№42 Мономах
К № 41. Как турки сопротивлялись Антанте до 1922 года, и, в конце концов, сорвали Севрский мирный договор.
Турки в 1918 году признали поражение, подписав Мудросское перемирие
Оттоманская империя была уничтожена Антантой именно в 1918-1920 гг. подписанием Мудросского соглашения и Севрского договора.
В 1922 году Лозанский договор лишь немного смягчил положения Севрского договора и закрепил другие его пункты.
№42 Мономах
Разгром отборных частей на Дарданеллах
Разгром - это потери от 50 процентов и выше. Ни одна часть Антанты таких потерь в Дарданеллах не несла. Самые большие потери составили до 30 процентов. Просто успех операции при тяжёлых потерях не развивался и её решили прекратить.
А вот турецкие силы потеряли 250 тысяч человек из 450 тысяч.
К № 41.
Вспомнить всё! Как турки били англо-французов. Разгром отборных частей на Дарданеллах, уничтожение корпуса Таунсенда в Месопотамии, изгнание англичан с Кавказа. Как турки сопротивлялись Антанте до 1922 года, и, в конце концов, сорвали Севрский мирный договор.
Майданное открытие истории не получилось.
Учи, шановный друже, матчасть!
В дискуссию не вступаю.
Привет!
все победы русской армии были одержаны над турецкой и состоящей на половину из славян,австрийской армией,ни одной победы над германской армией,лучшие две трети которой находились на зап. фронте,не было,более того,русский императорский флот,третий по мощи в мире,не одного военного корабля противника не потопил,кроме нескольких эсминцев на минах,русские подводные лодки произвели ни одного удачного пуска торпед,а базирующие в либаве английские подлодки топили не только транспорты,но и эсминцы и крейсер.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 08.06.2016 - 23:56:47
В общем, довольно интересный сериал. Из него становится более ясно, почему в советский период тема участия России в Первой мировой войне замалчивалась или подавалась крайне односторонне. В основном как сплошные поражения прогнившего царизма в "несправедливой" империалистической войне, а о победах помалкивали. Потому что эти победы одерживали будущие лидеры Белого движения (кроме Брусилова). Боялись наши идеологи выставлять героями всякую контру. Меня только удивило, что в сериале ни разу не упомянуто имя Распутина. А ведь это был один из факторов, подрывающих в обществе авторитет царя. И почему-то не было ни слова о Моонзундском сражении.
Ну ничего себе какой "невинный" вопрос - "когда начнешь наступление?". А может ей еще ключи от квартиры где деньги лежат? Как-будто медики без нее обойтись не могли. Это кто-то из немецких шпионов, при царском дворе, ее научил чтобы через нее выудить информацию.
Разница в том,что она не спрашивала, на каком участке фронта и какими силами.
И ничего шпионского в её вопросе не было. Императрица принимала участие в санитарно-медицинском обеспечении армии, и была заинтересована в том, чтобы быстро подогнать санпоезда вслед наступающим войскам.
Другой вопрос, что всё это (аудиенции у августейших особ, долгие обеды с разговорами, и пр.) отвлекало Брусилова от более важных дел. От планирования операции.
"На это она ничего не ответила, а спросила, когда думаю я перейти в наступление. Я доложил, что мне это пока неизвестно, что это зависит от обстановки, которая быстро меняется, и что такие сведения настолько секретны, что я их и сам не помню." Где разница, а?
№32 Лукьяненко Алексей
Жду от Вас ФАКТА, сделайте мне подарок новогодний.
Ну, вот Вам факты.
В последнем сообщении Цербер пишет:
№30.
Я, конечно, не верю что царица была шпионкой, но как-то странно она себя вела. За несколько месяцев до Брусиловского прорыва она вызвала к себе Брусилова и потребовала чтобы он ей подробно выложил когда, на каком участке фронта и какими силами будет предпринято наступление. Брусилов опешил. Но быстро пришел в себя, и нисколько не уступая ей в наглости и безцеремоности, зарядил ей, что он не знает и не помнит что, где, когда, как и сколько. Царица состряпала недовольную мину, подарила ему образок и на том расстались.
Единственное свидетельство данного разговора (конец апреля 1916) приведено в воспоминаниях Брусилова (глава 8). Вот что пишет главком ЮЗФ:
[Спойлер >>]В течение этих нескольких дней я неизменно завтракал за царским столом, между двумя великими княжнами, но царица к высочайшему столу не выходила, а ела отдельно, и на второй день пребывания в Одессе я был приглашен к ней в ее вагон. Она встретила меня довольно холодно и спросила, готов ли я к переходу в наступление. Я ответил, что еще не вполне, но рассчитываю, что мы в этом году разобьем врага. На это она ничего не ответила, а спросила, когда думаю я перейти в наступление. Я доложил, что мне это пока неизвестно, что это зависит от обстановки, которая быстро меняется, и что такие сведения настолько секретны, что я их и сам не помню. Она, помолчав немного, вручила мне образок св. Николая-чудотворца; последний ее вопрос был: приносят ли ее поезда-склады и поезда-бани какую-либо пользу на фронте? Я ей по совести ответил, что эти поезда приносят громадную пользу и что без этих складов раненые во многих случаях не могли бы быть своевременно перевязаны, а следовательно, и спасены от смерти. На этом аудиенция и закончилась. В общем, должен признать, что встретила она меня довольно сухо и еще суше со мной простилась. Это был последний раз, когда я ее видел.
Сравните слова Цербера и слова Брусилова. Разница налицо. Вы, однако, никак не отреагировали, не посчитали нужным защитить честь Императрицы. Странно…
Но у этой истории есть и ещё один аспект. Аудиенция Брусилова с императрицей состоялась в Одессе, куда царь с женой и дочерьми прибыл дать смотр вновь сформированной Сербской дивизии. Спрашивается, зачем? Неужели у Верховного главнокомандующего других дел не нашлось? Явно не его уровень. Пиар и показуха вместо реального командования.
Слабоват оказался Николай Александрович. И как Император, и как Верховный.
И в марте 1917 генерал Алексеев плюс вся великолепная семёрка главкомов двух флотов и пяти фронтов (Непенин, Рузский, Эверт, Брусилов, Сахаров, Колчак, вел. кн. Николай Николаевич) высказалась за отречение.
Параллель с Горбачом очевидна.
Да, кстати, совсем забыл - я и не пытался, т. Мономах, что-либо опровергать или обсуждать из вашего "нетленного" творчества в сообщении под №31, ибо НЕЧЕГО обсуждать, содержание - нулевое. Меня лишь возмутила ФОРМА подачи Ваших мыслей - предельный апломб и несправедливость к Императору Николаю - человеку, которого я ценю и уважаю. К Вам, что называется, вернулось. Николай мог быть в Зимнем, Царском Селе или на Марсе - суть кровавой провокации под названием "9 января 1905 г." оставалась бы неизменной - задача была пролить кровь, что и удалось сделать. Так что, гражданин, Император не "свалил", как Вы изволили выразиться (поёрничали!), он пребывал в Царском Селе по ОПРЕДЕЛЕННЫМ причинам. По пунктам назвать? Или же этот вопрос - в пустоту? Так я подожду - мне не сложно.
1) Я, оказывается, ругаюсь, т. Мономах? А Вам не понравилось разве, когда Вас обсуждают? Вы же позволяете в отношении Николая II фразочки типа "свалил" и "умыл руки"? Вы решили, что на рубеже 2015-2016 гг. можно продолжать безнаказанно повторять банальщину о последнем Императоре, прикрываясь смешными интернет-именами?
2) Вам не нравится, когда Вам же, как изволили выразиться, "читают мораль"? Но Вы же читаете ее самую - Николаю II, да еще с апломбом, припомнив Михаила Сергеевича (к чему только?). Вам же хочется обсуждать и ОСУЖДАТЬ исторических личностей, которые для Вас недосягаемы, себя же в обиду не дадите?
3) О Первой Мировой Вам сказать нечего. Неудивительно.
4) Насчет лозунгов и заклинаний - сравните мои сообщения и Ваши. Я привожу цитаты и цифры, касающиеся участия России в ПМВ, отдельный пост - о 9 января 1905 г., тоже с цифрами и цитатами. У Вас я этого не замечал.
5) Вы отставили ДВА сообщения - №15 и №31. Искренне прошу пояснить - КАКИЕ Вы указали факты, я их не заметил что-то. Вы предлагаете мне опровергать и обсуждать пустоту? "Свалил", "умыл руки", "Михаил Сергеевич" - это демагогия, товарищ к фактам отношения не имеющая.
6) Мои сообщения, касающиеся Первой Мировой, я написал как дополнение к документальному фильму - ни к какой дискуссии они не относятся, это всего лишь ФАКТЫ, только настоящие.
7) 20 век прошелся по моей семье и стране с гарью и кровью, поэтому для меня такие обсуждения - ЛИЧНОЕ.
8) Спасибо, Мономах, за науку - теперь буду знать, как интернетные "историки" уходят от обсуждений. Нужно с гордым видом - "Я Цезарь" - сказать во ВТОРОМ сообщении, что "я выше всего этого", "вы ничего не опровергли", "мне не интересно" и удалиться в пространство.
9) Жду от Вас ФАКТА, сделайте мне подарок новогодний.
10) И Вам - Привет и с Новым Годом.
№17 Лукьяненко Алексей
Товарищ Мономах, а почему вы не Долгорукий? Или Бисмарк? Не скромничайте.
Я привёл фвкты, а Вы ругаетесь. Факты Вами не только не опровергнуты, но и не обсуждены.
Вместо обсуждения фактов, Вы обсуждаете меня, читаете мораль, пытаетесь иронизировать, и строите обо мне догадки. Я же Вас обсуждать не буду.
Разговор не состоялся. Обмен лозунгами и заклинаниями не интересен. Ни с Вами, ни с Цербером.
На этом всё. "Дискуссию" не продолжаю.
Привет!
25. Активно развивалась легкая промышленность. Производство сукна возросло с 1915 по 1916 гг. с 430 по 534 тыс. десятины (или 583 тыс. га). Активно осваивались посевные площади в Туркестане, что позволило открыть ряд предприятий текстильной промышленности.
26. На декабрь 1918 г. был утвержден план электрификации страны – планировалось начать строительство Днепрогэс.
27. Население страны добровольно собрало 8 млрд. рублей на внутренний займ правительству для продолжения войны. Это примерно 50 руб. на человека, т.е. очень большая цифра, учитывая общую численность населения Российской Империи.
28. Население России увеличилось на 9,5 млн. человек – с 175,1 млн. в 1914 г. до 184,6 млн. в 1917 г. При этом в других странах-участницах войны уже с 1915 года смертность превысила рождаемость.
29. Годовой доход русского крестьянства с 1914 по 1916 гг. вырос почти в 2 раза, за счет поставок лошадей, продовольствия и военного снаряжения, а также ввиду выплаты пособий семьям мобилизованных. 30. Доходы рабочих также возросли - государство выплатила семьям мобилизованных пособия на общую сумму в 275 млн. рублей. По данным Охранного Отделения, рабочие могли даже позволять себе «покупать женщинам предметы роскоши и ювелирные изделия».
31. Боевые потери Русской Императорской армии в боях (по разным данным, от 511 до 598 тыс. человек убитыми) были меньше суммарных потерь противостоящих ей армий Германии (300 тыс.), Австро-Венгрии (450 тыс.) и Османской империи (150 тыс.) в 1,5 раза. Количество пленных немцев, австрийцев и турок в русском плену было примерно равным количеству пленных русских в стане врага.
32. Потеряв незначительные в военно-стратегическом отношении районы Польши, Западной Белоруссии и Литвы, Русская армия захватила австрийскую Галицию, практически дойдя до Венгерской равнины, и освободила от войск Османской империи огромную территорию турецкого Закавказья, дойдя до Трапезунда на востоке и озера Ван на юге. Кроме того, русские войска взяли под свой контроль крупный иракский район Мосул, богатый нефтью, а также северные и центральные районы Персии, включая Тегеран. Ни о какой опасности продвижения войск противника в глубину территории России не могло быть и речи – фронт был стабилен.
33. На 1917 год намечались крупные наступательные операции против немцев (в Польше и Восточной Пруссии), австрийцев (в Галиции, с выходом на Венгерскую равнину) и турок (дальнейшее продвижение на Кавказе, а также морской десант с целью захвата Стамбула). Войну планировалось завершить к осени этого года.
34. Военный и политический авторитет Российской Империи стал настолько высоким, что в 1917 году межсоюзническая конференция стран Антанты по военным вопросам, а также по вопросам послевоенного устройства Европы впервые за всю войну собралась не в Париже, а в Петрограде, и теперь русский император диктовал свои условия, а не британцы или французы.
35. Согласно договору со странами Антанты, Российская Империя после победоносного завершения войны должна была получить немецкие и австрийские земли Польши (их планировалось объединить с русскими, а объединенной Польше предоставить автономию в составе России), австрийскую Галицию, часть земель турецкого Закавказья (в частности, турецкую Армению), район проливов Босфор и Дарданеллы с Константинополем, а также протекторат над Святой Землей.
36. Русская разведка готовила операцию по разложению германской и австро-венгерской армий путем пропаганды и поощрения сепаратистских движений и настроений в войсках. На операцию было выделено 40 млн. рублей.
Разгром отборных частей на Дарданеллах
А вот турецкие силы потеряли 250 тысяч человек из 450 тысяч.
Майданное открытие истории не получилось.
Учи, шановный друже, матчасть!
В дискуссию не вступаю.
Привет!
Немцы имели свои "уши и глаза" по всей России.
Люди услышат - смеяться будут.
Жду от Вас ФАКТА, сделайте мне подарок новогодний.
В последнем сообщении Цербер пишет:
Слабоват оказался Николай Александрович. И как Император, и как Верховный.
Параллель с Горбачом очевидна.
3) О Первой Мировой Вам сказать нечего. Неудивительно.
9) Жду от Вас ФАКТА, сделайте мне подарок новогодний.
10) И Вам - Привет и с Новым Годом.
Товарищ Мономах, а почему вы не Долгорукий? Или Бисмарк? Не скромничайте.
На этом всё. "Дискуссию" не продолжаю.