Обитаемый остров кадры из фильма
2009

№264 Corsican
Эта так называемая экранизация по сути настоящая диверсия против перенесения в кино нашей отечественной фантастики, где есть немало хороших и нетривиальных сюжетов от разных авторов. Но при той криворукости и недомозговости, а также рвачестве и презрении к зрителю со стороны российских киношников ожидать работ уровня Обливион и Интерстеллар не приходится. Увы!
Сходила сегодня на Интерсталлер. Пример не очень удачный- там вообще очень много нелепостей, начиная с главной идеи лететь черт те куда, бросив людей на произвол судьбы.Картинка хороша,актеры тоже , но у нас - не хуже.
Боюсь, что наш фильм будут пересматривать, и чем дальше, тем больше. О судьбе -Вашего протеже в этом не уверена.
Что касается социальной истории ОО - она более реальна и поучительна, чем казалось нам еще год- другой.
Думаю, что фильм состоялся, он уже не затеряется,а ГГ в исполнении Степанова будет еще долгое время быть мечтой подростков и женщин всех возрастов.(((((

Ну и попёрло – гламурные тираны, гламурные прокуроры, гламурные шлюхи, расстрелы неугодных в кабинете правительства – весь набор идиотских штампов от советской интеллигенции пост-перестроечного разлива. Куда надо идти герою, который хочет вернуться домой? Понятно, в казарму, оттуда самый короткий путь на Землю. С кем надо общаться герою, чтобы быстрее вернуться домой? Понятно, с товарищем капралом и его сестрой – эти подскажут, как вернуться.

Правда, попадаются герою и местные интеллектуалы, так сказать – диссиденты. Они не могут рассказать мальчику с Земли ничего умного, ибо тупорылы и занудны. Они даже самим себе не могут объяснить, чем они занимаются и для чего. Кстати, их очень смешно вылавливают. По улицам едут психические излучатели, несчастным интеллектуалам становится дурно. По квартирам бегут солдаты и всех арестовывают. В данном аспекте прекрасно раскрываются авторы книги – известные знатоки тоталитаризма. Вот что, интересно, мешает тоталитарным властям регулярно проводить диспансеризацию населения в поликлиниках? Это ж тоталитаризм, у всех прописка, все работают. Будь любезен, посети обследование – а мы тебя облучим и проверим на благонадёжность. Что мешает ставить излучатели в родильных домах, и выявлять выродков при рождении? Поди, каждый родильный дом оснащён портативной камнедробилкой, подключённой к канализации – Стругацким ли не знать.

Про тонкие сюжетные ходы типа попадания Максима в гвардию даже как-то неловко писать. Типа спустился Шамиль Басаев с гор, память у него отшибло, и вот он уже несёт службу в личной охране президента России. Кругом тоталитаризм, особые отделы, рыщет кровавая гэбня, все пишут друг на друга доносы, а Максим в гвардии — достаточно рекомендации капрала. Караул.

Никакой фантастики в фильме нет. Есть только занудная, муторная ахинея, старательно перенесённая из книги на экран.

(Гоблин)

вся шумиха вокруг фильма - результат интриг вокруг имени Бондарчука. Очень достойный фильм. Главный герой - Голливуд отдыхает. Очень близко к Стругацким. Мне понравилось.

Да, время сейчас "перцев", зубоскалящих трещоток. Время героев прошло. Но это не навсегда - еще будут новые Максимы!

№259 Лавина
Обсуждать чужую работу легко. Не нравится - сделайте лучше!
Да.
Только этого мало:) ... только бы не врать...
А вы - смелая девушка...

Фильм получился неплохой, и я ему благодарна только за то, что вся шумиха вокруг него заставила моего сына-нигилиста и нечитайку прочитать "Обитаемый остров", а затем и все три полки нашей и мировой фантастики 20 века. Стругацких читал запоем в лучших традициях. Он так в Инете не зависает! Сенсибо и респект всем создателям фильма!
Хотя всем фантастическим фильмам я предпочитаю хорошую книгу, фильм неплохой, не беда , что не совсем повторяет книгу, у каждого есть право своего видения и фантазии. Обсуждать чужую работу легко. Не нравится - сделайте лучше!

№254 Борис Нежданов
№ 253 Никита Вадимович.
Вы подозреваете их в сионизме?
Чё там подозревать?.. Борис, похоже, вовсе более или менее сумасшедший, а вот Аркадий - очевидно МАСТЕР. Хотите, и обосную?.. ладно, - бережков и каппы :) ;
а то "отягощенные" - бр-р-р, мерзопакость...
Другое дело, "Парня из преисподней" писАли вдвоём, или...
Грязь лить, хоть и опосредовано, на Империю - чревато плохо.

Жида - жидами, а на брайтайни гуляют дождики... :) посмотрим... только б не передраться :)

Максим жертвует собой ради не важно каких человеков. Это изначальное не церковное христианство.

№254 Борис Нежданов
Стругацкие писали роман не во времена Ветхого завета, а в 20-м веке. Вы подозреваете их в сионизме?
Ну, тогда пришлось бы подозревать в сионизме всю православную церковь, для которой Ветхий завет является священной книгой. А если бы Стругацкие использовали древнеиндийские имена, их следовало бы считать буддистами? Странная логика.

№ 253 Никита Вадимович.
Во времена Ветхого Завета Венгрии еще не было, а Гаал уже был :)

№252 Борис Нежданов
Во времена Ветхого Завета Венгрии еще не было, а Гаал уже был :)

№ 251 Никита Вадимович. Я не такой эрудит по части Ветхого завета, но на нашем сайте есть страничка режиссера по имени Иштван Гаал, а в титрах ряда венгерских фильмов встречается композитор Янош Дьюлаи Гаал.

№250 Борис Нежданов
Гаал - венгерская фамилия.
Гаал? Гаал - сын Еведа и глава возмущения жителей Сихемских против их царя Авимелеха, которым он был разбит и предался бегству, а сообщники его частию рассеяны, частию перебиты. Венгрии тогда еще не было.