Скорее речь должна идти о 40-летних. Были, были и пионеры-герои в нашем детстве, и мечты о подвигах. Никто ни о каком шкурном благополучии не грезил. Марат Казей, Леня Голиков, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и остальные молодогвардейцы, Павка Корчагин - вот были наши великие кумиры! Может у каких-то избалованных мажоров было и по-другому, не знаю, а у большинства было так. И в тот же Афганистан многие были готовы идти выполнять свой интернациональный долг - и свято верили в это. Не то что нынче, так - бесхребетные потребители, готовые за последнюю модель айфона душу заложить.
А вы не думали,что режиссер взяла что то из своего детства, а потом - и из взрослой жизни ? И 30-летние...?-это вовсе не значит,что 30 лет и всё тут. Это и 32 , и 35, и 37 может быть. И эти дети как раз были последними пионерами в стране и их ещё в школах воспитывали на примерах тех самых пионеров-героев.
А потом-многие родители тогда еще рассказывали сами своим детям о героях войны. А фильмы какие были !, которые смотрели те самые дети, которым сейчас за 30(или под 40).
А еще я думаю-надо дождаться выхода фильма на экраны и тогда уже говорить. Эту тему никто вот уже очень много лет не брал. Надеюсь,что фильм получился и нам всем понравится.
№4 Лёля Белгород
Что-то сомневаюсь я, что нынешние 30-летние знают, кто такие пионеры-герои. Моему сыну летом исполнилось 30, и он не побывал даже октябрёнком, не то что пионером.
Просто ради прикола спросите у нынешних 30-ти летних, что они знают о полицаях в годы войны или что общего между Волгоградом и Сталинградской битвой? О, что вы услышите! Мама дорогая... Если хоть что-нибудь услышите.
Мое детство пришлось на конец 70-х - начало 80-х. Не помню, чтобы в детстве мы думали о благополучии. Это, скорее, присуще в более старшем возрасте. А вот о подвигах грезили, причем о самых разных. Я, например взахлеб зачитывался всеми героико-приключенческими книгами - от военной тематики ВОВ (в том числе и о пионерах-героях) до историко-приключенческой литературы времен Александра Македонского.
Где то читал, что древние греки с удовольствием слушали мифы о своих героях: Геракле, Персее, Аргонавтах и т. д. и стремились быть на них похожими в их силе, смелости, уме, ловкости, но на вряд ли они хотели оказаться в той опасной ситуации в какой оказывались эти герои, вот вы наверное читая про пионеров-героев ВОВ может быть и хотели сами совершить какие то подвиги, но на вряд ли хотели, что бы началась война и всё, что вокруг неё с её подвигами: убийства, голод, разруха, массовое озлобление и уж наверное далеко не все хотели совершить, какой нормальный человек может хотеть повторить подвиг молодогвардейцев и других подпольщиков оказавшихся в застенках оккупационных спецслужб
№6 дмироок
Не помню что бы мы в пионерском возрасте как то мечтали о подвигах, а мечтали действительно о благополучии
№5 Kitana
С другой стороны, "демократия" и "стабильность" - тоже идеи ;). И вообще, какое время, такие и герои.
Дети-герои были во все времена, когда были пионеры они назывались пионеры-герои, когда пионеров не было просто дети-герои или юные герои и сейчас есть и идеология тут ни причем, при любой идеологии люди и горели и тонули, не которых таких не пионеров-героев за последние 15 лет я перечислил на странице обсуждения фильма "Был настоящим трубачом" сообщения № 42 и 44
Тоже не пойму, о каких "тридцатилетних" речь. Если о тех, котторые были в таком возрасте к началу 90-х, было бы понятно. Но сегодняшние - это примерно мое поколение (правда, еще не всем есть тридцать лет ;) ), которое "поменяло" страну и ее систему в совсем раннем возрасте. Ни о каких октябрятах-пионерах-комсомольцах мы не проходили и вообще в образовании материалов на советскую тему было очень мало. Мы знали в общем что такие организации существовали, но конкретно мало, тем более об отдельных героях. Кто специально не интересовался, тот ни про Леню Голикова, ни про Павлика Морозова не знал (я вообще о всех них узнала только в старших классах и не из школьной программы ;) ).
Вся система стала совсем другой - политика-экономика- образование-идеалы-стремления. Да, советское время было идейное, послесоветское стало безыдейное, тем более если идеологии в государстве официально не существует.
Или Наталья Кудряшова снимала кино о своем поколении? Которое действительно успело прожить детство в СССР.
Вспомнила сейчас, как увидела на странице журнала "Пионер", который для меня выписывали родители, фотографию обложек книг о пионерах-героях. Я так загорелась прочитать все! И мне это удалось. Не повезло только с повестью "Витя Коробков - пионер, партизан" - у книги, взятой в библиотеке, были вырваны последние страницы! Представьте моё разочарование. Надо будет, пожалуй, прочитать эту книгу сейчас...
Правильное название фильма. В СССР было очень сильное патриотическое воспитание детей,даже книга "Пионеры-герои" продавалась в книжном магазине. Сейчас пришло благополучное время,без забот,почти всё доступно,но куда-то исчезла советская идея о счастливом будущем.
Прочитала аннотацию к фильму и захотела его посмотреть. Думаю,фильм должен получится хорошим. "Признание в любви советскому детству"- эти слова стали ключевыми для меня. Режиссер-пока еще неизвестный публике, а вот как актриса-Наталья Кудряшова состоялась. Жаль, мало ролей в кино таким талантливым актерам дают.
Правильное название фильма.
Слышала по радио, как одна журналистка измывалась над "пионерами-героями", перепутав Леню Голикова (если вообще знает о нем) с Павликом Морозовым.