№80 Елена 34 фильм "Красный феникс"
Действие фильма происходит якобы в праздник Ивана Купала. Этот праздник 24 июня, а некоторые сцены сняты осенью, вся листва жёлтая, как минимум в конце сентября.
Стихотворение Пушкина "19 октября" где есть строки "... Друзья мои, прекрасен наш союз..." написано не в Петербурге, как сказала одна из сожительниц, и не в Болдино, как сказала другая из сожительниц, а в ссылке в село Михайловское в 1825 году.
Вот ведь беда-то какая... Полный провал сериала...
Заметно, что с 8-го сезона на сериал стали давать больше денег. Больше натурных съемок, больше динамики. больше дорогих машин и дорогих интерьеров. Хотя сами сценарии стали настолько запутанными, что порой приходится пересматривать дважды, чтобы уловить как связаны между собой отдельные сцены.
Олегу Харитонову очень комфортно в этой роли. Видно, что ему самому близок характер его персонажа. Таких героев в нашем кино и литературе сейчас сильно не хватает. Да мне кажется, их просто нет. Потому что понятия добра и зла смешались, мораль девальвировалась. Кристально честный человек, порядочный, преданный друг, помешанный на работе. Вцепляется в расследование, как бульдог и никто его не может остановить. Ни непосредственное начальство, ни высшее, ни бандиты, ни любимая женщина. Пойдет в логово к бандюкам ради крупицы информации. При этом никто и не ценит его рвение. 4 благодарности, полсотни взысканий, дважды понижали в звании. Выгоняли вообще. Ранения. Это опер из советских фильмов и киносериалов. Такие люди – вымирающий вид.
Сериал мне понравился тем, что здесь показывают расследование. Настоящее расследование. Не жизнь милиции/полиции, а именно честное расследование. Каждая сцена - кусочек мозаики, которая сложится обязательно в конце. И нет лишних кусочков. Туманов умный аналитик, у него прекрасная интуиция. Которая никогда его не подводит. Хотя, с другой стороны, интуиция не должна заменять доказательства виновности, которое может определить только суд. Туманов же сам себе судья и прокурор. Если он считает человека преступником, то совсем с ним не церемониться и может применять не только моральное давление, обычное для опера, но и пытки.
Еще я заметила, что авторы сериала очень недовольны мораторием на смертную казнь. Поэтому бандюки, которые отметились кровавыми делами, обычно погибают. И до суда не доживают. В 3-м сезоне Туманов открыто говорит королю преступного мира – этакому Мориарти – Маэстро – «законодательная база у нас слабовата. Мораторий на смертную казнь. И такая мразь могла бы жить.» Мрази в этом сериале обычно находят свой конец от пули или других бандитов, или полиции.
Последующие авторы даже не удосужились посмотреть, чтО сняли предыдущие: грековская Наташа, появившаяся в сериале как Марецкая, в Красном Фениксе вдруг стала Спиридоновой. При этом замуж она за этот период не выходила.
фильм "Красный феникс"
Заключительный фильм сезона, «Почерк убийцы», такая же «шляпа», как и в целом весь сезон. С начала до конца всё затянуто, предсказуемо. Наташа вновь раздражала своими скандалами по поводу желания иметь ребёнка, в конце, когда взяла пистолет Грекова и на него нацелила. И при этом не была против провести вечер с одноклассником. Совсем уже истеричка стала и ещё вдобавок чуть не «погуляла налево». Жаль, что сериал сдулся.
Фильм «Красный Феникс» имеет самую интересную для меня сценарную идею в данном сезоне. Сюжет с этим мстителем, убивавшим тех, кто прямо или косвенно был виноват в смерти его матери, жёсткий и лютый. Устраивание пожаров с целью человеческой гибели – страшное действие. И вычислить, кто же преступник, я не мог при первом просмотре, пока это не выяснилось. Но всю эту историю портит достаточное количество глупостей. Скажем, про психа, который в гневе бросался ненужными ему кубиками или про повешенного в пояснице человека. Смотря второй из этих отрывков, вспоминаю анекдот, где говорится: «-Петлю надо было на шее натянуть. -Пробовал, задыхаюсь». Анекдот смешной, а этот фрагмент – бред. Или как Наташа с Грековым брали образец для ДНК – тоже полная ерунда. Вообще Наташа меня в этом фильме раздражала своим сумасшествием со свадьбой, просто помешалась на этой усадьбе Пушкина. Излишне киношным мне показалось то, что преступника поймали недалеко от Загса, где молодые и играли свадьбу. В такие совпадения в реальной жизни не верю.
В четвёртом фильме, «Ведро Пандоры», вновь нет ничего особенного. Снова глупое название. Как будто не хватает фантазии придумать нормальное. Относительно того, из-за чего вся эта череда убийств, изделие из этого особого изотопа осмия – тоже как-то глупо. Не могли получше сценарий написать. Настя опять своими истериками раздражала. По поводу того, кто стоял за всеми убийствами – не мог предположить, что это именно этот человек будет, но эта интрига хорошей данную историю не делает. Сдулся сериал.
Фильм «Третий заяц» - конечно, не такой бред для бестолкового зрителя, как «Пластмассовые бриллианты», но всё равно, повторюсь, это уже не из тех историй про Туманова, которые были в предыдущих сезонах. Название какое-то глупое, совсем для «Паутины» не подходящее. Майор берётся не за своё дело, как будто своей работы нет. Понятно, что раненый Величенко – его друг, но что: его коллеги расследовать это дело не могли? С коллекционными моделями поездов тоже какая-то ерунда. Настя порой раздражала своими сценами, в том числе ревностью. Хотя, интрига в сюжете, конечно, присутствует. Не вычислил изначально того, кто за всеми убийствами стоит. Интересно и с его личностью придумали. Конец эмоциональный. Но это уже не тот сериал про Туманова, к которому я привык.
Второй фильм, «Мёртвая земля», выдался поинтереснее, чем первый. Он более динамичен и содержит меньше глупостей, чем первый, который вообще бредовый. Хотя и здесь их хватает: про рекламу лекарства от запоров, когда герои короткое время подозревали в убийстве мальчика, про предположения, что же будет на этом земельном участке. Развязка, конечно, неожиданная, на этого персонажа я не подумал, но ничем особенным от неё эту историю не сделали. Кажется нереалистичным, что этот преступник настолько всё умело провернул. К сожалению, это уже не та «Паутина», что была раньше.
Первый фильм, «Пластмассовые бриллианты», меня разочаровал. Всё расследование какое-то непримечательное, скучное. Раздражают глупости среди некоторых фрагментов, как, например, один персонаж в номере отеля взялся разжигать мангал или фотография подозреваемого, где он с кем-то в интимной связи: хоть в открытую и не показано, но всё понятно. Диалоги зачастую убогие: к примеру, однокурсник Насти такой бред ей говорил. Наташа бесит, совсем уже истеричкой стала. Юмор в истории несмешной, лучше совсем не шутить, чем так: скажем, когда про героев журналист написал статью про травлю собаками, всё преувеличив, а Ефремов предрекал свою отставку по этой причине – ахинея в кубе. Греков мне всегда нравился как опер, а здесь уже периодически злил. Стал порой не о поимке преступников думать: поиски собаки Наташиной мамы важнее. Эта вторая линия с животным тоже такая ерунда. Жаль, что с восьмого сезона сериал совсем испортился. С седьмого уже начинал. На нём бы и закончили.
Наконец-то НТВ возобновил показ "Паутины", да еще в удобное время после нового, вроде нормального "Рикошета", но почему-то вновь с этого сезона - непонятно. И всего одной серии конечно мало - ну никому не нужны эти полуночные новости.. только эфир перед сном засоряют.
№71 ОльгаВК
... А мне кажется, что эта Анна, врач, подруга Туманова, совершенно не кажется глупой и некрасивой, весьма приятная женщина. Чего конечно не скажешь о супруге Грекова...
В этом сериале женские персонажи тоже не на высоте, но здесь это переносится легко, так как сюжетные линии с ними весьма второстепенны, а основное время занимают интересные расследования, как и полагается в таком сериале.
Бесит Туманов невозможно как))) Своим отношениям к людям.
Смотрю отрывками (смотреть полностью даже пару серий подряд терпения не хватает))) , все жду, когда его жизнь по голове стукнет, чтобы он понял, как не надо относиться к окружающим.
№62 сибирская Полечка
мне только одной кажется, что невесты у Туманова и у Грекова ну просто круглые дуры?и некрасивые, да ещё дуры...это уже перебор.
Хороший, очень смотрибельный сериал, полностью в духе того, что ожидаешь от НТВ. Виден, конечно, небольшой бюджет, но все стараются и история неплохая. Спасибо!
фильм "Красный феникс"