Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Индиго кадры из фильма
Год
2008
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.444 / 45 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

34
 
Узнав, что в этом фильме юный Иван Янковский сыграл свою первую главную роль, я решил его посмотреть. Фильм не впечатлил. Увы.

При однократном просмотре от фильма можно получить удовольствие и не заскучать, а вот во второй раз смотреть его уже не тянет. Насколько я понял, кино было ориентировано на тогдашнюю молодежь, но по мне так оно слишком странное, скучное даже для молодых.

Режиссёром фильма стал бывший клипмейкер Роман Прыгунов, а фильм снимался в то время, когда российский кинематограф пополнился этой категорией людей. Кроме Прыгунова, Хлебородов, Бондарчук, Бекмамбетов, Филипп Янковский, Егор Кончаловский и иже с ними представили свои первые полные метры. Практически сразу выяснилось, что российские клиповые режиссёры снимать кино толком не умеют. Вместо запоминающегося кино у них как правило получался какой-то каламбур картинок, притом большую часть просмотра совершенно непонятных зрителю.

В "Индиго" идея в общем-то интересная, но вышло далеко не в совершенной подаче. Прыгунов-младший создал невероятный просто разнобой из всего. Создалось впечатление, что создатели хотели поместить все какие припомнились, приемы: мистика, фантастика, детективная линия, триллер, взаимоотношение поколений, непринятие не понятного, эволюция, любовь и какие-то намеки на дружбу. Такой сюжетный «винегрет» начисто лишил картину каких-либо определенных жанровых характеристик. Как следствие — оказались смешанными в кучу киноприемы, характерные для абсолютно разных жанров. В итоге получилась «пестрая», неоднородная «киномасса» из несочетающихся киноингредиентов. Ляпы, недоработки, нестыковки и прочие мелкие несуразности испортили все впечатления, но при этом сюжет практически не провисает и продвигается вперед достаточно интенсивно, на часы смотреть не приходится.

В первую очередь, режет глаз операторская работа. Камера пользуется новомодной на то время фишкой - размытость очертаний.К концу фильма я уже стал сильно изнывать от невнятных, тягучих зарисовок с постоянной потерей фокуса. Для создания атмосферы напряженности почти весь фильм снят камерой «с рук», однако, это не возымело нужного эффекта. Сверхвозможности сверхдетей изображены бесхитростно: быстро сменяются друг за другом кадры (отчего в определенный момент начинает рябить в глазах), картинка то яркая, то практически без света.

Фильм вызвал абсолютно равнодушные впечатления - ни горячо, ни холодно. «Люди Х» только по-русски, мол показана жизнь «особенных» детей в столице, которых притягивают друг к другу их способности и они же скрывают свои способности. Как оказалось, абсолютно правильно, ведь на индиго охотятся, использовать в своих целях, а если не согласны — уничтожить. Многих уникумов убивают, причем довольно жестоко. В итоге, конечно, предсказуемо победят главные герои, сами ребята. Занятно, что большинство особенностей, приписываемых этим детям, противоречат друг другу, но одна выделяется из общего перечня: они не признают авторитетов — ни общепринятых, ни внутри своего сообщества.

Герои-подростки выглядят неубедительно, картонно, показушно. Молодежь в фильме произносит фразы настолько заученно и безразлично, глядя пустым, стеклянным взором, что аж стыдно становится. В интонациях и мимике подростков-актеров равнодушие. Эмоции выражаются только криками. Диалоги героев вызывают ощущение прописи их на скорую руку, не задумываясь глубоко о смысле.Вроде бы сценаристы хорошенько снабдили речь сленгами и даже (пусть только одиножды) ненормативной лексикой, что, по идеи, должно способствовать живости в разговорах. Но, слушая героев, ощущаешь, что слова какие-то искусственные.

Подростки почти все одинаково абсолютно без характера и внутреннего мира, сочувствовать им не хочется. Единственный мальчик, которого хочется отметить — это Тихон, помнящий свою прошлую жизнь. Вот ему можно поверить. Остальные на его фоне проигрывают. Главный Герой, которого играет Иван Янковский, для суперребенка слишком долго, но резко соображает, его способности хороши в перспективе, а он их не развивает и ничему не учится. У него нет никаких принципов, он жестокий и бездушный, что видно по финалу, да, к тому же, бестолковый. А, скажем, другая индиго - Таня - до сих пор боится насекомых, хотя при этом, прошу заметить, умеет контролировать сознание любой живности.

В фильме, если быть объективным, нет даже близко социума, который, по идее, должен был бы стать одним из главных персонажей фильма. Мне кажется, что в такой глубокой теме, как дети-изгои, дети-индиго, нужно в первую очередь акцентировать на взаимоотношениях с обществом. Тема сопротивления промелькнула лишь в начале фильма, под эгидой их «кружка по интересам». Однако вскоре все хорошее и толковое развалилось и обернулось обычной, ничем не примечательной, подростковой компашкой.Вышло довольно жалкое зрелище, ведь на подобной теме можно было бы раскрыть глубокую социальную проблему.

Почти все эпизоды картины драматургически разобщены. В роли «связки» выступает (с большой натяжкой) музыка.Музыка совсем не гармонично вписывающаяся, врывающаяся в кадр и «перекрикивающая» действие. Психоделический саундтрек написал бездарный певец, но при этом талантливый композитор Аркадий Укупник. Чем-то напоминает The Wall’овские «переливы» Pink Floyd. Музыки было предостаточно, я бы даже сказал, что ее было больше чем нужно, хотя, это явление довольно редкое в кино.

Хотя все «углы» между сценами сглажены, создаётся впечатление, что изначально материала было отснято как минимум на три часа фильма. Но потом плёнку урезали, дабы вписаться в рамки киноформата.

Спецэффектов в «Индиго» очень мало, используются они совсем не к месту, а зрелищности никакой не представляют.Я считаю, что на два с половиной миллиона можно было бы и побольше спецэффектов сделать, а не один взрыв машины за весь фильм.

Я ожидал от этого фильма более эмоциональных детей, больше психологии, раскрытие проблемы отчуждённости, а в итоге задумка про детей-индиго весь фильм используется лишь как фон, сверхспособности влияют на сюжет не более чем в паре сцен.То есть, выходит так, что заявленная в названии тема не раскрыта вовсе. Хотя признаюсь, силы этих самых детей-индиго, хоть и кажутся несколько глупыми, выглядят гораздо более правдоподобными, чем в тех же «Людях Х»

Конечно, в первую очередь режиссер при выборе актеров руководствовался внешними данными (при выборе молодежи) и нашумевшими именами (при выборе опытных актеров), и естественно, что не он один выбирает такую тактику. Актерской игры от молодёжи как таковой я не видел, так как не проникся ни одним подростком из картины. Молодежь почти вся не старалась вообще играть, так что даже жаль, что на них пришлось смотреть большую часть фильма.

Артем Ткаченко сыграл маньяка отлично, хоть и немного перестарался. Жалко лишь то, что достался ему тут достаточно сырой персонаж. У сценаристов не хватило фантазии придумать хоть какое-нибудь объяснение тому, почему главный злодей охотился на детей-индиго, из-за чего весь фильм они свели к детоубийству. А так игра Ткаченко действительно порадовала — иногда мне даже жутко было на него смотреть на эти судорожные движения и безумные глаза.На фоне общей катавасии из монотонно-мутных детских, родительских и детско-родительских разговоров, как глотки свежего воздуха — появления Ткаченко. Лучше бы сняли отдельный фильм про этого психопата, его детство, становление личности и путь убийцы.

Понравились и Гоша Куценко с Михаилом Ефремовым, которым удалось выделится даже весьма вторичными персонажами. А вот игра Марии Шукшиной мне абсолютно не зашла. Андрюша Малахов тут чисто торгует лицом.

В соответствии с общепринятыми шаблонами, но к концу у авторов кино, видимо, закончились деньги на съемки, и финал пришлось быстро свернуть, вследствие чего он получился скомканным и неинтересным и совсем неубедительным.

Добавить бы внятное повествование, вменяемой актёрской игры, убрать наивную попытку ответа Голливуду - цены этому фильму бы не было. А так картина смотрится как просто набор кадров. Ей богу, на Западе сняли бы лучше.
33
 
Наверное, если б я посмотрела это кино в 2008 году (когда этот фильм как раз и вышел), я бы впечатлилась больше.
32
 
В данном фильме нет таких спецэффектов и зрелищности, как в фильмах "Люди Икс", но все же сюжет в целом получился очень похожим)
31
 
ну и бредятина
30
 
№13 Флом
Откровенная чушь...Даже говорить не о чем...Сценарий надуман... Режиссура натянута... Музыка не запоминается... Актеры растеряны... Мордашки среднестатистические... Пчелы -только пчелы...
Согласен .

В топку !
29
 
Мне не очень понравилось кино. Вымученное с претензиями повествование, как это всегда случается у Прыгунова.
28
 
Да простят меня снявшиеся в этом фильме красивые дети талантливых родителей (Янковский, Пресняков), но вытянули сюжет (для меня) Михаил Ефремов и Артём Ткаченко. Браво им!
Непонятка: Таня (Анастасия Ричи) по сюжету умеет "разговаривать" с животными (вон даже насекомые в финале все её приказы выполнили). Так почему же собака, которую она выгуливала, не "предупредила" её о приближении опасного Павла Семёновича (А. Ткаченко)?
27
 
Фильм интересный, похож с испанским сериалом Защищённые, хотя там создали детей с суперспособностями. Да, и как всегда, есть такие, которые хотят ими командовать ради своих шкурнических интересов. Но, пока наш мир под властью всех шкурников, для которых важны деньги, а кто им не нравится, то устраивают войны, катаклизмы и т.д.
26
 
Сама гипотеза о ДИ - хорошо распиаренный бред американской шарлатанки. которой юго-восточные философы, такие же бредоносцы просто загадили мозги.
25
 
А можите мне выслать?
№24 ериду
могу выслать фотографии со съёмок этого фильма
Костомарова Ирина
24
 
могу выслать фотографии со съёмок этого фильма
Костомарова Ирина
23
 
Фильм посмотрела с удовольствием. Незабываемое впечатление от практически эпизодической роли Ефремова. Эти его "мушки-доходяжки"-это просто ШЕДЕВР! Да, собственно, как и все его роли. Фильм забудется, а "мушки-доходяжки" --никогда)))))
22
 
Привет всем! Фильм смотрела и пересматривала... Многое, конечно, ложь. Но сюжет отличный! Один вопрос - а второй части ИНДИГО не будет? Можно было бы и сериал сделать... (это сейчас так модно) огромное спасибо режисерам и актерам за фильм. Успехов в будущем!
21
 
Машенька,ты как всегда прекрасна и талантлтива в этом фильме)
20
 
Это фильм, который наводит на мысли. Многое совпадает с реальностью, например, эпизод с осами. А в конце вызывает надежду на светлое будущее, которое совторим мы, индиго.

1 2 3 >

Индиго (2008): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, драма
Россия, 2025
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram