
Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Лайфстайл
Артисты обменялись контактами

Лайфстайл
Гости премии "Voice: Главные лица"

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ
отзывы
Не надо себя успокаивать, Иван Денисович, и искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет...Как и нет в этом фильме никаких "символов-идей", а вот именно-только шум-блеск-треск...)))
Разочарование было только одно. Через полгода от интервью Серебрякова - "
Вот как раз Серебряков оказался честным мужиком, несмотря на, видимо, хороший гонорар ,единственный взял да и сказал правду....остальные помалкивают о том, что этот фильм-американизированный комикс,лубок, сапоги всмятку...))
Во-первых, действительно, взявшийся экранизировать "Остров" сильно рискует получить на выходе обычный боевик, в котором за динамичным сюжетом и спецэффектами потеряется глубокий социально-философский смысл. Во-вторых, надо обладать большим мужеством, чтобы в современном циничном мире создать произведение, в котором одним из важных составляющих будет ..... светлое будущее. Да, "светлое будущее", "коммунизм", "рай земной", "золотой век", "мир полудня", который стоял за спиной Мака Сима даже тогда, когда он потерял надежду в него вернуться. Словом, ждал я премьеру с нетерпением и страхом. И что же?
Должен с удивлением признать, что задачу со "светлым будущим" режиссёр решил очень просто и эффектно. Просто взял и как бы заявил с экрана:"Всё, Максим из светлого и доброго мира! Кто не верит - загляните Маку Симу - Степанову в глаза!" Посмотришь в это светлое лицо и начинаешь верить. Действительно, у этого парня за спиной полдень человечества. Вообще считаю, что основные плюсы фильма связаны с удачным (в большинстве) подбором актёров. Поэтому, мне легче будет просто их перечислить. Итак:
Василий Степанов - с ролью справился. Спасибо! Буду с интересом следить за развитием этого актёра. Хотелось бы, чтобы эта яркая роль в дальнейшем не давлела над ним.
Юлия Снигирь - Блестяще! "В яблочко!" Стопроцентное попадание Бондарчука! Просто вижу, как Фёдор Сергеевич ставил ей задачу:"Юля, ты должна сыграть ЛЮБИМУЮ. Понимаешь? Ту, что стоит целого светлого мира, который потерял Максим. ЛЮБЯЩУЮ. Понимаешь? Ту, что ради любви готова и в тюрьму, и в ледяной гроб. ЖЕНЩИНУ. Понимаешь? Средоточие всего светлого и хорошего, что может быть на Саракше. И при этом естественно. Без тени кокетства. Понимаешь?" "Хорошо", -просто сказала Юлия и сыграла. И справилась. Спасибо!
Пётр Фёдоров - Замечательный получился Гай. Очень "живой" и осязаемый. Временами, действительно, выглядел ярче и убедительнее Степанова.
Фёдор Бондарчук - Что тут скажешь? Пользуясь властью, отхватил себе очень интересную, я бы сказал, "вкусную" роль и сумел её не испортить. За что и СПАСИБО!
Сергей Гармаш - Видимо, Сергей Леонидович в своём мастерстве достиг такого уровня, когда он просто физиологически не может испортить роль, сыграть "средне". Его Зеф вышел очень живым, ярким и убедительным. И при этом непохожим на книжного Алу Зефа. СПАСИБО!
Михаил Евланов - Нет, нет и нет. Этот хороший своеобразный актёр, по-моему, здесь оказался "не ко двору". Никто от создателей не ждал точного соответствия первоисточнику, но здесь Бондарчук напрасно отказался от книжного образа ротмистра Чачу. В фильме с первых кадров виден молодой хладнокровный садист. Если бы он, как в книге, поначалу скрывался за образом заслуженного вояки-ветерана, фильм бы от этого выиграл. Если когда-нибудь, кто-нибудь решится экранизировать "Парня из преисподней", то лучшего исполнителя Гага, по-моему, не найти. А здесь - нет!
Гоша Куценко - разочаровал. Странно. Такая интересная, такая "вкусная" роль и так неубедительно сыграна. По-моему, Гоша просто не понял, что ему предложили, что от него требуется. В результате, один из самых ярких и загадочных книжных персонажей в фильме оказался просто " в тени" Зефа-Гармаша.
Анна Михалкова - неожиданно, но убедительно. Талант есть талант. Спасибо!
Александр Сирин - Замечательно! Который раз, разбирая фильм, хочется сказать:"Лучше, чем в книге" Спасибо!
Алексей Серебряков - Этот то хорошо понял, какая интересная роль ему досталась. И отнёсся к ней соответственно. Очень "сочный" и убедительный Странник получился. Спасибо!
Все "Неизвестные отцы" - Всем сразу СПАСИБО! Все во главе с Сухановым и с бесподобным Мазаевым, которому за весь фильм дали только одно слово произнести, смогли из безликих, неотличимых друг от друга, книжных теней создать ярких, запоминающихся негодяев.
"Минусы" приведу попозже.
Дело в художественном уровне созданного... Посмотрите "Бразилию", "1984", в некоторой степени "Стену"... И прочитайте, именно прочитайте литературный первоисточник — произведение братьев Стругацких. И разницу с тем, что "сотворил" Бондарчук-младший, Вы почувствуете сами.
А еще спасибо большое Федору Бондарчуку за единственный за последние 20 лет фильм, в котором есть главный герой советского типа - человек, способный пожертвовать собой ради других даже совсем не знакомых людей.
Фильм больше не фильм напоминает, а плохонькое аниме. Вместо голованов- волки оборотни. Вместо самолёта- дирижабль из игры "Финал фентези". Бондарчук играет зевзду посовой эстрады , а не Прокурора. Более -менее получился Сикорски в исполнении Серебрякова, но фильм не вытянул. Сиропный мальчик в роли Камерера -отстой!И почему колдун похожд не на колдуна а на дитё из компьютерной игры "Сайлент хилл" ?!Плюс ещё придурошные явно вышедшие ихз американских боевичков и аниме фразочки о "спасителе мира"...
Мой вердикт -запороли произведение!
Фильм в целом понравился.Сюжет очень глубокий,раскрывает суть советской жизни ,влияние коммунистической пропаганды на умы людей,зомбирование. А выродки-это те же диссиденты..Стругацкие молодцы,да и Бондарчук заслуживает уважения.Хотя есть элементы натуральной пародии на Матрицу )))
Я бы сказал, что Обитаемый остров, как роман, так и фильм, скорее обличает капиталистическое общество. Но свидомым похоже все равно, лишь бы плюнуть в СССР. )))
Хотя думаю, что этот роман даже более сложен для экранизации, чем "Обитаемый остров". Снят последний, кстати, достаточно добротно. А что до внутренних переживаний героев, то мы все придираемся к фильму лишь потому, что перед этим неоднократно прочитали этот роман братьев Стругацких.
Отвлекитесь от романа. Отвлекитесь.
После фильма 9 рота я не очень хорошо отношусь к Бондарчуку, но Обитаемый остров мне все же в целом понравился. Единственно, что на мой взгляд не удалось режиссеру так это раса голованов. Тут он действительно пошел супротив истины в угоду зрелищности...