№364 Виталий Иванов
... Посмотрите фильм "Искушение Б". Очень хорошая экранизация. Может потому что режиссёр малоизвестный (вернее вообще неизвестный широкому зрителю). И поэтому снимал именно Стругацких, а не свои всякие страхи и комплексы.(как например Тарковский)
Экранизация добросовестная, не выпендрёжная, добротная, но сюжет сам по себе не очень интересен. Это уже претензия не к режу, а к АБС.
№365 Константин и точка
Прежде всего надо понять, когда и про что писали АБС. И насколько это интересно сейчас. Вот сейчас есть смысл, например, снимать "Хищные вещи века". Но сразу же основной вопрос: а кто там будет главный герой? Агент разведслужб? Только не это, там в конце всякая дичь идет. Может, расследование какой-то международной комиссии, для которой нанимают бывших раюотников спецслужб. И не проработана связь местной полиции со слегачами. Оперработники точно так же вышли бы на Бубу или кого-то подобного. Тем более, там банальная провокация, покупатель слега, даже никаких закладок эти изобретатели не делают. Ясен пень, тамошняя полиция в доле.
Странно, что почти нет хороших экранизаций Стругацких, не переиначенных. Вроде бы произведения идеальны для фильмов. Просто снимать надо не фантастику, а фантастическую драму, с хорошими актерами и глубокой игрой и обязательно показывать накалы сюжета, которые есть в книге. Ну и не то что Тарковский делал со Стругацкими и Лемом.
№363 Fred2013
... Единственная удачная экранизация АБС - "Чародеи". .
№358 Марк Кириллов
№ 356
"Берегись, Леопольд! Заклюём!" (С) м/ф "Леопольд и золотая рыбка" :)
Вообще, Федя плюхнулся в лужу с этим фильмом - умудрился провалить экранизацию самого простого для инсценировки романа Стругацких. Если при экранизации других романов иногда можно было отходить от канвы, чтобы выразить что-то своё (как нелюбимый Мортоном Тарковский в "Сталкере"), то здесь-то зачем? Чтобы бюджет освоить?
Единственная удачная экранизация АБС - "Чародеи". При этом, рассуждая формально, это экранизация именно АБС, а не какого-то их произведения. По духу - конечно, "Понедельник начинается в субботу", но только по духу. Все остальные экранизации соревнуются, которая хуже. Правда, в этом деле я отдаю "предпочтение" как раз Сталкеру. Зачем АБС написали его сценарий? Если только с голодухи.
Что касается Острова, то как раз его следовало писать с участием хотя бы БНС. По крайней мере, не было бы бредятины с астероидной атакой. А так - я согласен, что ОО наиболее подходит для экранизации, потому что сюжет можно выразить в действии.
Очень хороша молоденькая Снигирь в роли Рады. Возможно, даже слишком хороша - ведь Рада не фотомодель, а просто официантка.
еше раз посмотрела обе части Острова и с ужасом поняла,что понравилось, нет ну вот реально понравилось, может настрой был соответсвенный, может книга так и не зашла, сколько бы раз не принималась читать, а здесь здорово, масштабно, красивые актеры, в общем со второй попытки зацепило
Добавлю и я свои 5 копеек в общий котел.
Роман (или все-таки повесть?) "Обитаемый остров" Стругацких читал много раз и люблю.
Поэтому фильм Бондарчука оцениваю на 3 с минусом по традиционной пятибалльной шкале.
Произведение Стругацких, безусловно, заслуживает лучшего режиссера-экранизатора, чем Федор Бондарчук.
Хотя мало-мальски адекватная экранизация может быть только многосерийным фильмом.
Кое-что об актерских работах в фильме и о том, кто из актеров мог бы хорошо сыграть героев произведения Стругацких - если помечтать (о передаче сюжета, смыслов произведения Стругацких - не сейчас).
Ну, ротмистр Чачу в фильме мне не понравился совсем - у Стругацких он глубже, не такой откровенный садист-фанатик, как в фильме, да и шибко молод он в фильме.
Мне кажется. ротмистра Чачу мог бы неплохо сыграть Александр Балуев.
По крайней мере, у него подходящий типаж.
Государственный прокурор в исполнение Бондарчука мне тоже не показался.
Гос.прокурора мог бы замечательно сыграть покойный Андрей Панин.
Он же мог прекрасно сыграть Папу.
Папу хорошо сыграл бы и Владимир Меньшов.
И гос.прокурора, и Папу прекрасно сыграл бы покойный Олег Янковский.
При этом не скажу, что Суханов плохо сыграл Папу.
Но мне кажется. что он несколько перебрал с многозначительностью и эдаким психологическим садизмом.
Мне кажется, многоопытный политик вроде Папы должен бы в соответствующих сценах быть более будничен и деловит.
Хотя, с другой стороны, у Стругацких один из выродков-подпольщиков, помнится, сказал, отвечая на вопрос Максима- кто такие Неизвестные отцы? - мол, все они сибариты и садисты (цитирую по памяти).
Все подпольщики, кроме Зефа и Доктора, сыграны откровенно плохо.
Гоша Куценко для своей роли в этом фильме не подходит и играет совершенно неубедительно...
И, на мой вкус, городская обстановка, городские интерьеры должны быть в стиле 30-50-ых годов, как у Стругацких - стационарные телефоны, печатные машинки, здания, автомобили и т.п.
Одна из раздражающих мелочей - ну на черта на рабочем столе гос.прокурора чуть ли под самым носом стоят какие-то хрустальные штуки, похожие на подсвечники.
На фига они прокурору на рабочем столе- свечи в них жечь при перебоях с электричеством, сбивать рукой на пол?
Еще одна раздражающая мелочь- Максим, служа в Гвардии, продолжает ходить с длинными волосами.
Почему его в Гвардии не подстригли? ))
У Гая Гаала стрижка-то как положено
№341 G@ryVan
И всё-таки... всё-таки... всё-таки... Моё мнение таково - произведения Стругацких экранизировать не следует. Не телегеничные они!
Как раз телегеничные. Те же "Хищные вещи века" - изысканный нуар.
И "Обитаемый остров" необычайно телегеничен. Но Бондарчук полностью утратил стиль дизельпанка 60-х. Например, баллиста. Стругацкие ее писали с комплекса 2К4 "Филин", потрясающе брутального. Немного закамуфлировать, и будет потрясать воображение чище любой выдумки. В танковом музее куча разных монстров, вроде танка с четырьмя парами гусениц "Объект-279". Нет, надо было лепить картину "Порше облепляет "Абрамс" циммеритом".
А если еще взять UDES XX20? Или Кугельпанцер? Тут такие вещи можно налепить, что Голливуд ахнет. Нет, надо было вцепиться в западные киноштампы.
Один-два фильма получились нормальными, один из них - "Чародеи". Остальное - смотреть невозможно.
Пусть меня заплюют поклонники Тарковского, но "Сталкер - страшная тягомотина. И так, считает большинство зрителей
Это правда. Присоединяюсь к противникам "Сталкера". Очень нудно и скучно, а книга как раз ничего. Не из любимых конечно, но запоминающаяся.
Сколько раз с разных мест смотрел это кино и никак душа не принимает. Такую лабуду мог снять только
Ф. Бондарчук. Вот уж деньги человек гробит ни за что. Лучше бы талантливым отдал снять что получше и покачественнеее. Если в фильме только картинки и отсутствует душа , это комикс.
№230 ИнкогнИто
[quote]№229 анирам
Где вы, криэйторы?)))Это ж песня:
Точно.Предлагаю продолжение.Может получиться песня.)) (Тимати охренеет от горя или от счастья)...
"Это танк-не бирюзовый,- просто розовый, как роза,символ славного гламура-
Проползает по брусчатке, так печально-безвозвратно,продвигаясь кое-как*...
" А на дуле, а на дуле,-в мелких розовых ажурах,
развеваются как знамя, пламенея словно песня,эти трусики ведущёй-предводителя-Собчак" !....
*вариант: наступая на Рейхстаг....
От смеха упал под стол, выбирался долго.:-))))
Намного интереснее обсуждаемого кино.
№224 ДаНаливай
Иван Денисыч,какой вы строгий...=))
А вам не кажется,что вы немножко перепутали - образы и символы остались в книге (да и в них Стругацкие потом здорово разочаровались, завершив историю Максима Каммерера вполне себе тоталитарным "Жуком в муравейнике") - а Бондарчук снял отличный, яркий,оглушительно громкий, длинный,блестяще-звенящий клип, который книгу напоминает так же, как павлин - соловья:оба, вроде, птицы...
Его должны хорошо пересказывать друг другу дети: "И тут он - бабах! А эта - хрясь! А он, такой - шарах! И тут из трубы - ууууу! И все кааааак....."
Удачи есть в этом фильме - Петр Федоров, Гармаш, сам Бондарчук, Серебряков. Но к Стругацким это имеет оччень опосредованное отношение.
Мой личный фаворит - маленький одинокий красный петух розовый танк, уезжающий к янтарной линии горизонта между фиолетовыми ветряками...Вот тут меня торкнуло не по-детски.=)))))
№138 В.А.Седой
Фильм не более чем изложение Бондарчука на тему "а вот я видел такое кино". Надергано откуда что можно, от "Эквилибрума" до "Blade runner" через "5 элемент". Все это создает впечатление непрерывного мелькания и эклектичности - для клипа рекламирующего прокладки наверное неплохо, для художественного фильма - никуда не годится. Ну нет у тебя, художников и сценариста фантазии - так хоть подражай какому-то одному стилю, нет, нужен винегрет, чтоб, наверное, искушенного зрителя поразить эрудицией, значить. Впрочем, в подобном способе лепить видеоряд Б-мл. замечен со времен "9-роты", изложения на тему американских фильмов о Вьетнаме.
Ну, актерская игра - это в основном по ту сторону добра и зла - удивительно убого, даже от Бондарчука и Ко не ожидал, как раз тот случай. когда каждый последующий фильм превращает предыдущий в шедевр, уж как плевался от "9 роты", но после ОО он кажется вполне пристойным произведением киноискусства :).
"Антураж" - уже говорил, эклектично и небрежно сделано, посему несмотря на самохвальство дизайнеров и то что на скриншотах вроде как прилично, все вместе смотрится крайне неубедительно.
Ну и идея куда-то главная растворилась напрочь, хоть и простая и ходульная мораль и философия у Стругацких - но здесь и она отсутствует напрочь, а экшена не получилось......
Гармаша всерьёз после мелькания в рекламе банка (какого,кстати?), всерьёз не воспринимаю . Стругацкие,не Стругацкие ,само действо неинтересно,мрачно.
Тот самый случай когда обсуждение интереснее кино. Поэтому столько моих отзывов .
Под обсуждением увидел фото из ,, Даун-хауса'' , Фёдор в шапочке. Виден хороший потенциал ,что забыл в режиссуре?
О кино . Вспоминается анекдот : ,, А у моей жены глаза голубые-голубые... - А при чём тут глаза? - А всё остальное .... в общем,место,на котором мы сидим. Как-то навеяло ...
Всё написанное мною касается только первого сезона.Второй ещё не видел. Остаюсь в предвкушении...
... Единственная удачная экранизация АБС - "Чародеи". .
№ 356
"Берегись, Леопольд! Заклюём!" (С) м/ф "Леопольд и золотая рыбка" :)
Мне кажется. ротмистра Чачу мог бы неплохо сыграть Александр Балуев.
По крайней мере, у него подходящий типаж.
Государственный прокурор в исполнение Бондарчука мне тоже не показался.
Гос.прокурора мог бы замечательно сыграть покойный Андрей Панин.
Он же мог прекрасно сыграть Папу.
Папу хорошо сыграл бы и Владимир Меньшов.
И гос.прокурора, и Папу прекрасно сыграл бы покойный Олег Янковский.
При этом не скажу, что Суханов плохо сыграл Папу.
Все подпольщики, кроме Зефа и Доктора, сыграны откровенно плохо.
Почему его в Гвардии не подстригли? ))
У Гая Гаала стрижка-то как положено
[quote]№229 анирам
Где вы, криэйторы?)))Это ж песня:
"Это танк-не бирюзовый,- просто розовый, как роза,символ славного гламура-
Проползает по брусчатке, так печально-безвозвратно,продвигаясь кое-как*...
" А на дуле, а на дуле,-в мелких розовых ажурах,
*вариант: наступая на Рейхстаг....
Намного интереснее обсуждаемого кино.
Иван Денисыч,какой вы строгий...=))
Мой личный фаворит - маленький одинокий
красный петухрозовый танк, уезжающий к янтарной линии горизонта между фиолетовыми ветряками...Вот тут меня торкнуло не по-детски.=))))),, Да Наливай '' - наслаждаюсь вашим стилем.