Спутники кадры из фильма
2015

№89 Милана Мельник
... Могут. И многие переигрывают. Здесь хороший актерский состав.
№91 Maige при всём уважении к Эйбоженко Угрюмов гораздо ближе к реальному образу (по жизни , а не по книге)
С чего вы это взяли? Исследования на эту тему проводили? Судя по постам, читали, и не раз, и прекрасно помнят все подробности.
так те кто моложе 40 вообще не читают "классику" , да и те кто постарше не особо . Большинство комментаторов отмечает книгу не читало , и видели только "На всю оставшуюся жизнь"

Я не читала книгу и не смотрела советский фильм, поэтому мне не с чем сравнивать, да и не зачем. Потому я рассматриваю данный фильм, как самостоятельное произведение. И "Спутники", в отличии от многих нынешних фильмов о войне, замечательный. Добротный сценарий, режиссура, замечательная игра актеров, прекрасная музыка.

Отдельно хочется написать про Сирина и Угрюмова. Оба свои роли исполнили просто великолепно. Смотреть на них было одно удовольствие. И если Сирина я давно знаю и люблю, то Угрюмова я помню только по "Ликвидации".
Данилов. Сначала он предстает перед зрителем строгим, жестким, бескомпромиссным человеком, который только и знает, как жить по уставу. Его в коллективе даже побаивались, но уважали. Но со временем он становится более лояльным, понимающим человеком. Как он отнесся к Белову, когда тот был разбит и не мог работать, как он жалел Лену, когда та решила свести счеты с жизнью. Он заступился за Клаву, не дал Юлии Дмитриевне ругать её. И его несправедливо обделили, не вручив орден. Он ведь очень много сделал для поезда, для людей.
Белов. Интеллигентный, образованный и очень хороший человек. Сначала он был растерянным, даже неуверенным в себе. Не решался спорить с Даниловым. Но потом, в первом же рейсе, мы видим именно начальника поезда, который дает указания, занимается ранеными, силой заставляет мужика отцепить вагон.
Белов по характеру человек не конфликтный, но, тем не менее, он мог и прикрикнуть в некоторых случаях. И свою награду он, в отличие от Супругова, заслужил. Именно заслужил. Белов прекрасный врач, хороший начальник поезда. И пусть его работу не показывали так открыто и часто, как работу Данилова, но Белов делал для поезда ничуть не меньше. Он отвечал за больных, за всю медицину, он лечил раненых. И пусть Белов был тише, и сотрудники его совершенно не опасались, но они его любили и уважали. И другой начальник им был совершенно не нужен. Было очень жаль его, когда он узнал о смерти своей семьи. Когда человек в один момент потерял самое дорогое, что у него было. Но он все же нашел в себе силы жить дальше и работать.
Отношения Данилова и Белова между собой тоже нельзя назвать простыми. Разные люди, у которых разный взгляд на вещи. Но, тем не менее, они друг друга уважают и идут друг другу на встречу. А это и хорошо, потому что начальство все же должно находить между собой общий язык. Что они и старались делать. Данилов прислушался к Белову и не стал писать рапорт, Белов же в свою очередь нашел материалы для починки вагона. И они друг другу доверяли.

]№105 Бандаров Андрей
В современных сериалах о том времени без НКВД никак...

Скорее наоборот, в советских произведениях мучительно пытались делать вид, что НКВД не было.

В современных сериалах о том времени без НКВД никак...

Почему решили, что Данилов просто был равнодушен к своей жене? Когда Сергей Угрюмов играет отношения с женщиной, там всегда все непросто - многогранно.

В Фаине с первой серии угадывался человек идущий на подвиг.

№102 Майрьям
... Мне кажется , что если бы она осталась жива ,"сериальный" Данилов не вернулся бы к жене .
Данилов никогда не интересовался медсестрой Фаиной. И она Даниловым не интересовалась. Это все придумки сценария. В книге Фаина в конце сблизилась с Низвецким. Да и в сериале тоже. Просто медсестра Фаина была тезкой другой девушки. Его учительницы-наставницы в юности. Девушка из прошлого. Вот ту Фаину он любил всю жизнь. Или думал, что любил. Она в конце и оказалась той женщиной без ноги, что родила малыша. Но Данилов ее сначала не узнал. В этом сериале решили ей сделать повязку на лице. Хотя в любом случае он вернулся бы к жене. А уж из-за героини Уваровой не возвращаться? Да там уже и Низвеций нарисовался. Просто зачем-то добавили ненужного трагизма. Мол и в относительно спокойных условиях на войне можно погибнуть.

№101 Ленхен
В книге Фаина останется жива. Зачем было ее убивать? .

В книге Фаина останется жива. Зачем было ее убивать? К Лене (увы) моряк Глушков не приедет. Умер не он, умер другой пациент, а Глушкова отправили в госпиталь, пока Лена ездила за письмами. В книге Супругов не такой отвратительный да и более последовательный в свои поступках. Там образ был куда более внятный. Короче, зачем-то добавили чернухи и получилось то, что получилось. Артисты играли хорошо, тут претензий нет. О сценарии говорить не хочу. У книжного доктора Белова есть шанс встретиться с сыном Игорем, он на фронте и весной 1945 года был ещё жив. Надеюсь, так и будет. Растянули все на 8 серий, но тогда уж могли бы более вразумительно показать. почему Данилов был всегда равнодушен к жене, более подробно показать Фаину из прошлого (не героиню Уваровой). Хотя, если все это рассчитано на то, что зритель книгу не читал, может и сойдет.

Прекрасный фильм. Просмотрела сразу всё за субботний вечер. Вот что значит хорошая литературная основа, и актёры сразу убедительно заблистали, абсолютно все.

Фаине только позавидовать: ее судьба напоминает прекрасную жизнь и смерть Юлии Вревской.

Супругов не абсолютная мразь. Оторви избалованного ребенка 40 лет от мамочкиной юбки - что он только не натворит.

Правдоподобие героев действительно редкое.

Сергею Угрюмову отдельно напишу. Это особая удача.

Пошто Фаечку "угробили", ироды? Хорошего парня, из Владивостока с "деликатной" болезнью в одиночестве оставили, нехристи...
Пошто Супругов, без того абсолютно неприятный персонаж, превратился в абсолютную мразь?

Зачем сценарка, пардон, сценаристка сварила густой бульон из литературных, вполне правдоподобных, персонажей, сюжетов, диалогов такое варево?

Актеры - отработали замечательно. Сергей Угрюмов - просто удивил... Оператор - очень достойно и профессионально. Заставка - практически шедевр (вся логика фильма в 1,5 минутах).

По логике оценок данного сайта - скажу "да это хороший сериал". В первую очередь из за работы актеров. Не важно, что конечный результат разочаровал.

Мне очень понравился сериал. Понравились отношения между людьми: порой непростые, а порой очень нежные и трепетные. Показан их героизм, их труд. И героями в итоге стали все: и Данилов, и Юлия Дмитриевна, и доктор Белов, и Лена Огородникова, и Васька, которая ну никак не хотела от них уходить, и все остальные.
Было жаль Фаину, которая до победы не дожила. Жаль Белова, который потерял свою семью, и которому возвращаться было некуда и незачем.

№93 кеваев
Здорово! Удачно получилось.
И поезд милосердия получился.
И герои все настоящие живые, не иконописные, каждого чувствую и понимаю.
Да! Сериал снят с нежностью к героям,а теплота человеческих отношений просто очаровала.

Мне фильм очень понравился