Внимательно посмотрел фильм. Произведению автора соответствует только имя главной героини. По произведению этого же автора был снят, например, фильм ,,Офицеры", снят прекрасно, став навсегда шедевром советского кинематографа. К чему веду: Борис Васильев заслуживает того, чтобы его произведения экранизировались по меньшей мере близко к теме, а уж никак не изменять полностью повесть, используя название ее и имя главного героя. Лично я ошеломлён таким, с позволения сказать, прочтением, хотя и предполагаю, что сценарист повести и не читал.
№460 Зорька Ясная
... Библейскую сторию несгораемого куста я знаю. Я не понимаю, что общего между этим выражением и содержанием фильма. Где связь? Тем более, что главная героиня - не "железная леди", ничто человеческое ей не чуждо, и она как раз "сгорает" в конце фильма.
Максимилиан Волошин
Неопалимая купина
Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть? или нет?
Омут… стремнина… головокруженье…
Бездна… безумие… бред…
Всё неразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух…
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух.
Каждый, коснувшийся дерзкой рукою, —
Молнией поражен:
Карл под Полтавой, ужален Москвою
Падает Наполеон.
Помню квадратные спины и плечи
Грузных германских солдат —
Год… и в Германии русское вече:
Красные флаги кипят.
Кто там? Французы? Не суйся, товарищ,
В русскую водоверть!
Не прикасайся до наших пожарищ!
Прикосновение — смерть.
Реки вздувают безмерные воды,
Стонет в равнинах метель:
Бродит в точиле, качает народы
Русский разымчивый хмель.
Мы — зараженные совестью: в каждом
Стеньке — святой Серафим,
Отданный тем же похмельям и жаждам,
Тою же волей томим.
Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво — горит, не сгорая,
Неопалимая Купина!
№430 Зорька Ясная
Название фильма совершенно непонятное. Я до сих пор не понимаю, что значит "неопалима купина", .
№432 Ола
... Неопалимая Купина- несгораемый куст - так православная икона называется, заступница при пожарах
И не только икона. Неопалимая купинА — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
... Библейскую сторию несгораемого куста я знаю. Я только слова такие в первый раз слышу, хотя имею высшее образование филолога. Где связь? Что общего между этим кустом и содержанием фильма? Тем более, главная героиня как раз "сгорает" в конце фильма.
За оригинальностью все охотятся. Хорошо, что хоть по-английски не назвали - как сейчас тенденция идет - копировать слова с Запада.
Вы филолог, и преподаёте? ...
Икона православная «Неопалимая купина» - защитница при пожаре.
Название оригинальное, от Б. Васильева. В фильме - героиня проходит все свои круги испытаний, выходя, пусть иногда с внутренней болью, победителем.:)) В финале не просто сгорает - сгорает, СПАСАЯ, другого.
№437 Лиз Беннет
... Неопалимая купина - библейский образ несгораемого тернового куста (почитайте в интернете).
Библейскую сторию несгораемого куста я знаю. Я не понимаю, что общего между этим выражением и содержанием фильма. Где связь? Тем более, что главная героиня - не "железная леди", ничто человеческое ей не чуждо, и она как раз "сгорает" в конце фильма.
Спасибо создателям сериала за отличную работу! Фильм очень понравился.Среди довольно однообразных военных сериалов Неопалимая купина - настоящее произведение киноискусства!
№456 Чежина
Школьная директриса начала цепляться к Антонине после её конфликта с Климом, или ещё раньше, по собственной инициативе? Тоже вот, сомнительная ситуация. В 46 году нельзя курить в учительской - ну да, конечно. В 88 ещё помню, как заведующая детсадом курила у себя в кабинете. А уж то, что тогдашние ученики могли жаловаться директору за запах курева от учителя - ну ерунда же. Мало того - даже просто из вредности придумать такую претензию директрисе бы в голову не пришло.
Директриса начала цепляться к Тоне без видимых причин - на пустом месте и с молчаливого одобрения остальных дам-учительниц.. Они её сразу восприняли как чужеродный объект, как коммунальная кухня - Ольгу Зотову в "Гадюке".. Директриса ещё на первом Тонином уроке - нервно карандашиком постукивала, так не нравилась ей Антонина, и своей военной формой, и ссылками на военный опыт.. А уж когда Тоня посмела спросить - за что девочку (дочку контуженного) отчислять из школы, она сразу нажила себе врагиню в лице этой начальственной дамы..
И никакие ученики, конечно, на запах сигарет не жаловались - это личная выдумка директрисы... А приходом милиции эта мымра просто воспользовалась, чтобы вышвырнуть Антонину с работы без последствий для себя.. Просто мерзкая, мелочная тётка - никаких других объяснений её поведению фильм не дает..
Ольга Викторовна Мартыненко (Екатеринбург) 08.05.2021 - 12:57:17
Замечательный фильм о женщине,прошедшей тяжёлые испытания в годы Великой Отечественной войны.Героиня покоряет и как женщина,и как человек.Искренняя, честная, не идущая ни на какие компромиссы. Да, не умеет варить борщ, не приспособлена в быту,но как самоотверженно защищает детей,даже ещё и нерожденных. Если бы сегодня таких женщин было бы больше... Фильм оцениваю на самый высокий балл.Веришь режиссеру,художникам по костюмам, актерам. Спасибо за фильм!
Школьная директриса начала цепляться к Антонине после её конфликта с Климом, или ещё раньше, по собственной инициативе? Тоже вот, сомнительная ситуация. В 46 году нельзя курить в учительской - ну да, конечно. В 88 ещё помню, как заведующая детсадом курила у себя в кабинете. А уж то, что тогдашние ученики могли жаловаться директору за запах курева от учителя - ну ерунда же. Мало того - даже просто из вредности придумать такую претензию директрисе бы в голову не пришло.
№452 Лиз Беннет
... Победители - это общее почетное понятие, но есть ещё конкретные судьбы отдельных людей, не всегда победительные. Вы правы в том, что создатели фильма значительно отошли от рассказа " Неопалимая купина" (они, кстати, обратились к двум рассказам Васильева). Но мне кажется, что от основной темы антивоенной прозы писателя они все-таки не отошли, а, главное, не отошли от правды жизни, в которой были люди из когорты победителей, не сумевшие вписаться в послевоенную жизнь. "Потерянные" были и у нас, но мы упорно не хотим этого признавать. Понимаю, что Вы, скорее всего, со мной не согласитесь, но мне кажется, что исходя из логики ХАРАКТЕРА героини рассказа Бориса Васильева и из обстоятельств, в которых она оказалась (основополагающим была война), можно предположить, что в фильме более глубоко с психологической точки зрения представлена её судьба. Я это постаралась ранее объяснить. На своей точке зрения не настаиваю.
Замысел понятен - сконцентрировать в сжатом времени судьбу одного человека, женщины, вернувшейся с войны. Когда наиболее ярко проявятся все её качества:
целеустремленность, благородство, принципиальность, стойкость, жизнелюбие и какая-то особенная женственность.
Не со всеми образами, представленными в сериале согласна - странный медперсонал детской больницы, странная директор школы (при нехватке кадров так возненавидеть хорошего учителя) ...Хотя такие, конечно, существовали - халатность, черствость, зависть никто не может, к сожалению, отменить. И были продажные милиционеры, и повылезавшие со всех углов спекулянты и воры, и наевшие бока руководители предприятий...
Со всеми предлагаемыми мирной жизнью обстоятельствами Антонине пришлось бороться, как на своей новой войне. По-другому не умела.
Та новая война накрывала её, и раз за разом эта стойкая девушка выходила на свою очередную орбиту. И жизнь закончила по-геройски - как разведчик, в доли секунды, приняв единственно верное для неё решение - спасти ребёнка.:))
Такой концентрат тяжести и боли от правды жизни нам, сегодняшним, нужен. Тем более поставленный талантливо. Всем актёрам и создателям сериала - благодарность.
№452 Лиз Беннет
... Но мне кажется, что от основной темы антивоенной прозы писателя они все-таки не отошли.
А по-моему отошли и очень. Ведь генерал из «Встречного боя» очень переживал гибель своих людей уже фактически после войны. Там большая часть рассказа именно о переживаниях генерала, как он себя казнил за то, что погибли люди.
А где в фильме переживания Антонины? Я не заметила их. И вообще из «Встречного боя» взят лишь факт боя у моста уже после подписания акта о капитуляции Германии. Но таких боев было много и совсем необязательно было упоминать Васильева. Но для важности фильма , конечно, даже нужно. От «Неопалимой купины» взяли два имени, наличие третьестепенного безымянного персонажа (соседка и семья )и факт, что Антонина подселяла к себе студенток. Это 5% от Васильева, остальное в сценарий не вошло и заменено на собственные придумка авторов сценария.
В таких случаях надо в титрах писать не « по мотивам» , а « прочёл Васильева и решил примазаться». Ох уж эти рекламисты... решили вписаться в ряд замечательных фильмов по сценариям Бориса Васильева «Офицеры», «А зори здесь тихие» , «Завтра была война», «Аты-баты...»
Но , в принципе, фильм понравился. Только не надо было трепать имя Васильева.
№443 Neo Anderson
..Для меня оптимизм фильма в целом заключается в том, что эстафету добра и заботы о слабых принимает в финале героиня Лизы Арзамасовой. Подтверждая, что не напрасна была жизнь и гибель Тони на этой земле. А так же реальные ветераны, женщины, прекрасные в свои преклонные годы, наглядно подтверждающие, что не у всех такая трагическая судьба сложилась после Победы, как у нашей героини. Эти женщины ведь тоже часть авторского замысла, часть фильма. Поэтому, мне кажется, баланс добра и зла здесь налицо. Хоть героиню, конечно же, очень жаль... просто- до слёз...
Именно, что жаль до слез.. Тоня в исполнении Клавдии ещё так молода, в ней ещё столько жизни - она прямо расцветает, как только появляется малейший просвет между её бедами.. Такая Тоня, думается, ещё способна была возродиться к мирной жизни, если бы это не противоречило авторскому замыслу создателей фильма..
И да, вы правы, вставки с рассказами ветеранов - тоже часть авторского замысла.. Как ни странно, они добавляют фильму нотку оптимизма, несмотря на весь ужас рассказанного.
№448 Аталанта
Прекрасная работа! На мой взгляд лучший фильм о войне и послевоенном времени за последнее время.
Спасибо авторам и актёрам за высокохудожественный фильм.
Целиком и полностью поддерживаю! Актрисе Коршуновой респект и уважуха! Спасибо художнику по костюмам за работу!
P.S. Отдельный вопрос к 1 каналу. Почему такой фильм пролежал на полке шесть лет? Может по сусекам поищет ещё что-то толковое найдете?
Досмотрела вчера фильм... Тяжелейшее послевкусие... Не от того, что фильм неудачный, скорее, достучались до души. Потрясение. Девочка с добрым сердцем, искореженная войной, тычется в мирной жизни, которой жить просто не умеет, как слепой котенок. И эта жизнь дает ей пинки один за другим. Такое потрясение от произведений Бориса Васильева я последний раз получала, когда прочла книгу о Ходынке "Утоли моя печали", я дышать потом полной грудью не могла. И как актеры сыграли... до сердечной боли - И Клавдия Коршунова (поразительно похожая на своего отца Александра Коршунова), и Хельга Филиппова, И Лиза Арзамасова (ей хватило и нескольких крошечных эпизодов, в которых она пронзительно касается души главной героини)... Потрясающе... о невыносимо тяжело, невыносимо. Спасибо создателям фильма за правду
отзывы
... Библейскую сторию несгораемого куста я знаю. Я не понимаю, что общего между этим выражением и содержанием фильма. Где связь? Тем более, что главная героиня - не "железная леди", ничто человеческое ей не чуждо, и она как раз "сгорает" в конце фильма.
Неопалимая купина
Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть? или нет?
Омут… стремнина… головокруженье…
Бездна… безумие… бред…
Всё неразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух…
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух.
Каждый, коснувшийся дерзкой рукою, —
Молнией поражен:
Карл под Полтавой, ужален Москвою
Падает Наполеон.
Помню квадратные спины и плечи
Грузных германских солдат —
Год… и в Германии русское вече:
Красные флаги кипят.
Кто там? Французы? Не суйся, товарищ,
В русскую водоверть!
Не прикасайся до наших пожарищ!
Прикосновение — смерть.
Реки вздувают безмерные воды,
Стонет в равнинах метель:
Бродит в точиле, качает народы
Русский разымчивый хмель.
Мы — зараженные совестью: в каждом
Стеньке — святой Серафим,
Отданный тем же похмельям и жаждам,
Тою же волей томим.
Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво — горит, не сгорая,
Неопалимая Купина!
Название фильма совершенно непонятное. Я до сих пор не понимаю, что значит "неопалима купина", .
... Неопалимая Купина- несгораемый куст - так православная икона называется, заступница при пожарах
...
... Библейскую сторию несгораемого куста я знаю. Я только слова такие в первый раз слышу, хотя имею высшее образование филолога. Где связь? Что общего между этим кустом и содержанием фильма? Тем более, главная героиня как раз "сгорает" в конце фильма.
За оригинальностью все охотятся. Хорошо, что хоть по-английски не назвали - как сейчас тенденция идет - копировать слова с Запада.
Икона православная «Неопалимая купина» - защитница при пожаре.
Название оригинальное, от Б. Васильева. В фильме - героиня проходит все свои круги испытаний, выходя, пусть иногда с внутренней болью, победителем.:)) В финале не просто сгорает - сгорает, СПАСАЯ, другого.
... Неопалимая купина - библейский образ несгораемого тернового куста (почитайте в интернете).
Школьная директриса начала цепляться к Антонине после её конфликта с Климом, или ещё раньше, по собственной инициативе? Тоже вот, сомнительная ситуация. В 46 году нельзя курить в учительской - ну да, конечно. В 88 ещё помню, как заведующая детсадом курила у себя в кабинете. А уж то, что тогдашние ученики могли жаловаться директору за запах курева от учителя - ну ерунда же. Мало того - даже просто из вредности придумать такую претензию директрисе бы в голову не пришло.
И никакие ученики, конечно, на запах сигарет не жаловались - это личная выдумка директрисы... А приходом милиции эта мымра просто воспользовалась, чтобы вышвырнуть Антонину с работы без последствий для себя.. Просто мерзкая, мелочная тётка - никаких других объяснений её поведению фильм не дает..
... Победители - это общее почетное понятие, но есть ещё конкретные судьбы отдельных людей, не всегда победительные. Вы правы в том, что создатели фильма значительно отошли от рассказа " Неопалимая купина" (они, кстати, обратились к двум рассказам Васильева). Но мне кажется, что от основной темы антивоенной прозы писателя они все-таки не отошли, а, главное, не отошли от правды жизни, в которой были люди из когорты победителей, не сумевшие вписаться в послевоенную жизнь. "Потерянные" были и у нас, но мы упорно не хотим этого признавать. Понимаю, что Вы, скорее всего, со мной не согласитесь, но мне кажется, что исходя из логики ХАРАКТЕРА героини рассказа Бориса Васильева и из обстоятельств, в которых она оказалась (основополагающим была война), можно предположить, что в фильме более глубоко с психологической точки зрения представлена её судьба. Я это постаралась ранее объяснить. На своей точке зрения не настаиваю.
целеустремленность, благородство, принципиальность, стойкость, жизнелюбие и какая-то особенная женственность.
Не со всеми образами, представленными в сериале согласна - странный медперсонал детской больницы, странная директор школы (при нехватке кадров так возненавидеть хорошего учителя) ...Хотя такие, конечно, существовали - халатность, черствость, зависть никто не может, к сожалению, отменить. И были продажные милиционеры, и повылезавшие со всех углов спекулянты и воры, и наевшие бока руководители предприятий...
Со всеми предлагаемыми мирной жизнью обстоятельствами Антонине пришлось бороться, как на своей новой войне. По-другому не умела.
Та новая война накрывала её, и раз за разом эта стойкая девушка выходила на свою очередную орбиту. И жизнь закончила по-геройски - как разведчик, в доли секунды, приняв единственно верное для неё решение - спасти ребёнка.:))
Такой концентрат тяжести и боли от правды жизни нам, сегодняшним, нужен. Тем более поставленный талантливо. Всем актёрам и создателям сериала - благодарность.
... Но мне кажется, что от основной темы антивоенной прозы писателя они все-таки не отошли.
А где в фильме переживания Антонины? Я не заметила их. И вообще из «Встречного боя» взят лишь факт боя у моста уже после подписания акта о капитуляции Германии. Но таких боев было много и совсем необязательно было упоминать Васильева. Но для важности фильма , конечно, даже нужно. От «Неопалимой купины» взяли два имени, наличие третьестепенного безымянного персонажа (соседка и семья )и факт, что Антонина подселяла к себе студенток. Это 5% от Васильева, остальное в сценарий не вошло и заменено на собственные придумка авторов сценария.
В таких случаях надо в титрах писать не « по мотивам» , а « прочёл Васильева и решил примазаться». Ох уж эти рекламисты... решили вписаться в ряд замечательных фильмов по сценариям Бориса Васильева «Офицеры», «А зори здесь тихие» , «Завтра была война», «Аты-баты...»
Но , в принципе, фильм понравился. Только не надо было трепать имя Васильева.
..Для меня оптимизм фильма в целом заключается в том, что эстафету добра и заботы о слабых принимает в финале героиня Лизы Арзамасовой. Подтверждая, что не напрасна была жизнь и гибель Тони на этой земле. А так же реальные ветераны, женщины, прекрасные в свои преклонные годы, наглядно подтверждающие, что не у всех такая трагическая судьба сложилась после Победы, как у нашей героини. Эти женщины ведь тоже часть авторского замысла, часть фильма. Поэтому, мне кажется, баланс добра и зла здесь налицо. Хоть героиню, конечно же, очень жаль... просто- до слёз...
И да, вы правы, вставки с рассказами ветеранов - тоже часть авторского замысла.. Как ни странно, они добавляют фильму нотку оптимизма, несмотря на весь ужас рассказанного.
Прекрасная работа! На мой взгляд лучший фильм о войне и послевоенном времени за последнее время.
Спасибо авторам и актёрам за высокохудожественный фильм.
P.S. Отдельный вопрос к 1 каналу. Почему такой фильм пролежал на полке шесть лет? Может по сусекам поищет ещё что-то толковое найдете?