не хотела смотреть, но так случилась, что посмотрела минут 30 одной из серий. И пришла к выводу, что действительно смотреть не стоило. Нельзя так снимать, нельзя так играть. Не умеют современные режиссеры снимать фильмы о войне. От слова совсем.
Армейская контрразведка СМЕРШ функционировала в 1943-1946 годах, Виктор Абакумов был ее начальником. Но! ДО ЭТОГО он был с 1941 замнаркома внутренних дел и начальником Управления Особых Отделов (УОО), т.е. той же военной контрразведки, только в составе НКВД СССР. В 1943 его управление просто переподчинили напрямую Сталину, функции остались те же...
Согласен с Игорем. 4 управление НКВД под предводительством Судоплатова работало с начала войны. Военная разведка ему не подчинялась. НО! Был еще Абакумов и СМЕРШ!
Сценаристу зря денег заплатили. дот не закрывается. окоп на 3 человека не взрывается. у мосина отдача-мама не горюй. ТТ - не пулемет. ППШ не было в 41 году. Вобщем - срам.
№451 Кертис
... Допустим разведчики это военная разведка, а не нквд. Диверсанты, в большинстве своем тоже. Старинов - военный инженер, одно время служил в главном разведывательном управлении. Разрабатывал программу подготовки диверсантов, обучал их. К НКВД отношения не имел. Партизанами руководил Центральный Штаб Партизанского Движения при Ставке. Но среди руководителей партизанских отрядов НКВДистов хватало, это да. И партийных деятелей.
Мне всегда нравится, когда некоторые товарищи безапелляционно утверждают то, в чем не то что не разбираются, но им даже трудно выяснить, к какому именно ведомству принадлежали те люди, имена которых все знают с детства. Например, Николай Кузнецов, Рудольф Абель или киношный Штирлиц. Ни к какой военной разведке они отродясь не относились, а именно к НКВД-КГБ. Самые знаменитые диверсанты СССР, такие как Судоплатов, Эйтингон или Серебрянский, также служили в этом наркомате. Так что то, что Старинов имел отношение к ГРУ, вовсе не отменяет того факта, что у НКВД-НКГБ диверсанты не только были, но во время войны было создано целое 4-е Управление по террору и диверсиям под руководством Павла Судоплатова. У которого, кстати, были в подчинении собственные воинские подразделения и даже целые соединения(в частности, ОМСБОН, а дальнейшем ОМСДОН, или дивизия имени Дзержинского). Число отдельных диверсионных групп НКВД, забрасываемых в тыл противника, исчислялось сотнями и тысячами, из которых практически все погибли (к сожалению, многие данные засекречены до сих пор).
Центральный штаб партизанского движения был образован только 30 мая 1942 года. А до этого? А вот до этого развертывание партизанских отрядов шло при активном участии того самого 4-го управления НКВД (до октября 41-го особой группы при наркоме НКВД, потом до января 42-го - Второго отдела НКВД), из кадров которого и образовывалось руководство большинства партизанских отрядов...
№453 Олег Пархоменко
... Так точно. Лично наблюдал съёмку двух эпизодов возле дома с колоннами у Чеховского сквера. В доме как бы размещался одесский горком партии. Двигались колоритнейшие как бы прохожие, проезжала техника того времени, вполне реальная (впервые увидел "студебекер"), солдаты НКВД вели колонну пленных немцев. Я даже сделал сотруднице два замечания по поводу деталей советского времени. Один сотрудник создавал задымление: оказывается, это необходимо дпя глубины кадра (век живи, век учись). Мой приятель признался, что словно перенёсся в то время; а это, говорю, волшебная сила искусства.
Да, задымление важный элемент. Я тоже, когда впервые увидел, удивился. Думал туман делают )
Ха съемками исторических сериалов интересно наблюдать. Помню, как у нас на улице снимали Макара Следопыта ) Красота.
№452 Кертис
Тем временем в Таганроге стартовали съемки третьего сезона.
№450 Протвень
... Я согласен.НКВД у нас выставляют так будто там работали одни нелюди,репрессировали невиновных,словом гнобили бедный советский народ.Почему -то забывают,что многие нквдэшники стали героями Советского Союза,партизанские отряды в тылу врага организовывали также силы НКВД.Знаменитые разведчики и диверсанты имеют прямое отношение к этой организации.Большинство же современных фильмов о ВОВ смотреть невозможно.В советское время,несмотря на отдельные косяки в бронетехнике,в форме фильмы о войне были значительно более высокого уровня,исторической правды в них было больше.
№446 Елка2011
На первых сериях удивлялась тому, что представители "карательных органов" показаны положительно. Ближе к концу стало понятно - всё "в тренде": несмотря на войну и смертельную опасность "верхушка" думает только о том, чтобы перегрызть горло друг другу.
Жутко раздражает малочисленная и вследствие этого нелепо снующая по заданным маршрутам массовка. Впервые вижу, чтобы так откровенно плохо играли дети. Отталкивает большое количество перекормленных актеров второго плана. Третий месяц войны, а военная форма как будто вчера взятая с о склада и т.д. и т.п.... Это претензии к постановщикам.
Уровень актерской игры соответствует режиссерскому уровню. Фильм спасают Воловенко и Дрозд. Если б не они, смотреть было бы не на что. Псевдоисторическая, псевдодетективная поделка.
№448 Т-татьян@
Мне сериал очень нравится, я его рекомендовала знакомым из Украины, которые были не в курсе, что снималось именно там. Я не согласна с прозвучавшими мнениями, что "По законам военного времени" очерняет историю Великой Отечественной войны.
Но у меня возник вопрос. В сериале показана Киево-Печерская Лавра. Я сейчас посмотрела док. фильм об истории Лавры, посвященный 30-летию возобновления монашеской жизни в Киево-Печерской Лавре. Я знала об отношении Советской власти к храмам и священникам, но почему-то была уверена, что к Лавре было отношение иное. Вопрос такой - в каком же статусе находились священники Лавры, показанные в фильме?
Не было другого отношения к священникам Лавры. Вот из вики, это если коротко
29 сентября 1926 года ВУЦИК и Совет народных комиссаров УССР приняли постановление о «Признании бывшей Киево-Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении её во Всеукраинский музейный городок». Постепенное вытеснение монашеской общины новосозданным музеем завершились к началу 1930 полной ликвидацией монастыря. Часть братии была вывезена и расстреляна[6], остальные были заключены в тюрьмы или сосланы. Лавра подверглась разорению.
Собственно, Рокотов об этом говорит. В сериале показан один священник, который на момент репрессий, уже сложил с себя сан, поскольку потерял веру. Он рассказывает об этом.
НО! Был еще Абакумов и СМЕРШ!
Тем временем в Таганроге стартовали съемки третьего сезона.