№51 Конрад Карлович
... Юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота
Никак барышня-прокурорша, бывшая сотрудница Днепропетровского угро не могла получить эту награду.
Я с вами согласен, что данная барышня никак не могла получить эту награду.
Однако вы все же ошибаетесь. И будь эта самая барышня чуть старше - могла бы. Посмотрите второй пункт статута. Там совсем не нужна 20-летняя выслуга. А вот является ли "кадровым офицером" капитан юстиции - это конечно вопрос интересный :).
№50 knopka2640
... Я тоже об этом подумала. Прозвучала фраза про Хрущева, значит война закончилась лет 8-9 назад.
Ребята, вы чего? Это лето 1941 го года, август. В 6-й серии сообщается, что фашисты взяли Николаев. 16 августа это произошло. Значит, история началась где-то числа 4-го.
№59 Конрад Карлович
Ну давайте прикинем. Чтобы получить эту медаль человек должен был иметь на 23.02.1938 г. 20 лет стажа и (!) состоять в кадровом составе армии или флота. Ну допустим барышня герой гражданской, но этого мало! Это 4 года стажа. Где ещё 16? Значит она должна была быть в кадрах армии, как минимум до 1937. Ну бред же! Ведь по фильму понятно, что в военной прокуратуре она явно с начала войны (ибо только учится). До войны служила в угро И в угро она была не больше года ( 7 дел всего!). Сколько же ей лет при наличии 20 летнего стажа в кадрах армии? Ну не менее 35-40 на 23.02.1938. Плюс ещё 3 года до 1941. Итого 38-43. Не многовато ли для героини Климовой? Это ляп и никак этот ляп не оправдать.
Она могла бы быть 1905-го года рождения. Тогда ей 36. Еще раз, среди награжденных есть люди 1905-го года. Но это теория, на практике понятно, что ей и 36-ти нет. Даже тридцати, скорее всего. По манере поведения я бы сказал лет 25 ) Так что практически не могла носить медаль. Хотя и Штирлиц не мог пользоваться диктофоном изобретенным после войны. И советские часы "Слава" в кабинете у Миллера тоже ляп. Ляпов хватает не только в современных фильмах, но и в старых. Хорошо, когда люди начинают выискивать ошибки, значит, в остальном, все получилось, иначе претензии были бы не к медалям ) В принципе-то режиссера нужно спрашивать зачем нацепили, или костюмеров. Думаю причина банально - решили, что Елагиной, для героического вида, нужна медаль. И нацепили ту, что попалась первой. Могли бы значок "Ворошиловский стрелок" нацепить - это, кстати, было бы логично, она ведь говорит, что была в Осовиахиме и стреляет хорошо.
И ещё один ляп. Барышня именуется военюристом 3 ранга. При этом в петлицах три кубика (т.е. старший лейтенант), а это соответствует просто военюристу (без ранга). Военюрист 3 ранга соответствует званию капитана и носит на петлицах по одной шпале.
Конечно, это вроде мелочь, но неужели сложно было хотя бы в интернете уточнить детали? Совокупность таких мелочей и есть недобросовестное отношение к работе. Короче говоря халтура. Хотя сам фильм интересен, как детектив.
№56 Кертис
... В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917—1921 гг. А то что после службы в РККА человек пошел в милицию не значит, что он не служил до этого ) Сколько она в милиции служила не известно, известно, что раскрыла семь дел.
№54 Совунья
... Битва под Киевом - крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 года. С детства помню: Двадцать второго июня,
Что началася война.
В фильме же ничто не говорит о боевых действиях, кроме кадров в начале первой серии. Как будто все происходит в глубоком тылу.
Денег видать не хватило ) Военные действия есть в первых четырех сериях. Но да, сирен и бомбежек не хватает. Можно было кадры хроники использовать....
№50 knopka2640
Историю учить полезно - В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения.
№49 Совунья
... Вначале фильма как-то еще была показана военная атмосфера, а сейчас я никак не могу сориентироваться - о каком именно времени идет речь? Если это начало войны, еще до вступления немцев в Киев, то как-то уж слишком все спокойно. Особенно когда прозвучали слова о том, что вроде жизнь налаживаться начала (дословно не помню). Очень тихо для военного времени.
Очень удивило, что в доме после сильного, по словам очевидца, взрыва стоит себе столик целый и невредимый - и даже не перевернутый))
Еще я совершенно запуталась: кто с кем и против кого. А в остальном фильм мне нравится. Очень нравятся актеры.
Рекомендую почитать дневники. В Киеве периоды бомбежки сменялись периодами затишья. В сентябре дети пошли в школу. Работали кафе и театры. Более того, немцев отбрасывали и отбили несколько поселков. Вот, почитайте - http://gordonua.com/specprojects/khoroshunova.html очень интересно, в сериале, кстати, использованы моменты из дневника.
№51 Конрад Карлович
№47 Совунья
В списке вообще многих актеров нет, я некоторых, кого вспомнила, добавила, но не все имена или фильмы, где эти актеры снимались, смогла вспомнить.
И Дмитрия Суржикова не упомянули(( Хотя роль одна из главных и сыграна на отлично. ИМХО.
Я тоже, кого вспомнила - добавила...
№52 Конрад Карлович
... Киев был сдан в сентябре 1941, Хрущёв был тогда партийным боссом Украины.
Действия в фильме происходят 1940-1941 но скорее 1941 потому как :
1. Оккупация Киева немцами была в 1941 (в 8 серии было ясно что Киев сдают так как минируют)
2.До 1943 года вместо погонов были воинские знаки различия петлицы на воротнике и рукавах(в январе 1943 после реформы в армии вернули погоны и звания как в царской армии.
Да и по поводу фразы про Хрущева - с 1938 по 1947 Хрущев первый секретарь ЦК КП Украины (напомню действия в Киеве происходят)
№5 Кертис
... На самом деле есть люди награжденные данной наградой 1905-го рождения. Часть из них была награждена не в 38м, а в 39м году. И не стоит забывать - В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917—1921 гг. Но как-то молодо она выглядит ) И слишком уж много допущений. Вот о ее напарнике - Рокотове, мы знаем, что он родился в 1900-м )
№49 Совунья
№48 киноман12
Да, фильм интересный, интригующий! Актеры классные! Ну, а ляпы вижу в том, что хотя бы для достоверности показали пару раз бомбежки Киева, людей, бегущих в бомбоубежища при налетах вражеской авиации, дали бы зрителю услышать грохот отдаленной канонады и прочее. А то о военном времени напоминает лишь форма главных героев, да чересчур большое количество снующих на втором плане солдат. Хоть бы раз главные герои во время разговора на улицах вздрогнули от разрывающихся на подступах к городу снарядов, услышали сирену, предупреждающую о налете...
Двадцать второго июня,
Действия в фильме происходят 1940-1941 но скорее 1941 потому как :
Я тоже, кого вспомнила - добавила...
... Киев был сдан в сентябре 1941, Хрущёв был тогда партийным боссом Украины.
Двадцать второго июня,