№89 Милана Мельник
... Могут. И многие переигрывают. Здесь хороший актерский состав.
№91 Maige при всём уважении к Эйбоженко Угрюмов гораздо ближе к реальному образу (по жизни , а не по книге)
С чего вы это взяли? Исследования на эту тему проводили? Судя по постам, читали, и не раз, и прекрасно помнят все подробности.
так те кто моложе 40 вообще не читают "классику" , да и те кто постарше не особо . Большинство комментаторов отмечает книгу не читало , и видели только "На всю оставшуюся жизнь"
Я не читала книгу и не смотрела советский фильм, поэтому мне не с чем сравнивать, да и не зачем. Потому я рассматриваю данный фильм, как самостоятельное произведение. И "Спутники", в отличии от многих нынешних фильмов о войне, замечательный. Добротный сценарий, режиссура, замечательная игра актеров, прекрасная музыка.
Отдельно хочется написать про Сирина и Угрюмова. Оба свои роли исполнили просто великолепно. Смотреть на них было одно удовольствие. И если Сирина я давно знаю и люблю, то Угрюмова я помню только по "Ликвидации".
Данилов. Сначала он предстает перед зрителем строгим, жестким, бескомпромиссным человеком, который только и знает, как жить по уставу. Его в коллективе даже побаивались, но уважали. Но со временем он становится более лояльным, понимающим человеком. Как он отнесся к Белову, когда тот был разбит и не мог работать, как он жалел Лену, когда та решила свести счеты с жизнью. Он заступился за Клаву, не дал Юлии Дмитриевне ругать её. И его несправедливо обделили, не вручив орден. Он ведь очень много сделал для поезда, для людей.
Белов. Интеллигентный, образованный и очень хороший человек. Сначала он был растерянным, даже неуверенным в себе. Не решался спорить с Даниловым. Но потом, в первом же рейсе, мы видим именно начальника поезда, который дает указания, занимается ранеными, силой заставляет мужика отцепить вагон.
Белов по характеру человек не конфликтный, но, тем не менее, он мог и прикрикнуть в некоторых случаях. И свою награду он, в отличие от Супругова, заслужил. Именно заслужил. Белов прекрасный врач, хороший начальник поезда. И пусть его работу не показывали так открыто и часто, как работу Данилова, но Белов делал для поезда ничуть не меньше. Он отвечал за больных, за всю медицину, он лечил раненых. И пусть Белов был тише, и сотрудники его совершенно не опасались, но они его любили и уважали. И другой начальник им был совершенно не нужен. Было очень жаль его, когда он узнал о смерти своей семьи. Когда человек в один момент потерял самое дорогое, что у него было. Но он все же нашел в себе силы жить дальше и работать.
Отношения Данилова и Белова между собой тоже нельзя назвать простыми. Разные люди, у которых разный взгляд на вещи. Но, тем не менее, они друг друга уважают и идут друг другу на встречу. А это и хорошо, потому что начальство все же должно находить между собой общий язык. Что они и старались делать. Данилов прислушался к Белову и не стал писать рапорт, Белов же в свою очередь нашел материалы для починки вагона. И они друг другу доверяли.
Почему решили, что Данилов просто был равнодушен к своей жене? Когда Сергей Угрюмов играет отношения с женщиной, там всегда все непросто - многогранно.
В Фаине с первой серии угадывался человек идущий на подвиг.
№102 Майрьям
... Мне кажется , что если бы она осталась жива ,"сериальный" Данилов не вернулся бы к жене .
Данилов никогда не интересовался медсестрой Фаиной. И она Даниловым не интересовалась. Это все придумки сценария. В книге Фаина в конце сблизилась с Низвецким. Да и в сериале тоже. Просто медсестра Фаина была тезкой другой девушки. Его учительницы-наставницы в юности. Девушка из прошлого. Вот ту Фаину он любил всю жизнь. Или думал, что любил. Она в конце и оказалась той женщиной без ноги, что родила малыша. Но Данилов ее сначала не узнал. В этом сериале решили ей сделать повязку на лице. Хотя в любом случае он вернулся бы к жене. А уж из-за героини Уваровой не возвращаться? Да там уже и Низвеций нарисовался. Просто зачем-то добавили ненужного трагизма. Мол и в относительно спокойных условиях на войне можно погибнуть.
В книге Фаина останется жива. Зачем было ее убивать? К Лене (увы) моряк Глушков не приедет. Умер не он, умер другой пациент, а Глушкова отправили в госпиталь, пока Лена ездила за письмами. В книге Супругов не такой отвратительный да и более последовательный в свои поступках. Там образ был куда более внятный. Короче, зачем-то добавили чернухи и получилось то, что получилось. Артисты играли хорошо, тут претензий нет. О сценарии говорить не хочу. У книжного доктора Белова есть шанс встретиться с сыном Игорем, он на фронте и весной 1945 года был ещё жив. Надеюсь, так и будет. Растянули все на 8 серий, но тогда уж могли бы более вразумительно показать. почему Данилов был всегда равнодушен к жене, более подробно показать Фаину из прошлого (не героиню Уваровой). Хотя, если все это рассчитано на то, что зритель книгу не читал, может и сойдет.
Прекрасный фильм. Просмотрела сразу всё за субботний вечер. Вот что значит хорошая литературная основа, и актёры сразу убедительно заблистали, абсолютно все.
Пошто Фаечку "угробили", ироды? Хорошего парня, из Владивостока с "деликатной" болезнью в одиночестве оставили, нехристи...
Пошто Супругов, без того абсолютно неприятный персонаж, превратился в абсолютную мразь?
Зачем сценарка, пардон, сценаристка сварила густой бульон из литературных, вполне правдоподобных, персонажей, сюжетов, диалогов такое варево?
По логике оценок данного сайта - скажу "да это хороший сериал". В первую очередь из за работы актеров. Не важно, что конечный результат разочаровал.
Мне очень понравился сериал. Понравились отношения между людьми: порой непростые, а порой очень нежные и трепетные. Показан их героизм, их труд. И героями в итоге стали все: и Данилов, и Юлия Дмитриевна, и доктор Белов, и Лена Огородникова, и Васька, которая ну никак не хотела от них уходить, и все остальные.
Было жаль Фаину, которая до победы не дожила. Жаль Белова, который потерял свою семью, и которому возвращаться было некуда и незачем.
... Могут. И многие переигрывают. Здесь хороший актерский состав.
В современных сериалах о том времени без НКВД никак...
Скорее наоборот, в советских произведениях мучительно пытались делать вид, что НКВД не было.
В Фаине с первой серии угадывался человек идущий на подвиг.
В книге Фаина останется жива. Зачем было ее убивать? .
Супругов не абсолютная мразь. Оторви избалованного ребенка 40 лет от мамочкиной юбки - что он только не натворит.
Правдоподобие героев действительно редкое.
Сергею Угрюмову отдельно напишу. Это особая удача.
Зачем
сценарка, пардон, сценаристка сварила густой бульон из литературных, вполне правдоподобных, персонажей, сюжетов, диалогов такое варево?Актеры - отработали замечательно. Сергей Угрюмов - просто удивил... Оператор - очень достойно и профессионально. Заставка - практически шедевр (вся логика фильма в 1,5 минутах).
Здорово! Удачно получилось.
И поезд милосердия получился.
И герои все настоящие живые, не иконописные, каждого чувствую и понимаю.