№2132 ODA
т...что из сего поколения работающего в кино которое началось учиться уже не в СССР...вряд ли будут снимать фильмы в будущим,о их судьбе как-бы они не работали сейчас плодотворно,простите не о ком создать сериал о тех кто сейчас трудится в 21-м веке...ну может быть где-то через 50 да и то ...будут опять снимать..о тех кто ранее..о Шукшине,о Михалкове,о Лиозновой о Евстегнееве,Леонове,Высоцком,о Герде который пришел с войны хромым..но не смотря на это стал великим актером...... и многих других тех кто творил в 20-м веке....но пока никак о тех кто сейчас снимается и делает кино сейчас в 21-м......печально... ...но сейчас не идут на качество а идут кто и как заплатит из рекламодателей..что-бы пустить в прайм-тайм.....так где школа Станиславского и Немеровича-Данченко?опять на Западе..где её чтут..но только не там ..где она родилась!
Ну почему же. Придут детишки этих режиссёров сценаристов, операторов, будут снимать про своих дедушек- бабушек, или про дедушек и бабушек друг друга и, как петухи и кукушки, напевать друг другу как они были талантливы, как неизмерим их вклад в отечественную культуру. А наши потомки будут смотреть, плеваться и писать комментарии...Всё предопределено.
№ 2148 ODA
Суть не в том как правильно назвать награждение....а в том что у троих дебют,первых фильм....пусть даже орден,пусть даже заслуженная...все это при получении давало свои привилегии в дальнейшем...
Я согласна с Ириной-Валентиной, что лично Орлова и Александров в этом не виноваты.
.
вот только фотоаппарат ничего не мог дать Утесову...за то что благодаря и ему,фильм получился!
Я не уверена, но думаю, что по тем временам фотоаппарат "ФЭТ" - это всё равно, что сейчас новый смарфон, планшет, айпэд и тд.
У Леонида Осиповича был видимо приступ "звездной болезни". С чего он взял, что его роль принизили в "Веселых ребятах". Я раньше, когда смотрела этот фильм, вообще не думала, кого там больше: Орловой или Утёсова? Мне там оба нравятся одинаково. Если кому обижаться, так это Тяпкиной и Стрелковой, многие кадры с которыми вообще вырезали.
Главная идея "Веселых ребят" состоит в том, что в Стране Советов всем была открыта дорога в жизнь: и домработнице Анюте, и пастуху Косте.
Прочитала сейчас в книге В. Вульфа "Женское лицо России. Театр. Кино. Балет" (Москва, 2006) что в 1953 году вышел приказ председателя Госкино, о том, что режиссерам запрещается снимать своих жен.
Пырьев тогда снимал фильм "Испытание верности". Он собрал все фотопробы претенденток на главную роль и отнес в Госкино.: "Что они выглядят лучше Ладыниной?. И её утвердили.
Интересно, а как Александров на это отреагировал?
Этим наверное объяснялось, что следующую картину он снял только в 1960 г. ("Русский сувенир")
№2146 ODA
а то что Утесова узнали благодаря фильму...это только Ваше мнение...так как он уже пел со своим джаз-оркестром(который кстати с ним и снимался)и был очень популярен...
А я разве сказала что его узнали только благодаря фильму? Я написала что благодаря "Веселым ребятам" популярность Утесова резко возросла. Ведь благодаря фильму его узнали миллионы граждан СССР. Не сравнить какая была у него популярность до фильма и после.
Суть не в том как правильно назвать награждение....а в том что у троих дебют,первых фильм....пусть даже орден,пусть даже заслуженная...все это при получении давало свои привилегии в дальнейшем....вот только фотоаппарат ничего не мог дать Утесову...за то что благодаря и ему,фильм получился!
№2147 Елена из Петербурга
За фильм "Веселые ребята" никто не получил государственную (в то время - сталинскую) премию.
За "Веселых ребят" Александров был награжден орденом Красной Звезды, а Орлова - удостоена звания "Заслуженная артистка".
№2141 ODA
так вот в том же Утесове,показан исторический факт,что за "Веселых ребят"Орлова и Александров получили гос.премии,а Утесову выдали подарок,фотоаппарат...
За фильм "Веселые ребята" никто не получил государственную (в то время - сталинскую) премию.
За "Веселых ребят" Александров был награжден орденом Красной Звезды, а Орлова - удостоена звания "Заслуженная артистка".
Согласна что не решали Орлова с Алексанровым..о присуждении.....но по человечески могли бы его поддержать..что кстати для них было несвойственно,думать о тех без которых фильм если бы они были только,вдвоем
так бы и не получился....Сергей Столяров...уже звезда эпохи к тому времени.....как он разочаровался после фильма"Цирк" когда тот был завешен.....как он писал..."такого аристократизма я невидел не до не после,мы плебеи...а мир крутится только,возле них" простите увлеклась:) вернемся к Утесову, если взять секундомер и проверить время участия Орловой и Утесова в этом фильме...то сами убедитесь кто был больше в кадре.....а то что Утесова узнали благодаря фильму...это только Ваше мнение...так как он уже пел со своим джаз-оркестром(который кстати с ним и снимался)и был очень популярен...от того Александров и умалял его сняться в своем дебюте как режиссера самостоятельного, безассистирования у Эйзенштейна...так как понимал....если фильм не выстрелит....его больше в кино неувидят.....это кстати факт который написан самим Александровым в мемуарах........правда в пол века после съемок фильма"Веселые ребята"......
№2144 Ирина-Валентина
В то время решение кто получит Госпремию решали на самом высоком уровне, так что Александров с Орловой тут меньше всего причем. И не стоит забывать что именно фильм Александрова "Веселые ребята" сделал Утесова очень популярным на просторах СССР.
№2141 ODA
показан исторический факт,что за "Веселых ребят"Орлова и Александров получили гос.премии,а Утесову выдали подарок,фотоаппарат...получив такую награду...Утесов был до такой степени огорчен...что навсегда завязал с кино(хотя предложения были)и никогда больше в своей жизни близко не общался с Орловой и Александровым...
В то время решение кто получит Госпремию решали на самом высоком уровне, так что Александров с Орловой тут меньше всего причем. И не стоит забывать что именно фильм Александрова "Веселые ребята" сделал Утесова очень популярным на просторах СССР.
С Вами солидарна,так хорош Добрынин в этой роли,что можно было и продлить..и встречаться могли Утесов с Орловой,но как мне думается,что эти встречи,начинались и заканчивались простым кивком головы в приветствие ,не более:)
№2142 Т-татьян@
Я на это тоже обратила внимания, но точно не знала, исполнял ли Утёсов вместе с Орловой. Я думаю, что авторы "ОиА" допустили вымысел про Утёсова, чтобы продлить его жизнь в сериале. А на самом деле после "Веселых ребят" Утёсов больше с ними не сотрудничал, тогда бы он и в сериале не появился. Но это не означает,, что Утёсов вообще не мог не встречаться с Орловой, напр. на общих концертах и др. мероприятиях. Ведь их обоих любили и власти, и народ.
№ 2141 ODA
Про песню Все хорошо прекрасная маркиза",я писала что эту песню не могли в год репрессий исполнять Орлова и Утесов..так как эту песню он исполнял с Эдит Утесовой гораздо позже когда его дочь уже была взрослой девушкой...но никак в 1937 году
Я на это тоже обратила внимания, но точно не знала, исполнял ли Утёсов вместе с Орловой. Я думаю, что авторы "ОиА" допустили вымысел про Утёсова, чтобы продлить его жизнь в сериале. А на самом деле после "Веселых ребят" Утёсов больше с ними не сотрудничал, тогда бы он и в сериале не появился. Но это не означает,, что Утёсов вообще не мог не встречаться с Орловой, напр. на общих концертах и др. мероприятиях. Ведь их обоих любили и власти, и народ.
Про песню Все хорошо прекрасная маркиза",я писала что эту песню не могли в год репрессий исполнять Орлова и Утесов..так как эту песню он исполнял с Эдит Утесовой гораздо позже когда его дочь уже была взрослой девушкой...но никак в 1937 году....тем более с Орловой,тем более в том же сериале "Утесов"про который я так же писала сравнивая игру Башарова и Добрынина в пользу второго написав что Башаров играл роль,Добрынин жил в ней..так вот в том же Утесове,показан исторический факт,что за "Веселых ребят"Орлова и Александров получили гос.премии,а Утесову выдали подарок,фотоаппарат...получив такую награду...Утесов был до такой степени огорчен...что навсегда завязал с кино(хотя предложения были)и никогда больше в своей жизни близко не общался с Орловой и Александровым...а тут с Орловой поют "Маркизу"як два голубка и самое породоксальное что под фанеру как раз в исполнении Эдит и Леонида Утесовых,что поверти само уже это вызывает смех!...это просто выдумка сценаристов...в остальном полностью с Вами согласна...что если снимают фильм о людях которые были иконой для масс в свое время....то для потомков могли бы об этом снять правдивей....что бы посмотрев этот фильм...молодое поколение захотело бы узнать побольше о них и загореться желанием посмотреть фильмы с их участием..... Александрова как режиссера,Орловой как актрисой......
№2136 Т-татьян@
А откуда к нам тогда попадали иностранные хиты тех времён? Ведь как -то они доходили через железный занавес.
Я сейчас пересмотрела некоторые серии сериала "Утёсов". В 10 серии он на каком-то приёме вообще исполняет "Синюю рапсодию" Гершвина.
И если Вы не смотрели сериал "Утёсов", можно сравнить как там Утёсов вместо с Дитой исполняли "Всё хорошо, прекрасная маркиза" (10 серия с 16 мин).
Вообще сериал "ОиА" можно сравнить с сериалом "Утёсов. Песня длиною в жизнь" Я его смотрела года три назад, но сейчас освежила в памяти некоторые интересные моменты. Весь сериал очень затянутый. Можно найти и посмотреть 9 серию с 15 мин, в которой показаны съёмки "Веселых ребят". Можно провести интересные параллели. Если сравнивать исполнителей главных ролей, то в "ОиА" на порядок выше. Там очень высокомерная Орлова, какая-то холодная в стиле "фам фаталь". Какой-то несерьезный Александров, т.е Белый всё -равно лучше.
Но и Утёсов в исполнении М. Башарова уступает Н. Добрынину, хотя я сама не сразу его приняла.
Вот интересно, что все обратили внимание на серьезный ляп с убийством Кирова. Закономерно возникает вопрос: причём здесь убийство Кирова? В "ОиА" эта мысль не прозвучала (или я пропустила), а в "Утёсове" было четко сказано, что фильм "Веселые ребята", который раньше забраковали, был выпущен на экраны специально по решению Партии, чтобы поднять моральный дух советских людей после убийства С. М. Кирова.
Вот почему в "ОиА" упомянули о Кирове, который не имел никакого отношения ни к кинопроизводству, ни к судьбе Орловой и Александрова. Так что здесь главное, не то, что в "ОиА" за окнами лето (в декабре), а политический фон, который показан в сериале. Освежив в памяти сериал "Утесов", пришла к выводу, что в целом "Орлова и Александров" поставлен лучше.
Второй случай с черными розами. Внучатая племянница Орловой Нонна Голикова рассказала, что этот случай произошел вскоре после Великой Отечественной войны на Западной Украине, где было много людей, ненавидевших СССР и всё советское. Там и подарили Орловой букет черных роз, шипы которых были насыщены ядом. Непонятно для чего авторы фильма перетащили этот эпизод в довоенное время, на Урал, в Челябинск и свалили попытку отравления Орловой на Лаврентия Берию.
Да что ж здесь непонятного? Чтобы зрители лишний раз ужаснулись тому беспределу, который творился в сталинскую эпоху. Стандартный набор - репрессии, лагеря - уже приелся, а тут что-то новенькое: отравление по указанию тов. Берии из личной неприязни. Хотя и дураку понятно, что Берия нашел бы массу других способов, как разобраться с Орловой, если бы имел такую цель, да и агенты НКВД не стали бы, наверное, афишировать свои действия черными розами. Но "пипл схавал" и это главное.
Наверное, хорошо, что ставят фильмы о жизни великих артистов. По крайней мере, фильм «Орлова и Александров» заставляет вспомнить о них, перечитать биографии этих людей и пересмотреть их фильмы. К сожалению, фильм не лишен явных ляпов в изложении биографических фактов. Назову два, особо мне не понравившихся, хотя искажений гораздо больше.
Первый случай с Немировичем – Данченко. В фильме показывают явные ухаживания за Орловой известного режиссера Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Между тем есть много публикаций, где говорится о влюбленности в Орлову сына Владимира Ивановича – Михаила Владимировича Немировича – Данченко. Об этом пишет и Александр Хорт в книге из серии ЖЗЛ «Любовь Орлова». В 1932 году, когда Орлова была утверждена на роль Периколы, Владимиру Ивановичу было 74 года, а Михаилу – 38 лет. В «Периколе» Орлова и Михаил Немирович-Данченко играли вместе. Писали также, что у них возникла связь, которая быстро закончилась, так как у Орловой появился новый возлюбленный – австрийский бизнесмен. Во всяком случае, молодой артист гораздо больше подходит на роль обожателя Любови Орловой, чем его старый отец. В фильме о Михаиле Немировиче-Данченко не упоминается.
Второй случай с черными розами. Внучатая племянница Орловой Нонна Голикова рассказала, что этот случай произошел вскоре после Великой Отечественной войны на Западной Украине, где было много людей, ненавидевших СССР и всё советское. Там и подарили Орловой букет черных роз, шипы которых были насыщены ядом. Непонятно для чего авторы фильма перетащили этот эпизод в довоенное время, на Урал, в Челябинск и свалили попытку отравления Орловой на Лаврентия Берию. Люди, нечитавшие биографию Орловой, поверят, что это - правда, хотя это – ложь, а даже малая ложь рождает большое недоверие к фильму.
В заключение, скажу об артистах. Понравились исполнители ролей Александрова, Утесова, Раневской. Сталин и Орлова в фильме не похожи. Особенно Орлова. К сожалению, передать её обаяние и неповторимость невозможно. Орлова – действительно, была звездой. Сейчас таких нет.
№2137 moli
Вспомнились слова М. Горького "...а вы на земле проживете, как черви слепые живут. Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют". Это я к тому, что если о таких людях, как Орлова и Александров спустя столько лет рассказывают ( пусть даже киношные) сказки - это уже прекрасно. По-моему, главное, чего нет в сериале- пошлости, чернухи . И только слепой не увидел ,как хотели донести до зрителей артисты эти прекрасные образы
Видимо, я слепой. Ничего прекрасного в фильме не увидел. А вот пошлости и чернухи - предостаточно.
отзывы
т...что из сего поколения работающего в кино которое началось учиться уже не в СССР...вряд ли будут снимать фильмы в будущим,о их судьбе как-бы они не работали сейчас плодотворно,простите не о ком создать сериал о тех кто сейчас трудится в 21-м веке...ну может быть где-то через 50 да и то ...будут опять снимать..о тех кто ранее..о Шукшине,о Михалкове,о Лиозновой о Евстегнееве,Леонове,Высоцком,о Герде который пришел с войны хромым..но не смотря на это стал великим актером...... и многих других тех кто творил в 20-м веке....но пока никак о тех кто сейчас снимается и делает кино сейчас в 21-м......печально... ...но сейчас не идут на качество а идут кто и как заплатит из рекламодателей..что-бы пустить в прайм-тайм.....так где школа Станиславского и Немеровича-Данченко?опять на Западе..где её чтут..но только не там ..где она родилась!
Суть не в том как правильно назвать награждение....а в том что у троих дебют,первых фильм....пусть даже орден,пусть даже заслуженная...все это при получении давало свои привилегии в дальнейшем...
.
У Леонида Осиповича был видимо приступ "звездной болезни". С чего он взял, что его роль принизили в "Веселых ребятах". Я раньше, когда смотрела этот фильм, вообще не думала, кого там больше: Орловой или Утёсова? Мне там оба нравятся одинаково. Если кому обижаться, так это Тяпкиной и Стрелковой, многие кадры с которыми вообще вырезали.
Главная идея "Веселых ребят" состоит в том, что в Стране Советов всем была открыта дорога в жизнь: и домработнице Анюте, и пастуху Косте.
Прочитала сейчас в книге В. Вульфа "Женское лицо России. Театр. Кино. Балет" (Москва, 2006) что в 1953 году вышел приказ председателя Госкино, о том, что режиссерам запрещается снимать своих жен.
Пырьев тогда снимал фильм "Испытание верности". Он собрал все фотопробы претенденток на главную роль и отнес в Госкино.: "Что они выглядят лучше Ладыниной?. И её утвердили.
Интересно, а как Александров на это отреагировал?
Этим наверное объяснялось, что следующую картину он снял только в 1960 г. ("Русский сувенир")
а то что Утесова узнали благодаря фильму...это только Ваше мнение...так как он уже пел со своим джаз-оркестром(который кстати с ним и снимался)и был очень популярен...
За фильм "Веселые ребята" никто не получил государственную (в то время - сталинскую) премию.
За "Веселых ребят" Александров был награжден орденом Красной Звезды, а Орлова - удостоена звания "Заслуженная артистка".
так вот в том же Утесове,показан исторический факт,что за "Веселых ребят"Орлова и Александров получили гос.премии,а Утесову выдали подарок,фотоаппарат...
За "Веселых ребят" Александров был награжден орденом Красной Звезды, а Орлова - удостоена звания "Заслуженная артистка".
так бы и не получился....Сергей Столяров...уже звезда эпохи к тому времени.....как он разочаровался после фильма"Цирк" когда тот был завешен.....как он писал..."такого аристократизма я невидел не до не после,мы плебеи...а мир крутится только,возле них" простите увлеклась:) вернемся к Утесову, если взять секундомер и проверить время участия Орловой и Утесова в этом фильме...то сами убедитесь кто был больше в кадре.....а то что Утесова узнали благодаря фильму...это только Ваше мнение...так как он уже пел со своим джаз-оркестром(который кстати с ним и снимался)и был очень популярен...от того Александров и умалял его сняться в своем дебюте как режиссера самостоятельного, безассистирования у Эйзенштейна...так как понимал....если фильм не выстрелит....его больше в кино неувидят.....это кстати факт который написан самим Александровым в мемуарах........правда в пол века после съемок фильма"Веселые ребята"......
В то время решение кто получит Госпремию решали на самом высоком уровне, так что Александров с Орловой тут меньше всего причем. И не стоит забывать что именно фильм Александрова "Веселые ребята" сделал Утесова очень популярным на просторах СССР.
показан исторический факт,что за "Веселых ребят"Орлова и Александров получили гос.премии,а Утесову выдали подарок,фотоаппарат...получив такую награду...Утесов был до такой степени огорчен...что навсегда завязал с кино(хотя предложения были)и никогда больше в своей жизни близко не общался с Орловой и Александровым...
Я на это тоже обратила внимания, но точно не знала, исполнял ли Утёсов вместе с Орловой. Я думаю, что авторы "ОиА" допустили вымысел про Утёсова, чтобы продлить его жизнь в сериале. А на самом деле после "Веселых ребят" Утёсов больше с ними не сотрудничал, тогда бы он и в сериале не появился. Но это не означает,, что Утёсов вообще не мог не встречаться с Орловой, напр. на общих концертах и др. мероприятиях. Ведь их обоих любили и власти, и народ.
Про песню Все хорошо прекрасная маркиза",я писала что эту песню не могли в год репрессий исполнять Орлова и Утесов..так как эту песню он исполнял с Эдит Утесовой гораздо позже когда его дочь уже была взрослой девушкой...но никак в 1937 году
А откуда к нам тогда попадали иностранные хиты тех времён? Ведь как -то они доходили через железный занавес.
Я сейчас пересмотрела некоторые серии сериала "Утёсов". В 10 серии он на каком-то приёме вообще исполняет "Синюю рапсодию" Гершвина.
И если Вы не смотрели сериал "Утёсов", можно сравнить как там Утёсов вместо с Дитой исполняли "Всё хорошо, прекрасная маркиза" (10 серия с 16 мин).
Вообще сериал "ОиА" можно сравнить с сериалом "Утёсов. Песня длиною в жизнь" Я его смотрела года три назад, но сейчас освежила в памяти некоторые интересные моменты. Весь сериал очень затянутый. Можно найти и посмотреть 9 серию с 15 мин, в которой показаны съёмки "Веселых ребят". Можно провести интересные параллели. Если сравнивать исполнителей главных ролей, то в "ОиА" на порядок выше. Там очень высокомерная Орлова, какая-то холодная в стиле "фам фаталь". Какой-то несерьезный Александров, т.е Белый всё -равно лучше.
Но и Утёсов в исполнении М. Башарова уступает Н. Добрынину, хотя я сама не сразу его приняла.
Вот интересно, что все обратили внимание на серьезный ляп с убийством Кирова. Закономерно возникает вопрос: причём здесь убийство Кирова? В "ОиА" эта мысль не прозвучала (или я пропустила), а в "Утёсове" было четко сказано, что фильм "Веселые ребята", который раньше забраковали, был выпущен на экраны специально по решению Партии, чтобы поднять моральный дух советских людей после убийства С. М. Кирова.
Вот почему в "ОиА" упомянули о Кирове, который не имел никакого отношения ни к кинопроизводству, ни к судьбе Орловой и Александрова. Так что здесь главное, не то, что в "ОиА" за окнами лето (в декабре), а политический фон, который показан в сериале.
Освежив в памяти сериал "Утесов", пришла к выводу, что в целом "Орлова и Александров" поставлен лучше.
Второй случай с черными розами. Внучатая племянница Орловой Нонна Голикова рассказала, что этот случай произошел вскоре после Великой Отечественной войны на Западной Украине, где было много людей, ненавидевших СССР и всё советское. Там и подарили Орловой букет черных роз, шипы которых были насыщены ядом. Непонятно для чего авторы фильма перетащили этот эпизод в довоенное время, на Урал, в Челябинск и свалили попытку отравления Орловой на Лаврентия Берию.
Первый случай с Немировичем – Данченко. В фильме показывают явные ухаживания за Орловой известного режиссера Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Между тем есть много публикаций, где говорится о влюбленности в Орлову сына Владимира Ивановича – Михаила Владимировича Немировича – Данченко. Об этом пишет и Александр Хорт в книге из серии ЖЗЛ «Любовь Орлова». В 1932 году, когда Орлова была утверждена на роль Периколы, Владимиру Ивановичу было 74 года, а Михаилу – 38 лет. В «Периколе» Орлова и Михаил Немирович-Данченко играли вместе. Писали также, что у них возникла связь, которая быстро закончилась, так как у Орловой появился новый возлюбленный – австрийский бизнесмен. Во всяком случае, молодой артист гораздо больше подходит на роль обожателя Любови Орловой, чем его старый отец. В фильме о Михаиле Немировиче-Данченко не упоминается.
Второй случай с черными розами. Внучатая племянница Орловой Нонна Голикова рассказала, что этот случай произошел вскоре после Великой Отечественной войны на Западной Украине, где было много людей, ненавидевших СССР и всё советское. Там и подарили Орловой букет черных роз, шипы которых были насыщены ядом. Непонятно для чего авторы фильма перетащили этот эпизод в довоенное время, на Урал, в Челябинск и свалили попытку отравления Орловой на Лаврентия Берию. Люди, нечитавшие биографию Орловой, поверят, что это - правда, хотя это – ложь, а даже малая ложь рождает большое недоверие к фильму.
В заключение, скажу об артистах. Понравились исполнители ролей Александрова, Утесова, Раневской. Сталин и Орлова в фильме не похожи. Особенно Орлова. К сожалению, передать её обаяние и неповторимость невозможно. Орлова – действительно, была звездой. Сейчас таких нет.
Вспомнились слова М. Горького "...а вы на земле проживете, как черви слепые живут. Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют". Это я к тому, что если о таких людях, как Орлова и Александров спустя столько лет рассказывают ( пусть даже киношные) сказки - это уже прекрасно. По-моему, главное, чего нет в сериале- пошлости, чернухи . И только слепой не увидел ,как хотели донести до зрителей артисты эти прекрасные образы