить" молоко для ребенка - слишком болезненная была ситуация, и она просто не знала, как в ней поступать, кроме как умолять.. Но вот её поведение "жертвы" в ситуации с Климом - мне кажется, нелогичным.... Он ведь только знал, что у неё когда-то БЫЛО трофейное оружие.. Не думаю, что это было достаточным основанием для обыска, и для его "сигнала" в школу.. Такому его самоуправству Тоня, думается, могла и должна была противостоять...
Он там больше на "связь с бандитом" нажимал. Если бы не история с Фёдором, не посмел бы Клим никакой обыск на ровном месте производить, просто потому, что видел у Антонины пистолет. Пришлось бы искать другой повод, чтобы отомстить человеку, спасшему ему жизнь. А так, конечно, и Климу, и директрисе очень удобно с этим Фёдором получилось.
И очень жаль, что она не поставила на место директрису с её придирками, и даже увольнение проглотила.. Хотя, может просто не успела в кулак собраться..
Насчёт придирок - да, директриса просто цеплялась ни за что, ни про что, выдумывала тупые предлоги (я даже не верю, что реальная директриса в то время могла такую чушь выдумывать, если докопаться хотела). Фронтовичка ей в 1946 году - чужеродный элемент...
Проглотила увольнение - думаю, чувствовала себя виноватой из-за Фёдора, что не поняла раньше, кто он и что. И считала, что наказана справедливо.
Соседке-хамке из общежития Тоня тоже, кстати, не отвечала. Хотя та очень старалась её задеть.

О "мужеподобии" сказано из-за полного непонимания, что это было за время. Мужиков на войне выкосило. Была частушка: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. Не было ни мужиков, ни лошадей, ни быков, женщины впрягались по несколько человек в плуг и так пахали. А мужики, если и были, то без ног, без рук. Кстати, в фильме это послевоенное состояние плохо отмечено, потому и чепуха в комментах

Женщину могли отправить на гражданку. Тем более если она имела ранения и другой ущерб здоровью. Если у жены был выход на спецслужбы, да легко могла найти. Отдельно о сушке белья (и там пороемся). В наших краях, например, резко-континентальный климат. Седьмого мая вдруг обрушилась жара около +30.

Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/110452/forum/f3/
сцена с гимнастеркой была как минимум в конце августа, и действие происходит где-то в средней полосе.
какие спец.службы...
просто речь о том, что фильм как и большинство современных творений снимали быстро, что у героини челка не успела отрасти..
мне лично, как зрителю это очень бросается в глаза.. как будто действие уложили в пару недель... поэтому и кажется, что такая концентрация событий на единицу времени.

№579 свой
Женщине-воину, а м.б. и женщине войны тоже надо поставить памятник и цветы возлагать, как неизвестному солдату.

разгружать вагоны могло прийти в голову очень мужеподобной женщине
какую ерунду вы пишите... мама с бабушкой и младшими сестрой и братом вернулись из эвакуации в полуразрушенный дом, ходили всю осень корчевать пни на растопку, младший брат с сестрой на крыше ездили в эстонию за продуктами.. все выживали в меру своих сил... при этом мама сразу устроилась работать можно сказать на чистую работу, счетоводом.
в эвакуацию попали в далекую сибирскую деревню, маму как только закончившую 10летку взяли в колхозную контору, но все равно наравне со всеми работала и на сепараторе и зимой по ночам ловили рыбу для фронта на озере...

Не понимаю, почему Антонину упрекают в неумении ладить с людьми? С нормальными людьми она и ладила нормально. Притворяться, приспосабливаться, пользоваться - да, не умела. Не считала, что ей тут должны, и там тоже должны, и вон там тоже могли бы, почему бы и нет...
Несмотря на "взрывной характер", Антонина - человек неконфликтный (ну если уж очень выпрашивают, то не откажет, конечно), незлопамятный и беззлобный, на всякую фигню не обижается, как часто свойственно женщинам.

№572 ML
... о какой правде жизни? о окружающих девушку-фронтовика бездушных женщин, торгующими молоком, и не желающие прокормить брошенного младенца в детской больнице в окружении безучастных медсестёр и врачей? и это не анти-русский фильм с антисоветской пропагандой ?
про др. героев, окружающих девушку- фронтовика, оскорбляющих её, унижающих и домогающихся, просто промолчу

у меня дедушки-фронтовики прошли войну, в т.ч. и двоюродные, у друзей дедушки воевали, у одного - бабушка тоже была ветеран и имела награды, и никто подобного отношения к ним не видел от окружающих

у мамы в школе немецкий преподавала учительница, воевавшая и попавшая в плен к немцам, у которой на спине была выжжена 5ти конечная звезда, она очень авторитетная была
Да мы не всё знаем даже о своих родственниках.:)) Потому что о негативных фактах (тех же репрессиях) одно время нельзя было говорить, как и и о нелицеприятном отношении людей друг к другу - что происходило в окружении гл героини - но там в основном ОТ ЗАВИСТИ, которая неистребима.
Первыми о подобном заговорили как раз писатели, такие как Б. Васильев.

Также учитывать надо, что со временем люди старались сами забыть и войну, её ужасы, и почти немыслимые тяготы и проблемы послевоенного времени.

№570 ML
моя бабушка не разгружала на себе мешки с вагонов, хотя в 41-м в эвакуации у неё на руках было двое плачущих малышей (1 год и 3 года) и 2 сестры с племянницей (3 года), они все чудом успели эвакуироваться до прихода немцев, и тоже было тяжело с работой, но разгружать вагоны в голову ей не приходило
И что из этого следует... Ей просто повезло в этом плане:)) Мне в том моменте не понятен был только гогот мужиков - хотя и таких придурков полно, и до сих пор.

№579 свой
Безусловно поддерживаю. Низкий поклон и вечная память.

Неоконченный бой (2019): новости >>

биография, драма, исторический фильм