Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Орлова и Александров кадры из фильма
Год
2015
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.567 / 397 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 127 >

2185
 
Ваше право:)никто не берется оспаривать Ваше мнение:)просто когда не любим того или иного актера можно пропустить что-то хорошее,например блистательно сыгранного Воланда в "Мастере и Маргарите".....
№2184 Т-татьян@
ODA
Я поняла о чем Вы. Я не люблю Басилашвили. Причину объяснять не буду.

сообщение было отредактировано в 16:09
2183
 
речь идет не о самом Басилашвили, а о том что он говорит своим красивым профессиональным голосом,по задумке сценаристов...
№2182 Т-татьян@




Вот как раз участие О. Басилашвили мне не нравится.
2182
 
№ 2180 Ивлев Игорь
Авторы сценария, словно старые бабки, собрали все сплетни и перенесли их на экран. Встречаются такие ошибки, которые всё ставят с ног на голову.
М-да. не я это сказал...
И досадно, что авторов этой 16-серийной ненаучной фантастики временами охватывала не свойственная им робость: если бы они написали, что Орлова торговала молоком на пару с Ладыниной, такому сценарию цены бы не было.
Игорь Ивлев
Вы здесь на протяжении всего обсуждения придерживаетесь одной тактики. Как только на форуме появляется разгромная рецензия, Вы тут же присоединяетесь к армии недовольных. Очень удобная позиция.
№ 2178 елена в(звенигород) 11.04.2015 11:31
Писатель Александр Хорт по просьбе «Собеседника» дал свою рецензию на сериал «Первого канала» «Орлова и Александров»
Все нелепости сериала можно перечислять до морковкина заговенья.
А не надо перечислять. Если мне интересно, я это узнаю и без Хорта. Хорт сам биограф Л. Орловой (ЖЗЛ). Кстати кто-то из форумчан, из числа недовольных и его книгу тоже причислял к разряду "желтых".
№ 2181 ODA
...и создав концовку сериала великолепным голосом Олега Басилашвили"П
Вот как раз участие О. Басилашвили мне не нравится.Текст от автора мог бы кто-нибудь другой прочитать.
сообщение было отредактировано в 16:06
2181
 
№ 2178 елена в(звенигород) Спасибо Вам за рецензию,читать было интересно!Действительно обидно что те кто снял сериал о ОиА так отнеся к этим людям которые внесли вклад в кино и говоря словами Н.Гоголя:"Редкая птица долетит до середины Днепра"...то Орлова и Александров перелетели не только Днепр но и Черное море...было бы понятней смотреть сериал если бы он был снят например о Королеве,ну откуда киношникам знать азы в космонавтике...но когда снимают фильм про своих собратьях по- цеху стыдно не знать историю,тех кто внес вклад в развития кино.."Веселым ребятам"в 2014 году было 80 лет а их до сих пор смотрят и любят...в наше время редкий фильм переживает хотя бы 10 лет жизни...Да и 16-ть серий тянулись только на основе четырех фильмов Александрова с Орловой но ведь после "Весны"была и "Встреча на Эльбе" и спектакли Моссовета где Любовь Орлова блистала в "Милом лжеце"и "Странная миссис Сэвидж"да и как мужественно переносила рак Любовь Петровна..если хотели показать силу этих людей так могли бы подойти к этому с большей любовью..как о ней с любовью в передачи "В поисках утраченного"...рассказывал Глеб Скороходов...про то как отнеслась к переозвучки "Веселых ребят" Любовь Петровна что певец исполняющий партии Утесова поет хуже чем Леонид Осипович ,певица же поет профессиональней чем она,и пусть переозвучка хуже оригинального звучания..но нужно было спасать затертую пленку фильма,а это куда важней всех нюансов... про то как в 70-е на её концерт пришло всего 20-ть человек, но она для них работала по полной программе,потому-что пришли те кому она дорога и интересна,,,,,как над ОиА потешались после фильма"Скворец и Лира"называя их "Склероз и Климакс"но они и с этим справились достойно..хотя фильм "Скворец и Лира"не плохой про разведчиков,просто ошибка Александрова была в том что на роль 20летней героини оставшись верен Любовь Петровне он стал её снимать которой уже было 70-т..если бы он снял в этом фильме актеров подходящего возраста,думаю фильм прошел бы на ура..а так да это очень сильно его испортило....и создав концовку сериала великолепным голосом Олега Басилашвили"Приклоним колено в память о них"полностью согласна но только им, но никак благодаря сему сериалу!ведь сами же предрекли судьбу сериала когда после слов Александрова".. и вообще я снимал сказку"... вложив фразу в уста Эрдмана:"Я,вынужден тебе сказать,когда-нибудь тебе будет стыдно,за то что ты,снял эту ахинею"...Думается если бы создатели не взяли за основу сериала,определенных людей..а сняли сериал про то так творили кино в то страшное время просто выдумав режиссера и актрису,сериал бы смотрелся гораздо интересней а не насмешкой над выдающимися Любовью Петровной и Григорием Васильевичем!
сообщение было отредактировано в 15:45
2180
 
Авторы сценария, словно старые бабки, собрали все сплетни и перенесли их на экран. Встречаются такие ошибки, которые всё ставят с ног на голову.
М-да. не я это сказал...
И досадно, что авторов этой 16-серийной ненаучной фантастики временами охватывала не свойственная им робость: если бы они написали, что Орлова торговала молоком на пару с Ладыниной, такому сценарию цены бы не было.
)))
2179
 
]№2169 Волкова Наталья

Ага, особенно, когда улыбается. )))
У Любови Орлвой улыбка была ослепительная, а у Судзиловской - кривая ухмылка.

Полностью согласна! Улыбка? Нет! Какая то ухмылка
2178
 
Писатель Александр Хорт по просьбе «Собеседника» дал свою рецензию на сериал «Первого канала» «Орлова и Александров»


Представленная ниже рецензия в полном объеме без сокращений.

Сериал «Орлова и Александров» оправдал самые худшие ожидания.

Ещё не начался показ, а сердце-вещун уже предчувствовало недоброе. Из рекламной трескотни&#184; скудного интернетовского пайка и аннотаций телепрограмм доносилась поступь приближающегося лакокрасочного зрелища с большим количеством событий, которых даже теоретически не могло существовать в природе. Не могло, однако благодаря авторам, манипулирующим датами с ловкостью напёрсточников, они показаны и очень даже подробно. Иные же, если и были, происходили на десятки лет раньше или позже. Впечатление, что сценаристы двойного квазибайопика даже бравируют своей неряшливостью. Однако после некоторых эпизодов впечатление это рассеивается – нет, не бравируют, просто они плохо знакомы с фактами, про которые стремятся поведать зрителям.

На какие-то детали можно закрыть глаза. Ну, не висели в середине 1920-х в городе лозунги про пятилетки. Тогда такой хозяйственной категории и в помине не было. Не держали Орловы корову в Москве – сёстры Нонна и Люба возили молоко на поезде из Воскресенского уезда, где семья тогда жила. Не мог в то же время Б. З. Шумяцкий влиять на кинопроцесс, поскольку тогда он был советским послом в Иране, потом перешёл на хозяйственную работу, а председателем «Союзкино» его назначат лишь в 1930-м. Ставши же начальником, не мог он мурлыкать себе под нос «Марш энтузиастов», который будет написан шесть лет спустя…

Все нелепости сериала можно перечислять до морковкина заговенья. Авторы сценария, словно старые бабки, собрали все сплетни и перенесли их на экран. Встречаются такие ошибки, которые всё ставят с ног на голову.
Следует напомнить, что у «Весёлых ребят» два сценариста: Владимир Масс и Николай Эрдман. Они и басни вместе писали, за которые погорели. Однако для авторов сериала каждый лишний персонаж – мука мученическая. Поэтому они сосредоточили свои усилия на одном – Эрдмане (блестящая работа ироничного Алексея Верткова), а от Масса всякими правдами и неправдами попытались избавиться: то он уехал по делам в Москву, то пошёл на рынок. Тем не менее арестовали соавторов в один день, и вскоре оба оказались в сибирской ссылке. И вдруг – я чуть не упал со стула – председатель «Союзкино» Шумяцкий говорит Александрову, мол, пускай Эрдман напишет, что он согласен, если их фамилии не укажут в титрах. Езжай к нему, он сейчас в Калинине… Как – в Калинине?! Лето 1934 года. Николай Робертович с ноября 1933-го по февраль 1935-го безвылазно находился в Енисейске, потом до октября 1936-го в Томске. Откуда Калинин? Да вот, в отличие от реального, художественный драматург каким-то образом оказался на берегах Волги. И Александров его там застал. Сидит Робертыч, как назвал его дворник-стукач, играет сам с собой в шахматы. Не сразу, но бумажку о том, что согласен убрать свою фамилию из титров, драматург написал. А если бы отказался? Неужели авторы думают, кто-нибудь стал его спрашивать? Впрочем, как и самого режиссёра.
Справедливости ради следует заметить, что Калинин фигурирует не совсем уж случайно. Эрдман действительно жил там, только не в 1935-м, а два года спустя, после ссылки. И Александров приезжал туда. Однако не насчет титров, а предложил драматургу писать сценарий фильма «Волга-Волга». В общем, не проиграл, а выиграл, и не в шахматы, а в преферанс.
С первым мужем Орловой, бедолагой Берзиным, тоже постоянно происходят какие-то чудеса. Сценаристы сериала плохо представляют его биографию и вкладывают в уста персонажа слова, от которых попахивает хлестаковщиной. Знакомясь с Любочкой, он представляется замнаркомом Наркомзема. Заместителем наркома Берзин не был ни до ни после, работал заместителем начальника административно-финансового управления. Зрители могут подумать, будто Андрей Каспарович просто морочит голову доверчивой девушке, набивает себе цену. Потом он провожает Орлову на окраину Москвы, где та никогда не жила. В 1926 году он присутствует на похоронах её отца, скончавшегося в 1938-м.

Даже будучи пассивным персонажем, субъектом обсуждения, Берзин выступает в своём репертуаре. Вот, например, личное знакомство Орловой и Сталина. Это произошло на правительственном приёме, посвящённом 15-летию советского кино, то есть в январе 1935 года. Кичащийся перед красавицей артисткой своим безграничным могуществом Иосиф Виссарионович спрашивает Орлову, есть ли у той какое-либо заветное желание, он готов выполнить любое. Любовь Петровна несколько неожиданно отвечает, что хотела бы узнать о судьбе своего первого мужа. Сталин тут же приказывает разобраться. Через несколько дней Орлову вызывают на Лубянку, где некий офицер сообщает ей, что Берзин находится в колонии в Восточно-Казахстанской области…
Видимо, сценаристы хотели здесь тонко подчеркнуть, что в стране зрела оппозиция, что сталинские оппоненты плевать хотели на распоряжения вождя, не боялись, что за халтурную работу он их сотрёт в порошок. Иначе бы чекисты не били баклуши, а легко узнали, что после окончания срока трёхлетней ссылки Берзин год назад вернулся в Москву, живёт возле Покровских ворот, в Казарменном переулке, дом 8а, квартира 22, и по-прежнему работает в Наркомземе, правда, в скромной должности консультанта сектора финансирования…

Помимо всего прочего, к неудаче сериала привело то, что авторы не определились с жанром. Что это – драма на тему «Художник и власть» или биографическое произведение? Или вообще мюзикл? Ведь персонажи поют и пляшут по каждому поводу и вообще без повода. А телефонный дуэт Орловой и Сталина наверняка войдёт во все учебники по киноискусству – этот ж надо такое выдумать! (Их очные диалоги тоже, конечно, не подарок. Оставшись наедине, вождь томно таращится на неё и без конца повторяет: «Красивая ты, красивая ты…» Так и ждёшь, что артистка ответит ему с мордюковской интонацией: «Хороший ты мужик, Иосиф Виссарионович. Но не орёл»).
Несмотря на то, что в 11-й серии есть трагические эпизоды, связанные с репрессиями, всё же авторы делали крен в сторону развлекательной картины. Поэтому их персонажи сплошь и рядом забавны. Забавен лысый Горький; забавен Сталин (и сапоги у него смешные); забавен немолодой молодой Утёсов с соломенными волосами; забавен сохнущий от любви Немирович-Данченко, которого играет Ихтиандр, то бишь Владимир Коренев. (В принципе, за Орловой ухаживал сын режиссёра, её коллега по Музыкальному театру. Но тут сценаристы не виноваты – фамилии одинаковые, спутать немудрено). Комику Ильинскому сам бог велел быть забавным. Берия – тот просто животик надорвёшь. (Кстати, откуда на просмотре «Весёлых ребят» и на Лубянке появился Берия? По сведениям из достоверных источников, он до августа 1938 года жил и работал в Тбилиси).
Ещё одну локальную задачу поставили перед собой авторы: опровергнуть гринуэевские инсинуации по поводу, простите за невольную рифму, ориентации Григория Васильевича. Для этого Александрова нагрузили таким количеством интрижек, что непонятно, когда режиссёр успевал снимать фильмы.
Несмотря на экзотические трактовки образов исторических персонажей, существенных претензий к артистам нет. Они-то как раз спасают этот «пир духа», делают картину «смотрибельной». Все мастерски выполнили режиссёрские задания. Особенно хороши Ольга Павловец (первая жена Александрова), Алексей Вертков (Эрдман) и весьма деликатно исполнивший роль Шумяцкого Борис Хвошнянский. К сожалению, фамилия последнего в титрах пропущена – не считать же титрами список, который со скоростью метеора проскальзывает через какую-то щель в конце серий. Больше всего разговоров вызовут исполнители заглавных ролей. Мне думается, Александров был более сдержанным человеком, чем тот, которого показал А. Белый. О. Судзиловская большого протеста не вызывает — она миловидная, у неё обаятельная улыбка. Внешне она даже немножко похожа на Орлову. Особенно издали.
Надо признать со всей большевистской прямотой, что ближе к финалу сериал катастрофически скучнеет. Видимо, авторы и сами почувствовали это и пытались ввести юмористическую инъекцию – две якобы весёлые сценки: как Александров мотивировал свой отказ вступить в партию недержанием мочи и как он же пошёл в ресторан с дурочкой из массовки. От такого искромётного юмора удавиться можно. Под занавес же сериал сбивается на чудовищную скороговорку. Началась война. Александров снимает в Москве выпуск «Боевого киносборника», Орлова и Утёсов дают концерт на фронте и… — всё – война окончилась. Бери шинель, пошли домой! Нет ни эвакуации в Алма-Ату, ни конфликта звёздной пары с другими обосновавшимися там коллегами, ни вынужденного переезда в Баку, ни съёмок фильма «Одна семья» с Орловой в роли студентки Кати… Может, оно и к лучшему, что нет. Для описания тех драматических событий требуется особый дар. Это не то же самое, что цитировать «Устные рассказы» М. Ромма без ссылки на автора.

Напрасно, ох, напрасно реальные Орлова и Александров утверждали, что познакомились якобы в 1933-м году, когда режиссёр пригласил актрису сниматься в «Весёлых ребятах». Они ошибались. На самом деле, как явствует из фильма, познакомились зимой 1921-го. В то благословленное время юная Любочка продавала в Москве молоко, и однажды средь бела дня грабитель с охотничьим ножом пытался отнять у неё выручку. Случайно проходившие мимо молодые красноармейцы Александров и Пырьев бросились на помощь девушке и спасли её от злодея. Тогда-то в душе молочницы зародилось светлое чувство к голубоглазому богу. Оторванную в потасовке пуговицу от шинели Александрова (у Пырьева пуговицы оказались пришиты крепче) она как зеницу ока двенадцать лет хранила в потайном ящичке шкатулки, с которой не расставалась ни днём ни ночью. Эпизод, когда артистка возвращает драгоценную реликвию хозяину, трогает до слёз. И досадно, что авторов этой 16-серийной ненаучной фантастики временами охватывала не свойственная им робость: если бы они написали, что Орлова торговала молоком на пару с Ладыниной, такому сценарию цены бы не было.

Александр ХОРТ

P.S. Сразу после показа заключительной серии в «Новой газете» (№ 30-31, 27 марта 2015) была опубликована статья одного из соавторов сценария, Татьяны Сотниковой. Расхваливая сериал на все лады, она, в частности пишет, что режиссёр этого биографического фильма «попросил не ожидать от него хроник жизни Орловой и Александрова…».

Интересно узнать – кого попросил. И когда.

18.00

07 апреля 2015 г.
2177
 
Не кино,а фуфло! Очередной плевок в сторону зрителей.
2176
 
№ 2171 Еухениа из Коста Риккки,
Всем прывет из Коста Риккки!
Очень приятно, что расширяется география форума.
Сергей Эйзенштейн на мой взгляд похож. Утёсов (голос) тоже похож. Александров....наверное похож.
С. Эйзенштейн и Александров - точное попадание в образ. Я смотрела фотографию тех лет, на которой они изображены оба. Точная копия сериальных.
...
Орлова - мимо! Моё субъективное мнение. Специально "Весёлых ребят" пересмотрела - актриса не похожа на Орлову абсолютно. Кто-то писал, что у Судзиловской вместо улыбки - ухмылка. Точное определение. Она в этом смысле на Рене Зельвегер похожа. У той тоже "куксёж"
Но я согласна с мнением Янн, что лучше Судзиловской на эту роль никого не подобрать. Ведь если бы можно было использовать компьютерную графику, тогда была бы точная копия. Но ведь актёры - живые люди, поэтому нельзя достичь идеального сходства.
И "Веселые ребята" - здесь не лучший показатель. Лучше всего Судзиловской удалось показать Стрелку из "Волги-Волги".
И можно сравнить с другими фильмами, в которых показана Л. Орлова.
Сериал "Утёсов. Песня, длиною в жизнь" (9 серия), где отображены съемки "Веселых ребят". Не помню фамилии актрисы, но там ужасная Л. Орлова.
А также фильм "Далеко до Сансет бульвара". Под героями фильма подразумеваются Л. О и Г. А.
И по сравнению с указанными фильмами, всё-равно О. Судзиловская выглядит предпочтительней.
Я конечно понимаю, что лучше сравнивать хорошие фильмы с другими хорошими картинами, но я всегда исхожу из объективной реальности, а реальность такова, что в современном российском кино не так много актрис, которые могут играть легенд экрана.
сообщение было отредактировано в 01:34
2175
 
Глюк
2174
 
Ошибка.
2173
 
№2172 Ирина-Валентина


Я тоже так считаю. Для роли Сталина вполне бы хватило парочки эпизодов.
2172
 
№2166 Янн

Да, конечно, надо бы вообще политическую часть оставить по минимуму- надоели уже эти Сталины и Берии в каждой бочке затычки. Достаточно было бы показать аресты сценаристов, судьбу оператора, чтоб понять, в какое непростое время работали герои.
Я тоже так считаю. Для образа Сталина вполне бы хватило парочки эпизодов.
2171
 
Всем прывет из Коста Риккки!
***
Сергей Эйзенштейн на мой взгляд похож. Утёсов (голос) тоже похож. Александров....наверное похож.
...Орлова - мимо! Моё субъективное мнение. Специально "Весёлых ребят" пересмотрела - актриса не похожа на Орлову абсолютно. Кто-то писал, что у Судзиловской вместо улыбки - ухмылка. Точное определение. Она в этом смысле на Рене Зельвегер похожа. У той тоже "куксёж".
***
P.S.: "Борис Хвошнянский лучше ВСЕХ - секси-секси-секси!"
2170
 
В последнее время такие хорошие дебаты на сайте в разделе сериалов происходят. Можно даже сериал не смотреть---- все здесь распишут, все проанализируют. Многое можно почерпнуть из беседы по истории советского кинематографа с собственным взглядом форумчан. Очень интересно.Так получилось, что сериал почти не смотрел из-за болезни, но вот выход в инет с телефона есть и с удовольствием читаю практически все посты по данному фильму.Спасибо)))

< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 127 >

Орлова и Александров (2015): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен