Фильм возможно и хороший и интересный. Но почему наши режиссеры так похабно к истории относятся. Повесили Климовой медаль "ХХ лет РККА". Все вроде ничего, но эту первую советскую медаль давали за 20 лет выслуги в Красной Армии. Это была награда. И вручали ее только военнослужащим РККА и РККФ. А у нас как фильм про начала войны, так эту медаль пихают везде, где только можно. Кстати сотрудники НКВД тоже этой медалью не награждались.
Может это и мелочь, но как только увидел в рекламных кадрах, сразу покоробило это.
Теленеделя По законам военного времени: интересные факты о сериале
С главной героиней сериала "По законам военного времени" - Елагиной - режиссер Максим Мехеда определился сразу, выбрав актрису Екатерину Климову. А вот с выбором актера на роль Рокотова были проблемы – даже съемки картины пришлось задержать на несколько месяцев. На роль пробовались Константин Юшкевич, Евгений Дятлов… Одного актера не отпустила на съемки жена, у другого - не совпали рабочие графики, третий - не подошел. Группа была в панике... Лишь пятый претендент - Евгений Воловенко –завершил этот список и был утвержден. Когда определились с Рокотовым - поняли: теперь придется искать актера на роль Федоренко.
Изначально, на эту роль прочили Сергея Сосновского. Для него уже были сшиты костюмы, он репетировал и должен был вот-вот приступить к съемкам... Но из-за того, что долгое время не могли найти актера на роль главного героя, съемочный процесс задержался, а ждать Сосновский уже не мог - его время было расписано по минутам. В итоге от него пришлось отказаться. «Главного не нашли, а второго уже потеряли», - сокрушалась съемочная группа. Вдруг кто-то предложил режиссеру: «Давайте попробуем Панкратова?» «Если он сможет по занятости, даже не задумывайтесь», - сказал Мехеда. К счастью, у Александра Васильевича время оказалось свободным. И когда он вышел на площадку, все вздохнули с облегчением - ну, наконец-то... Кстати, по сюжету герой Панкратова-Черного водит машину. А в жизни, как выяснилось, актер практически не садится за руль. Так что в картине вместо него машину водит его дублер.
За все время съемок в картине "По законам военного времени" задействовано 100 объектов в разных местах Украины. Чтобы найти все необходимые адреса, ассистенты по локациям несколько месяцев колесили по Киеву, где проходил основной массив съемок, затем - по Бердичеву и Черновцам.
Не стала ждать показа на Первом. Нашла серии в интернете с логотипом канала "Украина". Ничуть не жалею потраченного времени. Благодарна создателям фильма.
№127 panura
ИМХО, это единственный фильм за последние 25 лет, где не поливают сотрудников НКВД, где они не показаны кровавыми палачами, а в финале картины вспоминают погибших сотрудников ведомства в борьбе с фашистами.
Климова замечательно играет. Из советских актёров приятно было встретить А. Панкратова - Чёрного.
Но больше пока не буду писать, чтобы не мешать просмотру зрителям, которые ещё не посмотрели.
Фильм отличный, очень нравится, прямо жалко, что уже досмотрела, хочется еще раз пересмотреть.
Как по мне, то Екатерина Климова вполне хороша, заметно, что ей так по роли положено, это ее героиня вначале как раз-таки пытается выглядеть более воинственно и "подобающе", поэтому вполне может выглядеть неестественной, потом расслабляется и становится самой собой.
По поводу ляпов, то они есть, но бывает больше : ), в целом, видно, что очень все старались сделать так, как нужно в реквизите, одежде, прическах и т.д.., и сильно на историческую достоверность не бьют, об это говорилось.
Правда, резануло слух, когда Донецк Донецком назвали, в 1941 он был Сталино, аж в 60-х название Донецк появляется. Но в целом, ляпы не настолько огромны, чтоб мешать смотреть фильм. Ну, и конечно, главные герои отлично смотрятся. : )
№153 Ведьмочка
Абсолютно согласна. Это худшая роль Климовой. В "Волчьем солнце" тоже слабовато, но в данном сериале она просто смешна. Ей неплохо удаются роли современниц 21 века, а на прошлые времена лучше не замахиваться.
Да, так ужасно как в этом сериале, Климова никогда не играла. В особенности первые серии, до того, как главные герои прошли период разборок и вступили наконец в отношения. Потом ей наложили побольше грима, немного ожила.
До этого момента она скованная, деревянная. И в глазах отвращение ко всему происходящему.
Возможно, ей было неуютно из-за отсутствия яркого макияжа, она привыкла блистать. Когда человек зажат, он фальшивит.
№146 Алефтина
... Ой, лучше современные шудевры о войне лучше не смотреть, да еще с такими как Климова и Порошина ваще... не играют, а сами перед собой красоются!
Кудря Аркадий Иванович (Москва) 29.03.2017 - 17:35:05
Один из моих знакомых посоветовал найти в интернете и посмотреть телесериал "По законам военного времени". При этом добавил: "Там есть кое-что и о твоем отце. Думаю, тебе будет интересно". Что ж, сериал нашел и посмотрел. Фильм, собственно, не о нем, но местами смотрел с интересом. Особенно те немногие кадры, где появляется покойный отец, Иван Данилович Кудря, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В 60-е годы на студии имени Довженко был поставлен художественный фильм о работе руководимой им в оккупированном Киеве подпольной группы под названием "Два года над пропастью". Там, понятно, он один из главных героев. Здесь, в новом фильме, действие происходит тоже в Киеве, но раньше, перед захватом его фашистами, и посвящен он работе в это напряженное время, когда активизировалась немецкая агентура, советских военных прокуроров и сотрудников внутренних дел.
Мне показалось несколько странным, что в немногих кадрах, которые посвящены образу отца, выглядит он несколько странно: с аппетитом поглощает из банки тушенку, пока подчиненные ему солдаты таскают в подземный склад ящики, в которых то ли продукты, то ли оружие, то ли взрывчатка. Этакий весьма приземленный и упитанный Санчо Панса. Странным выглядело и то, что еще накануне вторжения фашистов в Киев наткнувшиеся в подземелье киевские сотрудники военной прокуратуры уже знают и его подпольную кличку Максим, и ту фамилию, под которой он жил в оккупированном Киеве, - Кондратюк. Хотя такие сведения о нем были известны в то время очень ограниченному кругу лиц, и знать их было совершенно необязательно даже военным прокурорам.
Несколько слов о его портрете. В обсуждаемом фильме будущему подпольщику Кондратюку на вид лет 40-45. Отец в то время был значительно моложе: ему было 28. Да и внешне он выглядел совершенно иначе, что легко заметить по сохранившимся фотографиям, которые публиковались в посвященных ему книгах. На всех снимках лицо у него не застывшее, а весьма живое, одушевленное, что косвенно говорит и о его характере. Насколько я знаю по рассказам покойной матери, отец обладал неплохим голосом и любил петь украинские народные песни, почему нередко, когда собирались друзья, был, как говорят, душой компании. В этом фильме он предстает иным - этаким утомленным тяжким трудом интендантом, любящим, когда его не тормошат, плотно закусить. Может показаться, что я говорю о нем слишком пристрастно. Но надо заметить, что хотя роль его в этом фильме чисто эпизодическая, он единственный из героев, кто выступает в сериале под своей настоящей фамилией. А в этом случае принято при появлении на экране персонажа соблюдать хотя бы внешнее правдоподобие.
Участники обсуждения сериала отметили в нем целый букет разного рода исторических ляпов. К сожалению, не избежал этой беды и образ отца. В остальном же все прекрасно: герои сериала почти беспрестанно идут по чьим-то следам и отважно вступают в боевые схватки с пистолетами в руках. И потому любители напряженных сюжетов на огрехи фильма могут посмотреть и сквозь пальцы.
№147 Алефтина
... Они сейчас архивов не читают и у военных не консультируются во время съемок ! Хорошо, что все по Ордену Красной Звезды не понацепляли! А то,что эта "дама" до войны в угророзыске работала, а для получения юбилейной медали нужно было прослужить не менее года в Армии (по мирному времени сужу)и Вы правы ничего тоже не нашла о женщинах медалистках
Самое смешное, что Красную Звезду получить было проще, чем медаль "ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
Положение о медали.
Юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота: прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ;
награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.
В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917-1921 гг.
То биш ни каких "не менее года". Возможность получить медаль имели практически исключительно кадровые военные - ветераны Гражданской. Так что эта дамочка, которой, по сюжету, там явно нет и 30 годков (реальный возраст Климовой не в счет), не могла иметь медаль даже теоретически.
Мне фильм понравился,не смотря на кучу ляпов,которые тут указали.
Ляпы были и будут,но когда сюжет держит в напряжении,на них как-то не обращаешь внимания.Да и не разбираюсь я в орденах и петлицах,но.......когда актрису Валентину Серову назвали Александрой - немного зацепило....А ведь об этом даже никто не упоминул,все уперлись в одну тему.
Да и первый сюжет вызвал недоумение.Кассиршу Козину как-то поспешно расстреляли,а ведь она рисовала схему схронки денег сначала Халилову,потом Сергееву,их судьба так и осталась неизвестной.С этого момента Сергеев вызывал какую-то настороженность,но так чтобы -шпион- немного неожидала,хотя все закономерно.
Спасибо за хороший, живой фильм. За масштабные съемки, за большое количество людей, задействованных в массовых сценах, за живые улицы города, живые цеха завода. За игру актеров. Ждем продолжения.
№136 Понт Эвксинский
Кертис (Киев)
Извините, но перерыл здесь все обсуждение, а предлагаемую Вами ссылку о женщинах-"медалистках" так и не нашел. Кстати, не нашел и в лит-ре ничего подобного. Выходит, такие награжденные, если они и были, то числом даже меньшим , чем высадившиеся на Луну американские астронавты. И в том , и в другом есть сурьезные сомнения, но вот про "медалисток" -еще даже большие.
Не фонтан.
Как все закручено :)) В итоге чуть ли не половина энкэвэдэшников - немецкие шпиёны :))
Но бывает гораздо хуже, так что на раз посмотреть можно. Да и продолжение бы глянул :)
А вообще халтура откровенная. Начиная от костюмеров-пэтэушников, которые на всех через одного навесили медали "20 лет РККА", и заканчивая подбором актеров. Климова это вообще нЕчто :)) Она создана для мыла, а ее запихнули в военный детектив :)) Ходит как будто лом проглотила, а когда бегает с пистолетом, не выплюнув этого лома - вообще ржач, Чарли Чаплин нервно курит в сторонке :)))
А про то что Климова с 3 кубарями вдруг стала бригвоенюристом 3 ранга ваще молчу :)
Зачем,зачем снимать фильмы про войну не покопавшись в архивах и консультируясь у историков! Слишком чистенькие военные (для начала войны) ! Лощеные лица, а с первых дней войны люди были измотаны бомбежками и артобстрелами и потом Киев бомбили в первые дни войны, а тут практически целый город! Фильм для тех, кто не смотрел старые Советские фильмы о войне, не разбирается в военной форме и не читал вообще ничего о войне!
По фильму кажется, что они общались ещё до того, когда присваивались звания... Но на людях, я думаю, без панибратства, со всеми атрибутами обращений. Как-то так.
серьгАм" минусАм (( И даже любимой Климовой ((По законам военного времени: интересные факты о сериале
Кертис (Киев)
Не фонтан.