Чёрный тюльпан кадры из фильма
Оригинальные названия
Black Tulip, The
Tulipe noire, La
Il tulipano nero / El tulipán negro
1964
Франция, Италия, Испания

1 2 3 >

Брат погиб, но всё радуются и танцуют.

№40 нвч по-прежнему
Хорошо, не будем углубляться, отмечу только два момента. ТВ и газеты - каналы официальные; гораздо интереснее именно неформальное общение между жителями соседних областей, которые, естественно, прекрасно знали свое собственное начальство и могли при случае поделиться впечатлениями от его деятельности. Сибирь от Москвы далеко, и там власть и влияние первых секретарей обкомов и крайкомов проявлялась ощутимее, чем в более близких к центру регионах. Не знаю, чем и насколько запомнился в Красноярске Федирко, но Лигачев в Томске и Манякин в Омске оставили по себе долгую память.
А фраза Лигачева, сказанная уже в Москве, действительно разлетелась на весь Союз, жива до сих пор и даже стала интернет-мемом, несмотря на "древность", - спасибо Альфии из Ижевска за подтверждение ))

№37 Pierre Dhalle
... Хм... Я, конечно, не знаю вашего возраста - может быть, вы не жили в Сибири в 70-е и 80-е или всегда считали Томскую область (граничащую, кстати, с Красноярским краем) настолько от себя далекой, что понятия не имели о тамошних делах.
Однако я предполагал, что знаменитая реплика, адресованная Егором Кузьмичом Борису Николаевичу, известна 99% посетителей форума. Теперь вижу, что ошибался ))
В Томске меня всегда интересовали музеи, а все, что связано с Ельциным, мне всегда было противно, неважно, когда это происходило, в конце перестройки или в 90-е. Кстати, хотелось бы мне знать, кто в те времена, знал более или менее подробно, что происходило в соседних с местом проживания областях, краях? Информация была только по ТВ и в газетах. Интернета не было. Не знаю женщин, которые бы с утра за завтраком читали бы газеты-:)) Это не оправдание, а констатация факта. Кстати, именно в 89 году в нашем городе проходила последняя Всесоюзная научно-практическая музейная конференция. Было очень много гостей из всех республик, много разных встреч, общались до глубокой ночи. Вот это было мне очень интересно, познакомилась со многими прекрасными людьми, узнала массу полезного в плане профессиональном.А что там сказал Лигачев или Ельцин - это не то, что стоит запоминать. Думаю, что далее на эту тему продолжать не стоит. Все-таки мы на кинофоруме.

Егор Лигачев был в Томске. В октябре 2018 года Лигачёв попросил не называть его именем аэропорт Томска

№34 нвч по-прежнему
Для № 33 Pierre Dhalle
Не поняла, причем тут Красноярск или Томск?
Слова Егора Лигачева: "Борис, ты неправ", которые он произнес с трибуны на Пленуме, запомнила на всю жизнь. Это было в 1989 году, если не ошибаюсь. А вы в своем отзыве написали Борису Нежданову: "Борис, извините, вы неправы".

№36 нвч по-прежнему
... Понятия не имею, кто был в Томске "почти 20 лет "хозяином" и что произносил.Но даже если он что-то похожее и произнес, то к чему здесь упоминание о Красноярске? Указание на то, где я живу? Это и так известно - рядом с ником указан город. Шутка у вас получилась неудачная.

№35 Pierre Dhalle
... Вспомните, кто почти 20 лет был в Томске "хозяином": как раз будущий автор знаменитой реплики в ее оригинальной редакции! ))

№34 нвч по-прежнему

Для № 33 Pierre Dhalle

№31 Борис Нежданов
Тут нет ничего удивительного: схожие сюжеты - близкие по стилю актерские интерпретации, тем более что речь идет о фильмах "плаща и шпаги".
Но "Зорро" был в фильмографии Делона проходным фильмом - достаточно вспомнить другие, чтобы оценить жанровое разнообразие и стремление актера избегать штампов и повторов.
№32 нвч по-прежнему
... Борис, извините, но вы неправы.
Эта реплика многим напоминает не про Красноярск, а про Томск ))

№31 Борис Нежданов
...Я вообще больше Бельмондо люблю, Делон слишком красавчик. По-моему, в снятом позже "Зорро" он продолжал играть Чёрного Тюльпана.
Борис, извините, но вы неправы. Делон не красавчик, а красавец. Согласитесь, это разные понятия. Но остальное, ваше личное дело, конечно. Но на мой взгляд, не так. В "Зорро" Делон играл три роли. В начале фильма - друга семьи, глава которой должен принять должность губернатора, затем - придурковатого и недалекого губернатора и, наконец, благородного и мужественного Зорро. В "Черном тюльпане" он - умный, смелый, красивый и циничный старший брат, который не доверяет людям, но любит, можно сказать нежно, своего верного коня, и одновременно младший брат, в начале несколько восторженный и романтичный, которому надо воплотиться в образ старшего брата и одновременно в того, кого изображал старший брат на собраниях местной аристократии. Делон все это сыграл блистательно! Да, и к тому же в "Черном тюльпане" он фантастически красив!

№ 28 пастор Шлаг или светлый образ его. Над Французской революцией ещё очень хорошо прикололись авторы комедии с Бельмондо "Повторный брак". Я вообще больше Бельмондо люблю, Делон слишком красавчик. По-моему, в снятом позже "Зорро" он продолжал играть Чёрного Тюльпана.

Смотрела в детстве с братьями ни один раз. Потрясающе красивый, приключенческий фильм. Братья мечтали быть похожими на красивого, неуловимого Черного Тюльпана. С огромным восхищением посмотрела фильм через много лет. Снова полюбовалась на молодого Алена Делона, играющего две роли. Он отлично скачет на коне, фехтует. Только не понравилась озвучка В.Лановым. По моему мнению, его голос не подходит.

№28 пастор Шлаг или светлый образ его
Люди моего поколения основную часть жизни прожили в атмосфере героизации революции и отрицания царского строя. Но эти сцены с повешенным маркизом и бегущими, как стая куриц, аристократками не вызывают никакого веселого умиления.
Я с Вами согласна, что сцены расправа с аристократами никакого умиления не вызывают.
Особенно я была шокирована, когда узнала о судьбе принцессы де Ламбаль, голову которой пронесли по Парижу, чтобы её увидела Мария-Антуанетта.

У английской романистки Эммы Орчи есть цикл романов "Лига Красного Цветка", главный герой которых - "Алый Первоцвет" очень напоминает "Черного Тюльпана", только его действия направлены наоборот - на борьбу против Революции. А так, "Алый Первоцвет" по тактике напоминает "Черного тюльпана"- тоже в маске, защищает жертв революционного террора.
Есть экранизации:
"Алый Первоцвет" (Великобритания, 1934)
"Алый Первоцвет" (Великобритания, 1982)
Также альтернативный взгляд на Революцию отражен в фильмах:
"Роялистка" (Франция, 2001)
и "Шарлотта Корде" (Франция, 2007)

Фильм в целом пустой, но для любителей черных масок и плащей вполне сойдет, вот только есть в нем как минимум одна, так сказать, гумантирная деталь. Жена аристократка смотрит в окно и видит, что ее муж-аристократ болтается на виселице. Она реагирует на увиденное каким-то пустым замечанием, призванным, вероятно, улыбнуть зрителя . Далее под потолком замка появляется гордый, задорный и неуловимый Черный Тюльпан, происходят сцены с его безуспешной ловлей глупыми аристократами, глупой стражей, глупым префектом, после чего действие переносится на улицу, и все аристократы потешно куда-то бегут, а народ их догоняет.

1 2 3 >

Чёрный тюльпан (1964): новости >>

Ален Делон
История кино
Ален Делон
Своим имиджем Ален Делон был обязан мастерам психологической драмы - Рене Клеману, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони...
5 комментариев

программа ТВ >>