№310 С ветром
.
.
Позиция тотального невмешательства — позиция небытия.
Зело мудрён сей трактат. Не осилю боюсь. Поэтому только на последнюю строчку - Позиция тотального невмешательства - это позиция мудрости и уважения. (поговорим об этом лет через двадцать).
Братья Стругацкие не в вакууме жили и их произведения — опосредованный отклик на происходящее в данный для них момент на планете (50-60-е годы 20 века, но и к маю 2018 мало что изменилось в этом отношении). Вмешательство, активное и яростное, в дела чужой страны — человеческой жизни, планеты, цивилизации — совершенно неоднозначное действие, очень ярко об этом и в повести «Попытка к бегству», где герои берут пленника для получения информации, попутно освобождая его «рабов», но потом выясняется, что «рабы» были уже помилованы, а теперь за потерю начальника их ожидает казнь. Герои ужасаются случившемуся, благое дело обернулось хуже некуда. Но на этой же планете некая цивилизация, совершенно не обращая внимания на местных жителей, запустила свою технологическую цепочку, что разрушило города и погубило много жизней. Но то, что местные после этого происшествия приспособили своих собственных преступников для чудовищных экспериментов с чуждой им и по времени, и по физиологии техникой — решение их, добровольное.
В конечном итоге всё сводится к вопросу о сути человека, совести и свободы воли. Человек волен совершать зло или добро, фундаментально они просты и понятны любому, дальше начинаются нюансы конкретного момента с исторической, общественной, географической точки зрения. У тех же Стругацких есть прекрасная притча о могущественном маге, обнаружившем заклинание, сделавшее его всесильным, но маг никогда больше не творил волшебство, так как обязательным условием заклинания было не причинение зла любому разумному живому существу, что оказалось невозможным («Понедельник начинается в субботу»). Однако маг не повесился, не вышел с ножом на улицу в яростной злобе, а нашёл себе достойное его интеллекту и полезное для общество занятие.
Возвращаясь к «Трудно быть богом».
«Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более
совершенными.
...или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу
этого сделать».
Помочь и не навредить — соотношение определяется степенью, количеством и определяется подчас не сразу. Но душевная способность помочь не делает ли нас людьми?
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать. Ф.И. Тютчев
Позиция тотального невмешательства — позиция небытия.
Ну вы накрутили. Зулусы только условно могут считаться дикарями, довольно развитой народ был до прихода белых.
А спасать и тянуть к прогрессу - не одно и то же или не всегда одно и то же.
№306 Сергей Жуков
...
То не то, это не это ))))) В общем - вопрос остаётся открытым ))))) А вечность земля - кака разница - надо ли "дикарей" на земле к прогрессу тянуть? )))) От чукчей от пигмеев и зулусов )))) Тянут - и спрашивают - не оставить ли всё как есть?
Кроме того, в ТБГ нет прямого вмешательства в развитие - Землянам это запрещено. Вы книгу не читали что-ли? ))))) Только косвенное - спасение великих учёных, поэтов, мыслителей. Внедрение посредством примеров образцов культуры - но не навязывание.
Спасение учёных, поэтов, мыслителей - не вмешательство? А может ходом истории ИМЕННО ЭТОЙ планеты вот этот учёный должен быть посажен на кол. Или этому писателю отрублена голова. Кто знает? У истории свои законы. Это у вас всё так просто - спас какого нибудь умника от виселицы, значит помог прогрессу. А может для прогресса надо что бы он как раз повисел на перекладине. Жизнь сложна.
№295 Сергей Жуков
...
Не Земляне лезут - по санкции официальной, а лезет один землянин - случайно потерпевший там кораблекрушение. И наоборот, внедрённые в общество официальные земные разведчики стараются нивелировать его вмешательство - правда без успеха )))))
..
Стоп, минуту. "Конец Вечности" вообще ни при чём, там речь идёт только о Земле. Вроде как не одобряет темпоральное вмешательство в историю. Однако в финале герои таки вмешиваются, причём по максимуму - уничтожают Вечность.
Брэдбери не научный фантаст, а фэнтезист. Когда он пытается писать НФ, лажается вовсю. Вот пример его ляпов в "И грянул гром" http://samlib.ru/m/muratow_s_w/roy.shtml
А у поляков что? Лем что-то не одобрил?
№299 Сергей Жуков
...
А вот польская например дала красный ))))) Да и англо-американская с русской не так однозначны - время учеников АБС на разные лады сей вопрос толкуют, у них Бредбери например не одобряет - во всяком случае )))))
№295 Сергей Жуков
...
Никакой бессмысленности и вреда от вмешательства они не показывают - тем более убедительно. Этот вопрос остаётся открытым до сего времени - и не только в фантастике ))))))
Фантастика давно дала зелёный свет такому вмешательству - и русская, и англо-американская. У АБС такое вмешательство осуществляется командой Сикорского. А что запрещено? Самовольное вмешательство. Хотя когда Максим вмешивается, никто его не наказывает, разве что Сикорский мягко затаскивает его в свою команду.
№294 Виталий Иванов
Интересно, в 1963г. Стругацкие пишут "Трудно быть Богом", где в общем то очень убедительно показывают бессмысленность и даже вред от вмешательства в развитие других планет
Ничего такого там нет.
Более того, в повести "Жук в муравейнике" приводятся конкретные примеры пользы от такого вмешательства (в чём участвовал и Каммерер).
Интересно, в 1963г. Стругацкие пишут "Трудно быть Богом", где в общем то очень убедительно показывают бессмысленность и даже вред от вмешательства в развитие других планет, в целях ускорения этого самого развития и направления оного в нужном (для Землян , а значит и для вселенной) направлении.По крайне мере я так понял один из посылов книги. Очень даже убедительно. И что же? Через шесть лет, в 1969 году они пишут "Обитаемый остров", где опять же земляне лезут куда их никто не просит, со своими благими намерениями. И здесь уже никакого отторжения от такого "прогрессорства" у авторов нет. Пересмотрели так сказать позицию.
Я сам то фильм не видел, но как говорится, осуждаю. Да и побаиваюсь я современных фильмов на любимых писателей. Потом устанешь плеваться. Но наверное надо бы всё таки посмотреть. Правда наличие в фильме Фёдора Бондарчука уже вызывает отторжение. А он ещё оказывается и режиссёр. Да и Гоша Куценко не прибавляет желание смотреть. Но может пересилю свой организм, да посмотрю всё таки.
То: № 292 Fred2013 (Haifa)
В книге из земного окружения Максима упоминаются люди с именами Петер, Дженни и егерь Адольф. Впоследствии (в других произведениях) Максим в расследованиях апеллирует к персонажам с различными национальными именами. Сейчас это называют толерантный мультикультурализм и вбивают в головы штрафами, тогда называли дружбой народов и верили в человечность.
Фильм плохой, кстати. Даже и не фильм, отрихтованная подделка, пластмассовый цветок с блёстками.
В-третьих, среди евреев-ашкеназов предостаточно блондинов.
Но - да, в книге нет речи о национальности, разве что Максим и Экселенц оба говорят по-немецки.
№291 Кеннер
... О чем вы? Во-первых, персонаж Максим Каммерер изначально задумывался как русский... условно, поскольку в том времени национальности изрядно перемешались. Во-вторых, карте глаза и темные волосы среди этнических немцев не такая уж редкость. А где сказано, что он кудрявый, не помню.
№281 Янн
... Давно перечитывали ОО? Я - недавно. Отличное попадание в роль Макса- за исключением того, что в книге это был кудрявый кареглазый брюнет ( в общем - красивый еврейский юноша). А тут - русак .
О чем вы? Во-первых, персонаж Максим Каммерер изначально задумывался как русский... условно, поскольку в том времени национальности изрядно перемешались. Во-вторых, карте глаза и темные волосы среди этнических немцев не такая уж редкость. А где сказано, что он кудрявый, не помню.
№72 Кинолюбитель
“В формирование виртуальной реальности вкладываются громадные средства, и было бы вершиной наивности считать, что здесь все ограничивается внутренней экономической логикой индустрии развлечений. Бюджет современных фантастических фильмов достигает астрономических величин. На поток поставлена индустрия литературной продукции в жанре фэнтази, а масштабы и скоординированность рекламных вложений в ее раскрутку не оставляет сомнений в том, что здесь мы имеем дело с целенаправленной акцией, а не со стихийным процессом. Цель очевидна: виртуализация сознания, перевод человека в виртуальную реальность мира фантазии и грез. Причем сам человек воспринимает это бегство от реальности как переход в состояние полной свободы. На этом и основана идея контроля: на иллюзии освобождения. Виртуальный мир грез дает иллюзию полной свободы и власти. Отсюда и очередной всплеск увлечения магией и оккультизмом: в виртуальном пространстве такого рода «чудеса» не только возможны, но и обыденны. По сути, это состояние, аналогичное наркомании, только без выраженного разрушения физического тела: субъективное ощущение полной свободы при объективной абсолютной зависимости и манипулируемости“. (С.Строев «Инферногенезис»)
Захотелось напомнить всем этот старый комментарий, за который я голосую обеими руками.
№288 Марк Кириллов
№ 287
Отвечаю.
Петренко - Папа
Гаркалин - Умник
Жигалов - Сикорски ("Странник")
Ливанов... Гай Гаал. Хотя актёр тогда был старше литературного Гая, но у Ливанова бы получился шедевральный образ.
Спасибо за ответ, Марк Кириллов. Дело в том, что в 1993 году в России была предпринята первая попытка экранизации романа "Обитаемый остров". И именно эти актёры - Петренко, Гаркалин, Жигалов и Ливанов были приглашены на главные роли.
№ 287
Отвечаю.
Петренко - Папа
Гаркалин - Умник
Жигалов - Сикорски ("Странник")
Ливанов... Гай Гаал. Хотя актёр тогда был старше литературного Гая, но у Ливанова бы получился шедевральный образ.
отзывы
.
.
Позиция тотального невмешательства — позиция небытия.
В конечном итоге всё сводится к вопросу о сути человека, совести и свободы воли. Человек волен совершать зло или добро, фундаментально они просты и понятны любому, дальше начинаются нюансы конкретного момента с исторической, общественной, географической точки зрения. У тех же Стругацких есть прекрасная притча о могущественном маге, обнаружившем заклинание, сделавшее его всесильным, но маг никогда больше не творил волшебство, так как обязательным условием заклинания было не причинение зла любому разумному живому существу, что оказалось невозможным («Понедельник начинается в субботу»). Однако маг не повесился, не вышел с ножом на улицу в яростной злобе, а нашёл себе достойное его интеллекту и полезное для общество занятие.
Возвращаясь к «Трудно быть богом».
«Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более
совершенными.
...или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу
этого сделать».
Помочь и не навредить — соотношение определяется степенью, количеством и определяется подчас не сразу. Но душевная способность помочь не делает ли нас людьми?
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.
Ф.И. Тютчев
Позиция тотального невмешательства — позиция небытия.
А спасать и тянуть к прогрессу - не одно и то же или не всегда одно и то же.
...
То не то, это не это ))))) В общем - вопрос остаётся открытым ))))) А вечность земля - кака разница - надо ли "дикарей" на земле к прогрессу тянуть? )))) От чукчей от пигмеев и зулусов )))) Тянут - и спрашивают - не оставить ли всё как есть?
... Спасение учёных, поэтов, мыслителей - не вмешательство?.
Кроме того, в ТБГ нет прямого вмешательства в развитие - Землянам это запрещено. Вы книгу не читали что-ли? ))))) Только косвенное - спасение великих учёных, поэтов, мыслителей. Внедрение посредством примеров образцов культуры - но не навязывание.
...
Не Земляне лезут - по санкции официальной, а лезет один землянин - случайно потерпевший там кораблекрушение. И наоборот, внедрённые в общество официальные земные разведчики стараются нивелировать его вмешательство - правда без успеха )))))
..
Брэдбери не научный фантаст, а фэнтезист. Когда он пытается писать НФ, лажается вовсю. Вот пример его ляпов в "И грянул гром" http://samlib.ru/m/muratow_s_w/roy.shtml
А у поляков что? Лем что-то не одобрил?
...
А вот польская например дала красный ))))) Да и англо-американская с русской не так однозначны - время учеников АБС на разные лады сей вопрос толкуют, у них Бредбери например не одобряет - во всяком случае )))))
А Азимов в Конце вечности явно против ))))
...
Никакой бессмысленности и вреда от вмешательства они не показывают - тем более убедительно. Этот вопрос остаётся открытым до сего времени - и не только в фантастике ))))))
Интересно, в 1963г. Стругацкие пишут "Трудно быть Богом", где в общем то очень убедительно показывают бессмысленность и даже вред от вмешательства в развитие других планет
Более того, в повести "Жук в муравейнике" приводятся конкретные примеры пользы от такого вмешательства (в чём участвовал и Каммерер).
Я сам то фильм не видел, но как говорится, осуждаю. Да и побаиваюсь я современных фильмов на любимых писателей. Потом устанешь плеваться. Но наверное надо бы всё таки посмотреть. Правда наличие в фильме Фёдора Бондарчука уже вызывает отторжение. А он ещё оказывается и режиссёр. Да и Гоша Куценко не прибавляет желание смотреть. Но может пересилю свой организм, да посмотрю всё таки.
В книге из земного окружения Максима упоминаются люди с именами Петер, Дженни и егерь Адольф. Впоследствии (в других произведениях) Максим в расследованиях апеллирует к персонажам с различными национальными именами. Сейчас это называют толерантный мультикультурализм и вбивают в головы штрафами, тогда называли дружбой народов и верили в человечность.
Фильм плохой, кстати. Даже и не фильм, отрихтованная подделка, пластмассовый цветок с блёстками.
Но - да, в книге нет речи о национальности, разве что Максим и Экселенц оба говорят по-немецки.
... О чем вы? Во-первых, персонаж Максим Каммерер изначально задумывался как русский... условно, поскольку в том времени национальности изрядно перемешались. Во-вторых, карте глаза и темные волосы среди этнических немцев не такая уж редкость. А где сказано, что он кудрявый, не помню.
... Давно перечитывали ОО? Я - недавно. Отличное попадание в роль Макса- за исключением того, что в книге это был кудрявый кареглазый брюнет ( в общем - красивый еврейский юноша). А тут - русак .
“В формирование виртуальной реальности вкладываются громадные средства, и было бы вершиной наивности считать, что здесь все ограничивается внутренней экономической логикой индустрии развлечений. Бюджет современных фантастических фильмов достигает астрономических величин. На поток поставлена индустрия литературной продукции в жанре фэнтази, а масштабы и скоординированность рекламных вложений в ее раскрутку не оставляет сомнений в том, что здесь мы имеем дело с целенаправленной акцией, а не со стихийным процессом. Цель очевидна: виртуализация сознания, перевод человека в виртуальную реальность мира фантазии и грез. Причем сам человек воспринимает это бегство от реальности как переход в состояние полной свободы. На этом и основана идея контроля: на иллюзии освобождения. Виртуальный мир грез дает иллюзию полной свободы и власти. Отсюда и очередной всплеск увлечения магией и оккультизмом: в виртуальном пространстве такого рода «чудеса» не только возможны, но и обыденны. По сути, это состояние, аналогичное наркомании, только без выраженного разрушения физического тела: субъективное ощущение полной свободы при объективной абсолютной зависимости и манипулируемости“. (С.Строев «Инферногенезис»)
№ 287
Отвечаю.
Петренко - Папа
Гаркалин - Умник
Жигалов - Сикорски ("Странник")
Ливанов... Гай Гаал. Хотя актёр тогда был старше литературного Гая, но у Ливанова бы получился шедевральный образ.
Отвечаю.
Петренко - Папа
Гаркалин - Умник
Жигалов - Сикорски ("Странник")
Ливанов... Гай Гаал. Хотя актёр тогда был старше литературного Гая, но у Ливанова бы получился шедевральный образ.